本文へ

社会人で実家暮らしは甘えでしょうか?

レス164
(トピ主 6
🙂
maria
仕事
トピ立てありがとうございます。

現在、旅行会社で内勤事務をしている派遣社員(32歳)です。

先日、1人暮らしをしている友人から、
「実家暮らしの社会人は甘えている、自立できてない」
と言われ、大喧嘩になりました。

彼女は、親の干渉から逃れたいという理由で1人暮らしを始めたそうです。

ちなみに、私が1人暮らしをしないのは、
今の職場が実家から通勤可能なことと、
無駄なお金がかかること、
そして、貯金をしたいからです。

私は社会人になってからもずっと実家暮らしですが、
毎月3万円(少ないですが)生活費として家に入れているし、
週末家に居る時は、食事の用意を率先して行い、
掃除、洗濯、食後の片付けなどもやっています。
(そんなの当たり前の事ですが。)

ネット上でも、
「実家暮らしの社会人は甘えている」
というトピックスをよく見ます。

確かにその通りかもしれないけど、
彼女の生活の様子を聞いて呆れました。

*薄給なので、給料前は実家でご飯をごちそうになり、
日用品も貰ってくる
*お金がないからデート代はいつも彼氏持ち
*仕事で夜遅くなったら彼氏に迎えに来てもらう
*家でゴキブリが出たら、家族か彼氏を呼んで退治してもらう

正直、こんな感じの生活をしている人に
「甘えている」と言われたくありません。

先に結婚した妹や妹の旦那、いとこ達(男女両方)も皆、
働いてても結婚するまで実家で暮らしていました。

私の周りが異常なだけでしょうか?

実家暮らしの社会人が、
なぜ叩かれないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🐱
ICHICO
ですよ。 トピ主様について ・家にいれているのが3万円 ・週末は家事をするが平日はおやまかせ? で、お友達についてですが ・困ったら誰かに何とかしてもらう 自立した社会人たるや、限られた給料で ・家賃・光熱費・生活費他全てやりくり ・家事全般は日常的に自力でこなす ・無駄を省いてすこしずつでも貯金をする こういったところでしょう。 結局トピ主様だって、平日の家事については親に甘えさせてもらっているでしょう? 3万でえらそうに行って欲しくないし、週末家事も胸張っていう事じゃない。 家計管理できます? 毎日自炊できます? 掃除洗濯はまぁ毎日出なくても、週に数度できます? ま、そのお友達には言われたくないけれど、トピ主様にもエールは送れないなぁ。

真面目な話

💢
やらない言い訳
32歳で全く「自立」してないよね。 「恥」を忘れたら人は終わりだよ。

トピ主さんはその友人より甘えていないと思う

041
優里
確かに、光熱費、食費、家賃の面ではかなり親に依存していると言わざるを得ませんが、そのご友人の方がよっぽど甘えていますね。 未だに、お嫁に行く日まで家で寝泊まりしているのがきちんとしたお家、と考えている人もいますから、一人暮らしだろうが実家暮らしだろうがどちらでも大丈夫ですよ。

本当はどっちでもいい

🐱
傘子
人の価値観だから、どっちでもいいはず。 ただ、日本人は比べて自分が正しいと思う 文化ですよね。 本当はどっちでもいいし、それぞれだし、 お金払ってようが、払ってなかろうが、人の 人生、その人、本人が責任とるんです。 私も比べてしまいますが、、、 実家にいれるなら入れる時に貯めておくのも 良いですし、貯めず海外旅行三昧でもいいで すし、一人暮らしして、全部自分でキチンと生活 するのも、しないのも、、、。全部、誰も責任 とってはくれないんです。 若い時の苦労は買ってでもしろっていう位、後で 効いてきます。30過ぎて甘えた考えや、周りを 見れてない独身は、やはり、魅力には欠けて しまいます。一人暮らしも勉強にはなるし、実家 でお金貯めるのも、結婚資金に充てたり、 子育てにも使えるはず。 ただ、30過ぎで派遣と言う事は、正社員の努力して ないし、実家暮らしは、結婚資相手見つけるのは 大変でしょうし、結婚してからも、色々と大変 でしょうね。 正直、24歳で出産し、同居した私から見て、 どっちもどっち。

う~ん。

🙂
ゆん
30歳の独身男です。 実家と職場ともに都心にありますが、マンションを借りて一人暮らしをしています。 個人的な意見として、トピ文を見る限り、甘えている部分もあると思いますよ。 一人暮らしをしていれば、確実に月額3万円以上の出費になりますし、料理・掃除・洗濯も毎日のことですからね… 一人暮らしなら十分な貯金も出来ないでしょうし、金銭的にも家事の面でも、十分親御さんのお世話になっているのではありませんか? 結局のところ、トピ主さんもトピ主さんのご友人も、どちらも「甘えられるところに甘えている」のですよ。 社会人で実家暮らし…という理由だけで、批難されることはないと思いますけどね。 批難されるのは、実家へ十分なお金を入れていない・家事をしない(できない)・実家暮らしという環境を当たり前に思って 一人暮らしの大変さを理解できないなど、それなりの理由があるはずです。 まぁ、無駄に一人暮らしする必要はありませんし、甘えられるところへ甘えることも悪いことだとは思いませんよ。 ただ、「頼れる実家があって幸せだわ~」とサラッと流せればよかったですね。

その友人のことはどうでも良いけど

🙂
ロード
『30歳過ぎて家に3万円しか入れていない』って、そりゃあ甘えてるんじゃない? 生活費実費に満たないのでは…??

社会全体が疲弊してる

🐤
詩音
レスタイトルのことを感じることがよくあります。 女性に限って言えば、独身だから、専業主婦だから、兼業主婦だから、子供がいないから(または一人っ子) 立場が違う人が相手を攻撃する。 お友達も、相手を責め立てる人も心の余裕がないように感じます。 自分が正義・正論だと主張し相手をこき下ろす。 ちなみに社会人でも実家に居るのは自由です。 意見のすり合わせをするのではなく、ただ自分の正当性を誇示するから喧嘩になるのです。 放っておかれませ。

なぜ一人暮らしをするのか

🙂
コンシェルジュ
親に干渉されずに自由気ままに暮らしたいからでしょう。 あなたの場合は親が同居を許しているのだから、今のままでいいと思います。 他人から非難される筋合いはありませんね。

自立できてない人には言われたくないよね

041
おじさん
だからと言って、友人との比較ではなくてご自身を客観視できてますか? 例えば、月3万で生活はできますか? 少なくても「実家の家計を支えている」と胸を張れるものでもない。 兼業主婦の扶養内で仕事をしている人だってもっと家計に入れているでしょ? 貯金目的って何のためなの? 結婚の目処があってのものなら何ら問題ありませんが、見通しはどうなのか。 結婚するまで実家を言い訳にしてずっと居座るならその覚悟はあるのか。 最終的に大黒柱になるなり、親の介護なりを自ら担う覚悟はあるのか。 仕事場が実家から通えると言っているが、派遣なんでしょ? 逆に実家から通える職場を希望しているとは言えませんか? 別に実家暮らしの社会人を叩くつもりはありません。 でも自立できているかは人それぞれ。 そしてトピ主さんは自分自身で自立できていると思えますか? 30を超えて目的や展望も無しで惰性に近い形でただ実家に居続けるだけならば 甘えはあることぐらいは受け入れるのも必要じゃないの? そういった意味では自立できてないと言われることも仕方がない場合もある。

いいと思います。

🙂
りり
私の大学の同期(都内や関東出身、勤めは都内)は ほぼ全員が実家に住んでました。 通勤があまりに大変、兄弟が二世帯住宅を建ててお嫁さんが住むようになった、という友人は一人暮らししてましたが、 それ以外は実家→実家から結婚して引っ越すと言う感じ。 家にお金を入れ、家事も手伝い、きちんとしてるのですから 実家でいいと思います。 お金も貯められますし、貯金は多いほうがいいですよ~!これ絶対!一通り、家事ができれば問題ないですよ。

実家暮らしが出来ればそれで良いのでは?

041
大痔主
実家暮らしが甘えているという都市伝説を真に受けなくても良いのではないでしょうか、 だらしないヤツが実家に依存しているというのとは別問題

どっちもどっち

35歳
ごめんなさい。 どっちもどっちの印象ですが、どちらかと言えばトピ主さんの方がしっかり考えてるし親も納得してるならいいのではないかな。 ただ、家に入れるお金を抜いた手取りの半分は貯金してないと、友達と同じかな。 しかし、友達は一人暮らしする必要あったんですかね? ゴキブリで家族を呼びつけて退治させるてね(笑) 呼び出された家族や彼氏が大変そうですね。 実家暮らしが叩かれるのは、羨ましいからと(お金や防犯面で一人暮らして自分で自分の責任を取らないといけないから同世代でも実家暮らしは、頼りなく見えるから一人暮らししたほうがいいと思うんだと思う。

自分本位

🙂
pzo
自分本位だから非難されるんですよ。 理想としたら成人で自立し 親が70才になったら実家に帰るなり 同居するなりして親を看取るのがいいです。 親の手を離れた数十年の間に 子育てを終え人生を楽しむんです。 トピ主さんが実家にいたらご両親の 気が安まらないよ。

別にあまえているとは思いません。

😀
さだお
月3万はちょっと少ないかもしれませんが。 結局は妬みでしょう。あるいは上から目線,その友達は。 生活を聞けば大笑いの自立ですね。 まあ不運な人なんだから,実家暮らしができることをありがたいと思ってさげすんであげたらどうでしょう。 「かわいそうに,余分なお金使って貯金もできないんじゃない?」とか。 実家暮らしか一人暮らしかは個人の事情です。自慢したりさげすんだりするもんじゃないのに。世間には思慮の足りない人が多いですね。他に自慢できることがなくって。

でも言われたことが図星だから腹が立ったのでしょう

041
米粉
あなたが精神的にも経済的にも、自立心をもって家族に甘えていないなら、他人の話はさほど気にならないのではないですか? 世の中には親と同居して、世帯主として親を支えていたり、介護を担っていたりする人もいますから、必ずしも実家暮らしが甘えているとは言えません。 でも少なくとも、あなたは手伝い程度の家事、たったの3万家に入れてるだけですから、甘えているのは事実でしょう。 その友人と自分を比べて意味ありますか? もっとちゃんと自立している人と比べられたら、反論出来ませんよ。

イヤイヤ・・・

🙂
hama
月三万じゃ食費にしかならないからほとんど甘えていることに違いないよね。 そもそもその程度の金額しか家に入れていないのに自分は甘えていないと思い込んでいることに甘えを感じる。 一人暮らしの(労力・金銭面)大変さが分かっていないと言うことだから・・・ けれど彼女も甘えられる家があるトピ主が羨ましいだけだと思うから聞き流せばいいんじゃない?

嫉妬ですな

🐷
puni
共同生活は経済的です。 しかし人間関係が良くないとストレスでもあります。 ネットではトラブルがあった人達に 『(社会人なら自立すれば解決するのにそれをせずに不平を言うのは)甘えだ』 と言うのだと思います。 居心地が良い親子なら一緒に暮らせば良いじゃありませんか。 ご友人の自立は身勝手なようなのでおそらく未だトラブルを抱えておられると思います。 あなたが実家暮らしを友人に愚痴っていないなら、平穏なあなたに嫉妬しておられるんですよ。

価値観は人それぞれ

🙂
ジーク
トピ主さんの場合、派遣社員で実家暮らし。 なんとなく、婚期が遅れそうだな~と感じました。 個人的には、実家暮らしでもいいと思います。 貯金もいっぱいできますしね。 月3万ぽっちで住まわせてくれるなんて、優しい親御さんですね。 それとも、将来の介護要員かな? ただ、40歳過ぎてもずっと親許にいる方は引いてしまいます。 トピ主さんも結婚したら出ていくのでしょうが もしも出来なかったら、一生そのまま実家にいるつもりなのでしょうか? ま、これもひとつの価値観なので気にしないでください。

喧嘩しないでスルーして

041
匿名希望
自立の定義は本当に人それぞれだなと思います。 私は一人暮らし経験はあるものの「自立できていた」自覚は全く無く でも夫は現在専業主婦の私に「君は自立している」と言うし。 トピ主さんやご友人のような人たちも周りにわんさかいるし。 大学でも優秀で、卒業後ずっと真面目に働いている、性格も良い、 しっかり者の友人がいますが、35歳の仲間内で彼女だけが独身です。 ずっと実家暮らしです。一人暮らしすると心境が変わるよーとは思いつつ でも彼女を立派だと思うので、自立していないとは思いません。

あのさ

041
しるか
実家暮らしだからって何故たたかれないといけないの?って、単にあなたがたったひとりの友人とこんな喧嘩したってだけの話だろ?

価値観の違い

💔
コスモス
お互いの立場を主張し過ぎて大喧嘩ですか。 そこまで価値観が違えば、もうお付き合いしなくてもいいじゃないですか? 今現在は田舎住まいなので、高校を出た子ども達はほとんどが家を出る地域にいます。 我が子も独り暮らしをしています。 私自身は、結婚まで実家暮らしでした。 地域も職場も未婚の女性は実家暮らしが当たり前だったので、何の違和感もなかったですね。 親が心配性で、家を出させてくれなかったことも理由の1つです。 家事も幼少の頃から手伝っていたので、結婚しても何の不自由もしませんでした。 最近は、男性は独り暮らしの経験をした方がいいな。。と思うようになりました。

将来を見据えてね

😍
minon
そんなにたたかれてます?甘ったれてる人が多いのはたしかですが。 三万入れてます!と書いてますがカッコ書きで書かれてるようにそんなの食費の一部にしかなりませんよね。率先してやっているではなく、一人暮らしは全部自分でやるんです。週末家にいるときしかしないんですが?毎日朝起きて朝ごはん作ってお弁当持って帰ってから掃除して晩御飯作ってベッドメイクして自分の洗濯物は自分でしてから言ってください。 週末やっただけで「率先してやってます」って。それが甘えてるというんです。 だからといって一人暮らしすればいいというわけではないです。お金の無駄な部分もありますしね。親の優しさに甘えていることを自覚して感謝して自分のできることをしていれば実家住まいも別にいいと思うんですよ。 実家住まいは居心地がいいから結婚とか遅れがちなのは否めないと思います。 一人暮らしの彼女のほうが、4つ悪い点を挙げられてましたがあなたとより自立する覚悟のある人だとは思いますよ。

う~ん、人それぞれですが、、、。

041
パラサイト
 甘えているかどうかは、人それぞれですので何とも言えませんが、気になった事が一つあります。それは30歳をとっくに過ぎているのに、実家暮らしで、しかも派遣でしか仕事していない事です。これだと甘えていると言われても仕方ない気がしますよ。   今も厚生年金には加入していらっしゃると思いますが、有期限労働の派遣より、正社員の方が将来受け取る年金額は違ってくるのではないでしょうか。  正社員で実家暮らしだと、世間も貴女が何かを求めて敢えて実家暮らししているのだろうと好意的に見ますが、30歳過ぎの派遣だと、やはり甘えているとしか見ないかも知れませんね。  但し仕事以外に何か打ち込んでいる物があれば、そうとは見ないと思いますが。

一人暮らしです

🐤
こっこ
そのお友達は甘えているというか、周囲の人間や彼氏に対して図々しいだけです。 私は34歳ぐらいから実家を出て一人で暮らし始めました。 自分で言うのもなんですが多少は成長できたと思っています。 実家暮らしではわからなかったことかなりたくさんありました。 もっと早くから始めれば良かったと思っています。 極端な言い方ですが、毎月入れているお金逆ですよ。 生活を共にしている訳ですから、家計を管理している家族の誰かに全部渡して その中から小遣いとしていくらかもらう。 これが本当じゃないでしょうか。

結婚までは良いのでは?

💡
ぱふぱふ
職場が実家から通える距離にあるとか 給与面で正社員であっても貯蓄が出来ないなら、 独身の間くらい無理に独立しなくても良いんじゃないかと思います。 ただ家に3万は少ないかなぁ~と、せめて家賃並は出すこと。

別にいいとは思いますが。

041
かな
30歳一人暮らしの女です。 別に実家暮らし問題ないと思いますが。 ただご友人もトピ主さんが知らない苦労はしていると思いますよ。 普段は自分で薄給の中家計をやりくりしてるんだろうし、彼氏の件はただ彼氏に愛されてるだけだし、ゴキブリは私も殺せないので彼氏に来てやってもらいます。 一人暮らしだからって親に甘えたらダメとか、自分でゴキブリ殺すべきっていう発想もおかしいなと思いますが。 世間的に実家暮らしのアラサーが叩かれるのはもう仕方がないんじゃない? 30過ぎて結婚してないとか、40過ぎて平社員とか、そういう部類でしょ。 個人の言い分なんて誰も求めてないです。 ただトピ主さんが一人暮らしをしない理由はただの言い訳だなとは思います。 私も実家から職場まで30分だし、貯金額も実家の時と変わってませんし、旅行も普通に行ってます。まぁ日々のやりくりは欠かせませんが。 ご友人を責められるのはご友人の親と彼氏、あとご友人よりまともに自活してる人だと思います。少なくともトピ主さんではないです。

どっちもどっち

🙂
るー
この世の中、人には人それぞれの考え方や価値観があるということを認めることから始めましょう。 「実家暮らしは甘えている」と言われて何故そこまでムキになって喧嘩までするのか。 つまり、あなたも心の奥底では実家暮らしをしている事に「甘え」や「自立できていない」部分があると認識していて、そこを指摘され図星を指されてカッとなったのだと思います。 後ろめたさゼロならば「そうなのよ~、甘えられるうちに甘えておこうと思って♪」程度に返せたのではないでしょうか。 実家暮らしに対し、友人は「甘え」だと考え、あなたは「甘えではない」と考えているという、単なる考え方の違いです。 あなたも痛い所を付かれて攻撃的になっているのだと思いますが、彼女の生活の様子で挙げている事、彼女の実家がそれで良いと思っているなら何の問題もありませんし、彼に関しても彼がそれをヨシとしているならあなたが口を出す問題でもありません。 30歳も過ぎているのですから大人になりましょう。

実家でいいでしょう

🙂
爽やか中年
今は社会人独身は殆どが実家暮らしですよ。 通勤時間もそうかからないなら会社もそのほうがいいので就職にも有利です。 そもそも家賃や通信光熱費払ってると貯金なんて出来ないしいつまでも貧乏暮らしですから自立できません。 自立って自分の力だけで生活を自己完結する精神論を言ってるなら大間違いです。例えば家賃が7万なら5年で420万の差が出ます。420万って一人暮らしで貯めるのに何年かかりますか。 長くなるほど実家暮らしとの経済差が大きくなります。 実家から通勤できる人は実家がいいですよ。 家代は高いから。

人の生活に口出ししない

🙂
海賊の妻
これが原則です。それぞれ家庭の考え方が有り、昔なら親元からお嫁に行くのが普通でした。なぜそのお友達は人様の暮らしに口出しをするのでしょうか。 たぶん羨ましい部分が有っての事だと思います。 貴女も人に何か言われても、「うーん。家はこうなんだ。むしろ親が私に甘えているのかもね」等と聞き流せばよろしいかと思います。 でもその友達、私でもむかつきます。よって気持ちは分かります。 有る大手の会社の人事の人に聞いたのですが、女性は親元にいる人の方を選びたいそうです。親の監督と教育が加算されるとのことでした。 一概に実家暮らしが責められるという事は無いみたいですよ。

喧嘩しない

🙂
ななこ
親元から通う社会人は山ほどいますよ。 地方などでは当たり前のようにいます。 甘えられる部分は、みなさん甘えてますよ。 でも、それは一方的な甘えではなく、支え合いです。 気になったのは、あなたが友人と喧嘩してしまったことです。 社会人の心得として、自分と違う意見の人と、ぶつからないということです。 自分と違うことを言ってるなと思ったら、ふーんと聞くだけにするのです。 親元暮らしは甘えとか言って来たら、「そう思うんだね」で話しを切りましょう。 また、友人がいかにひとりで暮らしていることが大変で立派であると話したいのでしょうから、「すごいね」とか「立派だね」とか、よいしょしとけばいいのです。 家帰ってから、「今日はおばかな友人の演説を聞かされた」と、家族に話しましょう。 そうやって、人と付き合っていくクセをつけた方が、精神的に楽です。 価値観の違う友人はなるべく避けて、価値観が合う人を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧