本文へ

会話の横取り、どう対応していますか?

レス11
(トピ主 1
041
横取り
仕事
いつも職場で会話を横取りされます。

今日も
横取り屋さんに持っていかれました。

業務上で私に用事があって、話しかけてきた人の質問に、
私が答える前に、入ってきました。

他の人の
話しが聞こえるから聞いてしまうのは、仕方ないです。

でも、割って入って、答えるので、ビックリとしてしまいます。

その回答が正しくないこともあり、面倒だ、とつい感じてしまいます。

一撃を加えたい、とさえ、思っていますが、面倒なので、黙っています。

どう対応していますか?

ランキング

レス

知り合いの会社にいたそうです

🐷
たぬき
あだ名はオウム。 オウムさんは、人の話は横どりするけど、自分の考えは持ってないみたいで、仕事も中途半端でたらい回し状態になり、 情報がパソコンで送られてくるような時代だから、人の話を横どりすることができなくなり、 自滅したそうです

私の母がそのタイプ

041
関取
ガツンと言わないと気づきません。 でも、身内じゃないとガツンと言えませんよね。。。 その方の勢いは中々収まりませんか? 冷静に「~さん、ごめんね私は...さんに聞きたいんだ。業務のことだから間違えてはいけないし。」 とその方のトークに割り込めませんか? 時間のロスですが、その方の勢いが収まってから、会話の続きをするしかないと思います。

割り込む人にピシャリと言う

041
卵かけご飯
会話の横槍はマナー違反 その場で「あなたはいいの」とハッキリ言いますよ 変なのが入ってくるとややこしくなるだけですから...

結局

🙂
取ったの取られたので問題になるほど大事な会話なんて、そうそうあるもんじゃないと思っています。そう思うと、横取りされても大して気にならなくなります。 質問に代わりに答えてくれるなら、こっちの手間が省けてラッキー。 それが間違いだった場合は、後からこっそり修正です。まあその場合は確かに面倒ですが、間違ってても目立ちたい人なのね、常に自分をアピールしたいのね、と生暖かい目線で見守る心積もりで。 いきなり来てびっくりしちゃった時は、眠気覚ましだと思いましょう。 要は気の持ちようです。自分が楽になる方法をいくつ知ってるかですよ。相手を変えるのは不可能ですから、こっちが変わるしかないです。

別に

041
綿菓子
放っています。 一撃を加えたいなんて思ったこともありません。

取り返す。

🐶
よっこら関取
横取り屋さんのキリの良いところまで取り敢えず話しを聞いてから 「それで、ご質問の件についての回答ですが…」と、トピ主さんと質問者で会話を進める。

放置します

💔
残りあさがお
うちの完全同居姑がそのタイプです。 私たちが子どもと会話している時に入ってきます。 そして、とんちんかんなことを言うのです。 みんな黙るしかないので、あとは放置します。 自分が割り込んた瞬間に、その場の誰もが口を閉ざすことに横取りさんは気付かないものなんでしょうか。 不思議です。

会話泥棒

🐤
葉月
どこにでもいますよね。 以前の職場にいました会話泥棒。 やめさせる方法は思いつきませんが、 徹底的に無視すると気づくんじゃないでしょうか。 もし私がトピ主さんだったとします。 他の人が私に質問してきたのに、会話泥棒が先に答えてしまったとしても 聞こえないフリをして自分は自分で返答をします。 会話泥棒の存在も声も、まるで何もないかのように。 もし会話泥棒の説明が誤っていた場合は、正しい内容を質問者に伝えます。 会話泥棒タイプの人は、自分の発言が無視されることに耐えられないので 色々と言って来ると思いますが、「あーそうなんですかー(笑)」と流す。 そうすることで「あなたには聞いてない」「あなたは関係ない」と、 少しでも伝わる…と思うのですが。

はっきり言う

🙂
あかり
「私が対応しているから入ってこないでください。分からないときはこちらから聞きますから」 とはっきり言います。教えたがりやの人っていますよね。特に手取りの低い職場には多くいました。 もちろん、分からなくてもその人には聞きません。また会話に入ってくるようになるからです。 でしゃばりには、はっきり言わないと伝わらないですよ。

追記させて下さい

🙂
横取り トピ主
トピ本文をいざ読んでみると、 怖く感じたので、追記させて下さい。 一度、二度のことならまだしも、 一日に一度、くらいの ことで、イライラしてしまうのです。 だから、一言 言いたくなっています。 余裕のある大人だったら、 スルーするのでしょうが。

何故かは知らないが

041
ミント
周囲に会話泥棒がたくさんいます。 結果なかなか面白い話をする人ばかりなので放置しますけどね。 かっさらっておいて全くオチのない話をする奴からは速攻で奪い返します(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧