本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実家ぐらしの人、家にお金いれていますか?

実家ぐらしの人、家にお金いれていますか?

レス36
(トピ主 0
🐱
えだまめ
仕事
こんにちは。 実家ぐらしの皆さんに質問です。 私は社会人4年目、年収300万ちょいの実家ぐらしの女です。 実家ぐらしではありますが、ご飯掃除洗濯はセルフで、また親は仕事の都合上家に帰らないことも多々あります。一人暮らしに少し近い状態です。 1度社会人になった際に、家に帰ってきて犬の世話とかしてくれればお金を入れなくて良いと言われ、その言葉に甘えて過ごしてきました。 最近愛犬が亡くなり、お金を入れろと言われています。 腑に落ちない気持ちも少しありますが、家を出るまでは払おうと思っています。 親は子供から受け取ったお金は貯蓄するものなのでしょうか?それとも全部生活費に充てているものなのでしょうか? 皆さん手取りの何割ほどいれていますか? たくさんの方の意見が聞きたいです!色々教えてください。

ランキング

レス

5万

🙂
ran
20代の実家暮らしの時は、月に5万円を入れてました。 (手取りの3割くらいです) 家計のお金(貯蓄部分)にあてていましたが、 そもそもそのお金を管理していたのは、娘の私です。 金利のいい銀行を探し、定期預金に預けるのが主ですが。 (母親は、かなり無頓着なので) 一人暮らししたら、家賃だけで5万円はなくなるので、 十分安いと思います。 あと、ワンルームの施設(特に水回り)は、ほんとにショボい。 実家にいるうちに、自分への投資と貯金の両方を やっておくと あとあと楽になると思います。

なぜ腑に落ちないの?

041
まかろん
貯金してくれてるかどうかって問題? 家を出て独り暮らしすれば、家賃光熱費、食費雑費、家具や食器も揃えたり、月々10万円では暮らせないですよね? 反して、親は給料が減ってるはず。 親の金をあてにしないで生きて行くことが自立だとしたら、金を入れることが腑に落ちないとか貯金?使い込み?とか言ってる間はもめるよね。 私もそうだったけど(笑)自分の金は自分の金だものね~、まぁそう言ってるうちは子供なのよ。 独り暮らしなさい。 お金で自由が買えます。

7万入れていました

🙂
ペソ
光熱費と家賃ということで7万入れていました。 新卒時代は手取り16万、家を出る頃は手取り21万くらいでした。 ご飯、掃除、洗濯は家族分もしていました。 >一人暮らしに少し近い状態です。 一人暮らしはそんなもんじゃない。もっと大変ですよ。 家賃だけで7万持って行かれました。 光熱費の基本料金が思いの外、高くてショックでしたね… ちなみに、結婚する際に全部親から返金されてビックリしました。 そのとき返金されたお金はまだ使えていません。

過去の話ですみません。

041
pepe
今は1人暮らしで実家にお金は入れてませんが 実家に居た頃は月3万入れてました。 母より、「全部、生活費に使った」 そうです。

えっ!

🐴
老いの身
入れるの当たり前でしょ。5万は入れなさいね。嫌なら一人で暮らしなさいね ビックリですよ。

うちは…

🙂
砂糖
私も実家暮らしですが、家にお金はいれていません。 就職が決まったときに「いれようか?」と聞いたところ、断られたからです。 友達は、子供が自立したことが嬉しい!と受け取られて、生活費の足しにされているそうです。

人それぞれ

🙂
パンダの子
それは家庭の家計事情によって変わってくると思います。 私が親の立場なら、入れてもらいますね。 家賃、食費、光熱費全くかからないわけだし、苦労知らずにさせたくないので、それなりの金額を入れるように言います。 だけど、全額子供の通帳に入れておきます。 子供には言いません。 貴女も社会人のけじめとして、金額を決めて入れたらいいと思います。

家賃、水道光熱費がかかる

🎂
もちむぎ
食材費は自分で出してるんでしょ。 そうしたら家賃、水道光熱費分として家に入れなくちゃ。 それを貯金するかしないかは親次第です。 うちは月に10万円入れてます。 家賃、水道光熱費、食事(弁当含む)、携帯代、ETC、日用品などすべて私が賄ってます。 当然、洗濯も私。時にはモーニングコール、駅までの送迎もあり。 独り暮らしをするよりよっぽど快適なのか家を出たがりませんね。 そのお金はとりあえず銀行の口座に貯まってます。 今後どうするかはまだ決めてないです。

手取りに関係なく

🙂
くろまめ
4人兄弟の末っ子で収入は一番少ないが、収入に関係なく5万円。

腑に落ちないのは何故?

041
>親は子供から受け取ったお金は貯蓄するものなのでしょうか?それとも全部生活費に充てているものなのでしょうか? 何故貯金しておくと思うの? 家賃光熱費相当、入れたら? 収入の割合ではなくね。 因みに 息子同居していたときは年収400万円で50000円/月 娘同居時、年収200万円で50000円/月でした それぞれ3年以内には家を出て独立しました。 我が家はそれぞれの名義で貯金しましたが 友人の一人は、全て生活費に充てたそう もう一人は、半分貯金半分生活費にしたそうです。 いずれも家事は食事の支度、洗濯が基本母親担当で 掃除はそれぞれです。 勿論、母親不在時は自分でです。

入れた方が経済観念が身につくと思いますよ

041
ゆきんこ
若いうちに多少なりとも身につけておかないと、貧困老人まっしぐらです。 若い頃はいいんです。 20代。自分の給与使い放題。 30代。やっぱり生活レベル落としたくない。 40代。わかっているけど止められない。 50過ぎたら、きちんとお金入れていた人たちとは完全に立場逆転してますから。 あ、誰と結婚しても同じです。 人の財産当てにするようになるだけです。

家賃

🙂
maimai
私は子どもたちに「家賃」として5万円入れてもらっていました。 食事については夕食のみで毎日ではありません。洗濯は一緒にしていました。日用品(洗剤、シャンプー、生理用品、コンタクト洗浄液など)はこちらで買っていました。 5万円という金額は子ども自身が決めたものです。 うちは職場まで30分で通勤できる場所で、バス・トイレ・キッチンなし(という物件があるかわかりませんが)でも5万円では借りられません。

働くようになったら

🐴
匿名
家に生活費をいれるのは当たり前です。私は手取りの二割を入れてもらっていました。三十歳を過ぎた頃には息子は月に二十万円入れていました。ブツブツ言っていましたが家を買えると思ったのか程なく結婚しました。めでたしめでたしです。

貰ってました

041
雪江
娘たちが社会人になった時から毎月 決まった額を入れてくれました。 月給の15%です。 娘たちは自由に使えばいいよ、 とは言ってましたが、 そのまま箪笥貯金をして 一人暮らしする時の家電品や、 結婚する時に婿と娘にパールのネックレスや 腕時計など購入して娘たちに使いました。 残ったお金は孫に使っています。 トピ主さんは犬のお世話と家に入れるお金が 相殺されてたんですね。 犬の世話をする事でトピ主さんの生活に かかる費用も免除されていた。 犬の世話が無くなったなら、 そこでその契約は終了ですよね。 なのでお母さんの言う事はおかしな事では ないですよ。 ほとんどがセルフに近い状態であっても 普通に水道光熱費は使っていますよね。 それらは両親が支払っているんですから、 それらの使用料はトピ主さんが自分で使った分くらい 払ってもいいですよね。 家を出るまで払おうと決めたようですが、 トピ主さんが腑に落ちない気持ちが 少しあるのは何故なんでしょうね。 何か納得できない事でもあるんですか?

けじめを・・

🙂
ワロン
何だ、かんだと理由を付けて、中途半端はいけません。実家にいれば、最低家賃はかからないし、水光熱費だって親持ちですか? 社会人になったら、食費は自分持ち、親に渡したお金を親がどう使おうと、それは親が決めることです。 大体、犬の世話云々じゃないでしょう。あなたの親も、何でそんなことを理由にしたんですかねえ。 食材の買い物は誰がしているんですか?食事の支度はあなたが自分で自分の分だけを作って食べているんですか? きちんとけじめをつける意味で、親に最低3万円は渡すことです。

図々しい事極まりない

🙂
ねこ
親に渡した生活費はそのまま返ってくるのが当たり前と思って貯金代わりに生活費を渡す気満々なトピ主の心根が腐ってますね。 ひたすらに甘やかすと、トピ主のような体たらくに陥るという良い見本を見せて頂きました。 成人して扶養義務が無くなっても親の好意で犬の世話だけでタダで住まわせて貰い、その後生活費を要求されたら文句タラタラ不満タラタラ。挙句に生活費渡したら『それは貯蓄と同じで将来戻ってくるんだよね!』 って自分の事しか考えて無いのですね。 普通は“お母さん、お父さんありがとう、少ないけどお世話になってるから生活費渡すね。私も成人したから家事も掃除も自分の事は自分でやるからね。”と感謝を込めて渡すのです。 そして親も子供の健気な気持ちが嬉しくて、その生活費はこっそり貯蓄して子供が結婚の時に渡してあげたりするのです。有るのはお互いの感謝の気持ちのみ。 その感謝の気持ち無く、ひたすら自己中なトピ主は親も育て方間違えましたね。 我が家の子供達がトピ主の様に育たなくて本当に良かった。

我が家の場合

041
おばさん
娘は社会人9年目、31才実家暮らしです。 家に入れてもらっているお金は3万円。 それはすべて家計に消えています。 娘の貯金は、家に入れる3万以外から自分でしています。 きちっとしている性格なので、親の目から見ても 金銭感覚はしっかりしているほうだと思います。 貯金は1千万をとうに超えました。 今の世の中、一番大きい出費は家賃です。 それがいらない分だけ、親御さんには感謝ですよ。 一人暮らしって想像以上にお金かかりますから。

私は払ってなかった

🙂
クッキー
転勤で一人暮らししてた期間もありますが、実家にいる間はお金入れてなかったです。 洗濯物は私がよくしてたし、食べ物も母親の分含めて買ってきたりもしてたし、間接的にはそこそこ払ってたと思います。  我が家は親が浪費家なくせに、子供にはろくろく服や誕生日プレゼントも何も買い与えないような家庭だったので、恩返しみたいなことをする気も起きませんでした。 周りは2、3万入れてる子もいます。親がそのお金でご飯に行くようになったと話してたので、本当に使ってるのか、貯金してくれてるのかはわかりません。 私はアラサーなので、周りも30代多いですが、本当、家庭それぞれですね。入れてない子もいるし、入れてる子もいるし。 あまり実家で世話になってる感じがしないのに、お金いれろと言われると何で?て思うのは当然かと思います。

なんで腑に落ちrないのかな?

🐧
korokoro
愛犬も亡くなり、トピ主さんももう勤続4年目。 家にお金を入れるくらいのことはできるはずだし、するべきだと思いますよ。 自分の生活費なのですから、自分の稼ぎで払って当然でしょう。 ご飯掃除洗濯がセルフといっても 水道ガス電気、使うでしょう? 親の買った食材だって使うことがあるでしょう? そもそも寝る場所と寝具を確保するだけで、普通は月に何万ものお金がかかるのです。 そして、子供が実家に入れたお金を親がどう扱うか、決まりなどありません。 親の勝手です。 私は働きはじめてから実家に住んだことはないので経験はありませんが もし実家に残った場合手取りの3割弱にあたる金額を入れるよう言われていました。

入れる

🙂
tomo
私なら一人暮らししようと、自分のための食事・掃除等はしなければいけないので、その辺はやってもらえれば多めに、自分でするのなら考慮にいれない。 払うのは収入がいくらだろうと、自宅周辺の一人暮らし用の賃貸相当でいいのではないかと考えます。 不動産所得なら2割ほど税金でとられるでしょうから、親は無税で家賃分がそのまま収入になるので、光熱費等はなしでいいのかなと思います。 食材の負担は言われたら払えばいいのではないでしょうか?

少し入れてました。

🙂
なみ
今はもう家を出ていますが、実家にいた頃は就職したと同時にお金を請求されました。まあ、3万なので一人暮らしをすることを考えたら激安ですけど、ちょっと仕事を辞めていた時期もキッチリ払わされたのはイタかった。 月収は初任給17万円、3年後に転職して40万円でしたが給料の額は親に教えなかったので給料と家賃に連動性はありませんでした。 ちなみに小学校の頃から親戚から貰ったお年玉を預けなさいと言われて、中学校になった時に「そろそろ貯まったお年玉を使いたいんだけど」と言ったら「そんなの親同士がやり取りしてるだけなんだから、もう無いわよ」と一言言われました。 お陰様で、甘い言葉を言われても自分のお金には絶対人に渡さない、とっても慎重な性格になりました。笑

社会人なのだから本来は当たり前。

🙂
匿名
一人で生きていくのが本当ですからね。 けれど家それぞれの考え方があり子供名義で貯金する家もあるでしょうし自分たちの生活費に充てる家もあると思います。 金額は親と要相談でしょ。

実際の一人暮らしとはまったく違う

🙂
あらふぃふ
>一人暮らしに少し近い状態です。 一人暮らしとは全然違います。 生活にかかわる最低限の維持費も多分あなたが想像しているよりずっとかかっているものです。 >腑に落ちない気持ちも少しありますが なんで?なにが? >親は子供から受け取ったお金は貯蓄するものなのでしょうか?それとも全部生活費に充てているものなのでしょうか? 私自身は就職=一人暮らしだったので家に入れたことはありませんが、娘にはきちんと家に入れるように行っています。ちなみに今年就職です とりあえずそのお金に手をつけるつもりはありませんが、だからといって貯金して娘に戻すつもりはありません。 なんらかの機会に(例えば結婚とか)お金を渡すことがあるかもしれませんが、それはあくまで親のお金として渡します。

たくさんの意見ということなので

💤
牛山サキ
45歳母親の立場ですが。 私はお金は入れていませんでした。 ただし、高卒で働き22歳で結婚したときに必要な費用は自分で出しました。 部屋代、引っ越し代、結婚式代など。 19のときに取った免許代もそうです。小さい会社で手取り11万しかなかった給料なのでこれで精一杯でした。 現在は22歳の大学生娘がいますが、就職したら(院に進学希望なのでまだ先ですが)自分にかかるだけの生活費をもらいます。 格安携帯代、手作り弁当代、水道光熱費の本人使用とみなした分でしょうか。 たぶん大した金額ではなく、せいぜい15000くらいかな。 親が代わりに貯金するという考えが嫌いです。 だから3万や5万なんか要りません。 自分で稼いだお金は自分で管理するのが基本だと思っています。 結婚が決まって親からのプレゼント的な貯金の存在を明かすのも素敵ですけどね。 私はやらないです。 こういうトピでは「私はこのくらい入れた」「ウチの子はこんなに入れてくれた」と胸を張った多い金額の意見が集まりますね。

全く入れていませんでした。

💰
R50 バブル期OL
しかし貯蓄 にも励み結婚の際は全部自分の貯金から賄いました。 子供におこずかいのない家だったので高校短大とアルバイトかなり頑張ってしました。 学生時代の友人は毎月お小遣い あったんですけどね。 お洋服は別に買って貰うとかね。羨ましかったです。 社会人になりお金入れてと言われましたが県外の大学を出て実家に戻り無職で(大卒の女子は今と違い地方では教員や公務員以外は女子は就職しづらかった)家事もしない姉が無職だからと、お金を入れないのを見て、 なんで私ばっかり!なら私も、こんなしんどい仕事辞めるわ!怒りまくったのもありお金を入れず。 家に車が無かったのですが(父親も免許なし)あまりに不便なので中古車を現金で買ったんです。 車ありの便利な生活になったので親 も何も言えなかったみたい。 給料を全部、家に入れて要るものがあったらお金を貰う、としていた友人もいたし、、 一銭も入れずにいた友人 も。 入れている子は月に3~5万くらいだったんじゃないかなぁー。 私も、家に入れるお金、皆どうしてるのか友人に聞いたことがあったのね。 こういうのは家によりますよー。 裕福で家にお金があってもケジメとして入れるように言うとか 生活費に回すのに必要とか、、。 貯金しておいてくれて結婚する時に通帳をくれた、って子もいましたね。 でも、こういった貯蓄も社会人になって自分で勉強して運用していましたし、、そういう機会のないまま結婚なのかなって少し疑問でしたけどね。 一気に独立 、家計を預かる奥さんになるんでしょう。

色々でした。

🙂
1円も残っていない
20代の頃は、税金引かれて手取り15万から18万で、 すべて親に渡し、そこから国保引いて、8000円のおこづかいもらって、 残りは全部親が使いました。 今は、8万渡しています。 朝ごはん、お昼ごはんは私持ちです。 晩ごはんも時々自分で用意します。 なので、時々の晩ごはん代と水道光熱費代ですね。 もちろん、全額使っていますよ。私の親は。 それから、今家を出ても、家に同額入れなさいと言われています。 仕送りが当然とのことです。 そうなっても全額使われます。 親は貯金してやると言っていたのですが、 1円も残っていません。 私が別に貯めておいて200万も全額使われました。 生活の為だから当然だろ、使ってしまうのはとひらきなおられました。 貯金してくれるなんて夢の世界の話ですね。

10万

🐱
莉緒
大学時代から月5万入れてましたが、社会人になってからは10万です。月手取り13~14万程でした。過去形なのはもう家を出ているので。 生活費と弟の学費にあてられ、貯蓄はされてませんでしたね。あ、ボーナスも弟の学費か親の車の車検に消えてました。 手取りの残りで自分の食費と生活雑貨、携帯代の支払いに奨学金の返済をしてましたので、毎月カツカツでした。 3年目の頃に一人暮らしの方が安上がりなことに気付き、弟も社会人になったので家を出ました。 この話をすると、苦労しただの言われ、月5万程度入れていて「普通貯蓄してて結婚する時にくれるでしょ?うちの親はしっかり使ってたんだよ。ひどいよね!」と言っていた人が黙ってしまうのですが、親に依存せず一人暮らしを満喫できるのは実家暮らしがあったからだと思っています。

我が家は

💰
まりこ
母から社会人になったら自分の食いぶちは、自分で払えと言われて要求されるまま 10万払ってました。 結婚まで6年間、そんな状態。 で、結婚の時に結婚資金と新生活の費用で全額渡されて驚いた記憶があります。 その金額、約700万です。 親によって貯めておく人 当然のように使う人 それぞれですが、私も子供に母のようにしようと思います。 何と言われようと私は、将来のため助けになりました。

息子の話ですが…

🙂
haru
2人息子がおります。 次男は勤務先の近くが良いと就職時に家を出て一人暮らししています。 長男は自宅からの通勤でも30分圏内なので就職してからも自宅におります。 その長男は給与から一定額を口座に残して残りは全て私に預けています。 いくら預けるというのではなく、自分がその額でやっていけるので残業や手当で給与が多い月でも一定額を超える金額は全て預けてきます。 もちろん主人も私もまだ現役なので長男の稼ぎをあてにはしていません。 なので、そっくりそのまま長男の別口座に預金しています。 27歳ですが1,000万円以上貯まっています。 別に高収入じゃなくても自宅通勤ならそれくらい無理なく貯められると思いますよ。 長男は自分が持っていたらあるだけ使ってしまうことを自分で理解しているので預けてくるのだと思います。 たまに旅行や高い物を買いたいときには、そこから引き出してきて欲しいと頼まれますが、長男のお金ですから言われたまま引き出して渡しています。 若いうちに堅実な金銭感覚を身につけないと大変ですよ。 次男は長男よりしっかりしているところあるので、一人でも余裕をもって計画的にやっているようですが、たまに私にお金を借りにきます。 訳を聞くと彼女がクレカの支払いが今月出来ないから…それが何度かありました。 何度も「現金で買え、クレカだって借金だぞ」と注意しているようですが、なかなか身についた借り癖が治らないようです。 家に入れてご両親が残してくれるかどうかはわかりませんが、決まった額で生活する習慣は身につけた方が良いですよ。 おせっかいですが、一人暮らししたつもりでご両親にいくらか入れられる方が良いのではないでしょうか。

家を出ようとしたら、言われました。

🙂
家を出ようとしたが。
家を出ようと思って母親に言ったところ。 家を出るとしてもだね、今まで通りお金を入れてもらわないといけないだろ、 れでさ、どうのこうの・・・っと、言われました。 親にお金を渡すとなると、貯金は不可能だし、自分のお金がなくなるので、 色々めんどうになり、家を出るのはやめました。 この2,3年は給料の半分は入れていますよ。 昔は給料から1万引いた残り全部を親に渡していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧