本文へ

断る方法を教えてください。

レス8
(トピ主 0
😣
スス
ひと
初めまして、よろしくお願いします。 私は30代前未婚、女です。車が好きで、少しいじった車に乗っています。 友人は少し年上の未婚女性で、5.6年程の付き合いがあり、同じ趣味を持ち、私の彼氏を含め月に一度は6.7人グループで集まります。 友人はペーパードライバーで、ここ2、3年ほどまえから、おぼつかないながら運転しています。 しかし、県外で集まる際、あまりにも危なかったので私の彼氏の車に一緒に乗せていき、それからは大体一緒にいくようなりました。 彼氏はこないため、2時間ほどの距離にある山宿にみんなで泊まるのですが、彼女も乗り気で参加したいということで、彼女の車で私が運転、もちろんガス代は負担です。 え?あなたの車はだめなの? 私の車は、勝手ながら二人分の荷物と人間を負担して山道は無理です。 そう伝えると、 えー!そうなの?! じゃあ自分一人で行ってくださいとはいえず、結局彼女が渋りながら車をだすことになりました。 行くまで2カ月あるので、勝手ながらやはり別々に行く話をしたいです。なにかいい方法はありませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめん、私は理解できない。

🙂
まめ
無理する必要ないけど、 ところで、どんな大荷物で行くんでしょうか? 車に詳しく、いじったりされる位でしたら、 乗り慣れた、ご自分の車の方が良くないですか??? 山道を、大荷物でと悩んでらっしゃる様ですが、 1人では行けて、二人でなら車出せないって、融通が利かないし、 ガソリン代等、トラブル無く今まで乗せていたとしたら、意味不明。

保険は? 事故った時は?

🙂
はるか
友人の車貴方が運転? 事故した時の保証は大丈夫なの? たとえ特約つけてても翌年保険料あがるでしょうし 揉めると思いますよ 運転下手でも慣れるしかないです 新卒で営業なったら嫌でも車運転するでしょう 毎度彼氏にのせてもらうってのもずうずうしい人という印象 普通カップルで過ごすドライブにお邪魔って、無いなーと思います。 親に言ったら怒られた もしもの時、責任とれないから ごめん。各自で行こう でいいんじゃない? 何か言われても突き放す そろそろ線引きしないと 帰りにカップルで旅行寄りたくても寄れないし 下手すれば、三角関係発展するリスクもある 貴方が結婚した後も面倒みるわけにいかないし それでゴネる人なら付き合いを考え直すべきかな

lineかメールで断ったら?

HIRO
顔見て断るのは言いづらいんでしょ? やっぱり他人の車を運転するのは気を使うので自分の車で行きます。 でも、私の車に運転手以外の人が乗るのは重量的に無理なのでAさんを乗せる事が出来ません。 申し訳有りませんが、行くつもりなら他の人をあたって下さい。 お伺い系ではなく、決定系で話して下さい。 だいたい、交通機関を使えないような場所に行くなら、自分の車で行くべきだと思うんですけどね。

どんだけ荷物があるんじゃろ

😝
関取
>私の車は、勝手ながら二人分の荷物と人間を負担して山道は無理です。 そんな車、日本にあるの? >車が好きで、少しいじった車に乗っています。 いじったおかげでエンジンが弱くなって二人(もしかして相撲取り並み?)と荷物が負担になるのかな? それだったら、排気ガスも基準を満たさなくなってるはずだよ。

そんなの簡単

🙂
一人っ子
貴女の車を運転し、万が一事故を起こしたり、車に傷を付けたりしたら困るし、 責任を取れない事をするのは怖いので、貴女の車を運転するのは辞退させて下さい。 前にも言った通り、私の車では二人分の荷物と人間を負担して山道は無理です。 私は一人で自分の車で行く事にしますので、申し訳ありませんが、別々に行かせて下さい。 現地でお会いできるのを楽しみにしています。 そんな感じで良いと思います。 相手にも都合があるため、早ければ早いほど良いと思うので、すぐに連絡を。 以前に「私の車は、勝手ながら二人分の荷物と人間を負担して山道は無理です」と 言っておいて良かったですね。 どちらにしろ、他人の車を運転するなんて非常にリスクが高いです。 車は便利な乗り物ですが、人の財産でもありますし、人の命を奪う危険なものでもあります。 自分の物ではない慣れない車を運転し、車を傷付けたら修理代が必要となりますし、 事故で命を奪ったり後遺症を負わせたりしたらお金だけでは済まないかも。 無謀な事を軽率に安請け合いすると、とんでもないことになりますよ。 責任を取れない事を、易々と請け負うな(怒)

2台でいけば?

041
暴走族
お互いに自分の車に、自分の荷物積んで、あなたが先導して2台で、ゆっくり行けばいいじゃないですか? 彼女もそろそろ運転に慣れたほうがいいと思うし、もし、万が一何かあった時、お互いに自分の車を運転しているほうが、自己責任で簡単です。まあ、ガソリン代などはお互いにかかりますが、他人を乗せて行く面倒を考えたら、余計な出費とは思いません。 車で2時間なら、大した距離ではないです。

山道の運転に自信が無いから

🙂
海賊の妻
要するに、自分は自分の車で一人で行きたいのね。友達は何とか一人で行って欲しいのね。 では簡単です。「ごめんね最近運転中に危ない目に遭って人を乗せる自信が無くなっちゃったの。私、一人で何とかゆっくり自分の車で行くね。親に相談したら人様まで巻き添えにしては絶対ダメと言われたから、貴女は自分で行ってね。ゆっくり行けば大丈夫だよ」こう言えば察してくれます。 あまり車の事で依存されるのは辛いよね。私も分かります。 何と言われても「ごめんね。無理なの」で通せばいいと思います。一度きちんとお断りして、彼氏の車もお乗せしないと言う基本姿勢を崩さなければ、少しずつその方も車の運転を練習しますよ。 免許は自立のために有るともいます。頑張ってもらいましょう。

他人の車は運転しない

041
頭文字G
車の改造は別として他人の車は何かあったとき大変ですよ。 特に人身事故 保険が利かず全額主さんが賠償する事になるかと... 私なら絶対に人の車を運転しません。 今回の出来事の対応ですが個別で行こうと言って良いと思います。 理由は保険の話を持ち出せばそれで済むのではないでしょうか、 主さんの車を出せというなら荷物は宅配便ですよ。 それも嫌ならレンタカーだね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧