社宅の退去時にハウスクリーニングを業者に依頼しました。それが余りにも雑だったため、この程度のものなのか、皆さんご自分でどの程度まで掃除しているのか教えて下さい。
引っ越し直前のクリーニングで立ち会ったのですが、まずどこをやりましょうか?と言われ、私は引っ越しなので全てでとお願いしました。
一つ目の疑問ですが、私は家引き渡しのためだから業者が完璧にやってくれると思っていたのですが、自分でできるところはやって頑固な汚れ等だけ頼るものなのでしょうか?私は業者が入るというのでシンクのサビや白い塊等自分で落とせないものは放置していました。
しかし終わってみたらカビ臭い雑巾の臭いが部屋に充満し、シンクの汚れも取れてなく、他にも沢山ありますが素人の私が掃除する内容と変わらず自分で掃除し直しました。これは当たった業者が悪かったのでしょうか?ちなみに作業した人は繁盛期なので一人でなんとかやりましたと疲れきっていたので文句も言えず。
業者選定は会社、費用も会社ですがその時々で変わる為、社宅の人に聞いてもうちは綺麗になったよと言われます。頑固な汚れでも落としてくれると期待しない方がいいでしょうか?