本文へ

引越し時のハウスクリーニング

レス3
(トピ主 1
041
さつまいも
話題
社宅の退去時にハウスクリーニングを業者に依頼しました。それが余りにも雑だったため、この程度のものなのか、皆さんご自分でどの程度まで掃除しているのか教えて下さい。 引っ越し直前のクリーニングで立ち会ったのですが、まずどこをやりましょうか?と言われ、私は引っ越しなので全てでとお願いしました。 一つ目の疑問ですが、私は家引き渡しのためだから業者が完璧にやってくれると思っていたのですが、自分でできるところはやって頑固な汚れ等だけ頼るものなのでしょうか?私は業者が入るというのでシンクのサビや白い塊等自分で落とせないものは放置していました。 しかし終わってみたらカビ臭い雑巾の臭いが部屋に充満し、シンクの汚れも取れてなく、他にも沢山ありますが素人の私が掃除する内容と変わらず自分で掃除し直しました。これは当たった業者が悪かったのでしょうか?ちなみに作業した人は繁盛期なので一人でなんとかやりましたと疲れきっていたので文句も言えず。 業者選定は会社、費用も会社ですがその時々で変わる為、社宅の人に聞いてもうちは綺麗になったよと言われます。頑固な汚れでも落としてくれると期待しない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

依頼した業者の能力の問題です

🐱
Dスキン
トピ主さんが体験したハウスクリーニングの業者、または作業者の技能がよろしくないと言うことです。 >頑固な汚れでも落としてくれると期待しない方がいいでしょうか? トピ主さんが、自由に考えたらよろしい。 一般的なハウスクリーニングの業者であれば、技能認定があるし、引き続き仕事を得たいので、期待以上の仕上がりで完了します。 我が家が依頼した大手メーカーは、浴室、洗面所、キッチンの水回り仕事でしたが、仕上がりに感動しました。 プロの仕事は、やはり大したものでした。

経験者ですが

041
大抵は2人以上で来るし、徹底的にきれいにしますよ? そのままさわらずにクレームにすれば良かったですね。 人によるものですので、雑な人もいるのかも知れません。

トピ主です 追記

041
さつまいも トピ主
まだレスは付いていませんが、追記しておきます。 こんな質問をしたのは、賃貸のマンション等は入居する前にハウスクリーニングが入ると思っており、綺麗な状態で入居できますよね?でもそれも今回のように業者によって適当なのかなと不安になったのです。 あとは私自身掃除は好きで普段からしていますが、今回は家引き渡しのクリーニングだったのでプラスアルファというか、次の方が気持ち良く入れる様な状態にしていただけると思っていたのが期待が外れたのでがっかりしたのです。 雑巾臭くなった部屋を拭きながら、頼んだ意味がないなと思って。他にも窓やベランダは手付かずでした。 本文でも述べた通り、業者が一人で一生懸命やっていたためやり直して下さいとは言えず。会社経由での依頼なので苦情を入れるのもためらわれ。 適当な時もあるという声が聞ければ運が悪かったと納得できます。 引越し時の家全体のハウスクリーニングの経験がある方の意見が聞けたらと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧