20代女性、会社員です。皆様のご意見をお聞かせ下さい。
転職に伴い4月から新しい勤務先の社宅に住み始めました。引越後、前入居者の退去後にハウスクリーニングされていなかったことが分かり、今から出来る範囲でのクリーニングを依頼中です。
特にエアコンの汚れがひどく使用できない状況です。エアコンをつけると黒いホコリが大量に落ちてきて、中を覗くと全体的に真っ黒くホコリやカビのようなものがびっしり付着しています。また台所のシンクや排水溝も真っ黒でヌメヌメしており水が詰まって流れが悪い状態です。
すでに暮らし始めていますので今から通常退去後に行うクリーニングを全て行うのは私にとっても負担があるため、エアコンと台所の水周りだけで良いのでクリーニングして欲しいと会社の担当者に依頼しました。しかし「退去時のハウスクリーニング」に含まれるエアコンの清掃とはフィルターの洗浄だけでありエアコン内部の掃除は別料金=トピ主本人の負担になると言われました。
自分が使っていないエアコンの清掃費用を負担するのは納得できません。
皆様の経験ではエアコンのクリーニングとはどこまでの範囲でしたか?