本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のハロウィン仮装について…。プロ意識に欠けるんじゃ??

職場のハロウィン仮装について…。プロ意識に欠けるんじゃ??

レス63
(トピ主 1
😨
もみじ
仕事
ショッピングセンター内にあるアパレルショップの店長をしています。 この度、エリアを受け持つ主任から「ハロウィンなので10月いっぱい1人予算1000円でなにかハロウィンっぽいことをしましょう」と連絡がありました。 予算が低いので仮装などは無理だとしても、遠目からわかるようなカチューシャとかどうかなぁ?と思っていました。 それをスタッフに伝えると…「カチューシャはちょっと……バッチつけませんか?」と。 私「せっかくのイベントだから、目立つほうが良いと思うよ。バッチだと目立たないからイベントする意味無いんじゃ無いかなぁ?」と答えました。 通販で見ていたカチューシャは猫耳やかぼちゃが付いていたりと、ハロウィンっぽく、また可愛らしかったので、その日出勤のスタッフは「カチューシャでも良さそうですね!」と言っていたのに… 私がお休みの間にスタッフの中で話し合って、「カチューシャはやっぱり恥ずかしいから、バッチがいいです」と出勤日に言われました。 そういえば、去年のクリスマスのサンタ帽子も「恥ずかしい」という理由で被りませんでした。 プロが「恥ずかしい」なんて理由通用しますか? 皆さんならどうですか?

ランキング

レス

そこは店長として

041
玉露
勝手に買ってきて「はーい、皆さん今日からこれつけてくださいねー」と命じるべきではないかな。 時に嫌な役も演じるのが上司だと思いますよ。 「うん、可愛い可愛い。とっても似合うよ」などなど後でフォローをすればいい。 スタッフの自主性も大切ですが、今回はリーダーシップを発揮する場面だと思います。 頑張れ! ショッピングセンター内のアパレルなら若い方もターゲットに含まれると思うので、目立ったもの勝ちだと思います。

プロ意識?

🙂
kai
ハロウィンのカボチャの付いたカチューシャ、 クリスマスにサンタの帽子・・・。 此れが店員のプロ意識ですか。 年中変わらぬ、笑顔の接客態度ではないでしょうか。 コスチュームを付けた店員のいる店に入りにくい人も居る筈です。

主任の連絡を現場に落とし込むのは店長の仕事。

😉
自力で解決
プロが「反対されたからできませんでした」なんて理由通用しますか?

トピ主さんに賛同します

🙂
閑話暇人
カチューシャ、グー!です。 ついでに、顔に血糊のペインティングなんかもしてくれると、客目線からすると盛り上がりそうです。 バッチじゃ消極的かな~、やる気度は感じませんね。 恥ずかしねぇ…もう振り切れてる位がちょうどイイです。

なめられてるな~。

🐤
はなはな
店長なんだから「当店はこれで行きます!」とビシッと言えばいいのに。 それができてないから主従関係が逆転して「バッチがいいです」とか言い返されてるんですよ。 普段から「××はどうかな?」と下のスタッフにお伺いをたてていませんか? ハッキリ言ってなめられてます!ちょっとやり方変えた方がいいですよ。

プロ意識???

041
豆ちゃん
そういうの プロ意識って言うのでしょうか? やりたきゃ 店長さんだけカチューシャにすればどうですか? 目立つ・・・別に店員さんが目立っていようがなかろうが お客は興味ありませんしね。 クリスマスの時のサンタの帽子も同様・・・ クリスマスだからって別に店員さんが帽子かぶっても ね・・・・。 趣味が悪い 似合ってないのに無理してて痛々しい・・・ 変な仮装しているお店の店員さんみたら そう思っちゃいますけれど・・・。 それこそプロとまで言うのならば カチューシャなんてせこい仮装せずに 本格的にすればどうですか? 工夫すれば1000円でもなんとかなるのでは? それにしても仮装=カチューシャ・・・・ですか・・・ で それでプロ・・・

販売が仕事です

041
bal
仮装するのが仕事ではありません。 断る権利くらいありますよ。

勘違いをしています

こぼちゃん
勘違いをしています。 カチューシャやコスプレが嫌なのではなく 1000円予算の安っぽいのが嫌なのでは? これでは小学生以下。 プロがやるなら自作したらどうですか? アパレル業界らしく。

バッジ派

🙂
エム
バッジの方がさり気無い感じで良いと思いますよ。 カチューシャはパーティで酔っ払いが被っている姿を想像しちゃうな。

エリア主任にお伺いをするべきでは?

041
ウォークマン
そもそもあなたやスタッフに、どこまでの権限が与えられているのでしょうか? スタッフの多数意見(バッジ)がエリア主任に認められるか否か、あなたは確認すべき立場ではありませんか?

無駄

🙂
うほほ
プロ意識がどうとまでは思いませんが バッチを付けるだけなら何もしないのと変わらないと思います。 全くハロウィンっぽさは出ていないと思うので それくらいならわざわざ無駄に予算を使ってやらなくてもいいと思います。 バッチなんて正直目に入らないから。

プロ意識って言うから何かと思えば…

041
ミカン
トピ主さんの気持ちはわかるけども、仮装のプロじゃないですよね。 そういう意味ではちょっとおかしいと思いました。 ただ、バッジならしてもしなくても同じな気がしますねー 店内の飾りつけに予算まわした方がよかったんじゃないかと。 それから、店長で、上からの指示で回ってきたことなら、もうすこしリーダーシップ発揮できないと不味くないです?

おーい、店長さーん?

🐤
ドライフルーツ
貴方が責任者なんだからあなたが決めましょうよ。 変に相談するからそうなるんじゃん。 カチューシャにしたいなら人数分あなたが揃えるか、部下に揃えるよう言う。 プロなんでしょ?

バッチならつけなくてもいいです。

041
そうめん
視界にも入らないので。 かと言ってカチューシャがいいとも思いません。ただ、私がバイトなら店長の指示ならします。客の立場なら『ハロウィン用の制服なのね』で終わりです。 恥ずかしがる必要はないと思いますけどね。

イヤ…

😣
恥ずかしい
私の職場もクリスマスにサンタクロースのエプロンとぼうしをつけて仕事をしないとダメな時期がありました。 むちゃくちゃ恥ずかしいのでイヤでした。 仕事中にふと鏡を見たら…知り合いに会いたくない!!と思いました。 シフトのメンバーみんやイヤ!!て言いましたが、本社からの話なのでクリスマスまで我慢しましたよ。しかし評判悪いのか次の年にはなくなりました…。 バッチならつけてもいいです。 カチューシャしたからハロウィーン♪てなるわけでもないと思います…が。考えがかわいいですね。

どっちでもいい

041
ミツコ
それなりに予算やコンセプトのあるイベントならともかく その程度ならプロ意識なんてあっても無くてもいいような。 そのプロ意識って内輪に向かってるだけで お客さんを喜ばせるにはカチューシャじゃ中途半端かなと思うし。

私もちょっと…

041
う~ん。
私も嫌かな~。 ネットで売っているカチューシャだと、子供っぽいというかチープ感が否めないというか… 店員みんなでそれを着けると、全体的に安っぽく感じますが。 ブランドのイメージを損ないたくないなら、さりげなく控えめにする方が良いと思います。

ゴリ押し厳禁

😨
んー
上からの正式な業務命令なら恥ずかしくても付けるけど、強制って訳じゃないなら「恥ずかしいから」もアリだと思います。 スタッフの一人が言ってる訳ではなく、ちゃんと話し合った事みたいだし・・・ 店長だからとトピ主さんに自分の好みを押し通されたら、軽く「パワハラ」がよぎりますね・・・

やめて

😝
まき
職場の売店でそれやってます カチューシャ それだれとく? ディスプレイならまだ楽しめると思うけど 中途半端な仮装でしょ いらつくわ~バッチのがまだいいけど そもそも その分客に還元しなよ

反論

🐷
けんしろう
カチューシャもバッジも今一つ 1,000円出してもらえるなら、自腹でいくらか出してもっといいものにすればいいと思う。 発想の転換できない方がプロでないと思う。

仮装する目的を周知する

🐱
うーちゃん
プロとしては失格でしょうね…たかがカチューシャ、されどカチューシャ!? ですが、仮装をする目的はなんなのでしょうか。例えば、売上を上げるためとか、具体的なゴールが示されていれば、「恥ずかしいから」なんて理由は出てこなくなると思いますが、目的がはっきりしないために、何となく気乗りがしない…といったことはよくあると思います。「仮装する」というのは手段ですので、手段が先に来るのではなくてあくまでも目的があって、そこに達するための手段が仮装ということですから、もう一度全員で目的が何なのかはっきりさせてみてはどうでしょうか。

お腹いっぱいなので、バッチでいいです。

😑
一旦ゴメン
ハロウィンのコスプレもクリスマスのサンタ風衣装も、もうお腹いっぱいです。 当り前すぎて目立たないと思います。 それにカチューシャが似合う人ならいいですが、全く似合わない店員さんがつけてるの見るのは寒いです。本人も辛いでしょう。 店長さんなら店員が嫌がってることを無理強いしないほうがいいですよ。

コスプレ屋?

🙂
ロード
仮装・変装・コスプレ用の衣装・グッズを取り扱っているお店でしょうか…? そうでないならば、専門外でしょう。 > プロが「恥ずかしい」なんて理由通用しますか? トピ主さんはいったい何のプロのつもりでしょうか?

主様は余程カチューシャをお付けになりたいのですね・・・

🙂
かな
↑嫌みではないです、何だか可愛いなぁと思っただけです。 まぁ、イベント会社の社員ではないので恥ずかしいとは思います。 その人達が言うのであれば、それこそ『プロなのに?!』って思いますが。 スタッフはバッチにして、レジ回りを可愛く飾り付けるとかどうですか?

そこは店長さんが率先してやりませんと

041
ええと
 そういうのはリーダーさんが率先して「今年はこれをやるよ!」と言って、堂々と恥ずかしがらずにやる方法をとらないとだーれもついてきませんよ。いずこの世界でもそういうものです。  店長さんが率先してカチューシャつけたり、かぼちゃの帽子かぶったり、ハロウィンっぽいアクセサリーつけていれば、みーんなついてくると思いますよ。  え?ついてこなかった?店長としてそりゃあ人望がないということですので、違った意味で危機感をお持ちになられたほうがよろしいかと。  あと気になったのは、アパレルメーカーの服の種類・ウリにしている部分によっては、あまり目立つものはダメなんじゃないかなとも思いますが。そもそも売り手さんがそういうものを恥ずかしがる気質ってことは、売り手さんのようなタイプの人がそちらに買いに行くんでしょ?案外バッジで十分なのかもよ?

遊び感覚

😑
ジャック
ショップ店員のカチューシャねぇ…。 バカっぽいし必要さを感じられないし、職場で遊びたいだけじゃないの? 正直、私も嫌ですね。 ランタンでも飾っておけばいいのに。

カチューシャはないわ

041
チキンカレー
バッジでいいじゃないですか。 全員同じことしなくてもいいのでは? 各自好きなようにやればいいんですよ。

ハロウィンどーでもいい

041
にゃにゃこ
これがみんなの総意でしょう。 客側からしたら店員さんがイベントに沿った格好をしていようがいまいがどうでもいいです。 今回は折れたほうがいいと思いますよ。

帽子型のカチューシャ購入希望しましたが。

🐤
ぱんぷきん
昨年、よく行くショッピングセンターの中のアパレルショップで、店員さんがハロウィンのカチューシャを着けて接客していました。セール期間で、お店の雰囲気も特別な日気分が高まり、華やかな感じで私には好印象でした。 カチューシャは皆おそろいのような、でもデザインが個々に微妙に違っていて着け方もそれぞれの方に合っていて素敵に見えました。この店では皆さんお店で販売中の服を着用して接客してくれるので、よくコーディネートの参考や直接アドバイスをいただきます。中でも格好良くカチューシャをつけている方がいて、一緒にいた学生の子供が欲しがったので、店内で同じ物を探しましたがありません。着用している方に直接聞いたら「ごめんなさい。オリジナルの非売品です」と、いうような内容の返事で残念でした。 デザインを選んでもダメでしょうか? 昨年の出来事を書き込ませていただきました・・・。

トピ主です。

🙂
もみじ トピ主
早速のレスを有難うございます! 閑話職人さま、うほほさまの気持ちが一番近いです。 本部からせっかく予算を付けてもらって、何かイベントしよう!と提案を受けているのに、バッチなんて…そんなに目立たないことに予算を割くならいっそやらないほうが良いと思っています。 カチューシャを嫌がる理由が、「業務がしにくい」とか「頭が痛くなる」とかなら私も納得いきますが、「恥ずかしい」なんて理由になりますか? 仮装が仕事ではないというレスがつくのは予想していました。なので「絶対仮仮装!」なんて言うつもりはありませんが、「販売に付随する業務」をする事は仕事ですし、それでお店が盛り上がればいいと思ってせっかく本部が予算まで作ってくれたのに、「恥ずかしい」なんて… なんだか社会人として、お金をもらって働いてる側として、情けない理由を平気で言われたことにショックを受けました…。 クリスマスのサンタ帽子も、「お客様にクリスマス気分で購買意欲を駆り立てよう!」と言ったのに… 私が休みの日は帽子をかぶっていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧