本文へ

自分の事ばかり考える自分が嫌になりました。

レス25
(トピ主 10
🐱
うに
ヘルス
30代女性です。
明日で退職することになりました。
主に人間関係のストレスから体調を崩し、休職→退職といった流れです。

急な休職で現場の人員不足、引き継ぎも最低限しか出来ず、現場に迷惑をかけています。

引き継ぎをしてくれている年上の後輩の方は、突然の事で困惑されているようです。
直接引き継ぎを行わなければいけないと思いつつ、しかし自分でも思ってみなかったほど体調や精神が異常に反応します。
後輩の方からメールが来るだけで、プチパニックになり胃痛と吐き気がします。(この方もストレスの一因です)
分からないことが多いようで、毎日職場から着信。わたしには無理なので、上司が直接仕事を教えてくれることになりました。
メールでは体調を心配してくれ、直接ゆっくり話したい、と。
主人に確認してもらい、普通の内容のメールだよと言ってもらいましたが、わたしは放っておいてほしいのに!と自分で過剰反応してしまい、しゃべりたくない、会いたくないと苦しくて涙が出て夜眠れませんでした。

上司以外電話も出ず、メールの返信もそこそこに、また昨日は職場の皆さんがお帰りになった後にやり残した仕事を仕上げ、自分の荷物を引き上げるという非常識な事をしました。
後輩の方は今日出勤後メールで、わたしと会うのもしんどいですか?と。
口の軽いあなたと話すのが面倒で苦痛なのに、と非常識な行動をとったくせに自己中になるわたし。

明日で最後なので、職場の方にきちんとご挨拶する予定ですが、それすら体が言う事をきくか分かりません。

自分の事しか考えられなくなりました。
パニックになり平常にものが考えられず、ほうぼうに迷惑をかけ、自分が辞めることで大変な思いをさせている人もたくさん。
しかしこれ以上職場で我慢出来ませんでした。
自分に自信も持てなくなりました。

何とも頑張れない、どうすれば気持ちを切り替えられるでしょうか。

ランキング

レス

明日もお休みしたら?と思ってしまう。

🐱
あれま
今のトピ主は最後に何を言ってしまうかわからない。 そこまで、恥を晒さなくてもいいと思う。 「ちゃんとできないなら、やらない。」でいいんですよ。 中途半端なのが一番よくないですから。

しょい込まないで

🙂
posuyumi
人間関係のストレスからの休職→退職だというのに、家にまで何度も連絡ですか。 なんと融通の利かない思いやりのない職場だろうと思います。ある意味、身体に変調をきたすのが納得の職場かと。 引継ぎ引継ぎというけど普通は上司が概要を把握してるだろうし、個人担当部分でもアナログ、デジタルどちらかでファイリングされてるでしょう。 一会社員の引継ぎが念入りにできなかったからと言って本当はそこまで困らない。 あんまり気に病むことないです。 まずはゆっくりと休養をお取りください。

考えなくていい

041
ミツコ
そこまで心身ともに不調ならしょうがないよ。 トピ主さんのせいじゃなくて病気なんだから 堂々とゆっくりすればいい。 職場の人だってバタバタはするだろうけど、 誰かが抜けた穴なんていずれ埋まるもんだから。 今は大変だろうけど、その経験が誰かを救うって事もあると思うよ。

いやいやいやいや・・・

🙂
ぼたにかる
一方的な偏った思考のクセを治しましょう。 トピ主をそこまで追い込んだ相手がいるんです。 自分だけで病むことはできません。 トピ主が頑張れなくて職場に迷惑をかけているかもしれません。 しかし、トピ主が頑張れない状況に追い込まれたのは職場の人にも責任があるのではないでしょうか。 自分だけがダメだと思い込まないことです。 トピ主は今職場に迷惑をかけているかもしれない。 しかしその前に誰かがトピ主に負担をかけたのではないですか? 正常な手続きで引き継ぎができなかったとしても、トピ主だけが悪いわけではないと思います。 正直になりましょう。 「私に会うのもしんどいですか?」→「はい、しんどいです」と素直になりましょう。 後輩に伝える必要はありません。 自分1人の時に声に出して、素直に感情を吐き出してみましょう。 悪い感情を言葉に変えて吐き出すことは、身体から毒を吐き出すことです。 悪いのは自分、と思い込まないことです。 職場に迷惑をかけたけど、その原因を作ったのは職場、悪いのは自分だけじゃない、と時には逃げの思考を認めることも精神の健康のためには必要です。

ちゃんと自分を表現しましょう

🐴
戯け者
お疲れ様でした、しばらくは心を平静に保てるように養生してください。 トピ文を拝読する限り、相当参ってるみたいですね。 退職につながる原因が、わざとなのかそれとも意図せずなのか、ほぼわかりません。 推測するに、その後輩が主な原因なのでしょうか? トピ主さん、会社では「いいひと」で居過ぎたのかもしれません。 腹が立ったり気にくわない事があったら爆発していいんですよ。 人間の心って、それほど丈夫じゃありません。 辛い事嫌な事を溜め込んじゃうと壊れちゃうんです。 それを上手に発散させないと、今のトピ主さんのようになっちゃいます。 気に触る無神経な若い後輩や、気を使う年上後輩にも「いい人」で居続ける必要なんかないんです。 言いたい事をちゃんと言って、嫌な事は「いや」と言って「自分はこういう人なんだ!」って表現できてれば…。 過ぎちゃった事は仕方ありません。 これからは我慢せずに自分を出さないと、同じ事を繰り返す事になりますよ。 とにかく今はゆっくりとご自分を取り戻してください。

気にしないでいいよー

🐶
黒ちわわ
病気ですよね。だったら仕方ありませんよ。 貴方の体の方が大切です。挨拶も必要ないです。 今は頑張らないで、休みましょう。 早めにたくさん休んだ方が、早く回復しますよ。 お疲れさまでした。

ダメなときは逃げることも大事

🐷
けんしろう
責めることが基本大事ですが、逃げることも大事です。 劣性の時は(この場合体調不良)、逃げるが勝ちです。 あとは残ったものが何とかしろよ!でいいじゃないの。 まったく気にすることないし、残されたものは自分たちで何とかするものですよ。 これは個人の問題ではなく組織の問題です。 組織上これを問題視するなら、組織的にもっとやるべきことがあって、それをやってないだけのことです。 まったく気にすることないし、もちろん罪悪感も感じることありません。

やめる時の挨拶だけはきちんとしよう

🙂
ののさん
でないと、消化不良おこしますよ 罪悪感もありますしね 前に進むにはきちんとケジメをつけないと どこに行っても自分とウマの合わない人はいるし、この野郎と思うことも沢山あります そのたびに、逃げてばかりいても、ストレス耐性は低いままですよね ちっとも強くなれない 辞めるときは、原因となった人物と対峙しないとスッキリしないけど、もうそんな元気もないのでしょうね しばらく休んでエネルギーチャージしてください

自分を大事にする

🐤
詩音
私はトピ主さんが、自己中とかわがままに感じません。 職場の人間関係から体調を崩されたのでしょう?それなら仕方ありません。 例えば小麦アレルギーで体調を崩すなら、徹底的に小麦を摂取しない近づかないようにして回復を待ちます。 原因から遠ざかろうとするのは自己防衛です。 トピ主さんは頑張り過ぎたんですよ。だから体が悲鳴をあげたんです。 人のことはさておき、自分を大事に家族を大事に。仕事は二の次です。 まずはゆっくり静養してください。

一時期の私と同じ。

🙂
かな
頑張れないのに頑張って切り替える必要はないと思います。 関わらなければ、いずれ落ち着くとは思いますが・・・念のため、カウンセリングに行かれてみては?

うーん

🐷
ひろ
なんだろう、文章を読んで違和感。 年上とは言え後輩を「後輩の方」、職場の同僚を「職場の方」って。 多分トピ主さんはちゃんと出来てたんだと思うし、今もやることはやってる。 それなのに職場や後輩をもっと優先しなきゃしなきゃってやってるからパニックになっちゃったのかなって。 トピ主さんは体調崩して家にいるんですよね?それなのに毎日職場から電話で引き継ぎ内容を聞くっておかしいですよ。 いいんですよ、嫌いなんでしょ?その後輩。 「体調悪いから無理です、ごめんなさい」でおしまい。 トピ主さんが社長な訳でもないですし、今まで休職してたんですよね?トピ主さんが辞めることでそんなに困るなら、会社の方がおかしいんです。 あまり思いつめない。 携帯の電源は切ってほっておきましょう。 あ、試しにクッションで顔うずめて「〇〇(後輩)なんて嫌いだ嫌いだ、大っ嫌いだ~」と力を振り絞って10回くらい叫んでみて下さい。すっきりしますよ。

お疲れ様

041
イロイロアルサ
色んな考え方あると思いますが… 私は、トピ主さんに、頑張らなくていいよ!と言いたいです。 通常なら…とか、常識的には…なんて、考えなくていいですよ。 命や、心身の健康を損ねてまで、頑張らなくていい。 言いたいように他人は言うのです。 我の強い人、他人を思いやったり、周囲との協調を考えられない人、狭い世界の常識や正義を全世界共通の価値観と信じて自信満々な人、そういう人には誠意も努力も意味のないもののように、私は思います。 だから、気にする必要ないです。 わかる人はわかります。 あまり自分を責めないで。 今、トピ主さんは非常事態にあるんです。 生きるために仕事をするんであって、仕事をするために生きてるんじゃありません。 挨拶なしで辞めても、理解し合える人はいます。 ゆっくり休んで、元気を取り戻して下さいね。

お疲れ様でした

🙂
ファイト
軽い鬱なのかもしれませんね。 私も鬱があり、何度も転職していますが、気持ちよく円満退職出来なかったところも多かったです。 生きていれば、こうやるべきと思っても上手く出来ないことや、誰かを傷つけてしまったりすることもあるんですよ。 今回は、そういう時だったとあきらめましょう。 新しい環境で、気持ちよく再スタート出来るよう、応援しています。

エール押しました

🐴
pepe
お疲れさま。 もう退職するんでしょ?残した仕事を仕上げに戻られたこと、ご苦労様でした。そういう所は自分を褒めてあげていいのではと私は思います。 「できること」と「できないこと」これはいつも同じではありません。今、あなたは心が自分に追い付かず、後輩におおらかに接することができない。でも、皆が帰った後会社に戻り、仕事を仕上げることや迷惑をかけていることを申し訳なく感じることはできる。 今のあなたにとって、ギリギリできることはもうやったと思いましょう。ただの逃げでないことは、文章を読んでいるだけの他人の私にでさえ伝わります。あなたは自分が思っている以上に頑張っていたのだと思いますよ。ご主人も先輩も、誰もあなたを責めたりはしないと思いますし、そこまで思いつめることはありません。 私はどうしても辛いこと、耐えられないことからは逃げる派です。そうやって生きてきて、良かったと思っています。あなたが挨拶したかしてないか、今の時点で私にはわかりませんが、どっちにしろお疲れさま。あなたは一生懸命やったと思いますよ。 少しゆっくり自分と向き合えば、またできることも見えてきますよ。

トピ主です

🐱
うに トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 昨日、不調ながら最後の挨拶へ行きました。 入所している子供達に会えなくなるので、久々の職場でぶるぶるしながらでしたが何とか挨拶出来ました。 最後に顔が見られて良かったです。 仲良くしていただいていた職員の方と直接お話出来て嬉しかったです。 職員の方々に、突然の事でご迷惑をおかけし申し訳ありません、引き継ぎも出来ずにすみませんと言いました。 年上の後輩の方は、体の心配をしてくれて、引き継ぎのことも何も言われませんでした。 しかし、「心の事だから、この先上向いていってちゃんと治るか心配。この先も相談したいし、分からない事あれば私はメールするよ。」と。 愛想笑しながら心の中で、無視するよ!!と叫んでしまいました。 皆様の投稿を読ませていただき、ずいぶんと気持ちが軽くなりました。 まだ体は不調ですが、ゆっくり休ませていただきたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です2

🐱
うに トピ主
あれま様 ありがとうございます。 最後に子供達に挨拶も無しというのは絶対に出来なかったので、行ってきました。 意地悪な職員の人の顔を見たら嫌味を言ってしまうかも、、、と思っていましたが、ノミの心臓ですので、なるべく接触しないようコソコソとしていました。 きちんと出来たか分かりませんが、けじめをつける事が出来ました。 posuyumi様 ありがとうございます。 上司は一通り仕事内容を把握しているのに、毎日着信やメール、また別の職員さんはシフト希望について長文で送ってきたりと、自宅にいながら追い込まれました。 まだ整理出来ていない資料等ありましたが、悪いと思いつつほったらかしてしまいました。 後輩の方は何でも自分でやりたいタイプなので、わたしがいなくなった方が仕事が回るかもしれません。 たくさん迷惑をかけたと思いますが、休ませてもらうことに専念したいと思います。

トピ主です3

🐱
うに トピ主
ミツコ様 ありがとうございます。 考えすぎると良くありませんね。 もう今日から自由の身なのに、気が付けば職場のことを考えてしんどくなってしまっている自分がいます。 別の事を考え、いつも通りの生活が出来るようにしたいと思います。 ぼたにかる様 ありがとうございます。 根拠のない悪口や、派閥を広げようとするおばちゃん職員の企み等、そんな職場だから休んでも良かった、辞めても良かったと思ってもいいんだと、気分が軽くなりました。 責任者の重圧から、常に職員の方々の迷惑にならないよう、現場がうまく回るようにとやってきました。 また、休職理由が上司のせいだと、早とちりした後輩の方が上司本人に伝えてしまい、わたしの我儘のせいで嫌な思いをした人がたくさんいるのに、引き継ぎも出来ずにさらに迷惑をかけていると落ち込みました。 もう終わった事と、気持ちを入れ替えて考えないようにしたいと思います。

トピ主です4

🐱
うに トピ主
戯け者様 つたない文章でそこまで汲み取っていただきありがとうございます。 主にその方が原因です。他にもそりの合わない職場さんもいましたが、その後輩の方とこの先やっていかれないと思いました。 責任者でありながら他の職員さんはほぼ全員年上という職場で、意見を言えば、それが気に食わないおばちゃん職員の機嫌が悪くなり、、、。職員全員の協力が不可欠な職場だったので、何か一つ決めるにもとても気を遣いました。 今回の事を生かして、次からは溜めすぎないようにしたいと思います。 黒ちわわ様 ありがとうございます。 気にせずに、と言っていただくのが一番気持ちが楽になります。 挨拶が本当に必要だったかは分かりませんが、不調を押してでも行って良かったと思いました。(自己満足かもしれません。) 早く治るようにゆっくりさせていただこうと思います。

トピ主です6

🐱
うに トピ主
詩音様 ありがとうございます。 仕事は大好きでしたが、人間関係が上手くいかずでした。 アレルギーのお話、分かりやすかったです。 もっと早くに離れるべきだったと思っています。 やっと職場から離れられたので、家族の為にも元に戻れるようにしたいと思います。 かな様 ありがとうございます。 自宅にいてのんびりできる時は体調も良いのですが、電話やメール等関わりができると一気に具合が悪くなりました。 辞職する事が出来ましたので、負担も減っていくかと思います。 様子をみつつ、気分が上がらないようでしたらカウンセリングも行ってみたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です7

🐱
うに トピ主
ひろ様 ありがとうございます。 職場の方がほぼ全員年上なので、同僚というより立場上一番上だけど先輩に囲まれている、という状況の現場でした。 変に気を遣いすぎて自分でもおかしいなと思いつつ、ずっと改善できませんでした。 年上の後輩の方、やっと相談できる同じ立場の人が配属されたと思ったのに、全く価値観の合わない人でした。 小町に書かせていただくことで、負の感情がずいぶん軽くなったように思います。 イロイロアルサ様 ありがとうございます。 職場での人間関係のバランスの取り方が分からなくなってしまいました。 皆さんそれぞれの意見をまとめるのも難しく、価値観の違う方もおりとても苦労しましたが、自分の力不足のせいだと思っていました。 辞めるという結果に終わりましたが、最後に良くしていただいていた先輩職員さんからよく頑張ってたよと言っていただけたので、救われる思いでした。 直接挨拶出来なかった方もいますが、いただいたメール等から、見て下さっていた方もおられたんだと、嬉しくなりました。 元に戻れるよう、ゆっくりさせていただきたいと思います。

トピ主です8

🐱
うに トピ主
ファイト様 ありがとうございます。 今まで嫌な事があっても、家で怒ったり泣いたりして発散しスッキリ出来ていましたが、今回はどんどん胃腸が苦しくなり、些細な事で涙が出たり嫌な人からのメールでプチパニックになったり動悸や体が震えたりと、自分でもびっくりな症状がたくさんありました。 やるべき事をやらずに終わったので迷惑をかけてしまったという思いがありましたが、いつまでも考えていてもつらいだけなので、自分勝手かもしれませんが終わったことと割り切って前に進めるようにしたいと思います。 pepe様 ありがとうございます。 頑張ったと言っていただけて、救われる思いです。 不調でしたが挨拶に行けて、自分の中でけじめをつける事が出来ました。 家でぼーっとしてため息ばかりついていましたので、主人も暗くなってしまっていました。 辞める事は主人は大賛成でした。(生活はカツカツになりますが。。) ゆっくり出来る時間をいただいたので、元に戻れるよう今はのんびり甘えさせてもらおうと思います。

生理的に合わない人はいる

041
小夜子
無理しなくていいんですよ。生理的に合わない人はどこにでもいますから。 無理したから、体調崩しちゃったんですね。 私も、自分を誤魔化しつつ無理する事があります。でもどこかしら不調になりますよ。 最後の日に行けなくても大丈夫。もう出来ないと言ってください。後任の方のやり方でやればいいんです。はっきり言って、頭を使いたくないから(今までの経験で)引き継ぎ、引き継ぎって騒ぐだけだと思います。

トピ主です5

🐱
うに トピ主
送信時に画面が閉じてしまったので、5が送信出来ていなかったようです。 順番が前後し申し訳ありません。 けんしろう様 ありがとうございます。 後輩の方は責任者が1人になったということで頑張っておられるようでした。 少し離れてみて、自分にとって本当に居づらい場所だったというのがよく分かりました。 色々な方にご迷惑をおかけしましたが、ベテランの方もたくさんいらっしゃるのできっと上手くやって下さると思います。 今はもう考えず、逃げてもいいんだと思って心を楽にしたいと思います。 ののさん様 ありがとうございます。 自己満足に終わったかもしれませんが、最後の挨拶をしけじめをつける事ができました。 職員の方々にお会いすることもですが、子供達にきちんと挨拶し終わりたかったので、何とか出来て良かったです。 聞き取りをした上司がわたしのストレスの原因だった方にそのことを伝えたようで、1人はとてもよそよそしく、もう1人は私のせいですみませんとメールがありました。 いつもならまたそこから悩みが始まり、ストレスだけど相手にも申し訳ない云々とうじうじしますが、終わったことと割り切りたいと思います。

トピ主です

🐱
うに トピ主
小夜子様 ありがとうございます。 今まで少しずつ無理が積み重なり、最後にパンクしてしまいました。 引き継ぎに関して、特に難しい仕事内容ではないので、段取り等面倒だからしつこく聞くのかと思っていました。メールでしたが要所を説明しても無視、最終日に確認しましたらその他資料等特に問題なく作っておられたので、今思えば不安で頻繁に連絡されていたのかと思います。こちらに余裕がなく対応出来ませんでしたが。。 どこにでも合わない人はいると思いますが、今回は無理をしない方をとりたいと思います。

ありがとうございました。

🐱
うに トピ主
レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。 ここに書き込みさせていただくことで、気持ちを整理でき、また時には逃げて休んでもよいと思うことが出来、気持ちが楽になりました。 まだ本調子には戻っていませんが、徐々に回復しつつあります。 小町に相談させていただいて本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧