本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のランドセルの件で義父母の機嫌を損ねてしまいました。

子供のランドセルの件で義父母の機嫌を損ねてしまいました。

レス203
(トピ主 11
🎁
もみじ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。私には来春小学生になる娘がいます。前々から娘のランドセルは義父母がお祝いとして購入してくれることに決まっていました。このシルバーウイークにやっとお互いの都合が合いお店に行きました。娘が選んだのはミントグリーンのランドセル。私も6年間使うものだから本人が気に入った物にするのがベストと思ったしデザインも女の子らしかったので良いのでは?と賛成しました。しかし義父母は「女の子なんだから赤にしろ。せめて濃いピンクだ。」と大反対。しかし娘はどうしても譲らず義父母はすっかり機嫌を損ねてしまい「赤か濃いピンク以外なら買ってやらん!お金も出さない。」とすっかりおかんむり状態です。私としてはこちらが払ってもいいから好きなランドセルにしてあげたいのですが(義父母が出したくないならお金もいりません。)こじれてしまった義父母との関係をどうしたら良いものか悩んでいます。尚机は今は買う予定はなく(リビングで勉強する予定なので)実家からはお祝いは現金で頂くことになっています。

ランキング

レス

わがまま

😑
azarashi
好きなものを買ってあげたいって言う気持ちはわかりますけど、祖父母に当たる人から買っていただくものを、「コレじゃなきゃ嫌だ」って言う子供に合わせるおとなたちって、正直どうなんだろうと思います。 おじいちゃんおばあちゃんがこう言うのだから、コレにしましょうよって、親として言えないの? 好きなものじゃなきゃいらない、って、お金も出してくれなくてかまいませんからって、 そういうものなの? 収入もない祖父母さんがお金を出して買ってあげたい、でも、「コレを使ってほしい」っていう気持ちは、無碍にされるの?  そういう躾なの?今の子って。。。

ほっときましょ

🐱
しまねこ
義父母なんてほっときゃいいと思います。このまま疎遠でも何も困りません。 だって考えてみて下さい。ランドセル何のために買うの? 誰のために買うの?誰が使うの? 娘さんですよね。 娘さんが気に入って、でも自分たちが気に入らないからって機嫌を損ねて、 買ってやらん!なんて意味が分かりません。赤やピンクの方がいいんじゃない?って 意見を言うまではわかります。年輩の人なら、女の子の色ってこだわりもあるでしょう。 でも何のために買うの?ですよ。 なぜそこで自分たちが怒る必要があるのか? 義両親は冷静になる必要がありますよね。 それが出来ない人たちのようですから、今後も距離置いた方が正解でしょう。 このままほっといて、ランドセルは自分たちで買いましょう。

肝心の御主人は何と???

🙂
ハートカズラ
義両親とのことなのに、御主人、登場せず そこに1番の驚きを感じてます。 >こじれてしまった義父母との関係をどうしたら良いものか悩んでいます そこにも御主人は関係ありますよね?

大人げない義父母。ご主人から一喝してもらいなさい。

🙂
50代パート主婦
「赤か濃いピンク以外なら買ってやらん!お金も出さない。」    ↑ 正直(失礼ですが)「思慮が足りない義父母」です。 せっかくの娘さんの楽しみを(自分達の考えを押し付けて)ケチつけて台無しにして。 「最近は(アニメの影響もあって?)こういうのが人気あるんです」とか言ってあげました? それでもダメなら「こちらで買います」と言って放置で良いですよ。 その時、ご主人は不在だったのですか? 後からでも「娘が可哀相だ!もうお金も口出しもいらない!」と言って貰ってください。 息子の言葉で反省・謝罪してくれるなら…今回は和解しても良いかも、と思います。

ご入学おめでとうございます♪

おしゃかしゃか
て、ちょっと気が早かったでしょうか?(笑 ランドセル嬉しいものですよね~。入学前に、何度も背負ってみたりして、早く学校へ行きたいなぁ~♪て。 御義父母様はちょっと頑固過ぎよねぇ。今時『女の子だから赤!』なんて、半世紀前を引き摺ってちゃ困るわ~。 わたしだったら、子供の好きなモノを購入して、子供には『おじいちゃんとおばぁちゃんが買ってくれたのよ~。よかったわね♪今度会ったらありがとうって云いましょうね~。』と云っておきます。 可愛い孫娘に『おじいちゃんおばぁちゃん、ランドセルありがとう♪♪』と嬉しそう~~~な満面の笑顔で云われたら、怒る訳にもゆかないでしょう? トピ主の株も上がる・・と云う作戦。 如何でしょう?

大人コドモな祖父母

041
今回はねこ
結局、お祝いも、自己満足の為なんですね ホントに、孫を思ったら、本人の希望を叶えるのが、 大人の行為です 自分が使うものでもあるまいし、 馬鹿な事を言うならいりませんよ 自分が気に入ったものを使っている 孫を見るのが、楽しみなんですね 自分、自分、自分の事で、他者を思いやらない 大人の形をした、コドモふたり… 買いたければ買えばいい 娘さんの好きなランドセルは、ママが買えば? うちも、義父が、娘に読ませるように、大量の古本を 送り付けて来ます むすめは理系で、文学や芸術には、全く興味がありません 大学の勉強で忙しいのに、あれしろこれしろと、 自分の好きな事の押し付け… 今のむすめに必要なのは、時間とお金です 本当に相手を思ったら、押し付ける事が、ただの自己満足であると、 分かるはず 全部、資源ごみに直行です ご主人から、娘さんの欲しいカラーを買うように、 進言してもらうしかないですね 私は、疎遠上等ですがね…

放っておけば?

041
なみ
6年間使うのは娘さんなのだから、好きな色を選ばせてあげたいです。 妥協して、赤やピンクを選んだとしたら、娘さんが可哀想です。 ご自分たちの意に添わなかったからといって腹を立てるなんて。 なんだかなーと思っちゃいます。

お子さんが気に入ったヤツを買ってやってください

💢
筋トレ親父
結局どうしたのですか? そのときは買わなかった? お子さんが気に入ったヤツを買ってやってください。 かわいそうなのは お子さんですね。 そこんとこ おじいちゃん・おばあちゃん・・わかってないのかな? たぶん 明日あたり ゴメン電話 がくるでしょう。 最近のランドセル・・昔とちがってカラフルですからね。 その後 どうなったか? またリポートしてください。

ほっとくしかない

041
こう
本人の希望でよいでしょうね。大人げないじじばば(笑) うちも本人は三年も、水色と言い続け、買いに行ったら主人がピンク猛プッシュ。じゃぁ、ラベンダー…ピンクだピンク!と私の説得もむなしく止まらない主人に、娘が折れた… 今でも水色が良かったけど、お父さんがーと言います。 机は正月セールでかいましたが、ランドセルより長く使うし、今でもランドセルのこと言ってるんだから!と 主人の意見却下でした。

好きなものを…

🐤
ぽこ
4年前を思い出します。 息子も義両親が遠方まで出て来て、ランドセルを買ってくれることに。 ちょうど義妹のところも新入学の娘がいて、姪はずっと黒を希望していましたが、義父が女子は赤、男子は黒のみ!の人で、まだ買ってもらえてないと聞いていました。 息子はどうなるやら、と思っていたら案の定青を気に入り、義父や夫は黒を勧めましたが息子は黒はイヤだと拒否。 せめて黒に近い紺はと勧めても拒否。 挙げ句に売り場から逃走して、私がなだめすかせて何とか戻すと、義父はギブアップして、希望の青を購入してくれました。 今も息子は気に入って使っています。 因みに姪はギリギリに説得させられて赤を購入。 そして、昨年娘が購入する番に。 義両親は忙しく、費用だけ出すから好きなのを買うよう言われ、娘は息子購入時から決めていたラベンダー色のランドセルを買いました。 報告で、義両親はびっくりしていましたが、快く送金してくれました。 二人とも気に入って買ってもらったランドセルなので、毎日喜んで背負っています。 主さんも気に入ったものを買ってもらえると良いですね。

お嬢様が可愛いそう!

🐷
ころころ
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 どうか、トピ主さんが頑張って、ご本人の気に入ったものを買ってあげてください。 それにしても、孫相手にそんなこと言う義両親、最悪ですね。 本人が欲しくないものを買ってあげるのはお祝いではなくただの自己満足です。 ご主人は何とおっしゃってるのですか? まずはご主人と話し合って、娘さん本人の希望を尊重することを確認しましょう。 それから、ご主人から義両親に話してもらう方が良いと思いますよ。 そんな自己中な義両親なら、今後も色々とあるでしょうから、今回は絶対に折れずにしっかり対処すべきです。

入学式にきる

🐱
かな
洋服を買っていただくのはどうですか?

子供の希望のものにしてください

🙂
子供の希望でよいです
子供の希望のものにしてください 子供には子供の人生があります。 子供の好きなものを選ばして、それが本当に良いのか、6年生になるころには 後悔するのか、どちらにしても子供が自分で選んで納得したものを買うと 子供は賢く、自信がうまれ、学校生活を前向きに生きてくれます。 ここで良かれと思って大人の都合で選ぶと、子供が自分の意思は通らない、自分は否定 された、社会とはそういうものだと思い、挑戦したり、自分を好きになることが できなくなる場合もあります。 人は多かれ少なかれ、自分の言い分が通らない経験をして、ただの言いなりのような人生になっていきます。 養父母に関してですが、ランドセルはもらわなくて良いし、お金ももらわなくて良いです。 もともと老人なのだから、自分の老後の貯金にして頂くのが良いです。 それが老人へのいたわりと優しさであって、相手の望むものを買わせて、使わせられることは何のいたわりでもありません。 養父母との関係は悪くなっても良いです。本当に悪くなることはありません。 みんなどうでもいいことを気にして、 かえって悪い老人を作り出してしまうのです。

時代は変わりました

🙂
コンシェルジュ
義父母の子供時代は赤と黒の二種類しかなかったので、女の子は赤と決まっていたんです。 様々なカラーが出回ったのは最近のことでしょう。 本来は子供が好きな色を買ってあげるのが親心というものです。 自分たちの好みと合わないものを選ぶなら買ってあげないのは我儘ですね。 旦那さんの考えはどうなんですか?

ほっとけば

🙂
とくめい
いい大人がみっともない 孫が自分でランドセルを選んでいるんだから、楽しく通学できるように孫の意見を尊重したら良かろうに ミントとなると途中でもしかしたら飽きがくるかもしれないけど、本人が選んで大事に使うというところにこの先おおきな意味があるのでしょうに 本人の意見を大事にしてあげて下さい 義父母との仲はご主人に任せたらいいじゃない それでもヘソを曲げるようなジジババはほっときましょうよ お母様は娘さんの味方でいてあげて 後々そっぽをむいて寂しいのはジジババのほうですわ 好きな色のランドセルがあれば学校にいくことがひとつまた楽しみになりますでしょう 大丈夫ですよ、おかあさん がんばって

ほっとけば?

🙂
つぶあん
何事もなかったようにしたらいいと思います。 孫可愛さにご機嫌直すでしょう。 頑固なおじいちゃんですね・・・ 赤・ピンクの限定が付くなら、買う前に言ってくれたらよかったのにね。 っていうか、旦那にガツンと言ってもらったらいいんじゃないの?

好きな色にしてあげて

🐶
reiko
お母さんの意見に賛成です。 1年生なら、もうしっかり自分の意見が言える歳です。 私の娘も、当時は奇抜な色を選びました。 私は反対したけれど、娘は「自分が使うランドセルを何故、自分が選んじゃダメなの?と言いました。 自我が目覚めた子供を、頭から抑えるのは良くないと思いました。 祖父母の言う通りにすれば、学校へ行く度に娘さんが嫌な思いをするのではないですか? 楽しい気持ちで学校へ行かせましょう。 ここは娘さんの為に、祖父母を説得してください。

旦那さんは何と?

🐱
義実家とのトピを拝見する度に思うのですが、旦那さんは何と言われているのですか? 間に入るのは旦那さんが1番だと思うのですが… 1番の解決策は、娘さんの希望の色のランドセルを義両親に納得して頂く事です。 嫁である貴女が間に入っては角が立ちます。 貴女は口を出さず、旦那さんから説得してもらって下さい。 しっかし面倒臭い義両親ですね~! ミントグリーンなら今時の女の子の色なんだから、希望の色を買ってあげれば良いのに…

レスします

🐱
チョッパー
困りましたね。 ところで、義父母の息子であるご主人のご意見は? 両親の意志が合っていないと更にもめますから。 ご主人が日和見もしくは親の意見に逆らわない、又はご主人も「女の子なら~」の古い思い込みの方なら、まず夫婦話し合って、親としての意思を統一して下さい。 義父母に反論するのはそれからだと思います。 ご主人が娘さんの希望通りでいいとおっしゃれば、「主人も娘の希望を尊重すると言ってます」と伝えるか、ご主人から言ってもらいましょう。 ランドセル買ってもらわなきゃ厳しい経済状態でないなら、娘の希望をねじ伏せてまで言いなりになる必要はないと思います。 なんとか義父母を説得したいなら、不審者にならないよう気を付けて小学校近くで通学する児童を見てもらったら? 今は男児が赤いランドセルしょっていくのも珍しくないんだから。

義父母が時代遅れ、静観する

041
茶粥
夫から今時のランドセル事情を伝えて貰う。 お友達との関係もありますから、毎日使う本人の意志を尊重してあげる。 トピ主夫婦が購入すれば問題なし、トピ主さんの両親からはダメですよ。 他に入学した孫はいないの?

いいお嫁さんですね

🐴
源氏パイ
私なら娘が気にいるランドセルを親のお金で購入して、 >「女の子なんだから赤にしろ。せめて濃いピンクだ。 赤か濃いピンク以外なら買ってやらん!お金も出さない。」 なんて言う義父母の事なんかほかっておきます。

ほうっておくしかないのでは

🐶
パピ-
最近、周囲でもランドセル絡みで「私達の好みにあうものでないとお金を出さない」という義父母の話、よく聞きます。 なんなんでしょうね。 ここは折れずにお嬢さんの意向を聞いてあげてください。 といいますかご主人から何とか義両親に言ってもらえないのですか? 自分の親の始末ぐらい自分でつけろと言いたいですね・・・ まぁ、なかなかそういうわけにもいかないでしょうから、義両親には「申し訳ありません。でもやはり6年間使うものですし、気に入らないものを無理に持たせて嫌な気分のまま入学させるのも嫌ですので、ランドセルはこちらで購入させてもらいます。ご厚意を無駄にしてしまってすみません。」と頭を下げておけばいいと思いますよ。

子どもの意向が一番

041
momoka
だって、学校でカラー指定されてたりしてるわけじゃなし、いいじゃないですかお子さんの好きな色のランドセルで。 昔の人には考えられないでしょうけどそういう時代なんだし。 ご主人はなんて言ってるんですか? うちは自分の両親も義両親もそういうことにはこだわらないので 自分たちのイメージしてた色を孫が選ばなくっても 「なんでそんな色~」とか言いながら笑って買ってくれる人たちなんですが もしもそういう状況になったら、子どもを尊重して義両親とは喧嘩しても旦那にビシッと言ってもらうし私も言います それでもだめなら買ってもらわなくっていいから私たち親が買ってあげます。 だって子どもがかわいそうだもん。 これくらいで機嫌を損ねて関係が悪くなるんでしたら、所詮義両親はそれくらいの器ってことなんじゃないですか? ランドセルの件がなくったっていつかはそういうようなことが起こっていたと思います。

母ちゃんしっかり!

😠
piyo
トピ文では、既にこじれてしまったような事が書かれていますが、お金もいらないと断ったって事? 既に断ったのかどうなのかちょっとこの辺りが分かりません。 断ってもないのにもうこじれてるの? 今時は「女の子=赤系ランドセル」という決まりはなく、男女共に色々な色を自由に選んでいる、という事実を説明されましたか? 金を出すから言うことをきけ!ってよくあるような話ではあるのですが、大人として最低の行為で お子さんが可愛そうだしトラウマになりそう。 トピ主さんのお金で緑のランドセルを買ってあげて! 母親なのだから義父母のエゴからお子さんを守ってあげてください。 で、説明した上でこんなくだらない事でこじれてしまったのならしょうがないでしょ。 放っておきましょう。

折れないで

🙂
juvie
旦那さんはどうされているのでしょう。 親の言いなりですか・・ 私もトピ主さんと同じように 娘さんが6年間背負っていくのですから 娘さんの気持ちに寄り添って 選ぶのがベストだと思います。 拗れてしまったのですから 義父母にから買ってもらわずに ご自分達親が買うことで いいと思います。 面倒ですね・・

買ってもらう必要ないし修復する必要もない

😀
さだお
自分でお金出して好きな色を買ってあげましょう。 それで結構ですし,義父母のメンテナンスなんか不要です。 勝手に怒って勝手にひねてるだけ。 子供の好みを尊重するのが当然です。

ランドセルは誰が使うのか?

041
日向
お子さんが気に入ったものを買うのが一番です。 義両親さんの好意は押し付けですね。 古い考えをなかなか変えられないのでしょう。 ここはご主人に登場してもらって、自分の親に 言い聞かせてもらってはどうですか? 登校中の小学生、赤やピンクのランドセルも見ますが、 最近はそれ以外の色も多いですよ。

2個買う

041
とんび
義父母の言うまま赤のランドセルと子供が欲しがるミントグリーンのランドセル両方買って納得させるしかありませんよ、 使われない赤のランドセルは義父母へのプレゼントだね(笑)

悩まないで

🐶
ぷう子
ミントグリーンのランドセル、娘さんの好きな色にしましょう。 義父母の機嫌なんて関係なし。 そんなのスルーしてれば良いのです。 以上、嫁歴20年の母でした!

何か困る?

😑
ぽぽ
別に疎遠でもいいんじゃないですか? 今後もなにかとうるさく口を出してくるかもしれないですよ。 私は子どもの気持ちを尊重したトピ主さんの考えに賛成です。 ステキなお母さんだと思います。 うるさいじじばばは、別に必要じゃないです。 うちの子は中学生ですが、正直なところ価値観が合わない(男性優位)祖母のことは、自然と好きじゃなくなってきています。 別に放っておけばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧