本文へ

ランドセルの色

レス55
(トピ主 0
041
ノンタン
子供
ランドセル、何色持っていますか? 昔は女の子は赤、男の子は黒。。だったのに、今ってえっ?こんな色まで?という色まで出ていますよね。 来年、小学生に上がる娘に何色のランドセルを買ってあげればよいのやら??? ピンク、、といっても色々なピンクがありますよね。ライトピンクとか。(ライトピンクはピンクすぎるのかなぁ) おすすめ!人気!など教えてください。

ランキング

レス

教室色とりどり

041
今年1年生
女児:赤、ピンク、ライトピンク、オレンジ、茶色、ワイン 男児:黒、紺、こげ茶、黄色、緑、オレンジ 今年小学生の娘の教室はこんな感じでした。 娘は「ライトピンクがいい~」と言うので、購入。 目立つと思っていたのですが、まったく気になりません。 紺の男児も、濃紺から明るい紺まで色々。 昔と違って、ツヤ有りは人気がないようです。 購入するまで悩みますよね・・・本人が好きな色でも問題ないと思います。

家の下の子も・・・

041
eko
家の下の子も、来春入学です。 女の子は迷いますね~。色ですが、本人に聞くのが一番なのではないでしょうか?本人の希望も聞きつつ、妥協できる所をさぐっては?と思いますが。 とは言え、あまり皆と違った色も。。。と、親としては頭痛いですよね。 皆と違う色を選んだ場合、本当にその色でいいのか、本人に何回も確かめてから、購入した方が良いそうです。入学して皆の赤に近いランドセルを見て、やっぱり赤がいい。と言い出すことがあるそうで。。。 女の子で、今一番多いのはローズ系だそうです。ライトピンクだと、低学年の内はいいかも知れませんが、高学年になった時に飽きがくるかも知れません。(汚れも目立つし。)可愛い中にも落ち着きのあるローズが人気が強いのかも知れませんね。 家の娘も、ライトピンクを希望してますが、私はローズ系か朱に近いピンクにしない?と説得中です。

決めさせたら?

041
里子
一緒に買いに行って、娘さん自身に好きな色を決めさせたらいいのでは? 個人的にはピンクが可愛いな~って思いますけど。 今は本当にカラフルなランドセルで、近所の小学生も色んな色を持っていますよ。 男の子でも黄色とか緑とか、女の子はピンクが多い気がします。 依然として黒と赤が一番多いみたいですけどね。 ぜひ、娘さんの希望を第一に考えてあげてください。

ランドセル

041
みーくんのママ
うちの長男も、来春1年生です。 確かに、いろいろなカラーのランドセルが出てるようですが、うちの子は「黒」と言ってるので、黒を買ってあげる予定です。 通う学校で、いろんな色のランドセルの子がたくさんいればいいでしょうが、ほとんどが赤や黒の子の学校だと、目立ったりして、イヤになるとか、例えば、転勤族のお子さんで、こっちの学校ではいろんな色のランドセルの子がいて、よかったけど、転校先では・・・っていうはなしも聞きます。 色にこだわるより、うちは、子供が背負いやすいのを重点に選ぼうと思ってます。

ウチは「ターコイズブルー」

041
るみこ
この春入学した娘はターコイズブルー(水色)です。 いろんな色の中から本人が選びました。 親としては驚きましたよ~。 でも本人の意思を尊重するべきだ! って夫がいうので・・・(涙)。 回りは圧倒的に赤やピンクの女の子色のランドセルですが、本人は半年使った今でもお気に入りです。 今になってみれば、 服装も水色や白が多いので似合っていると思います。 そして更に驚く事に、同じ色ランドセルの女の子が 同じ学校にいました。

まだ決まっていませんが

041
み、と ま。
年長の子供がいます。 今聞くと「黄色!」と言ってます。 まあそれはいいとして、トピ主さん、お薦めや人気の色を聞いてどうするのでしょう? 「みんなこういう色を買ってるよ」と言って買い与えるのですか? 正直、そういうのって子供はつまらないし、押し付けられて買っても気に入らなければ多分使わなくなるだろうな。と思ってしまいます。 人は人、自分は自分。

本人に決めさせる

041
ホワイトチョコ
「みんなが持っている物」で赤を選びました。 「今はピンクなどと言っているけど自分だけ違う、飽きたなどと言い出すに違いない。」と勝手に思い親がほとんど決めました。最後は本人ですが。 卒業するまで「あ~あのピンクのランドセル欲しかった」と言われました。 色の前に材質や製造方法、メンテナンスなどの問題があるのでそれを見ていくとだいぶしぼれてきます。 色に関しては本人に決めてもらうのが一番です。

ピンク

041
働く主婦
小学1年の母親です。うちも1年前に悩みました~。 結局、ローズピンク?(割と明るめのピンク)を選んでましたね。 うちの方は、親の土地(農地)に家を建てる人が多いせいか、祖父母を一緒にランドセルを買いに来る人が多いそうなんです。そうすると、赤・赤に近いピンクを選ぶ人が多いって。目立つ色にするとからかわれることもあるって聞いて、親としてはもう少し赤に近い色が良かったのですが、娘は自分の好きな色がいいって。今でも気に入っているようなので大丈夫かな。それに、結構ピンクが多かったですよ。それでも、同じ市内の別の学校は、赤に近いピンクでもかなり目立ったらしい。 また、都会の方だと女の子って分かると嫌だ(怖い)からって茶色とか黒を選ぶ人もいます。茶色のランドセル(多分、ブランド)もオシャレでした。 知り合いは、オレンジを子供が選らんでビックリだったけど、小学5年の今でも気に入っているそうです。 お子さんが気に入る色でいいと思いますよ。

迷いますよね~

041
くう
うちは男の子です。紺色にしました。赤とか黒じゃ平凡かな~と思って、子供に紺色を見せながら「この色にしない?」と誘導(笑)し、決定。 友人の子はピンク、汚れやすいからと濃い目のピンクでした。 女の子でも茶色やグリーンを持ってる子もいましたよ。 お子さんの希望を聞いて選んであげてはいかがですか? 地域性もあり、中都市に住む友人は「みんなと同じじゃないといじめられるから」と、普通の赤色でした。 ちなみに息子の小学校は、ランドセルを使うのは低学年のみで、3~4年生になるとリュックを持つ子が多かったです。友人は卒業した子供さんからぴかぴかのランドセルを譲ってもらってたくらいです…(どうせすぐリュックになるからと) 卒業まで絶対ランドセルという学校が多いかと思います。6年生になった時のことも考えてよ~く選んであげてくださいね

質も大切ですね

041
まこ
お姉ちゃんは赤、妹はピンクです。お姉ちゃんは優等生タイプ、妹は甘えん。それぞれ自分で選ばせました。 とっても可愛いピンクだったので「高学年になってもこれ持つの?」と聞くと「お姉ちゃんのに変えればいいじゃん」と言われて、あっ!なるほど・・と。 周囲にはすみれ色、黄色、紺の子がいます。黄色はいつまでたっても一年生と間違われるのよ、とお母さんが言ってました。すみれ色の子はとって可憐な女の子で、しっくりきています。 子供の男女構成にもよると思いますが、やはり持つのは子供。お子さんと相談されたら?

うちの場合

041
りっき
女の子だったんですが、黒を持ちたいと言って困りました・・・・。色の好き嫌いが激しくて・・・。 悩んでいたら結局、おじいちゃんが赤のランドセルを買ってくれて、「一年生おめでとう!」と渡してくれました。娘はランドセルを見たとたん、嬉しくなってしまい、「ありがと~!!!!」で解決しました。おじいちゃんの判断勝ちです。 つまり、よっぽど何かこだわりがない限り、子供はそれをもって行くんだな・・・と思いました(笑)。 ですので、下の子が来年同じく1年生ですが、ノーマルな赤の予定です。 子供の友人でピンクを持っている子がいますが、うちの学校はほぼ赤と黒なので、妙に目立って、その子はランドセルをすごく嫌がってしまいました。難しいなあ、と思います。 トピ主さんの小学校は、バラエティに富んだ色を持ってきていますか? お子さんと一緒に、楽しく考えてください!

子供さんに選ばせてあげたら?

041
Oba
娘さんに選ばせてあげたらいかがですか? 上の子に自分で選ばせたら、ダークグリーン(男の子なので)を選びました。あまり見かけない色なのでちょっと心配もしましたが、本人は気に入っているし、それをとやかく言われることもないようです。 周りの子供たちを見ても、色だけでなく形も(横型とか)昔よりバリエーションが多いようですね。 下の娘にも、来年自分で選ばせてやろうと思っています。

昔ながらの色の子が多いような・・・

041
3年&年長の母
はじめまして! もうすぐ売り場に色とりどりのランドセルが並ぶ季節になりましたね♪ 今はホントにいろんな色があって、迷いますよね。 ですが、うちの校区では(田舎のせいか)昔ながらの 黒&赤が多い気がします。 たまに濃紺・濃緑(男の子)ワイン・ピンク(女の子)を 見かける程度・・・。 一度小学生の登下校の様子を観察したりして、その地区の 傾向(?)を見た上で、お子さんと話し合って決められても いいかもしれませんね。 ちなみに、うちの地区では、1年生のうちは黄色いカバー(交通安全の)を かぶせてしまうので、あまり誰が何色・・・なんて話題には なっていないようですが・・・。

子どもに合わせましたが

041
BELL
小学一年生の女の子がいます。 私も昨年の今頃辺りから気になっていたのですが、売り場に連れて行って本人に選んでもらったところ、真っ赤なランドセルを選びました。 ちょっと驚きましたよ。だって、その一・二ヶ月前まで「ランドセルはピンクがいい」って言ってましたし、私も好きなの選んでいいよと言ってありましたから。 これは同じ幼稚園の他のお母さん方に聞いても同じで皆驚いていました。 幼稚園の中でどんな色にするか子どもたちの話題にも良く上ったらしいのですが、そこで最初はいろんな色が出るのに、最終的には「赤(黒)がいいかも」という空気になったのだそうです。 実際オレンジや緑を選んだお子さんのお母さんに聞くと、赤・黒以外のランドセルだと、毎日着る服とのコーディネイトでお子さん自身がものすごく苦労されるのだそうです。 最初はそういう事を気にしないお子さんでも、そのうち周りに言われて気になりだすそうです。 子ども社会の中でもそれなりに情報は回っているようで、上におねえちゃんがいる子に聞いて、娘も赤にしたと後に本人から言われました。

綺麗な青色のランドセル

041
紺野さん
義姉の娘は青色のようですよランドセル ランドセル売り場で同じように一緒に選んでいて、紺色を選んだ女の子がいたそうですが、無理やり父親に 「その色は女の子の色じゃない!こっちにしなさい!」 とピンクのランドセルを選ばれてその子がベソをかいていたと義姉が言ってました 学校には紺色のランドセルの女の子もいるようですが・・ 正直、自立への初めの一歩のような気もします 本人が大好きな色が一番じゃないでしょうか 本人が選んだ色を親が認めれば、それが子供にとって自信になりますしね

選ばせる

041
大阪の派遣
今は、子供が好きな色を自分で選ぶようですね。 ちなみに人気商品は、女の子はピンク、 男の子はネイビーだそうですよ。

ピンクで~す!

041
うみん子
我が家は、転勤族ですが 娘は、ドピンクのランドセルです。 今年の4月に転校しました。 転校生というだけで、色々いじわるされますが、 ランドセルの色でいじめられてはいません。 大丈夫ですよ。 自分だって、黒のバッグがほしいのに、 誰かに「赤にしなさい」って言われたらいやじゃないですか。 今は、色を選べる時代なんですから、お嬢様の好きな 色を選ばせてあげたらいかがでしょうか。

ピンク!

041
とんちん
うちの娘のランドセルは、明るいピンクです。親子でピンクが好きなので迷いもなく決めました。結構評判よかったですよ!みんなにかわいいね、と言われたと嬉しそうに帰ってきた事もあります。娘の次の年の新入生からカラーランドセルがどっと増えてきました。子供同士でからかうことも無いようです。ただ、在庫が赤や黒と比べて少ないようですから、購入を考えているなら早めにした方が好きな色を選べていいですよ。

うちの子は

041
はなちゃん
うちの子は今小学校一年生ですが、スカイブルーの ランドセルの女の子がクラスにいます。 あと思ってたよりは赤が少なく、ローズ系が結構多いですね。 うちの子もローズ系です。ライトピンクがよかったのですが、 (といっても子供は何も主張しませんでしたが、) 背中にあたる部分が凝った形をしているランドセル のライトピンクが売り切れだったので仕方なく ローズにしましたが、今思えばローズで正解でした。 ローズ、おすすめしますよ。

いろんな色ありますね~

041
通りすがり
うちには来年小学生になる息子がいます。 ランドセルの色は黒と決めています。 娘だったら・・・たぶん赤でしょう。 新しい時はきれいな色も、6年も使えば色もあせてくる。。。 黒や赤なら古くなっても(自分も使っていたから)見られるけど、他の色ってどうなんだろう・・・と気になったりしています(汗) 子供に聞けば、きっと明るい好きな色を選ぶと思いますが、とんでもない色(?)を選ばれても困るので無難な色に決めてしまってます。 どんな色が流行ってるのか気にならないわけではないので、皆さんの書き込みが楽しみです☆

我が家の場合

041
あんず
現在高校生になった娘ですが、入学を前にランドセルを買いに行ったところで彼女が選んだのは、汚れも目立つであろうライトピンク。その頃既に、娘は言い出したら聞かない性格になっておりましたので、「本当に6年使うんだよ。」と言い聞かせ、買い与えました。入学してみたら、彼女のランドセルよりも濃いピンクの子が1人いたくらいで、あとは赤かったような記憶があります。男の子はほとんど黒だったかな。 その結果。6年間きちんと使いましたね。確かに最後の方はあまり綺麗とは言えませんでしたが、愛着を持って使っていたようです。今でも彼女の部屋の押入れにあります。 余談ですが。小学校の卒業式に、紺ブレとチェックのスカートの女の子が山ほどいる中で、彼女は赤のジャケットとスカートを選びました。中にライトブラウンのハイネックを合わせました。その結果「○○ちゃんらしくてとってもいい」と担任の先生が絶賛してくださいましたし、他のお母様にもとても受けが良かったです。 私は着る物も持ち物も、本人が気に入って、似合うものが一番良いと思っています。

カーマインレッドです

041
プーマ
今春入学した娘は、カバン屋さんの色見本から本人が選びました。と言っても「今年の新色で人気ですよ~」という話に半分は乗せられたかな? ぱっと見は赤?なんですが、赤のランドセルと並ぶとローズがかった赤という感じでカワイイです。 お友達は結構ピンクが多いですね。ほんとにあかるいパステルピンクの子もいますよ。近所に明るいブルーの子もいますが、さすがにブルーは学校でも1人だけですね~ お子さんの気に入った物が見つかるといいですね!

カラフル

041
ふわふわ
我が家の長男は紺、長女は茶色のランドセルです。どちらも子供が選びましたが、素材にはこだわりがあったので、その素材の中から選ばせました。 紺色のランドセルは、長男の学年では数人です。あとは殆ど黒。女の子はローズピンク、赤ばかりです。少数派では水色、緑もいますね。結構保守的な学年なのかなと思いました。 これが2歳下の長女の学年になると、男の子はやはり黒が多数ですが、紺、緑も増え、カラフルな水色も結構います。女の子は、赤は少数で、微妙に色合いは違うもののピンクが圧倒的に多いです。茶色は娘一人。他の少数派では、黄色、オレンジ、パープルなど。形も、横型だったり、ハーフカバーだったり。おもしろいです。 登校風景を見てみるといいですよ。ただ、最終的にやっぱりお子さんに選ばせるのがいいと思います。お気に入りが見つかるといいですね!

本人が好きな色を

041
涼子
四半世紀前に小学校に入学した子無しですが、こんにちは。今、小学生のランドセルって本当にカラフルで可愛いですね。やっと個性が認められるようになってきたのかなって、管理教育世代の申し子は思います。 その管理教育時代下にありながら、私のランドセルはオレンジ色でした。というのは、祖母の「孫がすぐに判るように」との迷惑な(ごめんなさい、おばあちゃん)愛情によるものでした。当時は、女の子は一律赤だったから、確かに祖母の目的は達成できたわけです。 でも、オレンジは私の好きな色ではなかったし、私本人の意志は聞かれなかったし、しかも父は転勤族だったために、転校先でからかわれましたね~。 ちなみに、ピンクのランドセルだった友人はお気に入りでした。 やっぱり、六年間使うのはお子さんだから、お子さん本人がお好きな色を選ぶのが一番じゃないかなって、元祖(?)異色ランドセルの私は思います。

あまり考えなくても・・・

041
般若
今大学に行ってる長男は当時にしてはめずらしい紺色でした。今では、黒か紺がベースですが、15年前では紺色でもめずらしかったんですね。 それから2番目はグリーンです。なぜかというと、緑色が好きな子だったからです。 3番目は黄色でした。やっぱり明るくて目立つ色を選びましたね。 おかげで学校ではすぐにうちの子のランドセルだとわかり、通学路では「般若さんとこの子だね~」っておばちゃんから声をかけてもらってたそうです。 子供さんさえ嫌じゃなかったら、好きな色を選ばせてあげたらどうでしょう~?

周りにあわせるべき。

041
きゅう
わたしも、昔大好きなピンク色(ローズ色)買ってもらいました。でも、周りの子たちは全員赤か黒、、、。 せっかく大好きなおばあちゃんに買ってもらったランドセル。大切に使おうと思ったのに、後ろから見てものすごく目立ったせいか上級生の男の子達に蹴られまくられ、壊されてしまいました。悲しい思い出です、、。 通学路などで、同じ学校の子達のランドセルをチェックしたほうがいいと思います。校風もあると思います。

防犯にもなるようですが・・・

041
えみ
最近いろんな色がでていているので、お店の方に聞いてみると、お洒落なだけでなく、防犯にもなるそうです。個性的な色だと皆が注目してくれる、覚えてくれるということらしいです・・・。うちは二人とも子どもが選びました。高学年になっても大切にしていました。

昔からあった

041
32歳
昔からお店に赤や黒以外に売ってましたよ。 ただ、実際に他の色を買って使っている子どもはとても少なく 使っている本人でさえ、飽きてる様子でしたが・・・ 結局、赤や黒が馴染むのでは?

カラフルですよね~

041
いいなあ
いまのランドセルってカラフルで素敵ですよね~。 羨ましい! 親御さんからすると、長年使っても飽きのこない色と丈夫さから無難な線を選びたくなるでしょうね。 でもここはぐっと堪えて、お子さんの意見を尊重してはいかがでしょう? 私は、親が「こっちの方が丈夫だから!高級だから!」と 無理やり高い皮製の重い高級ランドセルを背負わされました。 自分で選んだわけではなく、思い入れがないランドセルだったので、すぐに踏み潰してベコベコにしてしまいました。6年生の頃はペチャンコになり部屋の隅に放り投げてしまいました(笑) いま思い返すと、服も持ち物も皆ピンクを選んでも、「赤が似合うから」と親の押し付けで赤一色。『お洒落なんてちっとも面白くない!』とすっかりお洒落から無縁の女子になってしまいました。いま三十路超えて、あの頃の反動でいまになってピンク色ばかり選んでしまうのが自分でも滑稽です。あーあ~…。

ビビットピンク

041
ふー
うちの娘も来年、小学校入学です。 娘は、ウサハナちゃんのビビットピンクを 欲しがっています。 キャラ物は、割高ですけどね・・・。 某スーパーが2月頃に安かったので、見に 行こうと思っています。 楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧