本文へ

子供に甘い主人

レス7
(トピ主 1
😣
はるか
子供
主人が子供優先です。朝一番のテレビは子供向け、娘はお昼寝なしでも私達が寝るまで(23時位)起きています。夫婦で話がしたくてもなかなか時間がとれず、2人目妊娠中なのもあり、気持ちが不安定です。現在9ヶ月、切迫早産で自宅安静中です。

分娩法など大事な話をしている時でも子供に遮られ、子供の話の方を聞こうとするので悲しくなります。

主人は子供に甘く、叱りません。いつも私ばかりです。イライラしては泣くことの繰り返しです。

慣れない土地で友達もおらず、発散できずに煮詰まっています。何か良い方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

あなたは幸せです

🙂
匿名
逆より良いじゃないですか? あなたが生んだ子を、大切に愛してくれているんだから。 世の中には、子供に興味がない夫を持つ妻がたくさんいます。 私もそうです。 何よりも、子供をやみくもに愛してくれる旦那様がいるご家庭が羨ましくてたまりません。 母親は愛情を持って、でも厳しく、父親は甘やかす、私の理想です。 お子さんだって、お母さんのお腹に赤ちゃんがいて、しかも自宅安静中で、不安定になっています。 お昼寝や早寝できるほど、運動が足りていますか? 不安で寝たくないのかもしれないですよ。 お子さんは、この先赤ちゃんが生まれると、もっと我慢しなくてはいけないのです。 もっとお子さんの目線になってあげてほしいです。 子煩悩な旦那様、そして不妊に悩む女性も多い中、あなたは幸せですよ。 無事、元気な赤ちゃんが生まれますように。

本質は別のところになります

🙂
子供に甘い
夫が子供に甘いのではなく、子供に必要な愛情をかけています。 あなたが自分のことばかりを考えているので、このままではまずいので夫は母のあなたの代わりに子供に愛をかけているのです。 ここで夫が子に厳しく、あなたに甘くすると、子供はおかしくなります。 子供がおかしくなると、これから数年間、数十年間が非常に大変になります。 家庭も崩壊して、離婚にもなります。 子供が母親から十分な愛情と甘える環境が作られたら、夫は、子供ではなく、 あなたを甘えさせる方向に変更します。 なので順番は 子供の愛情と甘えられる環境→次が、夫が満たされる環境→最後が妻であり、母であるあなたが甘えられて、癒される環境 これが順番です。 しかし、実際は、上記は、同時に起こります。 あなたが、子供を愛し、子供に甘えさせようと思い、 夫を責めずに、夫をも満たして、甘えさせようと思って 行動を開始すると、 それで夫や子供が今度は妻であり、母であるあなたに甘えと愛情を与えてくれるようになります。 これが人間関係と基本というか極意です。 これを夫や妻は体得しないといけないけど、これができない人ばかりです。

別に悲しくなる必要はないでしょう

今日は曇り
子供に遮られても一日中遮る事はできないからです。 子供が寝た後で話せばいいのです。

辛いですね

😢
mikiママ
お子さんはおいくつなんですか? お子さんの生活リズムのためにももう少し早く寝かせた方がいいかな?と、ご主人に相談してみるとか・・ それよりも、ご主人との会話、時間を持ちたいと伝えてみてもいいかもしれません。 妊娠中ってナーバスになりやすいですよね。 私は子どもに嫉妬をしていたわけではありませんが、ささいなことでイライラ、ピリピリしやすくなってしまい、もともと夫はすごく優しいのですが、、、夫にもう少し気遣ってもらいたいとお願いしました。 子どものお世話を手伝ってもらうよりも、育児は私が中心にやって、夫には私の話を聞いたり、私のことをねぎらってほしいと伝えてそのようにしてもらってから、私の情緒も安定しました! 私の場合はちょっと自己中かもしれませんが・・ イライラしているより結果的によかった気がしています。

よく話し合う

🐱
卵猫
甘やかすのと甘えさせるとは大きな違いがあります。 そもそも娘さんを23時まで起きるのを許している事 大事な話をしているのに平気で話を遮らせること この辺はご主人ときっちり話し合ってください。 遅くても9時には寝かせる 大事な話をしている時は毅然と話を遮らないよう 子供にいうなどね。 2人目が生まれるとご主人の手がさらに必要になるので 構ってくれていることはきちんと感謝を述べて かつ 甘やかすことと甘えさせることの違いも 今一度しっかりと話し合うようにした方がいいと思います。

いやお子さんのケアしっかりしてもらってくださいよ

041
モノリス
うちは、二人目妊娠と同時に(私が妊娠に気づくより先に)上の娘の激しい夜驚が始まり、 夫と二人、必死で昼間に必死にケアしてできる限り色々と頑張ってみたのですが、 出産して下の子の顔を見せるまで激しく続きました。 まあ娘は敵の正体を見たとたんに得心したらしく、その日から夜驚は治まってその後はたいした赤ちゃん返りもなく過ごせたのですが、 寧ろ、下の子が生まれてから本格的に赤ちゃん返りが始まるケースの方が多いわけでしょ? 今主さんは安静ということで上のお子さんが構えず、就寝時間の躾も滞ってるような状態なんだから (勿論今は母体の安静第一が唯一絶対の最優先事項で、他が一時的に滞るのは当然のことなのですが)、 お父さんが必死で構うしか無いでしょう。 それ、主さんの母親としての今後の生活のためにも間違ってないでしょう。 ご主人までお子さんをほったらかしにしてて、後で凄いことになったらどうする。 大事な話はメールで要旨を伝えておいて、 お子さん寝てる早朝にでも…というか、その、朝の子テレビタイムにでも話し合う、ということでは無理でしょうか。 出産まであと少し、お大事に。

皆さんありがとうございます。

041
はるか トピ主
皆さんありがとうございます。 私が我儘と指摘くださる方、同調してくださった方色々で、とりとめのない悩みを聞いてくだり嬉しかったです。 上の娘は4才です。主人には何度も私の話も聞いてと言ってたのが時間をつくってもらえず、家事も育児も全力投球で私達自身が寝る寸前まで娘の相手をしていたのが疲れを溜めてしまってイライラや泣けてくる原因になってしまったのかもしれません。 今は安静中ですのでゆっくり休んだらまた主人が娘の相手をしてくれて有り難いと思えるようになるのかもしれません。家事も育児も手伝ってもらっているのに高望みはいけませんね。 最近運動会の練習のおかげか、娘が早く寝てくれるようになって少しずつですが話せるようになりました。生活リズムも整えつつ、赤ちゃんの誕生を待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧