本文へ

年末年始一人の主婦

レス17
(トピ主 0
🙂
お月見
話題
小学生と幼稚園の子がいる40代主婦です。

結婚15年、ひたすら耐えてきた義実家と今年私だけ疎遠にすることに決まりました。夫も了承済みです。子供たちは可愛がってくれていますし、懐いてもいますので今後は私だけ義実家に帰省しないことにしました。義実家も逆に邪魔者がいなくなって喜んでいるようです。

というわけで年末年始一人です。

一人で家でのんびり~もいいかなと思いますが、少なくとも2泊3日。下手したら1週間一人です。でも専業主婦なのでどこまで羽を伸ばしてよいやら。思い切って旅行へ!とも思いましたが罪悪感もあり。行くとしても独身時代の貯金から出すつもりですし、夫も「行っておいで~家計から出してもいいよ」と言ってくれていますが躊躇してます。一人旅は昔よく行ってましたので抵抗はないです。

思いついたのは、家の掃除、洗濯、模様替え、DVDを思いっきりレンタルしてみる。マンガ喫茶。一人カラオケ。国内、海外旅行(でもパスポートを取り直す必要あり)日帰りバスツアー。です。実家は親戚がごっそり集まるので一人では行き辛いです…

こんな方いますか?どうしていますか?

ランキング

レス

アッと言う間

🙂
ハイハイ私
ここ2年ほど、年末年始に義実家(新幹線で3時間程度)へ主人と娘(小学生)だけで帰省してもらいました。 姑との関係は良好ですが、私も一緒に帰省となると、あちらもこちらも気を遣って疲れるだけ。 結果、義実家側にも喜んでもらえて大成功でした。 で、私は4日間ほどのフリータイムを何していたかというと…自宅でまったりして終わってしまいました。 紅白見て、好きなチーズをつまみにいつもより高めのお酒を愉しみ、デパートの初売りなんか行ってみたりしてら…あら、もう帰って来る日(驚) でも、私にはとても有意義な時間でした。 主人は普段、娘のことは私に丸投げなので、懲り懲りのようで…今年は私にあの有意義な時間は巡って来ないようです(泣)

ゴロゴロしてました

🙂
ななし
去年の年末年始、妊娠中だったので夫と子供だけで義実家に行ってもらい、私は一人でのんびりと正月を満喫しました。 妊婦だったので主さんとはちょっと事情が異なりますが、正月番組を見ながらひたすらゴロゴロするのは贅沢な時間でしたよ。 せっかくの一人の時間に、忙しく予定を入れるのは逆にもったいない気がします。 遊びになら家族とも行けますが、一人の時間はなかなか持てません。 どこかに出かけるのではなく、ひたすら家でゴロゴロしてみては?

普段やれなかった事をおもいっきりやっちゃって下さい。

💢
筋トレ親父
理由は知りませんが、あなたもご主人も納得しているのですから 年末年始の別行動・・・世界平和のためにOKでしょ。 普段やれなかった事をおもいっきりやっちゃって下さい。 でもねぇ・・・ 何をやっても一人じゃ・・面白くないですよ。 ずうーーーーーと一人の筋トレ親父より。 ”のんびり・・できたけど、皆がいなくて つまんなかった” そう言ってご家族を出迎えてやってください。 どんな一人正月・・だったか リポートしてください

私も同じ状況です

🐱
八ッ橋
結婚15年、去年から夏休みの帰省とお正月の帰省は旦那と子供で行って貰ってます。 姑との関係と片道10時間(一部飛行機)にうんざりしたのが理由です。 私はまずパートを毎日いれて夕方そのままデパ地下で惣菜、TSUTAYAでDVDレンタルします。 それだけでかなり充実ですが、独身の友達に泊まりに来てもらって飲み明かすこともあります。 すごくストレス発散になりますよ。

そういうことなら

🙂
ぼたにかる
家計使っちゃっていいでしょう。 私なら近場の街の高級ホテルに泊まります。 自宅がある地域の中心地のホテルです。 例えば福岡県在住なら博多や天神のホテル。 関東なら23区内の好きな街。 普段日帰りで買い物へ行く街なら美味しい店やら地理やらわかっているので楽だし、買い物や映画やエステ、年末年始なら初詣や初売りなど楽しみます。 あえてホテルは素泊まりにして、デパ地下や美味しいパン屋さんでお酒や食料を調達して、入浴剤や翌朝の朝食や飲み物なども買いこみ、ホテルで1人贅沢に楽しみます。 入浴剤や水など準備して半身浴を楽しみ、素っ裸でベッドで体操してお肌のお手入れしてテレビみて読書してホテル生活満喫。 翌朝は朝風呂して、準備してあったコーヒーか炭酸水とサンドイッチを楽しみつつ新聞読んだりテレビ見たりしてまったり。 チェックアウト後は街で遊んで買い物して帰宅します。

福袋参戦

041
ガラッパ
いやまあ、旅行とかいらっしゃるんでしたら却下ですが、 私はいつも「福袋戦に参戦してみてぇ」と思ってます。 私自身は遠方の主人の実家に帰省して年末年始はご奉公なので、できやしないんですが、 自分ちは大きいデパートが幾つかある繁華街にアクセス良く、 新聞でそのデパートに盛大に並んでた記事などを後から見て 「一回これ参戦してみたいなあ」と思ってるので、 もし私が一人で残れるなら福袋~。 普段買えないブランド服の~こどもの~。

安心するのはまだ早い

🙂
コンシェルジュ
子供たちは知っているのですか? ママが行かないのなら行きたくないと言い出す可能性もありますよ。 旦那さんが子供を置いて一人で帰省するとは思えません。

経験あり

041
兼業主婦
仕事でくたくたに疲れていて、夫の実家で愛想を振りまく元気なんてなさそうだったので、私も一人帰省をパスしたことがあります。 一人でやったこと ・観劇 ・テレビ三昧 ・お取り寄せグルメ ・スーパー銭湯 スーパー銭湯は結構混んでいました。 日帰り旅行は年末がお勧めだそうです。

旅行に行っちゃえば

🙂
二人暮らし
私も夫の実家には帰省しないので、毎年ひとりで旅行か、自分の実家に帰るか、どちらかしてます。 御自身の実家に帰らなくてはならない状況ではないのなら、思い切って旅行に行っちゃえば? 海外でする年越しも楽しいですよ。

うらやましいです

041
いいな
完全同居の私は、年末年始は親戚や小姑家族でごった返し。 ただひたすらお手伝いさんです。 一人になりたいです。 私なら、美味しいもの一人分ならたくさん買えるでしょ? テレビ観ながらのんびりゴロゴロ。 近所の神社に初詣。 見たかった映画レンタルして自宅映画会。 色々楽しみがあるじゃないですか? 嫌いな義実家と縁が切れておめでとうございます。

初詣。

🙂
tokyo
なんかも候補にどうですか?

さみしいな

😉
団塊世代末っ子三男坊
第一印象は、『さみしいな』です。 夫さんとお子さんたち、妻であり母であるトピ主さんとは別の年末年始、最長一週間とは。 夫婦単位ではなく、お嫁さんだけの義実家との疎遠、お嫁さんを邪魔者扱いの義両親、夫さんのトピ主さんへの共感度はどうなのかと思います。 私は出来るだけ、夫婦・こどもの家族単位で休日を過ごすのが良いと考えているので、そう感じました。 夫さんお子さんたちから解放される期間と考え、自由に過ごせると積極的に考えることでしょうね。 掃除・洗濯などは家事ですから、遊びに費やすべきかな思います。 トピ主さん個人の楽しみの休日にしてください。

羨まし~~!!!!

🐱
きゅうふん
良いな良いな良いな~! 私だったら 台湾に行きたいな~。 私にもそんな年末年始来ないかな~。 来ないだろうな~(涙)

自分で好きなことすればいい。

🐧
ボールペン
私は、一昨年、一人で年末年始を3日間をすごしました。 急なシフト変更で手にした休暇だったから、 旅行をすることは適わなかったけど、 初日は、初湯をスーパー銭湯でし、食事もしまったり過ごして、 2日目は、ネットカフェが1日中漫画読んでました。 3日目は、夕方には家族が帰ってくるので、しっかり掃除して夕食つくり。 やりたいことをやったらいいと思います。 個人的にはネットカフェで15時間過ごせたのはいい経験でした。 読みたい漫画が集中して読みまくりの幸せな時間でした。 ネットカフェは、食べ物も美味しく、清掃も徹底しているので、 狭い空間がいるのが苦痛じゃなかったですよ。

いいな~羨ましい

🙂
鳩ぽっぽ
なんて素敵な年末年始。 もうお好きなように、食べたい時に食べ寝たい時に寝て、日頃できない生活を送ってください。

敢えて、孤独感にドップリと浸る

🙂
じゅんじゅん
いつも家族単位で過ごしている方は、お一人の、ましてや年末年始なんて孤独感が募りそうです。 が、かくいう私は仕事の都合で毎年、年末年始は一人で過ごしています。 最初の頃は寂しくて仕方がなかったですが、すぐに慣れました(笑)。 私がまずやることは、ネットで贅沢な海産物をお取り寄せします。 昼間は大掃除、夜はTV三昧。 年が明けると、一人で初売り三昧。デパートでリッチなランチ、というのが定番コース。 時々、一人が寂しく感じますが、それは家族への感謝の時間。 孤独を味わうからこその、日々の生活に感謝できるもの。 ただ、初売りは一人で来ている人は多いですが、初詣は家族連れが多いです。 知り合いに会ったりすると気まずいかも。 たまには一人もいいですよ。

家計から

🙂
julia13
近場の暑いところへ出かけちゃえ!台湾・バリ・グアム・・・旅慣れてるなら尚更。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧