本文へ

父の四十九日に従妹が来ません

レス374
(トピ主 7
😭
まりこ
ひと
父は4人姉弟の末っ子長男です。

先月亡くなり、来月に四十九日を予定しています。葬儀の際には、大勢の弔問客に来ていただきました。仕事関係では、いろいろな方の面倒を見たり、役職にもついていたので、その関係の方が多かったため、とても気を使いました。

父の姉たちの子ども達(つまり私の従兄妹達)も参列してくれましたが、皆お客様で全く役に立ってくれませんでした。(ちなみに伯母は全員亡くなっています。伯父の一人は存命ですが、入院中です。)

そんな中で、近くに住む従妹だけが、いろいろと葬儀の手配や当日の接待などを手伝ってくれました。従妹のご主人も大変気の付く人で、従妹と一緒に受付などもまとめてくれて大変助かりました。

従妹は、母親(父の姉)の葬儀を夏前に喪主として仕切っており、記憶も新しくて気遣いができたのだろうと思います。

四十九日の法要もたくさんの人を呼ぶ必要があり、従妹に協力してもらえるだろうとあてにしていました。近い親戚だし当然のことですよね?

ところが・・ハガキをだしたところ、欠席で返事が返ってきました。
叔父(父のことです)の四十九日に出ないなんて非常識にもほどがあると思うのですが・・。怒りで声が震えそうなので、まだ電話はしていません。

弁の立つ人なので、何と言って説得すればよいのか、ぜひ皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

従姉妹なんて

😨
かんな
あてになりませんよ。 長男の嫁なんで嫌というほど経験しています。 伯母の告別式に行った時は、精進料理の弁当すら用意していなかったし、お昼どうしますかと聞かれる始末。 一周忌も三回忌も行く気を無くしました。 本当にこういう冠婚葬祭で人が分かりますね。 一周忌、三回忌と進むうちに、出席者も減って行くのよ。 年も重ねるし、出席を頼むのも控えるようになりましたね。

トピ主の気持ちがわかりません

😑
きょうこ
四十九日に欠席するのは、何か理由があるんだと思いませんか? 例えば、前から結婚式に出る予定であったとか、病気で手術する予定があるとか。あなたの知らない理由かもしれません。 叔父の四十九日に出ないのは、非常識だと思いません。家族のみって方も多いですよ。 怒りで声が震えるって、意味がわかりません。 欠席連絡がきてるのに、出席するように説得って。 呆れました。 要は、葬儀の時に色々やってくれて有難かった2人を四十九日でも使おうと思ってたのに、使えないから、怒りがこみ上げてきたのでしょうね。

トピ主さんが頼り過ぎ

041
日向
父親の葬儀において、従姉妹従兄弟は親族でもお客様扱いでは? お手伝いして貰えただけでとても有り難いことだと思いますが。 四十九日も、参列をお願いするのは、父親から見て兄弟姉妹までですよ。 トピ主さん、自分の親のことなんだから、自分でやりましょうね。 他所を当てにし過ぎですよ。

逆に

🙂
ももんが
逆に貴方は、父の姉の葬儀の時何を手伝ったのですか? 手伝いって好意でするものだし 葬儀は突然のことであなたもショックで動けないから 察して手助けしてもらったのかもしれないけど それは従兄弟の好意であって、やってもらって当然のことではないです 49日なんて、準備する時間もある 大変かもしれないけど、それは遺族なら誰しも通る道 貴方が負担すべきことであって、従兄弟が手伝って当然という考えは厚かましい 経験者だからわかるんじゃなく 皆経験して始めてわかっていくもの 自分が大変だからって人を当てにして それをさも当然と思うのは間違ってます ではあなたは今後起る法事全てに、 経験者だからといって、当然のごとくお手伝いを任されても平気なの? 喪主は、あなたの方が詳しいからと丸投げされても 文句言わず手伝うのですか?

で、葬儀中あなたは何をしていたの?

🙂
それで
従妹に任せて甘えっぱなしだったのでしょう。 葬儀後にお礼のご挨拶を直々にされましたか。 まさか、親族だから依存して当たり前で49日も彼らに手伝わせようとしてたのですよね。 けじめのない主さんですね。 怒りで声が震えるのは従妹さんとその夫ではないですか。 本来ならば、あなたがやることを代わって立ち振る舞ってくれたのに、生前の父のお役の関係者参列自慢で、気を使って疲れましたとは唖然です。 こき使われただけの従妹はあなたの態度に唖然として、あいた口がふさがらなかったのでしょ。人様の葬式を手伝って疲れたのは妹さんとその夫で所。 何から何までお世話をいただいた様子。 従妹さんは今回の葬儀に懲りて、このまま疎遠にしたいぐらいですよ。 ごめなさい、私は、従妹さんの立場と気持ちを察することができるので、あなたの感情に怒りがわきますよ。 一番近しい便利屋親族だと思って、お手伝いまがいのことをさせられて、なめんなよって思われているかもしれません。 いや、こんなしんどい主さんとは今後距離を置きたいっていうのが本音だわ。

49日の欠席は仕方がないのではありませんか?

💢
筋トレ親父
ご葬儀で いろいろ動いてくれたのですから 49日の欠席は 仕方がないのではありませんか? それぞれの家族によって まったく違いますね。 私の家族の例、 私の叔父は 死ぬとき”誰にも知らせるな”・・と言って逝きました。 久しぶりに叔父夫妻を訪ねて叔父の死を 叔母から知らされました。 僕も自分の息子に言ってあります。 ”俺が死んだら、葬式無用、墓無用”

聞いたことないです

🙂
えっと、、、
四十九日を従姉妹に手伝ってもらうなんて初耳です。 ところであなたは従姉妹の母親が亡くなった時に、四十九日を手伝いましたか?葬儀のときは? あなたがしっかり手伝っていたのならお願いしたら手伝ってくださるかもしれませんね。あなたが手伝った程度にですが。

トピ主さんは当然協力したの?

🙂
あき
従妹とその夫が葬儀を手伝ってくれたから四十九日も手伝ってくれて当然? そんなの全然当然じゃないと思います。 そもそも、トピ主さんは伯母(従妹の母)の葬儀や四十九日で どれくらい協力して手伝ったんですか? 従兄弟なら当然あてにされて力になったんですよね? もし「自分はあの時手伝わなかったけど今回は従妹が手伝ってくれて当然」などと 思っているのならよっぽど非常識ですよ。

えっ?

従妹なんて49日に呼びますか?普通父親の兄弟と貴方の兄弟夫婦ですよ。甥姪は来るかも 従妹には声かけませんよ。

非常識はトピ主かもしれない

下町奉行
従妹の法要に欠席の理由を確かめもしないで、非常識だとか怒りに声が震えそうだとかなどと怒るところにトピ主の自分勝手さを感じます。 従妹は、夫婦そろって父親の葬儀の時には協力してくれたのです。 その時のことで、従妹は大きな不満を持っているのかもしれません。そのようには、考えないのですか。 トピ主が非常識なことをして、従妹を声が震えそうなほど怒らせたのではないですか。 協力しなかった従兄妹達には何も言わないで、近くに住んでいるのだから法要の協力も当然と思うトピ主の身勝手さにうんざりしたと思いますよ。 従妹の欠席の理由は分かりませんが、トピ主の言動に原因があると考えるのが自然です。 トピ主さん、怒りに震えてなんかいないで冷静に反省してみましょう。

説得は無理ですよ

041
茶熊
予定があるから、出席できないのだと思います。 だから、説得されても出席は無理ですよ。 近しい親戚ではあるけれど、予定があれば欠席も仕方ない間柄でもあります。 ちなみに、その従妹さんのお母様の49日法要には出られたのですか?

かん違い?

041
donn
葬儀はまだしも、四十九日の法要まで「従妹に協力してもらえる」という発想が理解できません。 「父親を偲んでもらうために、親族にお持て成しをする」 ということがこの法事の本来のありよう、ではないでしょうか。 葬儀に関しては、愛する父親の死後間なしで、代襲の覚悟ができていないことは理解できます。 いとこさんはその気持ちを汲んで、手助けを買って出られたのでしょう。 成人した方なら、親の死は代替わり、一人前になった姿を、親族にお披露目する場でもあります。 悲しみを共有するだけの場ではありません。 人間の世界、昔から、厳しいものですよ。 四十九日を迎えるにあたり、いつまでも沈没していたら、みな貴方を避けていくと予想します。 発想を変え、成長することをお勧めします。

何故に上から目線?

🐧
ちいこ
トピ主さん、(ご健在なら)お母さん、お姉さん達が一致団結して臨みなさい。 何故に従妹の手助けが必要? 受付をしてくれた従妹夫妻に、その後きちんとお礼をしましたか? まさか「助かりました~。四十九日も宜しく~」だけでは無いでよね? また、従妹母(トピ主さんの伯母様)のご葬儀、法要にあなたも率先してお手伝いをした上での発言ですか? 最後の3行から察すると、「勘違い男」の臭いがプンプンしますが。

非常識?

041
ささにしき
叔父叔母はお通夜、告別式止まりです。四十九日は出たことないです。 祖父母のは出ましたけどね。 自分だけ、手伝いを当てにされるのが嫌なのかも。旦那さんまでこきつかうなんて、ありえないですよ。 ちなみに手伝ってくれた従妹さんにお礼とかしましたか? 親戚にお金なんてとか言わないで下さいね。親戚間だからこそ、必要な礼儀ってありますよ。

ずうずうしいです

🙂
TOME
いとこは近い親戚ではありません。 法事はマストじゃありません。        ここは地方によりけりかと、思いますが、 >>叔父の四十九日に出ないなんて、”非常識にもほどがある” とまでは、言えませんし、 あなたの父親の葬儀に於いて、いとこはゲストですから、 手伝いを頼むのは、本来筋違いです。                     手伝いは、いとこではなく 喪主家の人間、あなたの兄弟姉妹、 あるいは孫(あなたの子供)ですね。              そもそも49日は、近い親族のみ、姪甥は??? 会社関係の人は呼ばないものでは? 手伝うって、何を?。。。 大勢呼ぶのが田舎の風習でしたら、失礼しました。

意味わからん

041
にんにく
「近くに住む従妹 だけが手伝った」 ならば他に手伝いはいらないんじゃないの? 手は足りてたんでしょ? それに、手伝いって、して欲しいならあらかじめ こちらから頼むものですが。 葬儀の後これをお願いしたい、って。 受付とか、その日まで誰にも頼まなかったの? 変な話。 こちらが 気が動転してたりしてても 葬儀社が 配慮して教えてくれるけどね。 法要に親戚全員、必ず出ると決まっているような地域で たくさんの手伝いが必要な、そんなに盛大な事を出来るような 経済力も地位もあって、「受付はどなたがされますか?」と 一言もない葬儀社なんて、聞いたことないけどね。 それに、喪主が法要にこられない人に「無理やり出ろ!」 なんて言いたいなんて話も、聞いたことないし。 常識にかけてるし。 きて当たり前!じゃないでしょ。参列してくださる、んですよ? それにあなた、手伝いのために呼びたいの? ちょっと、おかしいんじゃない?

え???

🐱
miyunyanko
どこが非常識なの? というか非常識なのはあなたでは? 葬儀でいいように使えたから、次もそのつもりでいたら、欠席すると言われて非常識扱いですか? そんなだから来ないのでは? そもそも来てくれたイトコ達を役立たず扱い? 我が家だと、義父の通夜、葬儀で、義姉とその娘(故人の実娘と孫)でもお客様で何の手伝いもしませんでしたけどね~ あーーそれから、夏前にそのイトコのお母さんの葬儀があったようですが、その時はもちろん 姪であるあなたも行ってお手伝いしたのですよね? 四十九日も当然出席してお手伝いしたんですよね? 人に非常識と言う前にご自分のことふりかえってみては?

私も父を数年前に亡くしました

ヒュペリオン
あのねー、親戚が手伝ってくれるのが当たり前ではない。 普段の付き合いが物言うと思うよ。 トピ主様、それだけ付き合いがないんじゃないの? お客様でまったく役に立ってくれませんでしたって、役に立ってもらおうって方がおかしいと思う。 自分の親の葬儀くらい、努力して何とかしなよ。 情けない。 従姉妹が着てくれて当たり前ってものでもない。 手伝ってくれたときにきちんとお礼した? 当たり前だけど、それだけ手伝ってもらったらただではすまないよ。 トピ主様、非常識そうだから何にもしてなさそうだけど。 それと、叔父の四十九日、必ず出席しなければならないものでもない。 トピ主様は、伯母の四十九日に出てるの? それにもよるよ。 怒りでって言うけれど、非常識なことでもないと思う。 要するにトピ主様は自分の親の葬儀で「こき使いたいから」従姉妹を呼びたいだけだよね? 四十九日の法要、そんなにたくさんの人を呼ばなければならない理由って何だろう。かなり不思議なんだけど。 近い親戚だし当然、って当然でもないよ。 どれだけ普段からつきあっているのか、だよ。 自分で頭使ったら? 人頼って当たり前じゃないよ?

話をよく聞く

🙂
三次
貴女は怒る前に、従妹が何故四十九日の法要に 出席しないのか、その理由を聞く必要が有ると思います。 何か必ず訳が有ると思われます。 相手の気持ちを良く聞いたうえで対策を練られたらどうでしょうか?

非常識です

🙂
コンシェルジュ
従姉妹なら通夜・葬儀に列席すれば十分です。 しかも積極的に手伝ってくれたのなら感謝して当然です。 49日の法要まで出席を望むのは間違っています。

あなたは叔父、叔母の49日出席していますか?

🐤
相手のご両親が亡くなったとき、主様が出席しているかどうかで決まります。 葬儀は葬儀社と喪主でやる物で従兄弟に頼むものでもありません、ましてや従兄弟が役に立たなかったと豪語するものでもありません。 親が亡くなった時は喪主の主様を中心にご兄弟で助け合う物です。 主様はなぜ兄弟に相談されないのですか? 葬儀と違い従兄弟がどうしても出席しないといけない物では無いと思います、それに葬儀を助けていただいたお礼はしっかりしてありますか? 主様の心に従兄弟が手伝うのは当然で手伝わない従兄弟に怒りを感じるとはどういう精神状態なんでしょうか? 不思議です。

充てが外れて大変だぁ。

041
みみりん!
あごで使えるはずの人間が来ない。 それは、仕方の無い事。 今後の事もあります。 自分で仕切りましょう。 批判を受け止める事も、無くなった方の御意思ですよ。

普通はしない???

🙂
花子
亡くなった方が現役であれば 亡くなった方の会社の方が葬儀のお手伝いをします。 亡くなった方が現役でなければ 亡くなった方のお子さんの会社の方が葬儀のお手伝いをします。 今は家族葬と直葬がかなりを締める時代です。 四十九日の法要にたくさんの方を招く事自体少数です。 会場の方の力を借りるべきです。 去年の四十九日法要で従妹さんのお手伝いはなさったのでしょうか? どうしても親戚が必要なら 他の従兄妹方にお願いされてはいかがでしょうか?

トピ主さんの妻子は?

041
サラサ
喪主の家族(直系)が主体で執り行うものでしょう。 葬儀告別式は不慣れから経験者の手伝いは心強いものです。 節目の四十九日法要ですが、すでに代替わりした親族親戚が欠席されるのも自然なことと思います。 多数なら葬儀社でも法要を引き受けていますから利用しては? 従妹さんは善意のお手伝いです、強制はできません。 日頃の付き合いはどうでしたか?

四十九日?

🐧
ウリボン
従兄弟、従姉妹なんて来ませんよ。 来たところでお客様、あてにする方がおかしいですよ。

あてにするな

😠
長男嫁
葬儀の時、あてにしてる事がわかったから、今回は嫌なんですよ。 私も、自分の親の葬儀、四十九日やりましたけど、自分の姉妹で仕切りやりましたよ。 他の兄弟は、やらないんですか?主さんに、丸投げ? 気のつく従兄弟は気になって思わず手伝っただけです。 いくら親戚でも、手伝うというのは筋違いかな、本来はお客様でしょう。 そもそも、四十九日ってそんなにやる事があるんですか? 食事はお店に予約して、代表挨拶して、御返し用意するだけでしょう。 人数が多いなら、お茶出しだって、従業員がやるところありますよ。 自分でできないなら、どういう風にやるかだけ、教えてもらい、外注するなり、兄弟に協力してもらって下さい。 自分の親の事は、自分達でやるんです。

あまり人に頼らない方がいいですよ!

🙂
yui
兄弟・子供ならまだしも、叔父の49日の法要に出る義務はありません。 用事もあることでしょうし。 近所の従妹さんを頼りすぎですよ。 あなたには、兄弟・配偶者・子供などはいないのでしょうか? いるならその人たち中心でやるべきです。 お葬式は大変だけど、49日の法要はそんなに人に手伝ってもらわなくても できるでしょう。 自分の力でがんばってみてはどうですか?

普通かな

🐧
trx850
どちらにお住まいの方ですか? 都市部だと叔父、叔母の四十九日は欠席でも非礼にはならないと思います。 もちろん一族で家業に携わる等複合的にからんでる場合は別ですが。 そこまで怒る気持ちが理解できません。 もしお住まいの地域でそれが常識なのであればそのまま伝えるだけですよ。 出席するのが常識だと。 それが通じないのであれば仕方ありません。 相手の住む環境との常識の違いと思ってあきらめて下さい。

こじんまりと、葬儀屋さんにお願いしなさい

😠
じいじい
 49日を大々的にやるところなど今時無いですよ。セレモニー業者にお願いすれば、受付から読経、食事まで、全てやってくれます。

わかりません

🙂
posuyumi
四十九日ってごく近親者だけの内輪のものだと思ってました。そんなに多く人来ますか??? 仮にそこそこ人が来たとしても葬儀ほどの煩雑さはないと思います。 そして来れない親戚を責める気持ちにはまったくなりません。 葬儀で過分な手伝いをしてもらっていて、そのすぐあとの欠席で落胆程度ならともかく怒りがわくという状況が分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧