本文へ

ドラマありがとう放送!!!

レス34
(トピ主 2
😀
くまこ
話題
水前寺清子さん主演のドラマありがとうが10月から平日の毎日夜8時に再放送されるみたいです!BS12でみれます!(無料で見れるBSです!)数年前にやっていた再放送を見逃していたのでとっても嬉しいです!チータと石坂浩二さんが恋模様をハラハラドキドキしながらみてたのを覚えてます!昔のドラマってあったかいですよね~。見たことがある方好きなエピソードがあったら是非教えてください!

ランキング

レス

なつかしかーー

🙂
365歩の女
くまこさんありがとう、このトピに気付けて良かったーー 今録画予約に走りました ありがとう、リアルタイムで見てたのは、小学生の時でした、懐かしいなーー 楽しみが増えました くまこさん、ほんとにありがとうございました

うれしい!

🐤
ひよ子
いい情報、ありがとうございます!楽しみだなあ!! 「ありがとう」シリーズ、大好きでした。私が目指す母親像は山岡久乃さんなのです。厳しくてしっかりしてて大きな愛情で。 たまたま先日、夫と「『今はいつまでも女でいよう』とかばっかりで『母親像』みたいなのがないね、昔は山岡久乃さんとか京塚昌子さんとか『お母さん』ていう女優さんがいたよね」という話をしたばかりでした。 「渡る世間~」は時代なのか毒が多くて好きでなかったのですが、「ありがとう」は安心して楽しく見られます。もうあんなホームドラマは作れないでしょうねー。出てくる人みんないい人で、嘘くさくなってしまいますものね。

楽しみ

みかん
ドラマ「ありがとう」懐かしい!! 貴重な情報ありがとうございます♪ このドラマシリーズ、子供の頃よく見ていました。 子供の頃なので、覚えているエピソード等はないのですが・・・・(汗) 放送が始まるのが楽しみです☆ 石井ふく子ファミリー(最近で言うと「渡鬼ファミリー」ですね)の 若い頃の姿を見られるのも楽しみです。

懐かしいですよね!

😀
くまこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます!懐かしいですよね~。いよいよ今夜ですね!とっても楽しみです☆

面白いですね!

🎶
メロディ
教えて下さってありがとうございます。 早速観ている日々ですが、 面白すぎて一時間が早いくらい! 山岡久乃さん扮するお母さんの、 厳しく優しい愛。 水前寺清子さんとの掛け合いが素敵で、 本当に名作ですね! 宣伝したくてレスしました。 トピ主さん「ありがとう」。

見ています

🙂
海賊の妻
こうして見ていると時代の移り変わりや物の感じ方、値段等驚く事ばかりです。 例えばいくら水前寺清子の家庭が母一人子一人としても、寝る時まで布団を並べて寝ているのを見て今なら無いだろうと思いました。 又母子家庭の看護師の娘が、医師と恋愛なんて「身分違いですよ」とお母さんが言う。そうだったんだ。一つ一つが驚きです。 セーターがバーゲンで800円だったと言うのも興味深い話です。そのセーターを「お母ちゃんお揃いで着ようよ。一目で親子と分かって便利だよ」と二枚買って来た水前寺清子に涙するお母さん。なんだか新鮮な驚きです。 また、看護師の女の世界で美人の看護師が医師に「先生」等と泣きながらしなだれかかる。何と古典的なやり口だろう。呆れるわ。それを見てあわてる同僚たち。 つくづく昭和そのものだなあと感じます。 今は良くも悪くも人権意識が強くなり、人と人との関係が希薄になりました。母子で看護師をしていたら立派な職業家庭です。身分違いなんてストレートに言う人もいません。 でも「ありがとう」の世界はなんだか温かいですね。こんな病院にかかりたいなと思わせる物が有ります。みなさんも見てください。

元気になるドラマですよね。

🙂
ゆでたまご
登場人物が生き生きしていて。 セリフもシンプルで明朗、 観たあとはリフレッシュして元気になります。 「渡鬼」ドラマとはタイプがちょっと違って、 素直な気持ちになります。 山岡久乃さんのヘアスタイルが素敵だなあと思ってます、 後頭部をふっくらと盛ったあの髪型ですが、 特に山岡さんの髪型はうなじの部分がちょっとカールされて、 可愛いんですよね。 どう作るんだろうと目下研究中です(笑)。 それから児玉清さんの奥様は、 京都の実家に介護かなにかで帰ってるんですよね、 確か河内桃子さん。 児玉清さんは医者だし、 理屈じゃ妻の事情に理解を示しているんですが、 子供も置いて帰っていることに、 どこかモヤモヤがある。。 そういう演技が上手いですね。

千葉先生カッコ良い

🎶
メロディ
トピ主さん、皆さん観てらっしゃいますか? 私千葉広道先生のファンになりました。 山本学さんの。 山本学さんは、 このドラマの後、 「白い巨塔」で里見先生されるんですよね。

いろいろびっくり

🐱
観てます
私は、小さいころ観てたのですが。 今見るとびっくりすることがたくさん。 まず、職場とプライベートのハードルがこの上なく低い。 どなたかもおっしゃっておりましたがあの狭いアパートに一部屋ふたりで同居する人たち。 失礼ながら43歳で妊娠なされた役の三崎千恵子さん、同年齢の山岡さんをはじめなんだかちよっと今の40代よりずっと落ち着いてますよね。 いろいろ突っ込みながらも、元気になれてついつい観てしまう。 ちなみに私は昔千葉先生のファンでしたが、おばちゃんになってからあらためて観るとマキオさん(井上順さん)がいいですねぇ。。 いつもホンワカ優しくて、家庭的でもある。優しいお兄ちゃん。

井上順之さん

🎶
メロディ
とのクレジットがありますね。 「井上じゅんじ」さんと読むらしい。 私お手伝いのキミさんも好きです。 常にニコニコ。

母娘で楽しんでいます

🎶
まろん
小4の頃、夢中で見ていました。 今は、毎回「懐かしーい」とか「こんな展開だった?」と突っ込みながら見ています。 ある日、大学生の娘が側にいたので「この人、分かる?相棒に出ている石坂浩二さんだよ。」と言ったら「ウソー!昔、こんなにイケメンだったの??」と驚愕していました。(イヤ、今だって十分イケメンだと思いますが。) 同じく相棒に出演された長山藍子さんや大空真弓さんと、今は亡き児玉清さんの若かりしお姿にもビックリしたようです。 私の最大の驚きは、山岡久乃さんが40代だったということ。自分が登場人物より年上になってから「ありがとう」を見る日が来るなんて、夢にも思いませんでした。 便利なツールが溢れている現代では起こり得ない勘違いや思い込み過多の設定に軽~くイラつきながらも、タイムカプセルを開けるような気持ちで最後まで楽しみたいと思っています。

私も千葉先生派。

🙂
ねえさん
小学生の頃、見てました。 今改めて見て 千葉先生にドキドキしていたことを 思い出しました。 なんか、 「Low and Order season20」に出ていた 「マイク・カッター検事」と シルエットが似てるなあ・・・ どちらも素敵です。 昭和グッズも懐かしくて 毎日見ています。 親に守られてた 幸せな時代の象徴みたいなドラマです。

再放送あるの?!

🙂
くり
ちょうど、ありがとう、また見たいなーとこの半年くらい考えてました。 でもうち、テレビないんですよねー・・・ 今の世の中には希薄になった人情がありますよね。 見ていて温かい気持ちになる。出てくる人も極悪人は いない。人間をまた信じてみてもいいかも、と 思うようなドラマでしたよね。 こんなドラマ今はほとんどなくなりました。 バラエティ番組ばかり放送しないで、昔の良質のドラマを 再放送してくれたら、またテレビ買おうかな。

私も観ています!

🙂
おこたん
 私も新聞広告で知って観ました。当時、小4か5位でした。公私混同でうわさがすぐ、広まってしまう所が面白い。「肝っ玉母さん」もやって欲しいです。「あまちゃん」が終わってしまったので毎日、このドラマが励みです。

今日たまたま観ました。超懐かしい。

041
riri
四十ウン年前の記憶がよみがえりました。 テーマ曲もはっきり覚えています。 きちんと保存していただいて感謝の気持ちでいっぱいです。 余談ですが昔のテープは値段が高くてテレビ放送するものも 上書きして使用することもあったため 一生お目にかかることのできないテレビ番組もあるのだとか。 それを思うとありがたさ倍増です。

長山藍子さんの・・

🙂
ゆでたまご
おっとりが可愛い。 弟が本格的な恋をし始めた部分を敏感に察して、 取られるようなヤキモチを表現するのが上手いし可愛いし。 このドラマの良さは、 複雑でなくて、 なんていうか、率直に気持ちが感じられるんですよね。 先のレスもしたんですが、 児玉清さん河内桃子さん夫妻のすれ違いがよくわかる、 そして子供がやはり一番可哀想。 しかし、 あの安普請すぎるアパートで、 いつもドタバタ、看護師長さんはレコードが唯一の趣味だとして聴いてるし、 かなりウルサイアパートとは思います笑。

大人になって観ると…

🙂
桐子
毎日、楽しみに観ているひとりです。 お洋服はもちろん、家電ひとつ、お茶碗ひとつとっても、壁にあるカルピスのカレンダーまで、懐かしいものだらけです。 ただ、大人になって改めて観ると…。 ドラマが作られたのは昭和47年、この頃はまだ、今より戦争というものが近いところにあったのだなと感じました。 あくまでもドラマの中の設定ですが、友さんには空襲を逃げ回った体験があり、看護師長さんは戦争で恋人を失い、独身を貫いています。 そんなことを思っているうちに、そういえば子供の頃には近所に戦争で足を失った方がいたり、家に出入りしていた保険の外交員の女性は戦争でご主人を亡くされ、ひとりで子供を育てていたり、祖父と共に出征・復員し、いつも野菜を届けてくれたおじさんもいたな…と、忘れていたことを思い出しました。 もちろん、ドラマの中に出てくる人たちは、そんな哀しさは微塵も感じさせず、前へ明日へと元気に明るく、思いやりと感謝の気持ちを忘れず、子供の頃と同じように私を楽しませてくれています。 まあ、そんなことを感じたり思うということは、私も歳を取ったということですね(笑)

清く正しい 大人な日本人ばかり

041
りんご
「マー坊」とほぼ同世代です。 小さい頃、よく見ていて本当に懐かしく、大好きなドラマです。 このドラマは 古き良き日本人のメンタリティをよく表していますよね。 どのキャラクターも、生きることに前向きで一生懸命。 思いやりがあって、優しくて、コミュニケーションが上手。 丁寧な言葉遣いで会話をしてるところがとても魅力的です。 そういう人たちばかりが出てくるホームドラマなので、安心して観ていられますよね。 極悪人が出てきたり、人を妬んだり恨んだり、復讐に燃えたり… そんな人が一人も出てこないところが、素晴らしい! 清く正しく大人な日本人の時代… のぞみさんのお店の屋号、【こころ】が象徴的ですよね。

例えば、DOCTORS とかで、ゲスト出演してほしいなぁ…

041
りんご
妄想ですが… DOCTORSの続編があったとしたら、 ちょっとでもいいから、「ありがとう」のキャラをシンクロさせてほしいなぁ… 例えば、堂上総合病院の院長(野際陽子さん)と、つなし病院の院長(石坂浩二さん)が、 実は医学部で同期だった。 そして、マー坊と卓ちゃんも偶然 同期で…みたいな。 あれから40年近く経って、つなし病院も堂上病院と同じぐらいビッグな病院になっている。 元看護士の院長婦人のおかげで、気さくで爽やかがモットーな地域密着型の人気の病院 …そんな設定で、 石坂浩二さんと水前寺清子さんが ”つなし病院・院長夫妻”で、ゲスト出演されると、 めちゃくちゃ面白いかも! あ、でもテレビ局が違ったらムリですね…。

途中で気が付いて

041
ミッチ
見始めました。 十病院院長役の方が急死されて、交代されたあたりからです。 リアルタイム放送時では小学生だったので、ちゃんと見ていなかったため 今見ることができてうれしいです。 チータが歌う主題歌、覚えています。 山岡久乃さん、児玉清さん、河内桃子さん、乙羽信子さんなどもう亡くなった方もいますが、 皆さん品があって、「昭和の俳優さん」そのものですね。 いよいよ新と虎先生が結婚。 ますます楽しみです。 「ありがとう」はいくつかシリーズがありますが、この「病院編」が一番好きです。

阿佐ヶ谷が舞台なんですね

🙂
菩提樹
当時中学生くらいでしたが、家族で見ていました。 いろいろな年代が一緒に見られる、まさにホームドラマの王道ですね。 40年以上経った現代では、そういうドラマはすっかりなくなってしまいましたが… 当時はわからなかったのですが、十病院は阿佐ヶ谷にあるという設定なんですね。 地元なのでなんかうれしいです。 もっともスタジオでの撮影で外ロケはないので、実感はないですが。 私は山岡久乃さんのお母さんが素晴らしいと思います。 「自分に厳しく、人にはやさしく」の代表のような人。 私はついその逆にいってしまうので… 「こころ」が出てくるたびに、シュウマイが食べたくなるなあ。

魚屋編も観たい!

Marcy
看病する新ちゃんの手をぎゅっと握る虎先生 ドキドキしちゃった だんだん新こと水前寺清子が可愛く見えてきたわ

アラフォーです

🐶
10数年前地上波で再放送していた際に全話観たので、今回は時間帯も忙しいしいいか…と視聴を見送っていましたが、うっかり?チャンネルを合わせてしまい、案の定はまっています。 見どころは、やはりきれいな言葉遣いですね。印象的だったのは「かまぼこ事件」の回で、新が「虎先生がかまぼこをくれて…云々」と言ったら友さんが「くださったと言いなさい」とたしなめていました。本人がいないところでも尊敬語で話す、10数年前娘だった私はとても真似できないと思っていましたが、嫁になった今でもまるでできていません。見習いたいところが多いです。 そして私も虎先生より千葉先生派ですが、なにより国枝先生が素敵で憧れます。

女湯が

🙂
チータ
「チータ」今の若い人達に通じないね、きっと。当時うちは祖父が銭湯をやってて「ありがとう」が始まると女湯がガラガラになりました。私は子供だったので、母に「今のうちにお風呂入っちゃいな」って言われました。一般家庭には録画機能がない時代のお話です。

懐かしい~

あんじぇ
先週、何かおもしろい番組がないかと思いチャンネルを変えていたら、偶然見つけました。 懐かしいなと思いちょっと観ていたら、ハマってしまいました。 石坂さん、山本学さん麗しいですね。 新と一緒に私までドキドキしてしまいます。 ドラマはもう終盤ですが、もちろん最終回まで見逃さずに観ます。 あ~、もっと早くに再放送気づけばよかった!

もうすぐ終わりですね

🙂
海賊の妻
2回目です。毎回楽しんで見ていました。 皆さん気が付いています? 院長宅でもアパートでも出てくるのはカルピスばかり。壁にかかったカレンダーはカルピスのカレンダー。この番組はカルピスの提供だったのかしら。お盆にいっぱいのコップが並ぶと見事ですよ。昔は今ほどいろんな飲料は無くカルピスはご馳走でしたね。 もうすぐハッピーエンドの最終回ですが、寂しいです。 昭和の良さが一杯で、今ではほとんど使われなくなった言葉が宝石のように輝いていました。「病気の時は養生してよ」「小雪さん、はしたないですよ」「なんだかきまり悪いなあ」そんな言葉です。 お母さんはいつも娘に女性の心得を教えようとし、男性は「お茶くれ」と言って自分では何にもしない。良くタバコを吸う。大人の男に向かって「坊ちゃま」と言うお手伝いさん。 そして生活はとても質素でした。余計な物が何にもないアパート。薬缶でお湯を沸かしてお茶の用意をするんです。 新婚旅行の温泉のご馳走を見ましたか。角皿に海老の天ぷららしき物が2個。サラダらしきボールが一つつ、あとはご飯茶碗だけですよ。びっくりです。 でも温かさが何とも言えませんでした。

再放送を知ったのは小町でした

🐱
ねこねこ
失念しましたが、どなたかが何かのトピックのレスで再放送の事を書いてらしたんです。 当時5歳の私は、主題歌は知っていましたが一話も見た事がないので 水前寺さんや石坂浩二さんの若い頃見たさに一話目から見ました。 はじめのうちは正直それほど面白いとは思わず、ただ超ベテラン勢の若い時の様子や 時代設定を楽しんでいました。 基本的に声とか話し方は変わらないんですよね。 それがまあ、今ではすっかりハマり楽しみになっています。 やっぱり千葉先生がいいな。 でもあのお姉さまのヤキモチはつらいわ(笑) みんあ家族を大切にしていたんだなぁ…としみじみ。 キャラクターは嫌ですが、児玉清さんがカッコよすぎてうっとりしてます。 他のシリーズも見てみたい。

さわやかに~

041
つくこ
放送当時前後に生まれたアラフォーで初見です。 元々、金田一耕介シリーズが好きで石坂浩二さんが好きで見始めました。 虎派です!! 8時が待ちどうしい。

私の想像ですが

041
トンコ
「ありがとう」を知ってる人、リアルタイムで見てた人って50代以上ですよね。 私が勝手に想像したのは、シスコンの千葉先生とまきおさんは、それぞれ希さんとしずえさんと結婚する。 桃ちゃんは店員のかずおちゃんと一緒になって、「こころ」を経営する。 そして院長先生は看護師長と再婚して、ファミリーで「十病院」をやっていく。 登場人物がみんないい人ばかりだから、ずっと一緒にいてほしいので。 ああいう病院があったら、ぜひ患者で行きたいです。

テーマソングのこと

🐤
niagara
ありがとう、アラフィフの私はもちろん見ていましたとも。 先日、ちょっとしたクイズがありまして・・・。 「ありがとう」の歌を歌うことになりました。 私は、「さっわやかにっ、恋をして♪」と歌ってしまったのですが、 他の人たちは、いきものかかりの「ありがとう」を・・・。 ええ、テーマソングはテーマソングですが、あちらは「ゲゲゲの女房」でしたわ。 ちょっと恥ずかしかったですけど、いい歌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧