現在、大手自動車会社で開発業務に携わっている者(女性、34歳)です。
主な仕事はデータ入力、会議の資料作成、電話応対、お茶だしなど幅広いです。
最近、友人知人の結婚式や、自分の結婚式などを通し、ブライダル関係で働きたいと思うようになりました。
具体的にはウェディングドレスコーディネーターに転職したいと考えております。
今までずっとPCと睨めっこの仕事しかやってきておらず、ブライダル業界の経験はおろか、
販売もやったことがありませんが、取っ掛かりという意味でも、資格取得から始めてみようと思いました。
(接客の経験は少しあります。)
そこで、質問です。
1. ウェディングス ビューティフル ジャパンの「BWJ認定ドレスコーディネーター」の取得を目指そうと思いますが、
有効な資格でしょうか?
2. 上記よりも有効な(取っておきたい)資格はありますでしょうか?あれば、教えていただきたいです。
3. 資格に限らず、他に身に付けておくと有利なことは何かありますか?
4. その他、アドバイスなど何でもお願いします。
もちろん、センスや裁縫、接客経験・知識、営業経験などもあると有利だとは思いますが、出来ることからやっていきたいと思っております。
どうぞアドバイスを、よろしくお願い致します。