本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなのって嫌だな。(ママ友とのお金の事)

こんなのって嫌だな。(ママ友とのお金の事)

レス79
(トピ主 1
041
マゼンタ
ひと
幼稚園児のいる主婦です。先日、ママ友の1人が家を新築し
そのお披露目に呼ばれました。私を入れて3人で呼ばれて
その時に新築祝いをひとり5,000円と、みんなで、と
ケーキとお菓子を持って行きました。
そしてお昼を出してくれると言っていたので
お昼前に行ったのですが、お昼になっても気配がない。
なので 〈じゃあそろそろ‥〉とみんな帰ろうとしたら
「あ、ごめん、お昼ね!どうしよう、面倒だったから
出前とろうとしてたんだ。帰らないで、今とるから」
と言ったので、みんな 悪いからいいよ、と何回か断ったけど
どうしてもと言われ そのままいました。

でも、しばらくして 「あ、ごめんお昼 コンビニ弁当でいい?」
と言われて 私が買いに行くことになりました。
で彼女が お財布を出して「あっやだ、入ってない~。ごめん
マゼンタさん、立て替えておいてくれる?後で払うから」
と言うから、みんな いいよ、いいよ、自分自分で出すよと
断ったけど「このくらいさせてよ、本当は作るはずだったんだし
来てもらったんだから、いいのいいの」などと 言われ
じゃあ、ご馳走になるね、とその時はそうなりました。
コンビニでは一応 私が全てのお弁当代と飲み物代を払いました。

でも、帰る時間になっても お金の話は何もない。
なので(あ、そうか、後でって今日じゃないんだ)と思い
そのまま帰りました。 でも、それからもう4日です。
これって、どうなんでしょうか‥‥。

みんなは彼女にご馳走になったと 思ってる。
それに あの時 みんなで 「ありがとうご馳走になっていいの?
じゃあいただきます、どうぞどうぞ」などの会話をしたし。
私は今更、「あの時のお昼代 まだ‥‥」なんて言えるはずない。
これって、忘れてるだけ?
私はそうは思えない。出すつもりないんだなって。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あなたにイライラ

041
かく
なんで言えないの? そんな人のお金を代わりに出すなんて バカらしいよ

お金はお金

🙂
猿吉
お祝い金があったのにね。 その中から払ってもらえば良かったのに。 当日の言動からすると、ご馳走するつもりは無かったんでしょうね。 トピ主さんも諦めてらっしゃるようなので今度会ったら 「この前の弁当代は新築祝いでいいよ」とでも言っておけば? でも「あら、忘れてた。ごめんなさいね、今払うから」と言って財布を開けると 「あっやだ、入ってない~。ごめん、また今度払うね」の繰り返しになりそうですがね。

なにしてるの

🙂
mao
早く言いなよ~ あん時のお昼代頂いてないのですけどって。

聞くまでも無い

041
今は課長
嵌められたんですよ。 判ってあげましょうよ。金も無いのに無理して新築しちゃったんです。 お金と一緒に信用も友人も無くしたって事です。 帰ろうしても引き留める。出前なんて電話でチョチョイなのにしない。 あげくコンビニ弁当。金の入ってない財布を「わざわざ」持って行きたかる。 後で払うよって、普通に考えたら「金を家に忘れたから」ところが戻っても返さない。 後日なんてあり得ない。だってお祝いの1.5万円が手元にあるでしょ。 忘れてるわけありません。 >「あの時のお昼代 まだ‥‥」なんて言えるはずない。 何故?ちゃんと言わなきゃ。レシートと一緒にして。 それで返してくれたら、今後の付き合いも考える。 とぼけられたら、仕方ないと流して、一緒に行った二人にはキチンと報告しておく。 「あの日の昼食は私の奢りになりました」ってね。 そして、件のママ友とは疎遠。

なんというか

041
エディ
友達の要素が一欠片も見えないんですが、なんで付き合ってるの?

下品なママね

モンブラン
お手製→出前→コンビニ しかも自分はお金ださない。 きっとローンが大変なのね・・ お気の毒な人・・ って思って切ったらいいじゃないですか。 でも、一緒に行ったお友達二人には言っておくべき。 「実はあの時のコンビニ代もらってないの、 新築ママは後から払うよっていったよね? 今から請求したらへんかしら?」って。 お友達に請求するとかじゃなくて トピ主さんが払ったのよって事、 ちゃんと知ってもらったほうがいいと思います。

お祝い

041
sabure
幼稚園のママ友に新築祝いで現金なんか渡さなくていいのに、お菓子だけで 十分ですよ。 幼稚園のママ友って小学生や中学生になるとほとんど交流が無くなります。 ほとんど一生の付き合いにならないし、所詮ママ友の付き合い、 いちいちお祝いなんてあげてたら、大変なことになります。 そのお弁当代も最初から払う気なんてないですよ。 たまにいるんですよ、そういうママ友。 お弁当代も新築祝いと割り切って諦めましょう。 私の子供は大学生になりますが幼稚園からのママ友は一人だけです。 彼女とは決めごとがあり、お互い入院してもお見舞いに行かない お祝い等もしないと決めてるので楽ですよ。 ママ友とは親密にならないほうがお互いのためです。

甘い

🐤
かつてのママ友
ママ友同士で、お祝いを包んだりってするものなんですかね?手土産だけで充分なのではないですか? 結構、皆さんお金持ちの地域なんですか? ママ友なんて、その時だけの関係ですから、じぶんのペースを保ちながら、つかず離れずの関係を続けた方がいいと思います。 お祝いを渡すと、お返しをいただかないといけないので、かえって面倒ですよね。何の疑問ももたなかったとしたら、あなたも相当お金に甘い方なのでは? 安易に立て替えたり、少額でも貸したりしてしまうと、後々トラブルになったりしますよ。 今回のお昼代の件は、御一緒されたママ友に、まだ返してもらってないことを伝え、それから、当の本人に、清算してもらうことをお勧めします。 お宅を訪問する時は、食事の時間帯は避けるべき。 ママ友同士の貸し借りの様子を子供はよく見ていて、やがて、同じように、真似しだしますよ。 他人とのお金の貸し借りは、御法度と肝に銘じてください。

確信犯です

😍
なでしこ
マゼンタさん、お気の毒です。 おそらく、常習犯です。 その方とは交際しない方がいいですね。 で、一緒に行ったママ友には立て替えたお金はもらっていないことだけを言いましょう。 それも言えない中でしたら泣き寝入りしましょう。

やだ~何それ? 

041
みけ
ママ友の新築祝いに一人5千円ってのも ちょっとびっくりだけど。 財布にコンビニ弁当代も入ってない、って時点でビックリだし、「今 出前を取るところだから」と言たのも演技だったのか? でもさ、皆から頂いたお祝いの1万5千円があるじゃないね? まずは一緒に言ったみんなに「こないだのさー コンビニ代 まだ返してもらってないんだよね。言うべきかな」と相談して見たら? もしかしたら「あ、じゃあ自分の分はトピ主に払うわ」となるかもしれないし、そこで 「こないだのあれ、ちょっとね~」って話題になるかも。 とにかくこの一件以後 その新築ママ友とは関わらないようにするわ。

4日ですよね?

🙂
四十代
忘れているだけかもしれないし、わざとかもしれません。でも…何で言わないのですか?『立て替えたお金、返して』って。 ヤキモキするのは貸したほうだなんて理不尽ですよね。普通、人からお金を借りたら、何を置いても早急に返しますよね。 で、トピ主さんはこの愚痴を投稿して、どうしたいのですか?『返すつもりはない』に同意を得たとして、どうするつもりですか?

私は言いますよ。なぜ言えないの?

🙂
みき
後になるほど言いづらくなります。一週間経つまでには言いましょう。 まずは、二人だけの時に。 たとえ、一万円札しかないと言われてもいいように、お釣は用意た上で、 「急がせて申し訳ないんだけど、この間、お邪魔した時に立て替えたお金・・・」と。 それからしばらく待っても返ってこなければ、その時一緒だった方もいる時に。

タチが悪い

🙂
うさぎ
借りているつもりがないんですよね そういう人って、 だからすぐに忘れちゃう 一応、その時は、払うつもりでいたのかもしれませんがね そのような状況でお金を建て替えて、返してもらったことは、 ほとんどありませんよ 「さっきのお金・・・」なんて言おうもんなら、一瞬、嫌な顔されて、 「ゴメーン、忘れてた」とか 確信犯なのか、って思いますね 完璧にうっかり忘れていた人もいますが、あわよくば、払わないでいたい確信犯か うーん、出したくないんでしょうね、きっと セコイなあ だいたい、コンビニ弁当なんて、タダでもらっても食べたくないのに お客様に買いに行かせるのも失礼ですね 他のお友達に、「そういえば、お弁当代もらってなかった!」って、言ってやったら? 今後は、2度と建て替えない、これで行きましょう 私の友達にもいるんですよね 遊びに来てっていうので、たまに行くのですが、必ず、 途中で、◯◯を買ってきて!って頼まれます で、お金払ってくれない 最近は、もう、電車乗ったとか、お店過ぎたから嫌だとか、 重いから嫌って断ってます こいつも確信犯か・・・

同席の皆様が証人ですから請求書を出しましょう

041
金銭貸借は怖い怖い
金銭の立替は風化しては駄目です。 そんなことあったかしら?とか、もう支払ったでしょ。などのギャク切れをされて反故にされたら大変です。 記録に残す為に振込を依頼することをお勧めします。 お金を立替えた側に嫌な思いをさせているのは相手なのですから、堂々とビジネスライクに振舞ってください。 ○月○日お立替分○○円をお待ちして居りましたが、この数日ご連絡がないので、勝手ながら請求書を送らせて頂きます。 お忙しいところを恐縮ですが、期日まで(1週間以内)にお振込願います。 尚、振込手数料は○○様のご負担でお願いしたしと存じます。 と、振込先を明記して書面で依頼しては如何でしょうか? 先に同席した皆様に数日経っても返金がないので、お振込依頼をする旨を事前にお伝えしておいた方がよろしいかと。 厚かましい人、鈍感な人にはご用心ください。

言おうよ。

🙂
匿名
メールでもいいから、あの時立て替えたお金帰して貰ってもいいかな?と言いましょうよ。 恐らくコンビニですのでそんな大金ではないですが 主人に家計をチェックされているので…とか言って。。。 その人多分確信犯だと思いますよ。

集金するしかないでしょ

041
春巻き
なに暗くなっちゃってるんですか? 払う気がないとあなたが思うとして、でもその意を汲んで請求しないなんてありえない。 周りには相談する体で周知させといてから、あ、そうだ、まだ返してもらってないんだった!! と早くやらないと、本気で忘れられちゃう。急がなきゃ。

コンビニATMあるのにね

041
ビビオ
まぁ数千円でその女性の本性がわかったので、私はだまってますね。 そういう方は、ほおっておいてもまた何かやらかしますので、自分だけは距離をおきつつ様子はうかがって警戒しときます。 もう家へは行きません。(適当に理由をつけて断ります) コンビニでお金おろせるのに「お金なぁーい」は無いわ。

催促する

🙂
chako
普通に催促でいいのでは? あのときのお金、まだだよねと。

勇気を出して

🐶
人の子より犬の子
ママ友づきあいもろもろ含めて、嫌で、子どもは産んでいないのですが、 お気の毒としかいいようがないです。 非常識なママ友さんだとは思いますが、付き合うことを決めたのはマゼンタさんです。 お金については、「ごめんなさい。言いにくいけれど、今後の付き合いもあるしきっちりさせて」と伝えてから、 いただいてもいいのかなと思うのですが。 言えないだろうと足元を見られてるのかなとも思います。 伝えて返金されなければ、それこそ、今後の付き合い方を見直す方がいいと思います。 すっきりした気持ちになれることと返金されることをお祈りしています。 でも、ママ友って必要なのかな?

すごい

🐤
なぎさ
ずうずうしいママ友だな~。 まあ、お金は返ってこないでしょうね。 新築してお金が苦しいのでしょう。 仕方ない。5000円とケーキ代+みんなのお昼代 勉強代だったと思ってあきらめてください。 そして二度とその家には行かないように・・・。 (お祝い徴収のために呼ばれただけなので呼ばれないでしょうけど) 今後は、どんなママ友の新築に呼ばれても行かないように しましょう。最近はずうずうしい人が増えたからね。

タチの悪い確信犯です。

🐤
檸檬
私は今更、「あの時のお昼代 まだ‥‥」なんて言えるはずない。 ってなんでですか?トピ主さん気の弱いタイプでしょうか。だとしたらカモられてますよ。 「あの時立て替えたお昼代、今度会うときにお願いしまーす♪」って軽く言 いましょうよ。証拠が残るようにメールで。 残念ですがその人確信犯です。立て替えをお願いして踏み倒すパターンはよくあります。私も小額ですが被害にあった経験があります。 返さない場合は、その日参加された方にことの経緯を説明して、お昼代を回収させてもらいます。と言いましょう。 お昼の用意すると言ってしていない。出前取るつもりでも現金用意していない。たかる気満々じゃないですか笑

勇気を出して!

🐱
love
どうしても直接言いにくいのならば、メールで「この前はご馳走さまでした。ところでコンビニで立て替えた分○○○円、まだもらってなかったのでお願いね」と送りましょう。 次回会った時にとかこちらから書くと、会った時にまた惚けられても困るので、いつ返すのか相手から言ってもらった方が良いですよ。 本当に忘れていただけなら直ぐに返してくれるはずだし、もし直ぐに会えない距離にいるなら振り込んでもらいましょう。 ゆうちょ間ならば手数料ゼロですし、郵貯は全国どこにでもありますから「近くに銀行がない」という言い訳も防げますよ。 がんばって!!

何故言わない?

🙂
サラリーウーマン
小町に書くくらいなら、直接言えばいいと思いますが。 言わないならそのままにしてしまおうと思ってるのでしょう。 モヤモヤするならはっきり言えばいいと思います。 明らかにあちらに非があるのですから。 それで人間関係が壊れるならそれまででしょう。 トピ主さんが請求するのは当たり前の事。 迷っていること自体理解できません。

確信犯でしょうね。

041
麦茶
トピ文の流れからすると、本人は出す気はないんだと思います。 呼ばれたママ友さん達は、いつも集まるメンバーですか?もしそうなら、私だったらメンバーにあらかじめ話してから、本人に請求します。 それでもあれこれ理由をつけて返してくれないようなら、メンバーに相談して、ランチ会を計画しますね。 それで集合場所に来た彼女に、お店に向かう前にコンビニ弁当代を請求します。それを返すとランチ代が・・・なんて言われても、「悪いけどこれ以上待てない。今ここで返して。」ときっぱり言って返してもらいます。ちょっとイジワルな方法ですが、お金を返したことでランチ代がなくなったって、仕方がないのでは? もしも新築お披露目会が、本人が言い出したことで、トピ主さんも含めて彼女から呼ばれたのであれば、他の皆さんも、それぞれお金を出してお祝いを渡しているんだから、たぶん協力してくれると思います。 でも・・・これは申し訳ない推測ですが・・・・新築お披露目会の言いだしっぺがトピ主さんだったとしたら、仕返しされたんだと思います。(たぶん違うと思うので聞き流して下さいね。)

何故請求しない?

041
は?
鈍臭すぎる。

言いましょう!

😀
みみ
出来れば、みなさんがいる所で、 「新築祝いでお邪魔した時に、立て替えた○○円、今日返してもらえるかしら?  今月は出費が多く苦しくって!」 と、さらりと言いましょう! 言わないと、こういう人は返してくれませんよ。 自分で呼んでおいて、お祝いをもらい、 お昼が、コンビニ弁当って…・ありえません。 忙しくて用意する時間がなかったのなら、 せめて、「宅配ピザ」でしょう・・・・。 子供とのつながりがあるので、疎遠にできないでしょうから、 今回きちんと言っておかないと、 また、こういう人は集ってきますよ! 頑張ってください!

普通に請求すれば?

🐴
ウマ子
勘がいい人だったら、お弁当屋さんに注文 する時点で(コイツ昼食事をご馳走したくないんだ な) と思いますが。 私なら買いにいきません。 帰ります。 請求してものらりくらりと逃げられるかもね。

ママ友の新築祝いに5千円

🙂
へんてこサンバ
皆さんリッチですね。 会話からして対して親しくもなさそうなのに。 我が家だったら受け取れませんけどね。。。 そのママ友なんなんですか? お昼は用意するといったのでしょう? お寿司の予定だったの?それがなんでコンビニ?納得する方もどうかと思います。 遠慮しすぎでは? モヤモヤしてないで、レシート渡して返してもらいましょうよ。 なんでトピ主さんが負担するんだか。 お祝いすら返してもらいたいくらいですよ。

負けてはだめよ

🙂
こっぷ
納得いきませんよね。 仮に相手に悪意はなかったとしても、トピ主さんはモヤモヤするでしょ? 「家計簿付けてるから、〇〇日までに返してね~」と軽く言ってみては? 先日のメンバーで会う機会があれば皆の前で言うとか。 相手に会う友達がいたら、その人に「悪いけど受け取っておいてくれる?」と頼むとか。 それにしても、弁当買いに行かされて、お金も出させられて、舐められてますよ。 嫌われたくないならもっと気を使うでしょ。 これからは、人間関係を良好に保ちたかったら、お金の面はお互いキチンとした方がいいですよ。

私なら

🙂
みい
私なら、一緒にお邪魔したお友達に 「実はあの時の昼食代、私が立て替えてるの。 (新築したママ友)さんはあとで払うと言ってくれたけど、 お祝いの延長で3人で負担しない?3で割ってもいい?」と提案します。 立て替えたお金は返ってきませんよ。 もし返そうとして来たら「いいのよ。お邪魔したお礼ということで3人からね」 と3人で割ったことを伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧