本文へ

悲しみはいつまで続きますか?

レス23
(トピ主 2
🐤
るる
話題
初めまして。 私は40代で、夫とは永遠のお別れをし子供は成人してます。 仕事をする気力がないので、していません。夫のいない寂しさからか、ショッピングセンターに行ったり、 日帰り温泉したりしてます。生まれて初めて、1人カラオケやりました。一度やると度胸つくものですね。 先日、ショッピングセンターで食事をしようとしましたが、パスタのお店は女性ばかりで、1人でいくと なんかひそひそいわれるのではないか?(妄想?)と、敬遠し、空いてるラーメン屋入りました。 主人とお別れして半年過ぎましたが、まだ寂しさと悲しさで覆われてる感じです。 泣かない日はないです。子供は自分の世界を持ってます。会社、友人、恋人・・・ 毎日忙しい感じです。泣いている暇なんてないのでしょう。 親戚に言われました。「「とにかく働け。バイトでもいいから」と。 働く気力はないのですから、無理して働いたとしてもすぐにやめるでしょう。 ないがしたいのか?どうしたいのか?と自問自答すると、とにかく、この寂しさと悲しさから 抜け出したい。 親戚にいわれましたが、お別れして半年過ぎてるんだから、そろそろ…ていう感じなんです。 そういわれても、私がなかなか「これをやってみよう」という意気込みがないので、どうしようもないです。 主人の所に行けるのかな?と考えたことありますが、自ら行くと絶対に逢えないそうです。 この悲しみはいつまで続くのでしょうか? 逢いたい・・・

ランキング

レス

少しずつ変わっていきます

😢
ふく
るるさん、お気持ちお察しします。 まだ、たった半年です。私も40代で、夫が旅立ちましたが、4年経ってもです。 でも、前を向かなきゃと思って、仕事も少しだけど、再開(自分で加減できる)。障がいのある人の、サポートなんかもやってます。 だけど、回りの人は、すっかり回復したと思うみたい。 たまに、知り合いに会うと「元気そうでよかった」と言われますが、内心虚しいです。「ありがとう、おかげさまで」とかえしますけどね。 今のままずっと続くわけではないけど、先に逝かれてしまった悲しみって、形を変えながら続くのだな、と思ってます。 今は無理しないで、やりたいことやっていればいいと思います。でも前を向いてね。ご主人も心配してますよ、きっと。 そう、自ら行っても、会えない。私もそう思う。 頑張ったら、その時になったら迎えに来てくれる。「よく頑張ったね」って言ってくれる。そう信じて!

泣かなくなるまで3年、笑えるまで5年

😀
たぶんね
同じ環境ですね。 つらいお気持ち、お察しいたします。 私が主人を亡くした時、同じく若くして夫と死別した先輩が 「3年よ。3年なんとか頑張って暮らしてたら、また穏やかに暮らせるようになるからね」と言われました。 3年もこの悲しみの中、一人で生きていくなんて無理だわ、と思っていましたが、3年経った頃気が付いたら泣かなくなっていました。 5年たったら、表面上は何もなかったかの様に笑って振る舞える自分がいました。 今は、心にものすごく大きな傷跡があって、血は出ていないけど時々ふっと痛む。この傷痕と一緒に、ずっと生きていくんだな、そんな感じです。 るるさん、今は「今日一日を無事終えること」を目標にして、乗り越えようなんて無理なことを考えなくて良いと思います。 私も友人に、亡くなって一か月の頃に「どう?そろそろ元気になったでしょ♪」って聞かれました。かくも他人さまは人の痛みは人の事で、それは多分どうしようもない。 子ども達にも次々と新しい事との出会いがあって、父親の死はもう完全に過去の事です。 すみません、続きます。

続き

😀
たぶんね
長々とごめんなさい、もう少し話させて下さいね。 私の場合は、一番悲しみを分かち合えるのは義母でした。 亡くなった当初は悲しみを私にぶつけてきた義母でしたが、それでも一緒に泣ける人がいるのは有難かったです。 毎日写真に向かっていっぱい話しかけて下さいね。 そのうちに、理屈では説明できないけど、あちらから返事が返って来る体験もいっぱいされるかもしれません。 目に見えないだけで、本当にただ見えないってだけの違いで、ご主人はずーっとるるさんの側に一緒におられるのだと思いますよ。 るるさんに穏やかな日々がまた訪れる事を祈っております。

無理しちゃダメです

🐧
さぼりんまま
今はそう思えないでしょうが、薄紙を剥がすように段々と悲しみは癒えます。 でも個人差が大きい。 一人カラオケできるようになったじゃないですか。 その内一人パスタだって。 のんびりとパスタ+グラスワインも悪くないですよ。 綺麗なモノ・可愛いものをたくさん見ましょう。 ショッピングセンターいいですね。 日帰り温泉いいですね。 近郊の温泉は? これから紅葉の季節です。 美術館は? 動物園は? 水族館は? 植物園は? 無理せずゆっくりとご自分を癒してください。 ご自分を大事にね。

半年ではまだだよね

041
みけ
人にもよると思いますが、それでもまだ半年しか経っていないのだから寂しくて悲しいのは当然です。大丈夫ですよ。 いまはまだ ゆっくりと悲しみを癒す期間です。 人は無責任に励まします。が何と言われようと、その立場になってみないとわからないのだから、気にせずに悲しみと向き合っていていい。 でもきっといつかは(何年かかかるでしょうけど)涙の数も減ってくるから。

働く

041
ハイジ
働いている間はご主人の事を考えなくて良いので気がまぎれますよ。誰でも近くにいた人がいなくなれば寂しい・せつないと思います。しかし、貴方はこれからもご主人の分まで生きていかなきゃなりません。まだ40代なのに、ここで人生終わらしたら天国に行った旦那さんになんていわれるのか想像して下さい。せっかく親からもらった命、私は細く長~い人生で100歳まで生きますよ(笑)

昔見た舞台

🙂
うさぎ
ご主人様のこと、お悔やみ申し上げます これからお二人で、楽しく過ごそうと思っていた矢先に、本当に 残念です 私の父も、定年退職後、1年で、あっという間に逝ってしまって、 働きづめの父の人生は、いったい何だったのだろうかと、20年経った今でも、答えは出ませんが 私がまだ20代の頃、「未亡人」という舞台を見ました 最愛のご主人を亡くした妻のお話です 悲嘆、絶望、先に亡くなったご主人に対しての恨み、自暴自棄になり、 ハチャメチャな行動、そして、最後はご主人への感謝と自己の再生 このような順番で心が移ろっていました(うろ覚えですが) 絶望のあたりでは、まだ若かった私でさえも、引き付けるように泣いてしまいましたが この世に生まれ、出会って結ばれても、いつかは必ず、お別れの時が来る宿命を背負って私たちは生きている 改めて、今日という日を大事にしないと思いました いつか、トピ主さんにも笑顔になれる日が来ることを、心から願っています 月並みなことしか言えませんが、ご主人も、貴女に幸せに生きて欲しいと思っていますよ 絶対にそうです どうぞ、お体を大事になさってくださいね

つらいですね。

🐤
ミッフィー
トピさん 心の叫びがとても伝わりました。 愛する人を亡くしてまだ半年。 「半年過ぎてるんだから、そろそろ・・・」 と言ってくる親戚は、きっと愛する大切な人を亡くしたことがないのでは? 本当に愛する人を亡くした時は、何年経っても傷は癒えず悲しいですよね。 私は1年前に大好きな母を亡くしました。 亡くした日から今日まで、ずーーーっと 「お母さん・・・会いたいよ・・・死にたい死にたい」 と思っています。 でも自死する勇気がないんですよね。 この悲しみは私自身がこの世を去るまで続くと思っています。 でも、死んだら母に会えるのかな?それまで生きるか。 て思っています。 トピさんもこの世を去って旦那様に会える日までは 生きましょう。 旦那様の血が流れてる子供を大切に育てて下さいね。 人生って、生きるって、死って、なんなんでしょうね。。。

そのままだとずっと続く

🙂
おっちゃん
大変でしたね。お気持ちはわかりますが、仕事もせずプラプラしているだけだと、ずっとご主人の思い出に浸りっぱなしじゃないですか。ひどいことを言いますが、何もしない方が楽なのでしょう。 何でもいいから、仕事をするなり、からだを動かしたらどうですか。そうでもしないと、ずっとそのままだと思います。抜け殻みたいになった姿をご主人に見せられますか。

半年じゃあ無理です。

😭
てんてこまい
半年でそろそろなんてとても無理です。 トピ主様と旦那様はとても結びつきが強かったのです。 もっとゆっくり時間をかけて悲しんでもいいと思います。 時の薬です。 仕事や体を動かしたりすると無心になれるかも…っと親戚の方々は言うでしょう。 でも相手は夫ですよね。 生活の端々に人生に染み込んでる。 忘れるなんて無理があります。 記憶が鮮明ならかえって時間をかけて悲しんでもいいと私は思います。 旦那様がまだ会いに来てくれてるのかも。 でも天気のいい日の空を見たり 自分のために綺麗な花束を飾って見たり… 美しい何かに触れていて欲しいと思います。 ペットショップで子犬や子猫を見たり トピ主様が今生きていることの素晴らしさに気づいて欲しいと思うからです。 トピ主様の中に輝きがまた灯りますように。

まだまだ…だけど時間は一番の薬

041
9年目
40代半ば小学6年の子供がいます。 子供が4才になる直前に夫は長い長い単身赴任に旅立ちました(トピ主さんにならって比喩表現)。 大丈夫です。自然に悲しみは薄れます。 っていうか一人で外出するのは結構パワーありますよ。 私は一年近く 通勤電車でも涙が不意に出て止まらないとか、外出して夫婦で買い物してる人とか見ると正気を失いそうでした。 四十九日や一周忌、三回忌と皆でいたみを分かち合えることが支えでもありました。 人に会って下手な慰めとか本当に嫌でしたね~…。 今は本当に大丈夫になりましたよ。

今を生きる

041
ミチオ
過去のことにこだわり過ぎず、未来のことを心配し過ぎないことです。 ご主人と過ごした楽しい過去の出来事に拘り過ぎず、この悲しみはいつ消えるかなんて未来のことを心配しない、 なにはともあれ、今日は生きてる。お腹が空いたら御飯を食べ、トイレに行きたくなったら行くし、お風呂に入りたかったら入って、眠たければ眠る。 これだけ出来てれば十分です。何も24時間、寝てる間もトイレの時間もご主人のこと考えてるワケではないでしょう? 自分で勝手に悲しむ時間を作って悲しんでるだけ。悲しみを味わう時間ばかり大事にして、日常生活を味わうことを忘れてしまってるんですよ。 ご飯美味しいな、お風呂でサッパリした、トイレでスッキリした。こんな日常を味わってる間に、だんだんご主人のことを思い出す時間が減っていきます。 その時、目の前で今やってることを味わいましょう。

半年では無理でしょう

041
くるみ
ペットを飼うというのも一案なんですが、心の弱い方はペットを放置してしまうおそれもありますので、おすすめするのもためらわれますね。 一年ぐらいは気が済むまで喪に服して良いと思います。 毎日何かしらやっていたら、そのうち何か見つかるかもしれませんし。 お悔やみ申し上げます。

同じ境遇の者です

🙂
みみ
お辛い経験をされましたね。 半年なんて、まだまだ心の整理などつかない時期ですよ。 もう一人でいろいろと出かけられているトピ主さん、すごい行動力だと思います。 5年経ち、泣くことは少なくなくなりました。でも寂しいことには変わりがありません。 仕事をするように言われているとのことですが…まだ気持ちが向かないのであれば無理しないで下さい。 その人によって立ち直りの過程も様々なはず。 親戚の方の言葉は受け流した方がよろしいでしょうね。 ただ、外に出て働くことは悪くないですよ。働いている時間は少なくとも家の事は忘れられるので。 他人と接することはストレスがつきものですが、私は仕事のおかげで救われた面が沢山ありました。 成人されたお子さんがいるのであれば、トピ主さんの気持ちを伝えても十分受け止めてくれるはずです。 お体に気をつけて頑張らなくていいんです、ゆっくり行きましょう! 応援しています。

かかる時間はそれぞれ

041
かげながら
お辛いですね。 私ではなく母のことですが、急死した父と別したとき、私はまだ歩けないくらいで途方に暮れたようです。 幸い母方の実家へ身を寄せ、母子で実家の世話になりました。 私の記憶では、これが母の元々の元気な姿なんだなと感じたのは幼稚園か小学校へ上がる頃だったと思います。 5~6年、その間仕事を始めつつも、泣いていたと思います。 お仕事されるのは何か少しずつ変わるきっかけになるかもしれません。 でもお子さんも大きいですし、今すぐでなくてもいいと思います。 人によってはすぐ元の生活へ戻れる人もいるでしょう。 でも人それぞれです。 ちなみに私が成人の頃、母は数年おきに両親を亡くし、10年以上経った今も、ときおり悲しんでいるようです。 精神的に弱いほうなのかもしれませんが、とても大事なときを過ごした相手だからこそ時間がかかるのだ、また、忘れることはないのだと思っています。 どうぞゆっくり穏やかにお過ごし下さい。

トピ主です

🐤
るる トピ主
皆様、温かいレスをしていただき、ありがとうございます。 お線香をあげるとき、いつも主人に語りかけます。「ゆっくりだけど、前に進むからね。 いつも、進む進むっていって、なかなか進まなくてごめんね」と。 毎日、主人との思い出にひたっては泣いています。寂しい寂しいというから、聞かされるほうも ちょっと・・・と思うのでしょう。 主人に逢いたい・・・名前を呼んでほしい・・・そして抱きしめたい。 気配を感じたい。手を握って頬ずりしたい。 「パパ、逢いたいね。ママはパパが一番大好きだよ!一生パパだけだからね!約束だよ」 と、主人に語りかけます。

ゆるーくバイトしてみては

🙂
るる
「仕事」を義務と考えると重苦しくなってしまいますね。 もっと気楽でいいですよ。すぐやめたっていいじゃないですか。 家族を失くした時、仕事ほど助かるものはないです。 自分の家族全員での一致した意見です。 不思議ですが、仕事をしていると本当に気持ちがまぎれるのです。 つらくない、軽い作業、ゆるく人と触れ合えるカフェなどもいいですね。 社会とかかわることで、知らず知らずに新しい体験もできます。 社会に出てみようよ。ご主人には沢山、お土産話を持ってゆっくり会いにいけばいいのです。 いつか必ず会えるのだから。

立派です

ポトス
深い悲しみを自己完結してるではないですか。 私の友達でも50歳で死別しましたが、愚痴もこぼさなかったけど、 よく一人で泣いていたそうです。その時仕事があったからその時は 泣いてられなかったと言ってました。でもわざわざ仕事を探してまで って気持ちも分かります。私には夫が居てくれるので到底気持ちに 添う事は出来ませんが、ショッピングセンター、温泉、カラオケ、 結構行動出来て立派だと思います。散財し過ぎるという心配はないですよね。 私の知人はとにかく愚痴を言うんです。毎回寂しい、寂しいって。 それを受け止める度量は私になくて当惑しています。私の母は一人 ひきこもって好きな手芸をして、子供に心配かけられないと出口を 見つけました。金銭的に許せば何も働く事ばかりじゃないと思います。 旅行もいいかもしれませんね。団体旅行は夫婦が多くてまだ無理でしょうが。 友達は仕事を辞めて好きな事に打ち込んでいます。そのお友達は とにかく好きな事、打ち込めることを見つける事だと言ってました。 私は父や母を失った時、思いのたけを文にしたためました。配偶者とは また違うでしょうが。

逃げてもいい

🙂
ここ
るるさん、私はようやく一年と三ヶ月がたちました。 「早いもんやな」という人もいるけど、この一年、どんなに長かったか。 ネットで見つけた言葉ですが、伴侶に先立たれた人は悲しみから逃げてもいいんです、と。 いくら逃げてもこの痛みは、きっと一生続く。たぶん、私の人格の一部になるのでしょう。 このトピの同じ経験をされた方たちの書き込み、本当に癒されます。 私も一目でも、もう一度会いたい。 ところで、私、この四月からお仕事始めました。 何人かの友人から進められていたのですが、これまで専業主婦だったし、働くと言ってもフルタイムはとても自信がないし、私につとまる仕事なんてあるかなと思い、初めて行ったハローワークで最初に進められたお仕事が決まり…。 るるさんと同じで自信もなく、でも、迷惑かけるかもしれないけど、だめだったら止めようと思い始めました。 半年たって、今は行って良かったと思っています。 朝、御仏壇の前で行ってきますを言い、帰ってきたら今日はこんなことがあったよと報告します。 るるさんも、この痛みから逃げるために、働いてみるのもいいかもしれません。

私も半年経ちました・・

😢
ねーさん。
私も今年の3月に夫を亡くしました。半年が過ぎましたね。寂しいですよね、声が聞きたいですよね。せめて夢に出てきてほしいのになかなか出てきてくれません。脳梗塞で倒れて5日後に私たちの前からいなくなってしまいました。死って突然です。まだ小3と小6の小さな子供たちがかわいそうで・・、私もかわいそうだけど。 私は夫が亡くなって1か月後にパートを始めました。早すぎる気もしたけれど、結果良かったと思います。本当に仕事していると気が紛れるのです。家にいるとどうしても夫の事をいろいろと考えてしまい、いまだに泣けてきます。 確かに時間薬があると感じます。月を追うごとに自分の気持ちが変化しているのが感じられます。どこか悲しみに慣れてしまったような・・・涙も以前に比べると出なくなったと思います。でもスイッチが入るとどっときますけどね。悲しみも薄れるけど、記憶も薄れそうで、それが怖いです。小3の子供はお父さんの事ちゃんと覚えておいてくれるかな・・・時々ビデオを子供たちと見て、記憶に留めるようにしないといけません。こんな経験を共有できる人はまわりにいないですよね。

8年くらいです、、、

041
のの
5年くらいは泣いてばっかり。 打撃は大きく、なかなか立ち直れません。 ずっと一緒にいたかった、、、。1人になるって、寂しいですね。半年って、1人になったのがまだ信じられなくて、朝起きて1人なのが寂しくて、朝から泣いていましたよ。 1年たったら、泣かない朝もあったかな。 立ち直れるまでの時間も個人差があるだろうし、しばらくは泣いてもいいと思います。 単発のボランティアとか、何か少しずつやった方がいいかもしれません。 いつも自分が可哀相ってばっかり思って泣いていたら、人間が腐ってくるような気がしました。 抜け殻だけど、まだ何かできることがあるかなとか思って、やけくそでも、なげやりでも何かやっては、少し「自分が可哀相」以外のことも考えられるようになりました。 泣いてばかりの自分にうんざりする日がくるというか、そんな自分だと彼にも嫌われる気もしました。、、、8年必要でしたけど。

トピ主です

🐤
るる トピ主
心温まるコメント、ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただいて、癒されていきます。 3年ですか。まだまだなんですね。あっという間に過ぎ去ってほしいです。 親戚にこのようなこと言われました。「るるは旦那さんが亡くなって、誰を支えにしているの?」と。 はっきりいって、ぐさっときました。誰を支えって・・・ちょっと考え、「私にはパパしかいないんだ。 パパが支えだよ」と答えました。その親戚はご主人いらっしゃいます。 あと、子供が支えですね。依存してはいけないと、自分に言い聞かせながら、心のどこかで 頼ってるところがあると思います。

ご自分のペースで

041
ちび
すみません。私は父を亡くしました。 母は父の死後1週間で仕事に復帰しました。 もうちょっと休ませられないの?と母の職場を恨んだりしましたが、仕事だから仕方ないですよね。 私も4日で復帰しましたし。 母はがむしゃらに働きました。旅行にも行ったし、毎週末出かけていました。 引越しもしたし家具も食器も買い換えました。 だけど、少なくとも1年は毎朝泣いていたのを私は知っています。 何をしてもしなくても、同じなのかもしれません。 バイタリティ怪獣の母でさえ、父の遺影をまともに見るまで数年かかりました。 ですが、きっと、辛い時を乗り越えた時間は、一生の宝物になると私は思います。 父を亡くして13年になりますが、日を増すごとに父の気配を感じるようになり、 家族の絆がより深まったと思います。 どうかご家族で支え合い、ご自身を労ってください。 日々が長く感じるとお察ししますが、お大事にお過ごしください。 娘としてのお慰めしかできずにごめんなさい。 母と重なり、書き込まずにいられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧