本文へ

義父の7回忌に夫のみ出席すること

レス23
(トピ主 4
🙂
ぴこ
ひと
結局私も出席しましたが、夫の言い分が納得いかなくて、今後の為にご意見を頂けたらと思います。 今年PTA副会長をしています。義母や夫の姉妹とは色々あって、今も会えば嫌な思いをしていますが、義父は優しい人だったので今までの法事は出席してきました。 今年は7回忌だったのですがPTA役員全員出席の大きな行事と法事が重なってしまいました。「9月は学校行事が多いので法事の予定を立てる時に教えてほしい」とお願いしていましたが打診はなく、私もうっかり聞き忘れていました。 私が休むわけにはいかず、片道7時間の距離もあり「今回は欠席したい」と夫に伝えると「あり得ない。親の法事より優先されるものはない」と怒りだしました。でも、夫は私の親の法事は全部欠席です。一応「仕事(実際は行ってない)」と言うのですが「休めないの?」と聞くと「当たり前だ」ととにかく行かないの一点張り。それを言うと「お前は俺が行かないという意見に納得したんだろう。俺はお前が行かないのは納得しない。」と言い、「子供は一緒に連れて行って」と言ったら「土日で往復はきついから有給つけて行くからそれは出来ない」と言います。でも、私が法事出席としたら子供と土日で往復するんです。それを言うと「法事に出るだけなんだから、出来るだろ?」だそうです。 夫はいつもケンカ腰で自分の意見が正しいとまくしたてるので、とっさに言い返せないんです。「自分はイヤなものはイヤ。でもお前がイヤというのは許さない」という感じなのが今後いろんな場面で揉めそうです。どう返せばよかったのでしょうか。 PTA役員さん達には迷惑をかけ、大変さが分かっているので本当に申し訳なかったです。今回は義父を思い出席しましたが、夫の「やはり俺が正しい」という態度を見ると、欠席してもよかった気がしてしまいます。

ランキング

レス

冠婚葬祭は最優先、ただし夫の言い分は通らない

🙂
50代
学校行事と冠婚葬祭が重なったのなら冠婚葬祭を優先するものだと思います。 トピ主さんは義家族との人間関係をあげていますが、この際人間関係は関係ありません。 たとえ嫌いな義母の法事であっても、好きな義父の法事であっても対応は同じ。 そこに感情を持ち出すトピ主さんの感覚はありえません。 ただしトピ主夫の不義理は責められても仕方ないレベルです。どういう理屈かわかりませんが、自分の実家の法事が大切なら妻の実家の法事も大切にするのは当たり前。 この点は猛抗議すればいいと思います。 でも夫の不義理を理由にトピ主さんも不義理を働こうとする姿勢は応援できません。

モラハラ夫?

041
あいぼん
一周忌が過ぎれば三回忌以降は、その方の配偶者とか、実の子供、兄弟姉妹だけでもよいのでは? そんな遠距離だし…。 私も舅の法事、仕事を理由に行かなかったことありますよ。

トピ主のみ義実家とは絶縁を宣言

🐧
さくらんぼ
トピ主は専業主婦なら仕事をみつけて経済的に自立しないと旦那様のモラハラには勝てません。 モラハラで検索してみて下さい。旦那様はピッタリと当てはまりますから。 解決策は経済的な自立しかない。 子供が巣立てば離婚が出来るように密やかに準備しなさい。 ある時、晴天の霹靂のように離婚宣言が出来るように。 モラハラは老齢になれば、さらにひどくなる。 トピ主実家の法事に参加しないねが有り得ない態度ですから。 でも今回の旦那様の言によれば、次回からは納得しなければ義実家の行事に参加はしなくてよいので、強気でいきなさい。 とりあえずは仕事探しかな。

勝手だね

💢
ハバネロ
ご主人様がです。 きっとぴこさんに何でも言い分が通ると思っているし 実際そうされていたのではないでしょうか? 言い返してもくだらないケンカになるのは 今まででわかっていらっしゃると思いますので、 納得のいかないことはとにかくやらない。 文句をガンガン言われても 無視、無言、無表情で押し通してしまいましょう。 頑張って!

自分中心の旦那ですね

🙂
コンシェルジュ
7回忌の法要なら優先順位は低いですよ。 あなたが欠席すると旦那が親戚から責められるんでしょうね。 実に小さな男です。 どのようなアドバイスをしても、結局は旦那に逆らえないんでしょうね。

どんな理由で?と

041
たろすけ
興味を持ってトピを開きました。 察するに、周年記念行事とかぶったのかな? 法事も行事もあなたの一存では日程の調整はできません。あらかじめ早い時期にわかっていたら、担当内容の振りわけができた、というところでしょう。 一番大事なことは、PTA活動は、子ども、家庭があっての活動です。のめり込み過ぎてはいけません。 PTAは、組織で運営しています。迷惑はかけたかもしれませんが、法事を優先してよかったと思いますよ。 現在、会長を務めております。ここ数年、市内の小中学校で周年記念行事が続いており、自校の学習発表会や学校公開と日程がかぶることもありました。幸い、今年は1校だけで、重複スケジュールはありません。 発表会とかぶれば、前日の児童観賞日にもぐりこんで観賞します(撮影不可) また、近隣校の入学式・卒業式にも来賓で出席しますが、対象は2校、公立は同日スケジュールですから、片方に会長、もう片方は副会長が(学校も、校長・副校長で分担)組織にはフォロー体制があります。家族には代わりはいませんよ。 あなたが行事を優先したら、次の人も困りますから。

欠席してもよかった…というより

🐤
ruru
離婚しても良かったレベルでは?

行くべきでしょうね

ものの
お気持ち察しますが、PTA行事でいかない、という選択肢はないと思いますよ。平日であっても子どもの学校を休ませてでも行くべきです。義理でも親ですからね。ご主人の言い方でカチンときているのでしょうが行くべきと思います。

辛口ですが・・・

🐶
54歳主婦
結局、「なんだかんだで、夫の言う事を聞く・言う通りにする」から今の状況があるのでは。 「俺は妻の法事には一切行かないが、妻は俺の法事を最優先して当然」 こんなアホみたいな論理がまかり通る夫婦関係。 まあ、夫が凄まじいまでのイケメンで高給、義理の親も凄まじいまでの資産家・・などであれば、 ここはぐっと我慢の選択肢も有るかもしれませんが。 そうで無いのであれば、失礼ながらホイホイ言う事を聞くトピ主さんが DV夫を長年育成したのでは。 私なら 「はあ?アナタは私の方の法事は全部欠席じゃないの。寝言は寝て言って」 何を言われてもオウムの様にこれを繰り返す。 録音した音声を再生しまくるのでも良し。 大声で暴言?トラックのクラクションとでも思えばOK。 暴力?速攻で診断書を貰い、被害届。 駄目ですよー、今の環境を変えたいのであれば、それ相応の言動をしないと。

いいお義父さんだったのね。

041
れいママ
お義父さん、会いに来てくれてきっと喜んだことでしょうね。その優しいお義父さんの血はどこへいってしまったのかね。旦那さん、愛が無いね。夫婦じゃないね。あなたは悪くないよ。

平等に

😠
はあさん
絶対に、有り得ません。夫は、長男ですか。まあ、女性だけの実家なら大変ですね!あなたの両親の法要にも、欠席通してきたなら同じようにしましょう!平等に…喧嘩すると暴力など有りますか?無いなら、相手の表情みながら 喧嘩ですね!ある程度は、意見を言うべきです。間違いは、間違いと!うるさくなるから言い分を、受けとめていたら ますます相手の思うツボです。時には、子供を 連れて実家に家出しませんか!後、姑小姑は、無視です。聞き流しです。

法事と役を天秤にかけても・・

🙂
kvufri
トピ主さんの親の法事には出ず、自分の親の 法事には出てないことは許さないと言うのは 筋が違うと思いますが、法事と副会長の務めの どちらが大事かと言われれば、やはり親の 法事でしょう。 役員をしていますが、行事の予定が未定でも その時分には法事があること、法事には 出なければならないことを役員仲間に きちんと伝えておくべきでしょう。 義理とは言え、親の法事さえも出れないような 役の仕事ってなんでしょう。

それをモラハラと言う

041
人は
自身で選んだ男なら自分にも責任あり。残念な人生で終わらせますか?

えーとですね

🙂
エム
義母や義姉妹とは何があったのですか? ご主人は何故貴女の側の法事に行かないのですか?

PTAごときで

🙂
匿名希望
PTAごときで夫の親の法事に行かないなんて信じられない なんだかんだ、理由をつけて 行きたくなかっただけでしょ。 近い身内の法事に行かないなんて、サイテー

夫の言いなりだね

🐧
おばはん
>でも、夫は私の親の法事は全部欠席です。 だったら貴女も欠席でOK。夫の顔色見て出席した貴女が悪い。 夫の顔色見て生きる妻は、黒い物でも白いと言い張る夫に追従し、子供に同じ苦しみを与えます。 貴女だけの問題ではありません。子供の教育の問題です。 それに、いくらPTAやってもお子さんには軽蔑されてますよ。こういう夫の言いなりな母親は軽蔑されるんですよ。 >どう返せばよかったのでしょうか。 上記の通りです。夫が貴女の実家の法事に出ないのなら、貴女も義実家の法事に出ない。 夫は貴女を使って親孝行しているだけです。 ――もっとも、夫がそこまで強引な態度で出るのは貴女が専業主婦のせいでしょう。 夫の頭では、専業主婦の仕事の中に「義実家の付き合い」が入っているのです。だから仕方ないと言えば仕方ないですね。 せめて、お子さんを犠牲にしないよう、やってください。

正しい・間違いの問題ではなく

041
自己対策
夫婦なら自分が納得できなくても、相手に合わせる部分が お互いにあるのが実情ではないかと考えます。 ご主人は自分は折れない人で、トピ主さんが折れてきた、それが納得いかなくなったのですよね? 多分、ご主人はこの先も折れることはないと感じます。 何かと言葉を返しては、自分の思い通りを続け、トピ主さんの意は汲まないのではないかと感じます。 それを踏まえて、トピ主さんがどう対応するかですよね。 ご主人が何を言おうとも自分を通すか、負けたフリしてあげるかですね。 状況にもよると思いますが、トピ主さんが選択をしていくしかないかと思います。

トピ主ですありがとうございます

🙂
ぴこ トピ主
こんなにご意見を頂けると思わず驚きました。みなさんありがとうございます。 PTA行事は、たろすけさんのおっしゃるようなものです。今までも全員出席だったと聞いていました。 モラハラではというご意見もあり、私自身あまり知識がないのですが、外とつながりを持たせない、行動を監視するということはありません。 夫は、外で稼いで欲しいという方です。私の日常も交友関係も全く興味なく口出しはしません。他の部分は結構当てはまるのですが。 義母達と上手く行かなくなったのは子供が生まれてからです。その頃は、今より近居でした。義姉妹は子供はいません。 両家同じ頻度で行くように、イベントやお正月は義家を優先してやってきましたが、義母達は「嫁の家にはもっと行ってるに決まってる」と思ったようです。義姉からそう言われました。そして「○○家の孫だからこっちに来なさい」と言われたので「実家に多く行ってることはありません。子供は両家の孫だと思います」と言いました。それ以降、何の根拠もなく両親の事を悪く言われ、実家に行く予定の日を知ってて、その日に家に来たり。 すみません、続きます

トピ主続きです

🙂
ぴこ トピ主
義母達は、夫にも「嫁の実家には行かなくていい」と言っていて、もともと実家以外は行きたくない夫は、これ幸いといった様子でした。私が「それはおかしい」と言っても返事はありません。なので、夫が私の実家に来たのは、結婚の時と、私の親の葬式くらいです。法事も行くのが億劫なのです。 義実家で無視されたり、私に聞こえるように陰口を言われたりしても、夫は「そんなことするわけない」と言います。 義父は、私や私の両親を思いやる言葉を掛けてくれ、時には義母に注意もしてくれました。それがまた、義姉妹の怒りを買ってしまうのですが。 後、50代さん。確かに法事の出欠を私情で決めるのはよくないと思いました。気を付けます。 みなさんありがとうございました。

トピ主です

🙂
ぴこ トピ主
何度もすみません。 私の実家の法事で夫が毎回「行かない」と言っても強く抗議しなかったのは、そういう家で育ったと思ったからです。 義実家でお盆もお墓参りも行ったことがなく、私が行きたいと言っても行かなくていいと言われるし、義姉妹も行ったことないというし、普段の言動からもあまりそういう事に重きを置かないお家だなと、勝手に思ってしまいました。 なので、私の実家のやり方を押し付けたらいけないのかな、と。私の親戚も「今は1周忌までの家もあるし、それさえしない家もあるから」と言って夫が来ない事を非難しませんでした。 義父の前回までの法事は私も当然出席していましたし、今回重なった行事は休むと迷惑かけるし、「今までの夫の様子から考えて、欠席出来ないか聞くだけ聞いてみてもいいかも」と思ったので、夫がここまで怒るとは思いませんでした。 なので、そんなに法事を大切に考えるのなら、何故うちの法事には来なかったんだ?と思って、その後の夫とのやり取りの中で納得いかなくなりました。 トピを立てたときは、感情的になっていて上手く文章に出来ませんでした。 私も色々と甘かったです。勉強になりました。

PTA役員全員の行事って

🙂
ARARA
子供さんは、関係しなかったのでしょうか? あなた自身も、何だかなーって思います。 >欠席出来ないか聞くだけ聞いてみてもいいかも」と思ったので< という割には、何だか、しつこい。 義父への思いで、参加したって割には、 夫の態度で、欠席してもよかった気がしてしまいますって、 義父への思いは、どこにいったのやら~ 主旨は、夫の言い分に納得がいかないってこと。 結局は、夫婦間、嫁と姑・小姑の問題。 私の実家へは、どれくらいの距離にお住いなのでしょうか?

仲良くするポイントが・・・

🐱
aki
まっ、故人を弔う気持ちは人夫々で、義理の人もいれば 真に仏様と向き合って偲ぶ方もいらしゃるでしょう。  私は自分の親なら、後者。 夫は多分どちらに対してでも前者。 なので、私も義理親族の法要は普段会えない夫親類などの方に会える 行事だと割り切っている。お坊様も、故人を通して生き様を学び縁を確かめる のが法要だと言われるからね。 でもその縁を面倒と切り捨てるかのように、親の新盆はもちろん一回忌にも来ない。 夫の兄弟も然り・・少なくとも私はそこまでドライな人間にはなりたくはないな。 もしかしたら本当にあの世があるかも知れないし・・。 それと、夫には私の身内の不祝儀には葬儀以外は参加してもらわない方が楽だと思う派。 だって、好き勝手言う夫のお守りをしていたら、姉妹や身内の者とじっくりと気楽に話も 出来ないでしょ(笑)義理なんだから無理に参加せんでもと思う。(その逆は無理にでもと 思う私は昔人間) 別のところでお互いに仲良しするべき事一杯あるからそこにポイントを求めるのは おかしいかしら? 実家の法事の時くらい娘に戻りたいと思う私はアラセブンです。

ありがとうございます

🙂
ぴこ トピ主
みなさんありがとうございます。 きっかけが法事の話だったのでタイトルがこうなってしまいましたが、もう少し考えてつけるべきでした。紛らわしくさせてすみません。 「法事に行く行かない」に納得がいかないのではなくて、夫の「自分はしない。でも、お前はしろ」という態度と、私からしたら矛盾してるし納得できないと思うのに「自分の考えは矛盾していない。自分が正しい」という内容の事を言われて、でも納得できないので、どう夫に対していけばいいのだろうと思ってトピを立てました。 自己対策さん、私の分かりにくい文章から読み取っていただきありがとうございます。 主旨ははARARAさんのおっしゃる通りです。 その時は感情的になっていてわからなかったのですが、確かにしつこいですね。 おはずかしいのですが、普段夫は私の反対意見を聞こうとしないので(忙しいから止めろと言って遮る)、珍しく言い合いになったここぞとばかりに、私も食い下がっていました。 PTA行事は子供は基本全員参加(強制ではない)でした。子供は出席予定でしたが、祖父の法事なのですぐに欠席に変更しました。 私の実家は夫の実家とは違う方面に5時間くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧