本文へ

お世辞を言われるのが苦手

レス8
(トピ主 0
041
ねね
ひと
皆さんとてもお世辞がお上手で褒めてくれることがあります。 誉められると、どう対応していいのか判らずタジタジしてしまいます。 素直に「ありがとう」とお礼を言った事があるのですが、誉めてくれたのは職場の同期でしたが同期は目を丸くして「認めたよ。自分は凄いって思ってたんだ。やっぱりね」と言って怒りました。 違う方に褒めていただいた時に「いえいえ、そんな事ないです」と遠慮すると「あなたでそんなことが無かったら私たちはどうなるの?」と返されました。 私はどうしたらいいのか判らなくなりました。 特に同期にとって私は敵だったようで同期は特別関わりにくい人だったと思いたいのですが、 結婚し主婦になり母になった今、同期と全く同じような反応をされたママがいて再び困惑。 皆さん、お世辞を言った頂いた時にどう対応されていますか? 相手を見て反応と変えている方いらっしゃいますか? 余談ですが、どちらかと言えば軽く貶される方が得意です。

ランキング

レス

私も苦手

041
みけ
だって本心がわからないから。 「あはは・・そうかなぁ・・」がどっちタイプにもいいんじゃないかな。 それか「そ~?そんなことないよ~」と一応否定 謙遜する。 だって「本気にしてる!」って怒らせるよりマシだもの。 ほんと日本人って面倒臭い。

私も苦手

🙂
あーさん
ステキねー!ありがとう!以下楽しい話の展開で、会話が終わらない人が苦手です。 さて、そんな人への対策。 褒められたら相手を褒めるに限ります。とっさに見つけないといけないから大変ですけど、とにかく打ち込まれた球は拾って返すのです。髪型がステキ、髪質が羨ましい、いつもハツラツとしててステキ、あなたってセンスあると思ってたんだー、肌が綺麗ねお手入れどうしてるの?等々。 褒めておいて礼を言うと拗ねたり嫌味を言う人って、本心じゃないんですよね。自分が賞賛されたいから褒めてるだけなんです。褒めてお礼を言われて、不愉快に思うならお世辞なんて言わなきゃいいのに~と私は思います。

お世辞は嫌いですが…

🐶
人の子より犬の子
社交辞令、お世辞は基本的に嫌いなので使いません。 ただ、地域づきあいも必要な仕事なので、状況によっては、軽く使います。 ポイントは、「心にもないことは言わない」だと思います。 お世辞を言われた時は、基本的に「ありがとう(笑顔)」です。 相手がいろいろ言ってくるのは、ねねさんが何かにつけ、優れていて、ねたみ半分なのかな…という気がしました。 私も「あなたが完璧でなかったら、誰が完璧なのよ」みたいに言われることがありますが、 「ああ、そう思っていただけてるんだ。完璧を目指してはいるけど抜けてますよ~」と返します。 明らかにお世辞とわかる時は、「まぁまぁ、心にもないことを~」と軽く飛ばします。 能力があるわりに自己卑下系なのではないですか 相手の反応をいちいち気にしてはいられないです…と思えるようになりました。 自分の生き方や考え方がある程度、定まってきたころからですが。

様式美ですなあ

🙂
GO
社交辞令やお世辞っていうのは今や「褒めてないから!」という意味です。 ですから 褒める >「いえいえ、そんな事ないです」 >「あなたでそんなことが無かったら私たちはどうなるの?」 ここまででワンセット、です。 >「認めたよ。自分は凄いって思ってたんだ。やっぱりね」 この場合は認めなくても「わかってんならちゃんとやれよ」というふうになるので特殊なパターンだと思います。 若さについてのお世辞もよくありますよね。 おおむね >「いえいえ、そんな事ないです」 のほうが角が立たなくていいと思います。

2回否定して、相手に返す。

🐱
あれま
面倒くさいですよね~ でも、お世辞が潤滑油になることも多いので。 「そんな事ないですよ」(1回目) 「いえいえ、全然」(2回目) 「●●さんだって、いつもセンスいい服着てるじゃないですか~」(返し) 謙虚にいくなら、何度か言われていることでも、 「え、本当ですか?そんなこと言われたの初めて!ありがとうございます~」 物を褒められたら、 「そうですか?気に入っているんです~」 「いただきものなんです、ココ(ポイントになっているものなど)可愛いですよね~」 あとはね、言われる前に言ってあげるといいですよ。

余裕無いなあ~~

🐧
おばはん
何か誉められるとか、ヨイショされたらね、 ニッコリ笑って「おおきに、ありがとう~~。何も出ませんけど~~」と応えておけばいいんです。 アホでいるほうが、周りは安心しますよね。 本当に誉められたら、 「私アホだから、本気にしちゃいますよ~~」とか。 もうちょっと余裕で会話しようよ。

褒められたら褒め返す。そして話をそらす。

041
citron
褒められると、ちょっとタジタジしちゃうんですよね、わかります。 私の友人で、褒め言葉を言われたときのかわし方がすごくうまい子がいます。 東大卒で頭もよい上に、何か国語も話すことができ、髪はいつもツヤツヤロングの巻き髪、そしてものすごい美人さんで、アパレルの管理職をされていて、ほっそりしていてまるでモデルさん。本当に非の打ちどころのないかたです。 わたしがその子を「今日のお洋服も素敵だねー」ってほめると、 その子は「またまたー。ねえねえ、◎◎ちゃん(私)のワンピース、もしかして新しく買った?すごくかわいいねー、今日のお洋服にすごく似合うー」とすかさず褒め返してきて、話をそらすのです。 もう、それがすごい神業で、気付くとわたしは「あっ、このネックレスはねー、、」と、すっかり相手のペースに乗せられ、自分のことを話してしまっています。 「またまたー!」っていってすかさず相手の同じとこを褒め返す。そうすれば自然と話がそれていく。 これが一番良いような気がします。

どんなことを言われたの?

041
あらよっと
お世辞の内容にもよりますが・・・ 容姿や洋服など(どうでもいいこと)を褒められたら、素直に、「ありがとう、お世辞でも嬉しいわ」と返します。 仕事ぶりや業績など(こちらは自信がありますから)を褒められたら、「ありがとうございます。これからも努力します!」と返すかなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧