本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 褒められた時に「ありがとうございます」は失礼なんですか?

褒められた時に「ありがとうございます」は失礼なんですか?

レス169
(トピ主 2
😢
ミカン
ひと
小学生の娘がいる母です。 お世辞なのも、会話の種なのも重々分かってるのですが、よく「本当に綺麗だね」とか「美人ですね」と言われる機会が多いです。 娘の事も「いつも可愛い子だね」とか「賞取ったの凄いね」と何かとよく褒められる事が多いです。 そういうとき、私はいつも「ありがとうございます」とか「娘も喜ぶと思います」 娘がいるときは「褒められたね~良かったね~○○ちゃん」 という感じで受け取ってました。 なんですけど、少し前にそんなに仲良くないママ友(娘のクラスメイトの母。年上の方)から「あまり子供自慢とかしない方がいいよ」 「こういう時は謙遜した方が何かと面倒がなくていいよ」 と言われてしまいました。 あと、他の方(こちらも余り親しくないママ友)からも「いつも本当に綺麗だよね」と言われたので「ありがとうございます」と返したら「あぁ…やっぱり言われ慣れてるんだ…美人の自覚があるって羨ましいね」 と言われ、あまり良い反応ではありませんでした。 今まで褒められたら「ありがとうございます、そう言ってくれて嬉しいです」 みたいな感じで返してたのですが、これって失礼だったんでしょうか? どうするのが正解なんでしょうか?どうか教えて下さい。

ランキング

レス

間違っていないが

🙂
なみ
『ありがとうございます』の返しで、問題ありません。 ただ、トピ主さんがとても美人でお子さんも優秀なら反感をかうと思います。『自信がある。当たり前だと思ってる』と他人から見えるからです。きっと『ありがとうございます』の言い方も自信満々なのでは? 謙遜した遠慮気味な『ありがとうございます』なら、反応は違ったと思います。 >「褒められたね~良かったね~○○ちゃん」 ここまでやると、鼻につくんですよ。 褒めるにしても、控えめに『よかったね』と伝えるとかね。 うまく何事もなく生きたいなら『そんな事ないですよ』『いえいえ』と、一歩引きましょう。 日本人は一歩引くのが美徳とされている国ですから。自信満々は好かれないんですよ。

失礼とは思わない

🙂
みち
ありがとうございます、で良いと思いますよ。 指摘してくるのは仲のいい人ではないんですよね、トピ主様がお綺麗でお嬢さんも優秀なのが鼻につくんでしょう。 気にして過剰に謙遜する方が、純粋に褒めた人は良い気がしないんじゃないでしょうか。 大して交流もない人に好かれる対応する必要ありません。

正解なんてありません

🙂
はな
相手は人間なんですから。 ありがとうございますが良いときも、 謙遜で流すのが良いときもあるでしょう。

そういえば

🙂
匿名
自分も褒められて「ありがとう」とは言ったことないし、逆に褒めて「ありがとう」とも言われたことないかも。 顔や頭の良さみたいな本人のことだと「そうかなぁ、そんなことないけど」みたいな感じな人が自分も含めて多い気がします。 賞を取ったとか、難しいことに合格したみたいなことは「たまたま運が良くて」みたいな。 「ありがとう」は失礼というより、社交辞令なの分かってない感じの人というイメージです。

え、じゃあなんと言えばいいの?

🙂
ぐりっし
綺麗ですね、と言われて、 いえいえ全然!とんでもないです! それでも足りないとみなされて いやいや、家ではひっどいんですよー 特に寝起きなんてブスで目も当てられないんですー! とかやるんでしょうか。 私は誉め言葉を否定するほうが失礼だと思うんですけど。 素敵ですね、お料理上手ですね、いつも笑顔が素敵ですね、美人ですね、 なんでもいいけど、日本人は大きく謙遜しますよね。 相手が本当に、素敵だなーって思って言ってるのを いちいち否定しなきゃならないんです。 もういい加減そんなのやめましょうよ。 特にトピ主のケースはお子さんのことですよね。 子供が褒められても、否定しろって? いえいえ、この子なんて全然ダメで、あったま悪くて、言うこと全然きかなくて! とかですよね。 最悪ですよね。 外国人の友人が、日本人が我が子を人前で貶したり、 褒められて過度に否定するのって虐待に見える、って言ってましたよ。 私も自分が子供の時からそう思ってた。 なんでうちの親は、ふだんは可愛がってくれるのに、 人前だと貶すのか、と。今でもそうだけど。 褒められたら、 ありがとうございます。 嬉しいです。 でいいと思います。 ちなみにそのママ友?のコメントはただの僻みなので気にしなくていいです。 それで嫌われるなら、そういう人からは一刻も早く嫌われた方がいいです。

褒められる内容による

🙂
リンドバーグ
日本は謙遜の文化なので否定するべきとも言われてきましたが、何でも否定する必要はないとは思ってます。 特に子供が褒められる事は、ありがとうございますで良いんじゃないでしょうか。 問題はキレイですねと外見を褒められるとき。ありがとうございますでは会話は終了ですよね。 たとえば服装。 いつもオシャレにしてますねなら、そうですか?結構同じ服ばかりですよ。服好きなんです。 顔なら、そんなことないですよ。メイクで誤魔化してるので。〇〇さんもお綺麗じゃないですかと褒め返す。 子供の自慢をしているように聞こえるのは習い事でですか? 小学生で仲良くないママさんと話すことあるかなぁと。学校へ行くこともそんなにないし、会っても他のママさんと話すことないんですよね。

理不尽な攻撃からはそんなのスルー一択 相手の良いところ探し

🙂
匿名
基本的に、あまり親しくないママ友や、価値観が異なる人とは適度な距離を置き、華麗にスルー推奨。 攻撃的な人からは暖簾に腕押しでいつつ、時には天然ボケのフリをしつつ、周囲の親しいママ友に根回ししつつ、逃げるが勝ち。 親が自分サイドを下げて謙遜しまくってるところを見て育った子は自己肯定感も低く、無意識のうちに子供の成長の芽を摘み取ってしまうからです。 戦前も含めた昭和時代だったら謙遜と忍耐は美徳ですが、 自己肯定感を高めることの重要性がうたわれた平成時代の30年を過ぎ、 今は令和時代です。 あなたのこういうところが素敵、私のこういうところも好き、と相手も自分もいいところを認めあい高め合う方が自分の子も相手の子も成長する。 だから、自分の子供や自分が褒められた時には「ありがとうございます」で良いので、それを言われる前に、言われる以上に周囲の相手や相手のお子さんたちの表面上だけではなく本当に素敵な良いところ素晴らしいところを小さなところでもいいので見つけて褒めることで、お互いに気持ちの良い関係が築けるような気がしています。 私なんて、お恥ずかしい話、記憶力が悪いので、子供から聞いた話をスマホにメモることもありますよ。 で、我が子の言うことを鵜呑みにせずに、事実誤認予防にオブラートに包んで息子から〇〇ちゃんが〇〇だと聞きました、〇〇ちゃん〇〇すごいですね/〇〇頑張ってるんですね/〇〇ちゃんママの〇〇(貢献、尽力、活躍、お子さんへの愛情等)、ありがとうございます/素敵です/等と。 うちの子は出来杉君ではないので、そこでは見習わせたいと少々謙遜することはあれど、逆に向こうから褒められたことは素直に「ありがとうございます」で何ら問題ないように感じています。 それには、トピ主さんには釈迦に説法ですが、お子さんとの十分な会話の時間を確保してください。

親だからこそ・・

🙂
フン
人間十人十色ですから、それぞれ受け取り方が違うのもあると思いますが、やはり親だからこそ「ありがとうございます」っと言うのは、避けた方が無難かも知れませんね。 親族、他人に限らず、10回褒められても「ありがとうございます」とは言わない方が・・ 私も娘が小さい時に人に褒められても、ちょっと、ニコっとしながら「ううん」と首を横に振ってそれ以上は黙っていました。 話の中身が違いますが思い出したことがあります。 以前、娘が小学校の時、同期の子で学芸会でピアノを弾いた娘さんの母親に周囲が「娘さん、上手いわね」っと言ったらその子の母親が「ええ、上手いでしょう」っと言うんです。何だかそれだけで周囲は白けましたよ。 褒められた時の相槌って、案外難しいものですよね。

「ありがとうございます」で通します

🙂
実践型
私自身困ったので、実験した事あります。 「美人ですね」と言われて、 「いえいえとてもとても。そんな事ないですよ」と返した場合。 「いや美人ですよ、本当にお綺麗」 「いえいえ、本当にそんな事は」 「いや〜お綺麗ですよ〜」 と、 社交辞令的「綺麗かどうか」のやり取りが続きます。 「美人ですね」と言われて、 「ありがとうございます」と返した場合。 これで終了です。 相手の方ももう何か付け加える事はないし、 こちらも多くを返さなくて済む。 故に私は「ありがとうございます」一択です。 もういいんです、 「あ、お世辞を本気にした」 「やっぱり美人だと自覚しておごってる」と思われても。 そう思う人はいるでしょう。 しかしこちらはちゃんと、 「(お気遣い)ありがとうございます」と思って返していますから。 なんなら言います。 「お気遣い」ありがとうございます と。 でもこれでも問答になる事がある。 「いや、本当に〜」と。 それで「ありがとうございます」と返すと終わります。 社交辞令なのに問答が続くのもカッコ悪いし、 相手の方の「社交辞令を向けてくれるお気遣い」を否定するのも悪いし、 スッキリ終わるためにも 私はいつも「ありがとうございます」です。

日本人だから

🙂
ゆきうさぎ
日本では、「綺麗ですね」と言われて「ありがとうございます」と返答する方は、女優さんでもなければ、少ないと思いますね。 謙遜が美徳とされていますので。 「いえ、そんな・・・」とか答えますよね。 「ありがとうございます」と答えるということは、トピ主さんの例にあるように「私もそう思ってます」と思っているんだなと思われても仕方がない。 自信があることは悪いことではありませんが。 何が正解かは分かりませんが、相手にどう思われてもいいと思うぐらいメンタルが強い人が「ありがとうございます」と言うのだと思いますよ。

失礼ではないですよ

🙂
ぷらん
ただ読んだ限りでは「褒めるとありがとうと言う人」と言われていて、わざわざ反応を確認する人がいるようですね。めんどくさっ。 だからそんなに仲が良くない人が「謙遜等する方が面倒がなくていいよ」と教えてくれたんですよ。 私は言われたことがほぼないし、息子が褒められたりもあまりないですが、娘さんが綺麗で勉強もスポーツもできる親御さんは「あらー、ありがとうーーーーっっ」ってテンション上げて冗談めかして反応していました。 「ありがとうございます」もいろんな言い方がありますからねー。普通に受け合っていると現状のようになってしまうのかも。 今更難しいとは思いますがうやむやな反応に変更したり、娘さんに関しては謙遜方向に変えていく方が無難だと思います。

日本は

🎶
母は謙遜家だった
謙遜の美学たるものがあります。美人ですねと誉められたら 「いえいえ、そんなことないです」と遠慮するのが普通です。 お子さん優秀ねと言われたら「いつもやんちゃ(お転婆)で手を焼いているのですよ」「宿題を中々しなくて喧嘩になります」等。 しかしアメリカでは「ありがとうございます」 「息子(娘)を誇りに思います」と言うのが一般的です。

どうして褒めてきたか分かってる?

🙂
neko
反対にお聞きしますが、もし絶対に美人とは程遠くて如何にも褒められたことがないような人が「綺麗ですね」って褒められて「ありがとう」って言うと思いますか? 多分「いえいえ私などは…」とか「全然そんなことありません」とかの否定的な反応で「恐縮」が多いと思います。だから大抵の人はこの反応を真似するんですよ。『まさか私などが褒められるとは思っても見ませんでした』という気持ちを表してると思ってください。 余りに褒められる人は一回はこれをやって「いや綺麗ですよ!」と重ねて言われた時に「お世辞でも嬉しいよ、ありがとう」って受け入れてるみたいですね。 そして何より大切なのはどうして褒めてくるか何故お世辞を言うかというところです。その意図を考えること!大抵の人は褒められたいから褒めてくるって考えて大丈夫。 だから褒められて「ありがとう」で終わらせたら、あなたへの賛辞で会話が完結して当然だって思ってると言ってるようなものですよ?そりゃ傲慢でしょ? だから褒められたら、取り敢えず恐縮しておいて、褒め返す。ちゃんと内容は吟味してくださいね。もちろん綺麗じゃない人に「あなたも綺麗ですね」とか言っては駄目よ。違うところを褒めてくださいね。 女性同士は挨拶みたいなもんだと考えてください。

即、ありがとうは言わない

🙂
みゆき
60過ぎていますけど、子供の頃から「可愛い」「美人さん」「女優さんになったら?」などと言われてきました。 今でも時々言われます。 その時に私が返す言葉は・・・ 「キャ—、嬉しいわ!ありがとう!」です。 それほど親しくない人へは「え—、そうですか?ありがとうございます」 逆に絶対に言わない言葉は「そんなことないです」です。 トピ主さんは「ありがとう」の前に、何か言葉を付け加えたらいかがですか?

失礼じゃない

🙂
すもも
>「あぁ…やっぱり言われ慣れてるんだ…美人の自覚があるって羨ましいね」 と言われ、あまり良い反応ではありませんでした。 自分に自信がある人、褒められることに慣れている人は、他人からお褒めの言葉をいただいたとき自然に 「ありがとうございます」の言葉がでるもの。ちっとも悪いことじゃないし失礼でもない。私はそういう反応のほうが好感を持ちます。いちいち謙遜したりへりくだる人はあまり好きじゃなくめんどくさいと感じます。 なので、あなたは今までどおりでいい。 変にブレないで普通に「ありがとう」と返し続ければよいのです。 地域性もあるでしょうが、褒められたら謙遜するのが常識的態度と考える人はかなりの数存在します。 ただ、謙遜しない=自慢している、とはならない。 私は褒めて頂いたら「ありがとうございます」の一択です。 >「ありがとうございます、そう言ってくれて嬉しいです」 みたいな感じで返してたのですが、これって失礼だったんでしょうか? 正解はわかりません。あなたの周囲の状況を知りませんから。 ただ、繰り返しますが全く失礼ではないと個人的には思います。

否定(謙遜)してからお礼

🙂
メイ
正解は分からないけど私は一応否定(謙遜)してからお礼を言います。 以前は「そんな事ない!全然そんな事ないからっ!」と全力で否定する事しかしなかったのですが、ある時「そんな事ないよ。でもありがとうね」と言っている人をお見かけして、とても好感が持てたので、それ以降はその方を見習って同じ様にしています。 「いやいや、そんな事全然無いけどそんな風に言って貰えると嬉しいなぁ。ありがとう」とかね。 「本当に綺麗だね」は、さすがに褒められ過ぎだと思うので、そのまま「ありがとう」とはとても言えません。 『なりたい顔ランキング』というのがありますが、そこで上位にランキングされる美人女優(タレント)さんでも、さすがに「本当に綺麗ですね」と言われて「ありがとうございます」とストレートにお礼は言わないと思います。 それだと「私って誰が見ても美人なのよね。本当に綺麗だもんね」と凄く自惚れた人の印象になってしまい、逆に滑稽に映ると思います。 >「賞取ったの凄いね」 これは本当に賞を取ったのなら、それ自体が否定しようの無い紛れもない事実なので、そのまま「ありがとう」で良いと思います。 こう書いたところで、ふと思ったのですが「本当に綺麗」と言われて「ありがとう」と即座に言うのは『私が綺麗だというのは否定しようの無い紛れもない事実』と思っている人の反応なのだと思いました。 そう思うのは自由だとしても、外に出してしまうのはやはり自惚れ屋さん丸出しで滑稽ですよね。 やはり“一応は否定してからのお礼”がベストかと…。 この場合のベストとは、美しくスマートな対応という意味です。 でも褒めた人も、褒めた後でトピ主さんの反応を見て「美人の自覚があるって羨ましいね」なんて嫌味を言うのはちょっと意地が悪いですね。 褒めてお礼を言われて嫌味を言うくらいなら、最初から褒めなきゃいいのにね。

ネタ風に返す

😢
匿名
ありがたいことに私も子供も容姿や成績を褒められることがありますが、返し方は相手によりますが、ママ友や知り合い程度なら「いやいや褒めても何も出ないよ~」とか「今度ケーキでも奢らせてもらわないと!」といった感じで冗談ぽく受け取った感じで返したりしますね。 年配の方や目上の方の場合は「え、本当ですか?ありがとうございます。」と言われなれてる感じを出さないように素直にお礼を述べます。 子供を褒められた時も基本同じで成績に関しての事なら「いやいや、そんなことないですよ」と終わらせたり「今回はたまたまです。いつも勉強しなさいと口うるさくいってます」といった感じで返したりですかね・・・ 日本って謙遜の文化なので面倒ですよね。 素直に認めても謙遜しすぎてもどちらでも嫌味にとられてしまったりしますし。 後でとやかく言うなら褒めたりしないでよと思います。

色んな人がいますからね。正解はわからない。

🙂
通りすがり
個人的にはそんなこと言うなら褒めるなよと思いますけどね。 「あまり親しくない」というところがポイントでは?使い分けたら? 親しい人ならありがとう。あまり親しくないなら謙遜。 もしくは一度謙遜してから、でもありがとうと言うとか。 時々思ってなくてもマイナス面も加えるとか。賞取ったら「たまたまですよ。これしか上手くないんです。でもありがとう」とか。お綺麗と言われたら「化粧が得意なんですよ。でもありがとう」とか。 ただ、年上の方は忠告してくれたのかな?と思います。 親しい人達の中でも、裏で色々言われている可能性は高いんじゃないかな。嫉妬だとは思いますが、あなたのいないところでは面倒なことになってるよと知らせてくれたのかな?と思います。 もう一人の方は完全に悪意がありそうですけど。 トピ主さんは相手を褒めたりしないのですか?言われっぱなし? トピ主さんが褒めた時の相手の反応は?それを参考にしては?

ありがとうございますで良いです

🙂
海賊の妻
私の息子もよく褒められました。我が家はなぜか子供の時代ものすごく可愛いのです。従弟なんか「まあ。舞妓さんにしたいようなお坊ちゃまだ事」と言われ抱っこさせてと言う人が沢山いました。 私の父は学芸会で牛若丸になったと言う事でなんと可愛いと絶賛されたそうです。その頃その劇に出た人たちがまだ健在で自分は何の役をしたかで今でも盛り上がり、あの時の牛若丸は見たことが無い可愛さだったと言われます。舞妓さんにしたいと言われた従弟は今ではビールの飲み過ぎのお腹の出たただの叔父さんですが。 さて、うちの子は珍しく父親にそっくりでハーフと思われるような可愛い子でした。あだ名はジミーちゃんでした。そして話している言葉が感動的に可愛いのです。この子は詩人になるだろうとみんな言いました。さて褒められた時には「ありがとうございます。この子は優しくていい子なんですよ」と私は言いました。息子は賢い子だったので「お母さんは何故僕をほめるの。他のお母さんはうちの子は馬鹿たれですよ。宿題はしないしお手伝いはしないしと言うのに」と言いましたが、「そんなことないよ。みんな本当は自分の子供が可愛いんだよ。お母さんは素直なだけ」と言いました。 今その息子は男の子の父親になりお嫁さんが「なんででしょうね。うちの子、お父さんは外国人ですかと言われるんですけど」と言うのでジミーちゃんの事を教えてあげました。どんな時でも子供を褒められたら「ありがとうございます」で百点です。それでいいのです。意地の悪い人を友達に持ちましたね。気にしない。気にしない。

それでいいですよ

🙂
おもち
私はトピ主さんのように返事してくれた方がスマートだし嬉しいですよ。謙遜されると 「いや、ステキですよ」 「でも私なんて〜」 「いやいや、こんなところとかステキですよ」 「でも〜」 「いやいやいや、それに...」 みたいにラリーが続きますからね。 謙遜を求める人は、そもそも相手を気持ちよく思っていないんだと思います。 そういう相手は例えこちらが謙遜したとしても、内心は面白くないんでしょうね。 お世辞で言うなら人間関係を良くする潤滑油として使ってほしいですよね。 そのママさんらに「自分の都合で相手を試そうとしてるアナタが失礼ですよ」と言って差し上げたいです。

謙遜しないのが正解

🙂
たまき
なぜなら自己肯定感の低下につながる可能性があるからです。 ○○ママは褒めてくれたけど、うちのママはそう思ってないんだ。嫌われてるのかな。みたいに思う子もいます。 また、そういう環境で育つと人の評価を素直に受け取れなかったり、そもそも自分に自信がない人間に育ちます。 謙遜文化は子供に悪影響です。

あんまり褒められた試しは無いけど

😒
う~ん、でもぉ
褒められて、でも「そんな事ないですよお」って言っちゃうと「またまたまたあ〜」とか言われちゃうんでしょ?どっちにしても言う人は言いますよ。悪く言う人の根底には妬みがあるんですもん。 うちの犬みたいに「わあ~今日も可愛いねっ」って言うと「ワン」と喜んで尻尾をパタパタする、なぜ人間はこのように素直になれないのか。 褒める、謙遜、その後にはお互いの腹の探り合い。これが面倒なので私も「ありがとう」で終わらせます。アレコレ言う人には逆に「・・・凄いわね」って思われたほうが楽ですよ。

「ありがとう」だけではダメかも

🙂
匿名希望
美人だね・・とか褒められたら、 「ありがとう。私はおばあちゃん似らしいから、祖母に感謝しないとね」などと言うと嫌味がないのでは? 子供が勉強を褒められたら、他の科目を出して、謙遜すればいい。 「算数は好きだからよく勉強するのだけど、国語が苦手で・・・。国語が得意な〇美ちゃんが羨ましいわ」などと加えれば、無難でしょ。 「ありがとう」だけでは、良い感じに受け取らない人もいるので、ちょっとプラスして。

相手を見て対応を変えていいんですよ

🙂
ももぞう
ママ友さんや同じ年齢ぐらいのお子さんを持ってる人に言われたら謙遜しないとね。 素直に「ありがとう」って怖いですよ。「言われて当たり前」な感がしますから。 目上の方や男性にお子さんが言われたのなら、そばにママ友やお子さんの友達が居なければ素直にありがとうございます、と言った方が気持ちいいでしょうけれど。 世渡りってそういうものです。 というか、自分が「綺麗ね」って友達に言われたらわざとらしくおちゃらけませんか? 大げさに「ありがとー」って言ったり「お世辞言っても何も出ないよ」とか「そうかしら、何か食べたっけかな?」とか。 友達付き合いってそういうものだと思ってました。

正解はわからんけども~

🙂
まきこ
例えば、相手が心の底から「すごい」「良いな」と思って褒めてくれたときは、 「ありがとう」「嬉しい」など、丸ごと受け取ってもいいと思う。 本気でほめたのに「全然!」とかって否定されると、 相手も「なんだかな」って気持ちになるだろうから。 でも、社交辞令でほめてくれただけなのに、 「ありがとう」「嬉しい」だけで、全部受け止めちゃうと、 「おいおい・・・謙遜もなしか?」になるのは分かる気もする。 個人的には、「何と言うか」=言葉の問題ではなく、 言う時の態度(表情、声のトーンなど)って大事だと思う。 文章で説明するのって難しいんだけど、同じ「ありがとう」でも、 「あ~はいはい、いつも言われてま~す(当たり前のこと、別にありがたくもない)」とか、 「そうですよね~、良く言われるから知ってま~す」って感じのありがとうもあるし、 「え~ほんとにぃ~そんな風に思ってくれるの~嬉しい!!」が乗ったありがとうもあるし。 主さんの場合、いつも褒められるって自分で書いているくらいだし、 (無意識かもしれないけど) 「いつも言われま~す」「知ってまーす」の「ありがとう」になってるんだと思う。 だから「美人の自覚があるって羨ましい」みたいな嫌味めいたことを言われるんでしょう。 必要なのは、「全然そんなことないです」みたいな全否定ではなく、ちょっとした謙遜。 「ありがとう」の前に、 驚きの感情を込めた「え~っ!そうですかぁ?」を挟むだけでだいぶ違うと思う。 「ありがとう」だけだと、 「うん、私って美人よね。知ってる。褒めてくれてありがとう」だけど、 「え~っ!そうですかぁ?」が前につくと、 「美人?自分ではそうは思わないし、 そう指摘も受けたことないけどけど(実際はあっても、無いという体をとることに意味あり)、 でも、あなたがそう言ってくれるなら嬉しいわ」になるから。

補足

🙂
まきこ
すみません。 もう一つ、言いたいことが入らなかったので・・・。 ベストは、自分だけ誉めてもらって、お礼を言って終わりではなく、 相手も誉めることだと思う。 社交辞令で、何で相手を誉めるか?といったら、 きっと、人間関係を円滑に保ちたいからだと思う。 誉めてもらったら、誉め返す。 良好な人間関係において、ギブアンドテイクって大事だと思う。 「相手には誉めるようなところがない」 「相手についてそこまでよく知らないから、誉めようにも無理」 そう言いたくなるかもしれない。 だとしたら、相手を知る努力をする。 誰にでも当たり障りなく当てはまりやすいような誉め言葉を、 何パターン化用意しておくとかしたらいい。 人間関係を円滑に回したかったら、ある程度の努力は必要だと思う。

んー

🙂
ゆかたん
「ありがとうございます」は言わないな。 私はアラフォーですので、おどけて「ほんとですかーまあ嬉しい、高いファンデーション買った甲斐があったわーアハ」と適当に反応しますよ。 そのほうが感じいいもの。 大人になって、まんま「ありがとうございます」はセンスないなー。 ユニークな面白い返しができれば、美人な上にウィットに富む人なのねと好感度急上昇、間違いなしなのに。 外面だけなのかしら、もったいない。 内面磨きもしましょうね。

素直に受け取る

🙂
まらっか
私は美人やかわいい人おしゃれで素敵な人に会ったら褒めます。そこにお世辞は一切ないです。 謙遜しないで「ありがとう!嬉しい!」と喜んでくれる人が一番好感持てます。 言い方悪いけど不美人な方は色々コンプがあって美人に対して厳しい人が多いです。「私って美人でしょ。モテて困っちゃうの」なんて自慢しているのではないのですから堂々として下さい。

ありがとういいますよ

🙂
ベルガモット
私も褒められたらお礼を言いますよ。 相手の事を知っている時は褒め返したりもしますが、あまりよく知らない人に急に褒められた時は「ありがとうございます」だけかな。 褒められて謙遜するのは好きじゃなくて。 それに褒められたのは「私」ではなく「子供」。 子供が褒められているのに、母親が否定するのって子供としては残念過ぎますよね。 せっかく褒められているのに母親が否定でシャットアウトしちゃうのって、下手すると子供を傷つけます。 ですから子供が褒められた時に素直に受け止めます。 賞など結果が出ているものに関しては本人の頑張りあってのことですし、それに事実ですから謙遜って逆に嫌味ですよね。 だって褒めてくれた人の子やその周りの子達は取っていないわけですし。 トピ主が複数の人に嫌な反応取られたのって、同じコミュニティ(小学校)じゃないですか? 「あまり子供自慢とかしない方がいいよ「こういう時は謙遜した方が何かと面倒がなくていいよ」と言ってきたママ友の周辺で悪口を言われてるのかも? 二人とも「あまり親しくない人」だそうですし。 トピ主は美人だけど少し舐められやすかったりします? ここで「褒められたらどんな反応が正解?」と聞いちゃうくらいだから、少し人の顔色伺うところがあってそういうのを見抜かれてるのでは? 立ち回りもあまり上手くないのかも? はじめに書いたように、褒め返さないことで「自分達だけが褒められる立場だと思っている」と思われているのかも? 私は人の顔と名前を覚えるのが得意(エピソードなどを覚えるのも)なんですが、それは昔から「私の武器」なんですよね。 普段から挨拶の前に名前を呼びますし、たぶんその一環で褒められた時も「〇〇ちゃんも可愛いね〜。おしゃれさんだね」と褒め返すとその場にいる子供同士嬉しそうに笑い合ったりしますし。 コミュニケーション不足かもですね。

嬉しい〜!って言う

041
イミューン
もうすぐ60歳になるので、トピ主さんみたいに容姿を褒められることはないけど、「お若いですね!」と褒められたら、 「わー!嬉しい!初めて言われました!ありがと〜!」と言います。 娘のことや他のことで褒められても、たいていこのフレーズです。 トピ本文のは、トピ主さんが自慢してるわけじゃないのに、自慢してるって言われるなんて変ですね。 確かに女性社会では、処世術として嘘っぽくても多少謙遜しとくと無難に過ごせるとは思います。 が、そんなことをあーだこーだネガティブなことを言ってくる人とはお付き合いは距離置きたいので、あまり気にしできませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧