本文へ

介護がこわい

レス16
(トピ主 0
🙂
カイゴ
話題
介護のことを考えると憂鬱になります。

その理由は、正直に言うと、介護のレベルが低そうだからです。

私は家事もあまり得意ではありません。必死にがんばっても、どこかがぬけてしまいます。

そんな能力では、介護レベルが低くなるのが当然だと思います。

そうなると、介護される側(義父母など)が、大変不快な状態で、長時間すごすことが予想されます。

自分のやるべき家事で精一杯で、とても介護に手がまわらず、後回しになったり、我慢や忍耐をさせておくしかないような気がします。

世の中の方々は、どうなさっているのでしょうか?

介護される側に我慢をさせることなく、最優先で介護をしているのですか?そうなると、家事(食事、洗濯、買い出し、掃除など)は後回しですか?

私が年をとって介護される側になったとして、介護する側が忙しいならしょうがないと我慢する気もします。

みなさんの、介護の優先順位を教えてください。同居、寝たきりの老人が2人いた場合。私はどうしても、家事を優先させてしまう気がします。家事がおろそかになってもなお、介護を優先させる方がいましたら、その理由を教えてください。

ランキング

レス

考えても仕方ない

🐶
秋だなあ
寝たきりが二人になった場合を想像しても仕方ない気がします。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、何十年後?のことを心配しても仕方ありません。 なんとかなるさ、位の気持ちでいたほうがいいのでは? ただ、勉強はしてもいいのではないですか? 時間があるなら、ヘルパーの資格をとるとか。 あなたの気持ちも少しは楽になるでしょうし。 案外、保険を掛けるようなもので、取っておいたら 介護せずにすむことになるかもしれませんよ。

寝たきり老人が2人も??

🐤
なぎさ
同時に寝たきり老人が2人もいるのですか? まだ予測ですよね?? まあ、寝たきりのほうが、認知症とかで体は元気だけど あちこち徘徊するとか暴言を吐くとかじゃないから 楽かもしれません。 家事を優先って、家事ってそんなに急ぐことある?? たとえば、食事時に食事介助せずに、掃除してるとか? オムツが汚れているってわかってるのに、食器を洗うとか?? 不安なようなら、ヘルパーの資格でも取ったらいいと思います。 少しは気分がラクになるかも。 寝たきりが2人もいたら、一人じゃ無理かなぁ…。 もしもう実際そうであるなら、 地域包括センターに相談してみたらどうかな?

寝たきりが想定・・

🙂
とくめい
認知症、義理の親の介護経験がありますが。 介護は、寝たきりの方が、自分のペースで家事をしながら、お世話しやすいと思います。オムツだって、時間ごとに替えればいいしね。寝たきりになるまでの方が、大変です。 でも、何故寝たきり介護2人を想定しているのでしょう? 同時に、両親が寝たきりになるのはまれかと思いますが。 もし、二人とも・・なんてことになったら、介護施設への入居も視野に入れないと。 車椅子や、介助歩行ができるのであれば、昼間はデイサービスに通ってもらい、その間に家事を済ませればいいと思います。 プロに相談すれば、いくらでも方法はありますよ。 私の場合は、幼児を見ながらの介護で、認知症で動き回ったので、プロの手を借りてもなお、大変でしたが・・。

どこまでの介護を自分でするか

🙂
neko
私は、アラフィフですが介護保険施行以前に祖母を、2年前に母を、双方所謂寝たきりレベルで介護・見送った経験があります。介護保険施行以前は本当に家族だけで、入浴、食事介助、下の世話等々全てをしなければいけなかったので本当に大変でした。2年前に母を見送ったときには、入浴は介護保険を使って訪問入浴を頼んでました。介護用品などもレンタルできました。実際はもっといろいろ頼む事も出来たと思います。介護用品も日進月歩で便利なものが出来てますし、サービスもいろいろ充実しています。よく同年代で、両親、義両親の介護を心配したり、嫌がったりする方を見ますが、殆ど、実際には介護経験がない人ばかり。多くの割合で、報道などで、平均より大変になっているケースを見て心配してるのかな。と正直苦笑してしまうこともあります。公的サポートを適切に利用すれば誰にでも出来ない事はないと思います。あまり心配し過ぎないようにしてください。

介護が先

🙂
コスモス
家事は今はお弁当の宅配とか便利なシステムもありますし、洗濯も掃除も機械がしてくれるので大丈夫ですよ。 でも介護は赤ちゃんと同じで命を相手にするので後回しには出来ないです。 怖かったら、今あちこちで勉強会をやっているので参加してみるのはどうですか?とても参考になることが沢山ありますよ。 それに家事は毎日していればそのうち慣れますよ。 介護と言うと暗く考えがちかもしれませんが、ようは人を看取るということで、こんなこと言っていいのか分かりませんが、感動もありますよ。 一人でやると思うと憂鬱になりますが、人の死に携わることは感動が伴うので、是非機会があったら参加させてもらうといいと思います。人の命について、多くのことを学ばせてもらえると思いますよ。

お勉強しましょう

🙂
ファイチ
何も知らない事の方が怖い。 後回しに出来る事、出来ない事は必然的に決まってしまいます。 家事を優先したくても出来ない事も出てくるし その時になってみなければわかりません。 当人の性格や状態などによっても様々ですしね。 心の準備をしておくことは大切だけど頭で考えていてもあまり意味がありません。 状況判断するしかありません。 でも自分で出来ない事は他に任せる事が出来る時代です。 自分の事が何も出来ない状態になるのは良くない事です。 介護を家族だけで抱え込む必要はないのですよ。 色々な所を利用して介護の負担を減らす事が出来る時代です。 介護に不安を覚えるのならそういう事をお勉強されたらいかがですか?

プロに任せる

🙂
oba
段取りよく家事がこなせる人でも、24時間の介護は肉体的にも精神的にも計り知れないほど負担がかかります。 私は自分の介護に子どもたちの手を煩わせたくないので、施設に入居出来るだけの預金と年金は準備しています。 親にお金がなければトピ主さんがお金か労力のどちらかを提供しなければならないんです。 親に我慢させたくない、自分が潰れてしまいたくないならプロに任せるのがベストです。 そしてそのためにはお金が必要なのです。

私は

🐱
カタクリコ
介護最優先でした。下の世話や食事介助は想像以上に時間がかかるもので家事は合間にササッと。買い物に行く暇さえ無くなります。協力者とお金があっても介護の負担はのしかかります。人を頼んでも、その段取り等している暇もなく…想定外の事に対応する毎日が介護の一面だと実感しました。

あなた心配しすぎ

🙂
御近所の奥さん
介護するかどうかわからないのに悩む必要なし。 義父、義母が老人ホームに入りたいかもしれないし 病気で介護する事なく天国に行くかもしれないし ずーっと元気かもしれないよ。 でもね、一番優先すべきことはトイレです。 ご飯は待てる。 お風呂もあとでいい。 着替えなんて、時間のあるときで良い。 ずーっとパジャマのお家も結構あります。 水分補給と、トイレはしっかりやってね。 赤ちゃんと同じだよ。 あんまり考え過ぎないで。 デイサービスとか、ショートステイとかを 利用して、気楽にやりましょう。

無理だと思います

🙂
海賊の妻
二人も寝たきりを一人で介護は無理です。 介護経験者です。祖母も祖父も家で介護しましたが大変でした。大人しく寝ていてくれないのです。「ごはーん」と食べたばかりなのに叫びます。うんちのおむつを勝手に取るので悲惨な状況に声も出ませんでした。 介護保険以前の事なので母と叔母3人と私がチームを作ってすべてやりましたがくたくたでした。 チャイムを鳴らしっぱなしなので取り外すとステッキでストーブをガンガンと叩いて人を呼びます。 もうできません。私には母がいますが、正直これからが恐ろしいです。その点貴女と同じです。もう助けてくれる叔母たちもいません。 親不孝で申し訳ないのですが寝たきりを介護する自信はありません。夫も病気なのです。専門家にお願いします。貴女もそうした方が良いですよ。今の時代は流石に施設に入る事を他人がとやかく言わなくなりました。みんな自分の問題なのですから。 私は子供の頃から介護の一員でした。下の世話でも何でもしました。 この年になり無理です。自分もお金を用意して専門家に頼ります。貴女も怖がらずそうしなさい。

仕事優先

😍
minon
我が家の場合家業があってすべてにおいて仕事が優先です。その次が家事、その次が介護かな。なので要介護になったら人の手を借ります。義家は「介護になったら施設」という考えなのですけどね。

トピ主さんの年齢は?

🐱
匿名で
まだ若いんじゃないのかな?トピ主さん。 家事があまり得意ではなくても、頑張っているのならそれでいいじゃない 家事代行の仕事をする訳じゃないから。 あと介護を職業としている訳でもないんだから、そんなに怖がらなくてもいい。 介護のことを漠然と考えるから、何だか怖い存在ですが、 介護を見る側だって家庭やら仕事、場合によっては体が不自由な方もいて 万全な体制で尚かつ最優先という訳にもいかない家庭もあります。 ディサービス、老人ホーム、ホームヘルパーさんの協力無しでは、 ノイローゼになりませんか? 今は義母が元気なので、家庭や仕事を優先しますが、もしもの時は、 介護のレベルによって、最優先になるかもしれないし、 寝たきりになってしまった場合は、老人ホームにお世話になるかもしれない。 お金と本人の希望とその時の状況で決めますよ。

私達がいますよ!

🙂
まい
介護士で施設で働いています。介護のプロに任せてください。

寝たきりの方が楽ですよ

041
sara
動き回られる方が大変。ちょっと目を離したすきに転倒なんて事もよくあるし。 掃除は多少汚くても死にはしない。洗濯は洗濯機がやってくれる。食事は今時、手抜きも何でもできるわけですが 介護はそうはいきませんので、自然と介護優先になっていくものです。 買いだしなんて寝たきりでいてくれたらかえって心配なくスーパーに行かれます。徘徊でもされたら目が離せません。 一口に介護と言っても状況は様々なので、寝たきり2人と決めても仕方ないでしょう。 もっと介護について勉強した方がいいですよ

欧米に寝たきり老人はいない。

🙂
寝たきりはやめよう
歩けない人も、毎朝必ず、車いすに載せます。 日本って、どうして、寝たきり老人を増やしているのでしょう? 延命至上主義で、高齢者の年金目当ての家族がいたり、点滴(中心静脈栄養)や呼吸器をつけると、高い点数だから、病院の利益になるからとか、老人ホームにいれるために胃ろうがないと引き取れない、食べられないなら病院に、と言われるとか、制度上の問題を解決するべき。 口から食べなくなったら、無理に食べさせないと、誤嚥性肺炎も防げる。 経管栄養(鼻からチューブとか、胃ろう)しないと、嘔吐、たん、むくみ減り、呼吸も楽になり、痛みや苦しさも減ると本で読みました。 経管栄養は、誤嚥を防がない、栄養状態改善ない、延命効果ない、たんが増加する。患者が、たんを取る時などに、痛みで暴れるので、身体的拘束が伴うと聞いています。 脱水、低栄養になるからと延命して、数か月長く生きて、当人は幸せなのか?みんな、よく考えてほしいです。 欧米では、20年以上前から経管栄養はしない所がほとんど。 そんな生活するなら、死なせてくれという、すべての高齢者は、尊厳死宣言公正証書を、元気なうちに残しておくべき。

義父実母実父

041
ニュートラル
車いすの義父、人工透析の実母、呼吸器疾患重度障害の実父の介護をしています。婚家と実家は車で5分ほどなので、両家を往復しています。 子供が高校3年生の頃に義父が倒れました。転勤を口実に出産以来18年のんびり専業主婦をさせてもらってきた立場の私に、「介護は実子だから夫の両親の面倒は夫が見ろ」などと言えるわけもなかったわけですが、わりと納得ずくで介護に入りました。 子供は県外へ進学就職。夫はもともと私の家事能力に文句を言う人でもなかったけれど、介護が始まってからは更に「家のことより、あなたが休める時に休みなさい」と言ってくれるので、それに甘えて家事は手を抜きまくりです。 介護と家事のどちらを優先させているか?…どちらだろう?介護の息抜きに好きなように家事をしているという感じでしょうか。 デイサービス等の時間に友人と遊ぶこともあるし、県外の子供の所へ数日行ってくることもあります。その程度の余裕がある介護なんか、介護じゃないのかもしれない(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧