本文へ

嘘が多いママ友

レス69
(トピ主 0
041
トマト
ひと
ここ最近、私の友達から長時間相談の電話があったり、子供が再び夜泣きをするようになったり、義母が入院したりで私自身に余裕が無くなっていました。
そんな時にママ友Aさんがいつものように平然と嘘をついたので、つい「嘘多いよね?」と悪態をついてしまいました。
当然ママ友は「ひどい嘘じゃないもん」と言葉数は少なかったものの鋭い目つきで睨みつけ猛反論。
私も大人げなかったなとは思うのですが、どうしてばれるような嘘をいつもついてしまうのか凄く疑問です。
虚言壁なのでしょうか?
例えば、新婚旅行の話をしていて、とあるママ友が「フランスに行った」と話したところ、
Aさんは「フランス凄くいいよね。もう一度行きたいな」と話したので、誰もがフランスに行った事があると思っていましたが、
後日別の会話の時にAさんは「一度でいいから海外に行ってみたい」と話していて嘘発覚。
自宅ガレージには高級外車がしまわれていて、運転が下手なAさんはご主人より使用を禁止されていると話していたのですが、
他のママ友の自動車税が高いと話していた時にAさんは「うちは軽自動車2台だからお安いわよ。税金が高い人は可哀想」と言うのでまた嘘発覚。
その他にも数々口を開けば嘘が飛び出します。
皆さん判っているので話半分に聞いていますし、嘘をつかれても誰も何も言いません。
言ったところで改善はされませんし、一生付き合うお友達でも無いので指摘はしないと皆さん言います。
そんな中、半ば八つ当たりのように私が指摘したのでAさんは機嫌を損ね、傷つけられた旨をつづったメールが沢山届きます。
私に謝罪を要求してきたのですが、元々嘘を並べていたのはAさん。
それでも私は謝るべきでしょうか?しばらく放置していたら再度Aさんより謝罪を要求されました。
他のママ達の意見は様々、面倒だから謝っちゃえ、謝らなくていい、無視しよう、もっと言い返すべき、等々。

ランキング

レス

あなたも面倒くさい人

041
みけ
どっちも面倒くさい人。 そのママは明らかにおかしい人なんだろうし、他の人ももうわかってる。 ここで聞いても すでに他のママ達から言われたアドバイスと一緒だよ。 無視、謝る、もっと突っ込む。決めるのはあなた。

終わりを告げる

041
めろりん終了
もうお付き合いは止しましょうとメールを送る 謝る必要ないし責められる筋合いでもないでしょ 主さんもこの人の事を言うのを止しましょうよ

面倒だから

041
どろろん
「あら~、ごめんなさいね~。あの時は私も色々大変で自分を見失ってたから変な事言っちゃったみたいね~~」 とでも言っておけば。 どうせ後数年で関係なくなるんですから、ど~でも良いことだと思いましょ。

そこまでして付き合う相手か

🐶
tantan
笑っちゃいますね。 ウソというよりハッタリ。 お笑いの人ならいいんですけどねえ。 はっきり言って、これからも付き合う必要ありますかね。 距離を置いた方が精神衛生上よくないですか。 形だけ謝っといて、フェイドアウト、いや、カットアウトで いいんじゃないでしょうか。 仕方なく付き合わなきゃいけないのなら、 ウソ言い出したら無言で満面の笑みを返しますね、私なら。 否定も肯定もしない、笑顔でスルー、です。

聞いてみたら?

041
コーン
”何について”謝罪すればいいのか聞いてみたら? 嘘をついていたのは本当なんだから、「嘘多いよね?」と言ったことに対して謝罪する必要性はまったくないです。

追いつめない

041
ジャスミン
>「嘘多いよね?」 ではなく、海外旅行の話なら・・ あれっ?フランス行ったんじゃなかったの? とか 乗用車なら 御主人に運転禁止されているの外車は? なんて、その都度つっこであげたらよかったのに 《嘘》と決めつけるのではなく(嘘だけれどね) この前の話とは違うかなぁ? この前言った事は、ちゃんと覚えているんだよって、 うそつきの彼女が悪いのは百も承知ですが 追いつめるような物言いは感心しません。 私なら うそつきって言ったこと自体は、謝罪するかな。 後は関わりを持ちません。 一寸の虫にも五分の魂 コテンパンにやっつける事が、良いとも思いません。 でも >一生付き合うお友達でも無いので 放置でも、問題はないと思います。

何についての謝罪なの?

041
ホイホイ
まず謝れと言われたら何に対しての謝罪かハッキリさせてからじゃないと 謝れませんよね? ・フランス行ったことないのに行ったと言った事? ・高級外車が軽2台だったこと? それ以外にも多く嘘があるようですが、口に出した以上は 1つずつ事実を潰していくしかないと思います。 まあ自分の口から出た言葉が真実だと思い込むタイプなんでしょうけど 相手にするだけ時間の無駄だとは思いますが。

疎遠

041
ふぅ
嘘ついたりカマカケする人とは信用が出来ないので疎遠が一番!

謝らないで疎遠

💔
hacchi
虚言癖なんでしょう。 周囲が流してくれているからAさんはそこにいられるのよね。 関わると面倒だから 私なら指摘しないけれど、Aさんからの謝罪要求はのむべきじゃないとおもう。 傷ついたっていうのなら 嘘つかれてこちらが毎回傷ついてた(うそだけど)って 言い返したら? ここまできたら 今後のお付き合いは無理だろうから、その旨伝えて終わり。 面倒だから謝っちゃえって言う人は おかしい。 謝罪って 本当に自分が悪い時しか使ってはいけないものだよ。

なんで謝らなければいけないの

💢
いし
嘘が多い人に嘘多いって言ってなぜ謝らなければいけないのか・・・あなたと違い嘘つけないから本当のこと言ったまででいいのでは、めんどくさい相手なら無視で付き合いやめたらいいだけ、ほっときましょう

相手にしない

041
NAVI
たまにいますよね・・虚言癖の人。 不幸に育ってきた方が多いです。相手にしなくていいと思います。

たくさん条件をつける

😒
カメ三
かねがねママ友の嘘にうんざりしていたが、指摘したところで治るものでなし、スル~していたのは他の人たちと同様。 しかし、ここ最近の不調に辛くてつい本音を言ってしまった、大人気ない態度であったとは思う、ママ友に謝罪する部分があるとしたらこの部分。 もともと病的なのかと思う嘘ばかりの発言でストレス源になっていたのはママ友の方、ママ友がこれまで嘘を詫び、今後もつまらない見栄を張るのを止めてくれると約束してくれるなら、他の人たちのまえでこれまでの事情を説明して謝ると条件をつけるのはいかがでしょう。

謝れば余計面倒

041
21美
みんなが認める嘘つきには謝る必要なし。 悪くもないのに謝るとさらにAさんのダークサイドを見ることになるでしょう。 Aさんはコンプレックスの塊りなんですよ。 謝る必要はないし、言い返して何かが改まる訳でもないと思うので、スルーからの疎遠でいいと思います。

大変やね

041
さかな
ママ友ちゃうやん、そんなやつ!付き合いやめたら?だいたい小町に投稿してくる内容で必ずあるのがママ友問題。 だいたい女は自慢したがりの話好きの嘘つきばっかりやからね。 適当に息抜きしやなしんどくなるで!

謝るんなら、

🙂
JJ
本当のことをハッキリ指摘しちゃってゴメンナサイ。 いままでしてきた通り、生暖かく見守るべきでしたね。 これからは、どんな嘘をつかれても気にしないので、 先日の私の指摘についても、あなたも気にしないでね。 ……で、いいんじゃないでしょうか(笑)。

意地悪かもしれないですが

🙂
ニッコー
私、何度も謝ったじゃない、忘れたの?ってわざとこちらも嘘ついてみる。 嘘をつかれることがどんなに嫌なことか、この機会に味わってもらいましょうよ。日頃、味方がいるあなたが嘘ついてるとは他のママさんたちには思われないんじゃないですか?嘘ばかりついて周りの人を大事にしていない罰。 嘘つきに謝っては、図に乗らせるだけです。

なぜ嘘をつくのか

041
ゲスト
呼吸する様に嘘をつく人が居ると言いますね そういう方は日常的に嘘をついているので、嘘をついている自覚もないのでしょうね プライドが高く、良いカッコしたがる、人の目を気にする人なのだと思いますよ 見栄っ張りの延長なのでしょうね 相手にしない、スルーで良いと思いますよ 謝罪なんてしたらそれこそ自分は間違っていなかったって上からモノを言うようになります そのまま距離をおいてスルーで良いと思いますよ 厄介な方とお友達になりましたね

嫌ですね。

💋
あらフィフママ
虚言癖ありですね。 謝罪する前に、具体的に聞いてみたら? フランスには結局行ったことあるの?ないの?って。

関わらない方がいいと思うけど

041
kamo
「あーはいはいごめんなさいね私ったら嘘がつけないもんだから」 とか何とか耳でも鼻でもほじりながら棒読みで謝ったあと、 距離を取ればいいんじゃないですかね? メールは無視か本気で絶縁を願うなら着信拒否で。 病的な虚言癖か単なる見栄っ張りか何らかの闇があるのかわかりませんが いずれにせよ付き合っていいことあるとは思えません。

嘘の種類による

🙂
りみ
嘘つきは嫌いですがAさんのように見栄を張る嘘なら被害を受けないので極力関わらなければいいだけの人 私なら八つ当たりしたのが事実なら八つ当たりした事に対して謝ります

謝る必要はない

041
くろさき
と私は思います。 無視するか、「ひどい嘘」じゃないとしても、嘘がいかに信用を損なうかこんこんと説明するか、の2択かな。

謝ってあげれば良いじゃな~い……

041
あいな
私なら、もうメンドクサイので謝って、挨拶しかしません(笑) また、貴女の気分を害してしまう恐れがあるから~って、お相手を立てながら、私とは、価値観の違う思考の考えなんだわ~って壁を作ります。 戦わずして不戦勝を狙います。 だって、それが一番 楽だから。 イライラの毒に侵される事もない全ては、自分の為に!です。

代理メールです

041
小豆洗い
「私に謝罪せよ、とのことですが、謝るのはこちらに非がある場合です。貴女はこれまですぐにバレるような嘘を沢山ついてきましたね? 私はそれを指摘したまでです。 罪のない嘘はついてもいいんだ、とのお考えなら、私の言ったことに傷つく必要もありませんよね? よって、私は自分に非があるとは思えず、謝罪は控えさせて頂きます」 この手合いには、慇懃無礼に理詰めで返した方が効果的かと思います。 もし、Aさんの立場を思いやって付け加えるならば、 「些細な嘘でも積み重なれば誰にも信用して貰えなくなります。本当に困った時に誰にも相談できないのは寂しいでしょう? だから、余計なお節介かと思ったけど、つい本音を言ってしまいました」 とでも書けば、上等では?  少なくとも、周囲は納得してくれるでしょう。 外野の方が面白がってるようだし、こじらせないためにも冷静に対処を。 にしても、めんどくさいね、ママ友って…。 

私なら無視

041
座敷犬
そんなメンドーな人からのメールなど拒否設定にします 見たくもない

あなた次第です

😀
コンシェルジュ
今後とも付き合いを続けたいなら謝ったらいいし、疎遠になってもいいなら無視すればいいでしょう。 彼女がどんな嘘をつこうが実害はないんだから、あなたの気持ち次第です。

謝罪は向こうが先!トピ主さんはその後

🙂
田舎の母さん
面倒臭いですね。 どんなメールが送りつけられようと、 「この件に関して、私は嘘は言っていない」 と、毎回この文だけ返信する。 「この件」は他の事で揚げ足を取られない為。 それでも、しつこく謝罪を要求してきたら、 「そちらが先に、皆さんに嘘を言って精神的に振り回した事に対して、皆さんに謝罪をしたら、こちらからも謝罪します。」 と言う。 謝罪は向こうが先!

ついついついてる嘘

🐧
ペンギンダック
 ママ友Aさんは、本当の嘘つきではないですよね?  嘘つきとは、ばれないようにするものです。  Aさんは、話の流れから妄想的に話を合わせてしまうのかもしれません。子供様によくあるタイプですよね?  ですから、トピ主は大人の対応で謝罪しておけばよいのではないでしょうか?  そこで、事を荒立てれば、あなたもお子様ということになります。

あなたの嘘で傷ついたからあなたも謝ったら?とか。

041
tomo
変な人には間違いないので 一切の付き合いを断ってもいいし 「はいはいスミマセンデシターごめんねごめんねー」 で済ませてもいいかなあ。

謝らない。

🙂
口内炎。
私の同僚にもいますいます! 後から同じ話になると、全然違ってるんですよね。 あきれて普段は何も言いませんが、ちょっと突っ込むとムキになってつっかかってくるのも、ちょっと似てます。 謝る必要なんてないですよ。こっちは悪くないもの。 スルーです、スルー!

スルーでいいんじゃないですか?

041
ホントに驚くほどさらっと嘘が出る人っているんですね。 そんな人とまともに付き合いたくはないですよね。 まず、主さんが余裕ないっていう時、一緒にいる友達なら そっとしておこうとか思いますよね。励ますならまだしも。 それを意味のない嘘をごちゃごちゃ言われたら、八つ当たりの 一つでもお見舞いしてやりたい気持ちすごくわかります。 きっと普通の状態なら、主さんも抑えられたはずですが、それもできないほど余裕なかったのだとお察しします。 謝る必要は全くないかと思います。でも、届いたメールは今後のため保存しておくかな。きっと自分が嘘つきと自爆していて、 その上で、これ以上エスカレートした時の保険として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧