本文へ

ご主人の職業を10年間知らなかった

レス65
(トピ主 0
結晶
ひと
友達Aさんが、 私のママ友はとても素敵な人。ママ友とは10年近い付き合いだけど、 今年に入り、ママ友のご主人が医師だと他のママ伝いに知った。 見栄を張ることも無く、ご主人自慢をすることも無く、約10年もの間、謙虚にされてきて凄いと話してました。 友達Bさんは、そんな素敵な人いるの?会ってみたい。 自慢たらしい人は沢山いるけど、謙虚な人は少ないとはなしてました。 Aにとっても相手にとっても、友達とは言え、ママ友なので適度な距離感を保っているんだろうとは思いますが、 一緒に海外旅行にまで行ってる間柄なのに、個人的な話はしてこなかったんですね。 夫の職業を自分から話さないにしても、何となく感じ取れたり、何となく話の流れから想像出来たりすると思いますが、 感じ取れるような話題も一切無かったんですね。 Aはママ友さんと上手くお付き合いしているし、それでいいんです。 皆さんママ友やお友達のご主人のお仕事はご存知ですか? 知らない方、何年くらい知りませんか?

ランキング

レス

言わないし聞かない

🙂
osora
12年知りませんし 今後も何も無かったらお互いに言わないと思います。 聞きたがり屋さんとは付き合わないし、夫の職業や学歴(自分も含めて) 話題にあがりません。 ママ友でなくても 結婚披露宴に来なかった友人(元同僚)たちも 知らないと思いますね。 何も問題ないです。

ほとんど知らないですよ

041
白胡麻
同僚のママさんたちのご主人の仕事は知っていますが、 (もちろん私の夫の仕事も知られています) 近所のママさんのご主人の仕事はほとんど知らないですね。 セレブの家のママさんのご主人の仕事だけ知ってます(笑) やっぱり噂になるので。 あとは全然ですね。夫の仕事が話題になることもないです。 (そもそも「夫」自体、話に出てこない) ママ友と交わす話題といえば、 子どもの話と勉強の話、学校や受験の話、塾や習い事のクチコミですね。

聞かないのがマナー。

🙂
知らない方がお互いの為です。 たまたま夫同士が同業者、同じ会社だったり、格差がありすぎたりすると面倒です。 自分も言わないし、聞きたくもないです。 妬まれたら厄介ですよ。

10年間もひた隠し

041
リリー
10年も付き合ってる人の旦那が医者だったと分かったら、そういう風に「謙虚で素敵な人」って言わないと自分が惨めなんじゃない? だって仲良しだと思ってた人に10年間もひた隠しにされてたんでしょう? 10年も付き合ってきた友達本人じゃなく、違う人から聞いたんでしょう? そんな話を聞かされたら誰だってトピ主さんのように「それって本当の友達?」(こういう表現はされていませんが、トピ主さんの書き方から彼女を哀れに思う気持ちが読み取れましたので)と思うでしょうね。 私は友達の配偶者の職業は全部知ってます。別に探ったとかではなく、皆、日常会話で普通に話してます。医者も弁護士も何人もいるし中には政治家もいますけど、みんなあっけらかんと自分の職業について語ってますよ。特に医者の友人達は、何か緊急のことがあったらいつでも声かけて、と言ってくれてます。プライベートな時間も必要とあれば人助けを惜しまない姿勢に、自分の職業に誇りを持ってるのがよく分かります。

そうかな

041
オレンジ
ただその医者の奥さんは、いろいろな妬み僻みにあいたくないから (面倒に巻き込まれたくない)、『他言していなかった』だけだと思いますよ。 現に、一部のママ友さんは知っていらしたのでしょう? 良くも悪くも、その医者の奥さん自身が“私の夫は医者”“私は医者の妻”を 誰よりも意識している人です。 別に『他言していないから』素敵な人ではないです(笑) 医歯薬獣、法曹関係者が周りにたくさんいる私はそう思います。 あとね、医者といっても様々。 勤務医だから言いたくない人もいるし、 開業医だって、地域によっては逆にペコペコしなくちゃいけない。 やっかいですよ。 だったら、誰にも言わない方が楽です。 検事、弁護士、パイロットの奥様の方が誰にも言わない率、高いですけれどね。

ママ友に

🎂
オバ・サン
旦那様が帝大医学部教授だけれど、とても謙虚な人がいます。素敵ですよね、謙虚な人。 でもね。 順境にある時奢らないことは、不幸な時卑屈になったり、心を荒ませないことに比べれば易しいことだと思いますよ。 私は不幸な境遇なのに毅然として耐えることが出来る人が凄いと思います。

アラ古希ですが

🙂
コーキー
40年以上お付き合いしている友人数人いて国内外旅行など行きますが、未だにご主人の職業知りません。 知る必要も無いし、話題にも上がりません。友人のお子さん達の出身校も職業も知りません。 過去の交際ではプライバシーを詮索する人や家族自慢をひけらかす人もいましたが、所詮、本人に魅力が無い人が多かったですね。 結局、40年継続して友人でいられるのは本人の魅力の賜物。 家族自慢や他人のプライバシー詮索は自分に何の魅力も無い事の裏返しですね。

それもアリかと。

🐱
メーテル
「個人的な話」の中に、ご主人の職業などが入らないお二人だったのでしょうね。 トピを読んで考えてみると、趣味の世界で仲良い人たちはそういえば、ご主人の職業は知りませんね。相手が話して来なければ、あえて聞かないです。 でも仲良いし、旅行もご一緒しますね。数年のお付き合いです。 主婦感覚だと、ご主人の職業は真っ先に知りたくなるのでしょうか。 お互いの関係に直接関係ない気がしますが、私がヘンかな? 自慢したがる人もいますが、その方はそうではなくて、お友達のAさんもそれを詮索したがる方ではなかったのでしょうね。 普通に素敵なお二人だと思います。

知らないし、興味も無いし、何十年も知りません。

041
マメ
結婚式に招待されれば、仲人さんや司会者が新郎新婦の略歴を話すので知ることが出来ますが、同僚やママ友のご主人の職業は知りませんよ。 「謙虚にされてきて凄い」って、何が凄いのでしょうか? そんなにペラペラ喋るものですか?そっちの方が不自然では? そもそも、自分から夫の職業を喋ったり、相手のご主人の職業を知っることって、重要ですか? 言われたら「ふーん、そうなんだ」位は思うでしょうが、それでおしまいです。 万が一、夫の職業が医者や弁護士だった場合、僻まれたり、無料で利用されたり、厄介ですから、絶対秘密にします。 うちは会社経営ですが、そんなこと絶対口にしません。 誰しも、他人や自分のプライベートを軽々しく暴露したり、話題にする訳無いですよね。 何十年も知らないのは普通のことです。 ご近所やママ友ならば、当たり障りのない話題だけで、やり過ごします。当然ではないですか。

そもそも

041
るる
友だちの旦那の職業を10年も知らないなんて、そもそも友達じゃないでしょ。

「勤務医」なら「サラリーマン」ですし

🙂
ひろひろ
「開業医」なら「自営(会社社長ですらない)」ですよね。 逆に、「サラリーマン」「公務員」にも、建築士とか、ノーベル賞級の研究をしている研究者とか公認会計士とかもいると思うのですが、どれもいちいち言わないですよね。 わかりやすいアイコンであるとはいえ、「医師」だけを特別視する理由は何なのでしょうか。

私から聞いた事は一度もありません

041
座布団
が、聞かれたことは数回あります。 小町では言わないほうがいい、隠したほうがいいみたいな意見が圧倒多数ですが、特に不都合を感じないし、隠す理由も見当たらないので、医師だと答えています。 私は自分から聞いた事は一度もありませんが、聞かれることもあるので、特にそんなに皆さんご主人の職業を気にしている感じにもみえませんね。 子供の話題、自分自身の話題、仕事の話、ペットの話、自治会など地域の話がほとんどで、あまり夫の話をする人がいない気がします。。

ママ友こそ言わないし聞かない

ふふ
友達にも職業は詳しく話してないし、年収数の数倍があることも、当たり前ですが、相手が開示してきても、こちらは一切言ってないです。 駐妻も、相手の主人の勤務先を聞かないのが、暗黙のルールだったりするし それが普通だと思ってました。 でも、未婚の方に、恋愛相談されるときは、相手の仕事を聞いてますね。 女性のヒエラルキーって怖いじゃないですか(笑) 謙虚でもあるし、言わない方がこれからお付き合いしていくのに無難な対応とでも言えますよね。

友達のはほぼ全員知ってる

🙂
ラッシャー
友達の旦那さんの職業はほぼ全員、どの業界ぐらいまでは知ってますね。 学生時代の子は結婚式などで知るし、大人になってからの友人もわざわざ聞きだした訳では無いけれど、何となくそんな話になって知っています。 私は子供がいないのでママ友はいませんが、同僚だと置き換えれば、同僚の旦那さんの仕事は知らないケースが多いです。 ただ医者であれば不規則な休みや夜勤など、旦那さんの仕事の話としてでは無く、その同僚の日常に影響を及ぼす事例として出てくると思うので、多分うすうすは普通の月-金勤務のサラリーマンじゃないんだろう位は分かると思います。 今日は夫が夜勤だから多少遅くなっても大丈夫よ、とか。 週末は子供の運動会だけど夫は出勤の事が多いからなかなか参加できないのよ、とか。 ただ医者?警察官?トラック運転手?SE?など思い当たる職業は沢山ありますが、特に関心が無ければそれ以上はこちらから聞きだしはしないと思います。 Aさんもサラリーマンじゃなさそう、くらいまでは察してるけど、それ以上はママ友なので意識的に踏み込まなかった、と言う事ではないでしょうか。

ずっと知らない

041
くるみ
逆に聞きたいです。何でママ友の夫の職業を知ってるの? 普通は知らないものだと思いますけどね。 自営業で地元で顔が知られているとかならともかく、医師であろうと会社員であろうと、ママ友の会話の中に自分や相手の夫の職業の話題なんてこれっぽっちも上がりませんよ。 第一知りたくもないし、知られたくもない。 そのママ友さんだって、夫が医師だからと言って自慢げになるのもおかしい話。 医師で働いているのはママ友さん自身ではないし、夫の職業でママ友間のヒエラルキーで上位にくるとでも?馬鹿馬鹿しい。 そのママ友さんはごく常識的に周りとお付き合いをしていただけ。 それを素敵という感覚が私からするとおかしいです。 だって医師だなんて周りに言ったら厄介ですよ。 知り合いだからと遠慮なく相談しに来る人もいますからね。 ママ友さんはそれを回避していたんです。 あなたも今後はそういった話題に踏み込むのはやめた方が賢明ですよ。 職業言うなら自分のだけにしてください。 私はそれすらも言いませんがね。

大半は知らない

🙂
やほ
基本的には、子どもの友達の保護者の職業なんて知らないです。 大半は「会社員」なので、どこの会社か、どんな仕事をしているのか、知らない方が普通です。 ごくたまに、「主人の会社の商品なの~」とご近所マーケティングとでも言う感じでおすそ分けしてくれる人がいて、ああ、あの人はあそこにお勤めなのか、と分かることがあります。 いわゆる会社員とは違うお仕事の人は、噂でなんとなく、弁護士さんらしい、とか、先生らしい、とか聞くことはありますけれど、ご本人から聞くことは珍しいかなあ。 私は最近、6~7年おつきあいしていたママ友さんが有名大学の先生だと知ってびっくりしたところです。なんとなくお仕事しているのは知っていたし、話し方も知的な人だなとは思っていたけれど。 そんなものじゃないですか?よそ様のお仕事なんて知らないし、自慢するような人も周りにはいないです。

ママ友って旦那の職業で決めるの?

🙂
匿名
旦那の職業関係ないでしょう。

直接聞いたことはない

😨
たま
上の子は12歳です。 仲良しと言えるママ友さんは何人かいます。 何人2回ぐらい夜飲みに行ったり、自宅や外でランチしたり、行事の時には一緒に行く、子供をたまに預かったりも。 本当に所謂ママ友です。 しかし、このグループでは夫の会社名が話題になった事はありませんね。 ただ、サラリーマンで夜遅いとか、不動産関係など大まかな事は何となくわかりますし、 具体的には何も知りません。 あっ、でも一人だけ、お宅にお邪魔した時にお子さんがパパの名刺を持ち出して来たので見えてしまいましたけどね。

どこが素敵なんでしょう?

🙂
koko
>見栄を張ることも無く、ご主人自慢をすることも無く、約10年もの間、謙虚にされてきて凄いと話してました。 普通でしょ?特殊な職業なら自分から言いませんし、ばれない様にしますけどね? うちも、バレルと、こぞって相談されそうな職業です。言いません自分から。 嫌ですし、面倒なお願いされたくないし。 医者なら、ちょっと診てもらえない?とか年収の話とか聞かれそうでいやですね。 素敵では無く「賢い奥様」だったのでしょう。 誰かが、「ベラベラ周りに喋って広まってる」のだからかわいそうですね。 私は知られる・聞かれるのが嫌なので、相手の事も聞かない・知らないふりをしてます。

聞かないようにしているから

🐱
かえる
10年もの付き合いのママ友がいないので(子どもはまだ幼児)、あれなんですが、ご主人の職業は聞かないようにしているので、ほとんど知らないです。 唯一知ってるのは、ご主人がお医者さんだという方。 地域事情もあり、ご主人がお医者さんのママ友は、何人もいます。で、理由はよくわからないのですが、お医者さんの奥さんって横のつながりが多いのか、みなさんあからさまには言わないけれど、話の流れで、医師の妻同士なんだなというのがわかるんです。 ただ、医師妻をはなにかけているようなママはほとんどいないです。むしろ、興味本位にあれこれ言われるのが嫌みたいで、控えめにしている人の方が多い印象を持っています。ご主人が開業医のママ、ご自身も医師というママも何人か知っていますが、威張っている感じは全くないです。いい人ばかりです。

逆の立場から

041
ギネ嫁
夫が医者です。 謙虚というよりも知られたくないというのが本音。 元々倹約家の夫。 私も夫がいずれ開業したいという希望を聞いて、割と慎ましく生活していました。 夫の職業を聞かれると、公立病院に勤めていたので公務員と言っていました。 しかし、激務の夫が珍しく無理矢理休みを取って保護者参観に出ました。 通勤用の小型車で来いとあれほど念を押したのに、現れてみたら唯一の贅沢である高級スポーツカー。 注目して下さいと言わんばかりのド派手な車です。 教室に向かおうとすると、何人ものお母さん達に声をかけられる。 「あら、先生お久しぶりです」 そう、夫は産婦人科医。 クラスの何人かは夫が出産に関っています。 でも、ありふれた苗字ということもあってか妻が私とは連想できなかったみたい。 昔からのママ友は「知らなかった~」というだけで変らないお付き合い。 有り難い話です。 でも、バレてから産婦人科医の妻と知り合いになっておけば何かと有利なんじゃないかという下心満載で、顔見知り程度の人からもランチの誘いが来るようになりました。 それが嫌で内緒にしておいたんですよね・・・

親しい4人の友達のご主人

041
立春間近
アラフィフです。4人の親しい友達がいます。それぞれ医師、公務員、大学教授、会社員のご主人をもっています。 いずれも安定した職業ですね。 会社員のご主人のことは、どこの会社に勤めているのかは分かりません。確か一度転職をしたことがあったような気が・・。友達が結婚して25年になるので、その間ずっとどこの会社勤務なのか聞いていません。 4人のご主人の中で会ったことがあるのは2人です。友達のご主人って、意外に会う機会がないんですよね。

なんで??

🙂
tommy036
あなたが知らなかった情報を なんでBさんに話すんですか?? 又聞きの情報は、黙っとくもんです! Aさんに疎遠にされるのも時間の問題・・・ おしゃべりは嫌われる。

特に聞かないので

🙂
ななな
10年以上の付き合いでも、ご家族の職業までは知らない人が多いです。 自分から聞くことも話すこともないし、聞いてくる人もたまにしかいません。 話の流れでたまたま知るケースはありますけど。 そもそも個人的な話を何でも聞き合うのが友達、と思ってません。

私、経営者ですが、妻のママ友は知りませんよ

😨
じいじい
 家も大したことないし、外車も乗ってないし(私も妻も)、子どもたちは公立だし。そんなもんじゃないんですかね?ママ友なんて。妻の親友は全部知ってますけどねえ。

医師妻は、自慢というより自衛で黙ってる人が多い。

部活ママ
ただで診てとか、病院で優先しろとか言われるからです。 私の部活ママが医師妻だとわかったのは、日曜の試合でチームの子供の一人が怪我をしたから。 夫婦で応援に来ていたので、部活ママの旦那さんであるお医者さん本人が、病院に連絡付けて子供を連れていきました。 その後、誰も利用するママ友は居なかったので、インフルエンザ時期に向こうからの申し出で、お友達価格でうけさせてもらいました。

すごく迷惑そう・・・

🙂
ハロン
医者の妻と言うだけで「普通は見栄を張るものだろう」とか「夫を自慢するものだろう」という先入観を持たれ、「自慢せずに夫が医者なことを黙っていた妻」というだけで、「会ってみたい」と言う人が出て来るなんて、「医者の妻」ってそんなに大変なのか、そりゃ周りに黙っていたくもなるわ、と思いました。 夫の職業なんて言う必要がなければ普通言わないし、聞かない、自分から話す人もいるけど、必ずしも「自慢」で言うわけでもないだろうし。 夫がこんな風に大げさにとらえられるような職業の人は、このような反応が煩わしいから敢えて言わないようにしているのではと思います。 妬まれたり「お金があるだろう」と言われたり思われたり、「その割にケチ」と言われたり、とにかくあること無いこと勝手に言われたりとか、夫の専門がらみで無料で便宜を図ってもらおうとされたりとかして、とにかく煩わしいことが生じることを避けるために。

むしろ

041
とんとろ
何を切欠に知るものなのですか? 偶然行ったお店の店員さんだっただとか、そんなことでもない限り、知る機会がそもそもありませんよね。 人の配偶者の仕事など興味もないので聞きもしないし。トピ主さんは聞いてまわっているんですか? 聞かない限り知る機会はないと思います(偶然遭遇しなければ) そもそも、ママ友(というものは厳密にいないが)の仕事だって話題にのぼらないですよね。 だから子どもの友達の親がなにをしている人なのかまず知ることはない。あちらも私の仕事など知らないだろうし。 すごく不思議なんですが、知らないことって驚くことなんですか? むしろ、知っている方が少数派だとは考えないのでしょうか。 普通に考えれば、知らないという方が自然ですよね。 知っているのはイレギュラーだと思いますよ。 なんで人の職業を知ってるの????

絶対に言わない。

041
ちゃ
私は以前住んでいたところで、子供と同じ幼稚園の子の親が勝手にうちの主人の名前をネットで検索され、幼稚園中はおろか、地域にまで主人の職業をいいふらされ、ずいぶん嫌な思いをしました。 その親は普段からそういうことを平気でする嫌われ者の一家とは知らず、普通につきあっていた私がバカでした。でも防ぎようがなかったです。 その一家と離れたくて引っ越した家は、知っているだけでも2軒あります。 それ以来、私は子供関係にも主人の名前を知られないようにし、職業も絶対に言いません。 案外そのママ友さんも、嫌な思いをされたことがあるのかもしれません。 ママ友は自分の友達じゃないし、気をつけるに越したことはありません。

知らない

🙂
かご
人の旦那の職業なんて興味ないし 聞いたこともない 普通、聞かないですよ 私の友人や知人からも夫の職業を聞かれたこと なかった なぜ、職業が知りたいの? 職業蔑視とかあるんですか? なんだか下品。 医師だと特別なんですかね 不思議

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧