本文へ

友達の家庭が完璧すぎて嫉妬してしまう

レス82
(トピ主 0
😢
まる○子
恋愛
大学時代の友達が引っ越してきて近く人住むことになり、家族ぐるみで仲良くしているのですが、友達の家庭が完璧で嫉妬してしまいます。

友達は、モデル体形で細いのに胸も大きくてカワイイ、おしゃれで一緒に歩いていて友達だけスカウトに会うなんてこともちらほら。
帰国子女で3か国語でき、頭もいいし、料理もうまい。おしゃれだし、ピアノ、茶道、書道などのたしなみもばっちり、おまけに性格もいい。
嫉妬を通りこして、ただただうらやましいという感じです。

旦那さんも漫画に出てくるような完璧な人で、イケメン、高身長、高学歴、資産家で都心で広い庭付一戸建て、イクメン。

うちの夫は大手商社で収入はそれなりによく、いわゆる3高なのですが、友達の旦那さんと比べてしまうと所詮サラリーマンなので桁が違うようです。
それにいつも忙しく時間があまり取れませんが、友達の旦那さんは時間にゆとりがあり、よく旅行やお出かけなどにも参加します。

二人の子供もかわいくて雑誌にも何度か載っています。うちの子供と一緒に公文にいっているのですが、年長で中1まですすんでいる秀才、ハウスキーパーが外国人なので、英語もしゃべれる。

みんな性格もよく、一緒に遊んだりすると楽しいのですが、家に帰ってきて現実を見るとなんだか寂しい気持ちになってしまいます。
ママ友に相談するとそんなすごい友達がいてうらやましいと言われます。比べてはいけないのはわかってしまうのですが、比べてしまっている自分が嫌いです。

夫のことを愛してますし、十分幸せと思うのですが、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

あまり密に付き合わない

🐤
カルピコ
我ただ足るを知る、という言葉を実践する自信がなければ、あまり付き合わないことをオススメします。

それはそれは

🐤
ゆめ
確かに凄いお友達ですね。 私も同じ女性として理想かもしれません。 でもそういう方は背負っているものも大きいと思いますよ。 平凡が一番気楽です。 成り代わりたいかと言われると、やっぱり嫌です。 それよりも今自分がしたいと思っている事を存分にやりたいです。 トピ主さんも、今のままでも本当にやりたい事があるはずだと思います。 やりたい事に邁進すれば、完璧なお友達など自分にとっては単なる外野でしかないと気付きますよ。

比べない

041
なみ
>うちの夫は大手商社で収入はそれなりによく、いわゆる3高なのですが これだけで、あなたのことをうらやましいと思う世の女性はたくさんいると思いますよ。 幸せなんでしょ。それだけで十分じゃない。 それにね、完璧な人なんていない、私はそう思います。 ご友人も人に言えない悩みがあるかもしれない。 あなたをみて、うらやましいって思ってるかもしれないわよ。

そのまんまアイドル一家をボーっと見ていればよいです

お世話好き
仕方ないじゃない! 上には上があって、下には下があるのが世の常。 仲良しが変な家じゃなくて良かったじゃありませんか! ご自分もお幸せな境遇においでになることを自覚なさってね!

完璧なんて有り得ないと思います

🐴
ハナコ
隣の芝生は青い…という事ですね ご主人を愛していると断言できるあなたは素晴らしいと思います 他人を羨ましいと思う気持ち…羨望の中には自分の憧れがあるんだと思います。どうしたらいいか…う~ん。つまり生活が安定してるからかな?ご主人が浮気してるとか、家族が病気とか不仲とか、悩みがないから、違う悩みが発生するんですね 悩むから人間なんだそうです その友人にも悩みあると思いますが、どうでしょう

同じ友達だと思うからダメなんです。

041
ららもん
住む世界が違う人がたまたま同じ大学にいただけなのでは? 比べるどころか、住む世界というかランクが全然違うじゃないですか。 嫉妬の対象になるレベルじゃないですよ。 トピ主さん、夢を見すぎです。夢にしてももうちょっとカワイイやつにしましょう。 分相応っていう言葉がありますよ。 ただの友達じゃないんです。「住む世界が全然ちがう特殊なお友達」なんです。 いいですか?その彼女の一家は特殊なんです。特殊なんですよ?

わかりますよ

🙂
すーじー
そういう気持ちは自然なものですよ。 私もわかりますもん。 トピさんとわりと似た環境で夫も世間一般ではエリートですがサラリーマン。 友人は御曹司でスポーツマン、日本で最高峰の大学卒業、誰もが尊敬する職業についているようなご主人様がいます。 しかし、そもそも自分の分を知れば、仕方ないかなと。 私と友人で言えば、学歴は私のほうが上ですが、私の父もサラリーマンです。 サラリーマン家庭ですから、がんばれ!がんばれ!で育ってきました。 友人は、いわゆる良家の子女です。のんびりとエスカレーター式で育っています。 だから、生れた時から違うんですよ。 与えられた環境の中で幸せを楽しみましょう。

そんな人が近くにいると

😨
みち
私もトピ主さんのような思いを抱くと思います。 普通の感情じゃないでしょうか。 大きい家の友達の家から帰宅したら、わが家の狭さにガックリした経験ありです。 子供の時に、母に言われて、母親になった今子供に言い聞かせてる言葉 「よそはよそ。うちはうち。」この言葉に尽きると思います。 今ある幸せに気付く事ができたらいいですね。 ちなみに、私は母が亡くなって気付きました。 当たり前の毎日がどれだけ幸せだったかを。 母が最後に教えてくれた事だと思っています。

ご主人さんが知ったら、悲しむだろうなぁ。

🙂
めんたい雄
こんな思いを妻が抱いていたら、イヤですね。別に比べてもどうしようもないので、悲しくはないですが。 ただただ、イヤ~な気がするだけです。それに、ちょっとだけ悲しさを伴うような。別に張り合う気もありませんが。 肝腎の答えですが。気の持ちようとしては 『友人のそれは、おとぎ話なんだ』 と思えばいいんじゃないですか? 現実ではないと思っていれば、腹も立たないのではないでしょうか。私の友人にも、ゆとりもあり、川崎に大邸宅を持ち、お金を持っている者が何人かいますが、元より住む世界が違うと思っているので、特に何とも思いません。 そんなのでよいと思うのですが、どうでしょ?同窓会の場では、普通に飲んで騒ぐ仲間です。冗談交じりに「おごれよ~」などということはありますが。 こう言えるのは、私が男だからなのかな?

妬むくらいなら努力したらいいじゃない?

💔
hacchi
〇今から出来ること  ×無理な事 ×モデル体型 ×胸が大きい 〇おしゃれ △ピアノ(初級程度なら頑張れる) 〇茶道 〇書道 〇性格 ×帰国子女 △3か国語(英語だけでも勉強すれば?) 〇頭がいい 〇料理が旨い 〇の方が多くないか? ぐじぐじ言ってるなら少し努力したら? >夫のことを愛してますし、十分幸せと思うのですが、どうすればいいのでしょうか。 どうしようもないでしょ。 自分の中にある闇みたいなものだから。変わるしかないです 主が。 元々育った家庭に違いがあるのだし そういうお宅は曽祖父時代や祖父時代からもう既に あなたとは環境が違うんですよ。 人間とは欲深い生き物ですね。

格差は格差で受け止める

🙂
ことわざ辞典
「ねずみは象の夢を見てはいけない」という事でしょう。 あちらはあちら、こちらはこちら。中流家庭のサラリーマン主婦が上流家庭のご家庭に嫉妬してはいけません。違う世界だとあきらめましょう。嫉妬したり絶望したりしてはいけないのです。変に嫉妬したりあくせく働いても差は開くばかりです。相手がこちらに敵意を向けていないのですから、普通におつきあいすればいいです。海外旅行のおみやげでももらって普通に「いつもすみません、どうも。」っていっていればいいんですよ。 気にする方がおかしいのです。能力的に無理なんだから諦めてしまえよ。「次回の選挙で首相の座に就く」って言っても物理的にむりでしょ。同じことです。

ううん

🐴
蕎麦湯
主さんは幸せではないんだよ。大事な家族の「命」がある毎日を当たり前と思っているね。健康も笑顔も当たり前だと思っているよね。それらが欠けた時初めて幸せが何かということに気づけるんだわ。

自分の理想と自分の今の現実とのギャップ

🐧
33歳既婚女性
私も友達の家庭に嫉妬したことがありました。 でも、昔は全く嫉妬していなくて、なんで今こんなに嫉妬してるんだろう?と考えたとき、その原因が『自分の理想と自分の今の現実とにギャップがある』ことだと気づきました。 自分は自分。 他所の家は他所の家と考える&自分の5年後の理想を書き出して、それに対して向かっていくことで自分自身の満足感を高めるようにすると、他人の家のことはあまり気にならなくなりました。 後、嫉妬してしまう友達と少し距離を置いたことで、雑念も消えやすくなりました。

公文で先取りしているからといって

041
通りすがり
思考力が付いてないなら、本当に秀才とは言えません。 友達のお子さんが今、開○や×蔵といったご三家中入試問題を解けたなら秀才でしょう。 公文の先取りくらいで、そんなに気にすることはありません。 友達の存在がストレスの元になり、家族に向かないようにして下さい。

あーわかる

🙂
ももこ
私(35歳)は20歳の親戚の女の子に嫉妬しています・・・ 彼女は小さいころから文武両道、習い事のピアノも音大レベル、スポーツ万能、 英語も堪能で有名私大在学中です。 ボランティアや国際交流にも積極的に参加するリア充。 私は何のとりえもなく、大学は彼女と同レベルではありますがぼーっと過ごしてしまい… 仕事も中途半端、今は平凡な育児中の主婦。 高校生の時抱っこした赤ちゃんだった彼女は、充実した20年を過ごし、 大きく成長している。 一方、私は無駄に年だけ取って何の進歩もない。悲しくなります。 彼女は私の周囲の中でも断トツに優秀なんで、比較にもならないんですが、 ほんと天から一物も二物も与えられてるって人いますよね。 裕福で温かい家庭に育ち、才色兼備で人間関係にも恵まれてって… あんまり上を見過ぎると辛くなるので、向上心もほどほどにしています。

神様はね

貴方に釣り合った人と縁を結んでくれたんですよ。 貴方に徳が無かっただけですよ。 上をみたらキリがない 下を見てもキリがない でもね母は下を見て暮らせと言いました。

私は醜いので

🙂
みそ
そのような友人とは距離を置いてしまうかも。 残念ながら、人間とはそのようなものかもしれません。

人間だもの。

041
それでも生きている。
自分がどれだけ幸せでも、人間の性ですね。もっと!もっと!と欲がでます。 生きている限りその欲は治まりません。生きている間にもうこれで十分と満足できる人なんて、仏様かお釈迦様くらいでしょうか? みんな、心の中を覗けばそんなもんですよ!

克己

🐱
うに
自分の中で「嫉妬」や「比較」が 自身にとってどれだけ無意味かを 煩悶して克服する以外ありません。

そ、それは・・・

🙂
ふぇみこ
たしかに羨ましい。 いいなあ~。 ね。

幸せはすり抜ける。

🙂
あめ
私からしたら主さんだって、幸せいっぱいうらやましいですよ。 しかし、人と比べたらダメです。 自分の幸せは自分の中にあります。 比べたところで何も変わらず、おまけにくろーい感情だけが増えますよ。 ねたみひがみの人って、顔にも出ますよ。 主さん、今の幸せを大切に。 そして主さんが、このまま末永くハッピーでありますように。

暇なんですね~

🐤
ayuko
あなたの旦那さんも十分ぐらいの方なのに そんなことに嫉妬感じるなんて、ご主人かわいそうです。 嫉妬感じるなら少し距離とってみれば? まぁ、あなたみたいな人は嫉妬を感じながらも そのような方としか付き合えそうもないですね。 いつも人と比べながらこのまま人生を送るんですかね。 嫉妬しながら頑張ってください。

わかっちゃいるけど、比べちゃうんですよね

🐶
ZEN
ご友人のこと、つい羨ましく思えてしまいますよね。 でもまる○子さんのご家庭もうちに比べれば とても良いと思います。 3高の主人だし、いいですよ(笑) 完璧にみえているご友人の家庭も 見えない内側ではいろいろ問題や苦しみをかかえているかもしれませんよ。 常に「もっと良く、もっと向上しなければ」という気持ちに 追われる毎日かもしれませんし、 今ある完璧な暮らしを失う恐怖と戦ってるかもしれません。 それを表に出していないだけかもしれません・・・ 私にも同じような知人がいます。かなり長い付き合いです。 こちらがつまらない年末年始をすごすかたわら その知人は毎年家族で海外旅行。 高級外車を何台も乗って、高額で有名な土地で豪邸で住んでいます。 でも、自分とは比較しないで 「この人はこういう人、自分はこういう人、それぞれの環境でそれぞれに幸せになればいいんじゃないかなぁ」 の精神で、なんでも話せる良き友人として仲良くさせてもらって来ました。 ひとはひと、自分は自分です。 人の不幸は他と自分を比べるところから始まります。 どうかご自分の持ってる幸せに目を向けてください ^ ^

うらやましがる余裕があってうらやましい

🐷
yomeko
フルタイム勤務しながら一児を育てています。 まわりの家庭のことを気にする余裕が無いくらい一日はあっという間に 終わってしまいます。 比べてしまう自分が嫌だ、ということならば他の人に目がいかないくらい、 いろんな用事を入れてみてはどうでしょうか? 何かお仕事されてもいいし、 趣味のことをされてもいいし、自分磨きをしてもいいんですが、 余計なこと考えちゃうような時間をとにかくなくしてしまえば いいのじゃないかな~と思います。 ご自身のお子さんと旦那さんをこれからも大事に、トピ主さんも早く 心が軽く過ごせるようになるといいですね! もやもやした気持ちは家族に 伝わっちゃいますからね~。

嫉妬できるだけすごい

🐤
manaママ
私の友人にトピ主さんのご友人のような人がいたとすれば、おそらく嫉妬を通り越して別世界の人間として見るでしょうね。 羨ましいとか嫉妬とかいう感情は、ある程度レベルが似通ってる人間に対して産まれる感情だと思います。 トピ主さんのご家庭は旦那さんが大手企業勤務の3高。 で、貴女自身はおそらく専業主婦。 住宅ローンが厳しくて旦那の収入だけでは生活ギリギリ、下の子を2才から保育園に預けてパートに出なければ貯金もままならない。 公文等の塾も「授業料が高いから」と渋ってる状況の我が家からすれば、トピ主さんのお宅も十分セレブです。 トピ主さん、我が家の状況どう思います?別に何とも思わないでしょ?むしろ気の毒? でも街中に持ち家があり、旦那は公務員で生活は安定、子ども達は1男1女(今のところ)ハーフに間違われる程見た目も可愛く、家族みんな健康。 そんな私を羨ましいと思う人も世の中にはいるでしょう。 だから自分の持ってるカードを眺めて、十分幸せだと思って生きてます。 人間、上見ても下見てもキリがないです。 トピ主さんもご自分のカードを眺めて、そのありがたみを噛み締めて生きてください。

自分の世界を作ろう

🐧
フンスケ
お気持ち、分かります。 持ち物や年収、地位などを何となく比べて落ち込んでしまう。 それは小さいながらも自分の世界、領土を持っていないからです。 小さくても一国一城の主を目指しましょう。 どんな仕事でも、あるいは大学に通い直すのでも構いません。 ボランティアでも良いです。 目標ができれば世界も広がり雑念は飛んでいってしまいますよ。

働きに出る!

🙂
おっちゃん
あなたがど~んと稼いで、見返してやれ!まさか、専業主婦で楽したいとかへたれたことは言ってませんよね。

下をみろ!

🙂
ケント
人をうらやむ根性があるならば下をみろ!ワタシをみろ! アラフォーで独身で子ども無しで一人暮らしで不安定な自営業で、最近特に顔の劣化がひどいぞ! 「それに比べて私って」とでも思って、幸せを噛み締めなさい! 「そんなプライドの無い幸せの噛み締め方は…嫌だ…」と思うのならば! もう友人を羨まないこと! 〉みんな性格もよく、一緒に遊んだりすると楽しい これに尽きるではないですか、そう思える主の心が素敵だぞ! しかも、 〉夫のことを愛してます だと?チッキショー! 最後に真剣に忠告。羨ましがられる人は、自分を羨望する人とは「つきあいずらい」もの。今の気持ちは海の底にひた隠して、笑顔で元気に。

距離を見直す

🎶
サラスバーティ
人と自分を比べるのは意味がない、バカバカしい。 頭では分かっていても、人間ですから割り切れない時もありますよね。 でも、そんな時があっても別にいいじゃないかと私は思うんです。 仮に、あなたの家庭が崩壊寸前で、心がもっと荒んでいるとしましょう。 するとあなたは友人に嫉妬し憎んだりするかも。 そんな自分が嫌で、友人を傷つけたり、裏切るように逃げ出すかもしれない。 つまり「ウラヤマシイ」であなたが踏み止まっていられるのは、 やはりご主人とお子さんのおかげです。 あなたは家族を大切になさってますが、まだまだ感謝が足りない。 そんな事に気付ける機会では? ただ、自分が嫌になるお相手と近すぎるのもシンドイでしょう。 会う頻度を減らすとか、友人とだけ外で会うとか 良い距離を見直してはいかが? お付き合い=我慢ではなく、創意工夫と心遣いで続けるべき。 骨が折れる事ですが、大切な友達相手ならできるはずです。 人は長じて知り合いは増えても、年月を重ねた友達は増えません。 減る一方なのです。 その舵取りに真摯に向き合うのが、人付き合いの成熟ではないでしょうか。

当然の感情

🙂
ノンママ
私にも羨ましい友達います。会った後は必ず虚しくなります。 でも、その友達とっても良い人なんです。だから、幸せなんだろうなって、幸せになって当然なのかなって納得してます。自分より幸せだと嫉妬するけど、大切な友達が不幸にはなってほしくはないと思いません? 比べると虚しくなるのは確かですけどね、主さんなんか一般からしたら羨ましがられる環境じゃないですか! 私なんで幸薄くて泣けてきます。 でも、前向きに生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧