本文へ

海外在住、マイナンバーと生命保険

レス19
(トピ主 0
😨
どうなる
仕事
はじめまして 現在海外在住、おそらく永住組になる予定の者です。 まもなく始まるマイナンバー制度と生命保険についてお尋ねします。 現在、某生命保険会社で年金を加入しています。 掛け金は日本に残している口座から自動引き落とし(年払い)、満期まであと十数年です。 先日、契約内容のお知らせなるものが某社より届きました。 そこには、『保険金給付の際、マイナンバーを提出していただくことがある』と記載されておりました。 海外在住者にはマイナンバーは振り当てられないため、満期時にマイナンバーがないことを理由に年金支払いを拒否されるのか、と問い合わせたところ、 『国で決めたことなので、国のマイナンバー相談窓口に電話して』と なんとも要領を得ない回答でした。 満期時に日本へ移住することは考えておりません。 日本の銀行には海外在住であることは言っていません。 言うと口座解約となり、任意払いしている国民年金や某社の年金の掛け金が払えなくなります。 銀行の規則では、非居住者=解約ですが、国民年金の受け取り・掛け金支払いに際しては、日本の口座振り込みが原則との矛盾があります。 保険金が受け取れるとしても、銀行の方では口座とマイナンバーを2021年から 紐づけるので、結局保険は受け取れないのでは?と不安です。 分かり辛い文で申し訳ありません。 マイナンバーがないと将来年金を受け取れないのでしょか?

ランキング

レス

住民票は?

🐤
sony
私の知り合いも、海外に住みながら国民年金を納付しています。 住民票を抜いていないので、マイナンバーももらえるようですよ。 ただ、あと十数年先に制度がどうなっているか分からないので、 満期が近づいたら再度確認してみてはいかがでしょうか。

考えてみました

サニー
50代女、海外在住者です。 私も日本の個人年金や生命保険等に加入しており、 日本国内の銀行口座から自動引き落としにしています。 > マイナンバーがないと将来年金を受け取れないのでしょうか? これは分からないのですが、マイナンバーは住民票を戻せば付番されるようなので、 次回長期帰国した際に住民票を戻してマイナンバーを取得してはいかがでしょうか?

ご質問から少しそれますが

🙂
私も
ご質問内容とは少しずれますが、 「銀行の規則では、非居住者=解約」と書かれていますが、 非居住者口座をお持ちになれば良いのではないでしょうか? 私も海外在住ですが、数年前に某大手銀行で相談し、 「非居住者口座」を開きました。 (国内連絡先が必要でしたので、実家の住所を借りています。) それともトピ主さんのおっしゃっている 「銀行の規則では、非居住者=解約」という規則は マイナンバー開始後に新しくできる規則と言うことでしょうか。

一つだけ

🙂
元海外小町
マイナンバーも年金もわからないのですが、銀行口座の件だけ。 私は15年前に海外に引越し、1年前に帰国しましたが、引越しの際、海外居住者用の口座を作りました。 いわゆる普通の大手都市銀行でです。 その口座を使い国民年金の任意加入の分の口座引き落としをしていました。 あの頃と比べると色々厳しくなっているので、今もそういうのが作れるのかわかりませんが、保険会社ではなく銀行に問い合せてみてはいかがでしょうか。 年金受け取りの時にはマイナンバーか必要ならば、海外居住者にもマイナンバー振り当てて貰えないと困りますね。 導入してから色々と手直しが入るといいですね。

ないものは仕方がない

🙂
あらら
将来どうなるかはわかりませんが、当面のマイナンバーの交付対象は 日本国内に住民票をおいている人です。 住所がなければ番号自体が交付されないので記載のしようがありません。 非居住者であれば番号なしに正当な理由がありますが、番号が交付されて いるにもかかわらずマイナンバー未記載の場合の取り扱いについても まだほとんど答えが出ていません。 書いていなかったら書類不備で受け付けない、ということはしないようですが。 ないものは記載できないので公的年金や保険が受け取れないということはありません。 ただ、銀行口座ともマイナンバーが紐づけされれば住所がはっきりするので銀行の 口座は解約の可能性はありますね。 その場合は海外の口座に送金してもらうことになるでしょう。 現在でも年金は海外に送金可能なはずです。

トピ主さん

🙂
hana
保険会社が顧客の質問に答えず、他へ丸投げという答えはなんとも不親切ですで信用できませんよね?税理士さんに相談されてはいかがでしょうか?

2012年時点の話しですがーー

🐴
馬さん
>日本の銀行には海外在住であることは言っていません。言うと口座解約~ ーー本当ですか? わたしは海外在住ですが、口座を保持しています。 新生銀行ですが、海外に在住(永住)のため書類を申請して、オッケーでした。というか、そのように行員の方からすすめられました。

満期まであと十数年とのことなので

🙂
サマンサ
いま税理士に相談しても答えてもらえないのでは? そもそもなぜ『保険金給付の際、マイナンバーを提出していただくことがある』かお調べになりましたか?

トピ主です

🙂
どうなる
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 --Sony さま 住民票は抜いております。 満期時に、年金がもらえないと掛け損にならぬよう今のうちに確認しておきたかったのですが、始まったばかりの制度ですから手さぐり状態なのかもしれません。 --サニーさま 両親も他界、ほか身寄り一切なしです。住民票を入れてから、マイナンバー取得まで数か月を要すると言われました。郵便でマイナンバー引き換え書が届き、市役所で交付される流れです。長期帰国は、我が家の事情では不可能です。住所を借りれる実家のある方が羨ましいです。 --私もさま 離日前に相談してくれたら非居住者口座を開設できたのに、今聞いてしまった以上は解約してもらうのが当行の規則です、とある都市銀行で言われました。 でも、同じ銀行でも支店により若干取り扱いルールが異なるようです。 --元海外小町さま おっしゃるとおりです。私と同境遇の方は沢山いらっしゃるはずです。 早く海外邦人へのマイナンバー制が整備されれば、と切に願います。 続きます

トピ主です

🙂
どうなる
続きです。 --あららさま 希望が湧きました。そうですよね。 保険会社からの通知に一瞬パニックになりましたが、あららさまのレスを読み落ち着いてきました。ありがとうございます。 『ないものは仕方ない』の言葉に励まされました。 --hanaさま ごもっともです。ひどいです。とんちんかんな答えにやはり保険会社は信用ならないと再認識しました。 ここの保険会社の電話窓口で満足な答えを得たためしはありません。 --馬さま 離日前なら、M銀行でも非居住者口座の開設も可能なんです。当初は2年で帰国予定でしたので、離日時は何も疑問に思わず口座はそのままにしておきました。 でも、国民年金や生命保険の掛け金は、日本の口座から引き落としなのに 変ですよね。 次回帰国時に、M銀行にもう一度問い合わせてみます。

再度レスします

🐴
馬さん
トピ主さま 私が書いた内容は、永住後(離日後)数年経っての話しです。しかも、銀行とは電話越しでした。書類は、海外へ送ってもらえました。 銀行によっては、対応の仕方が異なるかもしれませんので、事前にスカイプなどで問い合わせ、帰国後に正式に手続きという運びにしてもいいかもしれないですね。銀行に聞かなければ、別に、「永住」とは言わなくてもいいことですし、聞かれても、「年の半分は日本で仕事していますので、生活上、仕事上、日本の口座が必要なんです。」と、話せばいいのではないでしょうか?ちなみに日本で開いたシティバンクの口座も、保持オッケーです。海外引っ越し後、非居住者手続きをしました。電話をして、海外の住所へ書類を送っていただきました。 トピ主さまの銀行も、柔軟な対応をしてくださるといいですね。

すみません、再びーー

🐴
馬さん
他の方へのレスを読まずに、見当違いなことを書いてしまいました。 申し訳ありません。先のレスは忘れてください。 すでに、問い合わせていらっしゃるのですね。 でも、現在その銀行に対して「日本在住」ということになっているのですよね? それでは、一時帰国したさいに、「このたび海外へ引っ越す事になったから、非居住者手続きをしたい」と、初めてのフリをすればいいのではないでしょうか?(「パスポート見せてください」なんて言われませんよ。)「永住」ということも言わなくてよし。「今のところ2-3年くらいを予定しているが、また事情が変わるかもしれない。」と、にこやかに、堂々として受け答えをすれば大丈夫です。嘘をつけと言っているのではありません。かたくななシステムに対して、こちらが柔軟になるしかないんです。

馬さまへ

😨
どうなる
馬さま 再度レスをいただきありがとうございました。 馬さまのアドバイス、全く自分で思いつきませんでした。 次回帰国時に、そのように銀行で持ちかけてみます!

海外で年金を受け取っています。

🙂
Lavender
 私は在欧で、年金はこちらの銀行口座に振り込まれていますが、マイナンバーが導入されても、それなしで問題はないと思います。というのも日本国籍で外国居住者の場合、年金受給手続きの際に“在留証明”が必要で、それを毎年1回、日本年金機構へ提出しなければならないからです。  ちなみに、在留証明は日本大使館(領事館)で、以下の条件で発給されます。 1日本に住民票がないこと、2在留届が提出されていること、3申請人本人が来館して申請すること(在英国日本大使館のHPより)。  つまり、在留証明を受ける=日本に住民票がない=マイナンバーがない、ということになります。  あなたの場合も、公的年金はもちろんのこと、個人年金でも、年金受領先として居住国の銀行口座を指定し、マイナンバーの代わりに在留証明を提出するだけで済むのではないかと思います。

わからないことだらけなのです

041
自治体関係者
地方自治体の仕事をしています。 保険の人ははっきりいっていますよね。『国で決めたことなので、国のマイナンバー相談窓口に電話して』と。 要領えない答えではなくまさにこれにつきるのでしょう。 まずマイナンバーは、住民票を基に付番されるため住民登録をしていない人は当然このナンバーはないでしょう。ちなみに外国人でも住民登録している人は皆がもらう番号です。 そういう人がではどうすればよいか? これは本当にこの保険担当の人の言うとおり国の担当窓口へ問い合わせをするのが一番というより正直それしかないでしょう。 なぜならばこのマイナンバー、事情は二転三転するは、まだ検討中など、私のように関係する職業のものですらわからないことだらけなのが現状です。我々に問い合わせがきてもやはり多少ふみこんだ内容となると担当窓口へ電話してくださいとしかいえないことが現状です。 そのために窓口のダイヤルもあります。 こういうところでトピをたてるよりも、窓口はどこかを調べて担当窓口と話しをするほうがずっといいですよ。

在留地で日本人会がありませんか?

😀
鯨夢
今いる南国では、11月に日本人会がマイナンバー制についてセミナーを開催すると案内がありました。 在留地でも有るといいですね。 私も、聞きたいです

うーん

041
ののか
私も海外に住んでいたことあり、その間住民票をどうしようか考えたところ、住民票があるということは居住の実態があるということなので、国民年金や健康保険、その他税金の支払いも義務が生じてくると思います。だから私は住民票は海外に転出の扱いにしました。 居住の実態がないのに住民票を手に入れてるのがバレてもまたマズイと思いますが。 こういう居住の実態を把握するためにもマイナンバーの発行と、ナンバーの受け取りが本人宛の郵便書き留めで転送不可能なんだと思います。

ややこしいことになりましたね。

🐱
子猫
40代位の方でしょうか?国際結婚をされているのでしょうか? もう永住の覚悟を決めるべき時期でしょう。 もしかしたら日本に帰国するかもしれないとか、曖昧な状態では色々大変だと思います。 まず、日本の生命保険は解約した方がいいと思います。 解約金も入るし、マイナンバーの事もこれで解決できるでしょう。 折角掛けてきたのに、解約は勿体ないと思うかもしれませんが、マイナンバーが導入されるのですから仕方ないです。 今住んでいる国の生命保険に入ればいいと思います。 国民年金も海外在住ということで、払うのをやめてしまってはどうですか? その代わり、今いる国の年金を受け取ればいいと思うのですが。 このマイナンバー制度、海外在住の方にとっては色々ややこしいくなるようですね。

海外在住であることを伏せる必要はない

🙂
はっちゃん
マイナンバーはまだ運用が始まったばかりだし、保険会社や銀行などもまだ社内規定を整備している最中だと思うので、まだ番号をもらってもいない私たちが慌てるには早すぎると思っています。 ただ、日本国籍であっても日本国内に定住していない人にはマイナンバーが付与されないことは、現時点で明らかにされています。ならば、保険会社や銀行が番号を求めたところで、提示できる番号は存在しないことになります。番号を提示できない理由として海外在住であると明かせばよいと思うのですが、そういうわけにはいかないのですか? 多くの銀行では、海外在住者でも口座を持てるようですね。それなら、海外在住者用の口座に切り替えればよいと思うのです。 生命保険の場合、加入や保険金の受け取りに際して、日本国内在住であることが条件になっているかどうかを確認するのが先決。仮に、今後マイナンバーの導入に伴い約款の一部変更などがあれば、その内容を確認してから保険会社に問い合わせれば済むことと思います。 海外在住者が国内在住者のように振舞おうしなければ、何も問題はないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧