本文へ

いい加減な管理職

レス6
(トピ主 3
😭
あきつき
仕事
非常勤で勤務しているのですが、10月から常勤に切り替わる予定でした。

数日前、確認していた日付から変更になりそうと二転三転して挙句の果てに非常勤契約と常勤契約の間に1週間空白の期間ができてしまったと話があり、管理職から「1週間、ボランティアで勤務してくれませんか?」と信じられないことをいってきました。もちろんお断りしましたが。結局、空白が生まれず常勤に切り替わることになりましたが、私がボランティアでやりますといったらつけこまれてタダ働きになっていたようです。

後日、あまりに腹が立ったのでタダ働ききはないですよと言ったところ「そんなことは言ってない。そういう選択肢もあるといっただけ。」と。
非常勤勤務中も契約の更新があり、更新後の雇用契約書がきていなかったので、お給料出るんですか?ときいたら大丈夫と。(手続きミスでお給料が遅れたことがあったので)しかし、事務の方が書類がないから入らないかも!と私に確認しにきて、心配なのでもう一度管理職に聞いたら、入るとは言ったけどお給料日に入るとは言ってない。遅れるかもしれないけどいずれは入るからさと。

あまりにいい加減すぎて涙がでました。

ランキング

レス

もっと心広くもとうよ

🐷
けんしろう
管理職は苦しまぎれで、いい方法だと勘違いしたんでしょうね。 一生懸命すぎると、魔が差したり、周りが見えなくなって判断誤ることがあるものです。 客観的にみると確かにいい加減ですが、断ればいいだけのことで、そんなに腹立てることではないし、悲しむことでもないと思いますよ。

レスありがとうございます

😢
あきつき トピ主
けんしろうさんありがとうございます。 少し、冷静さが足りなかったかな…と反省します。 実は以前、今の職場で止むを得ずボランティアで数日働いたことがあったんです。急遽倒れた方がいて、穴が空くことで全体指揮がとれず、犠牲になるものが大きいのは誰から見ても明らかで。 もう一人の管理職や他の職員からも謝罪と感謝のお言葉を頂きましたが、その方は「ボランティアしてくれと頼んだわけじゃないし」と。 このボランティアの件で、つけこまれたのかな…と悲しくなりました。 むやみに引き受けてはいけないですね…

この場合は心狭くていいと思う

041
狭くて結構
管理職の事務手続きミスで給料の遅配ってどういう会社なんだろう。 管理職の事務手続きミスで雇用期間に1週間の穴が開き、その穴をボランティア(無給)で埋めようってどういう会社なんだろう。 言ってみただけって管理職の言葉、冗談で済ませられる話題じゃないでしょう。 労働債権(社員にお給料を払うこと)は会社債権の優先順位第一位です。銀行の債権(借金)や売掛金よりも優先されるのです。遅配は従業員の信用を大きく損ねる行為なので、私の会社ではトピのような場合は人事が必死になって管理職のフォローをして、仮払いをしてでも給料日に間に合わせます。 心広く持てませんよ、こんな会社。結果オーライだからいいってもんじゃありません。 その上司には自己管理や期限管理に致命的な穴があると思います。これからも気を付けないと同様の事件が頻発します。その上司は見限って、別部署へ異動しましょう。

😣
あきつき トピ主
狭くて結構さん ありがとうございます。 子どもがかかわる現場なのですが、自分の生活が危ぶまれるなかで子どもに指導は難しいです。 正直、みかぎって辞めたかったのですが残された子どもたちの事を考えて思いとどまろうと思っています。 安定した生活しかしていない管理職に非常勤の立場を理解してもらうのは不可能に近いかもしれません。 授業をして、楽しそうに次の単元何をやるのか聞いてくる子どもたちと接するたびに胸が痛みます。この子たちに罪はまったくないのですから…

管理職が適当すぎます。

🎁
pepe
主さんが落ち着かなくなりますね。。。 管理職の人がしっかりしてないと会社は傾いてしまうのに、、、私の経験です。 全然仕事しないお飾りの方々が多い会社だったので倒産しました。 この人たちの給料まで下の人が稼げないです。 すみません、話が逸れて。 主さん給料のことしっかり確認されてくださいね。。。

😢
あきつき トピ主
pepeさん 上はのうのうとして、立場の弱い私が苦労しなければならないのは納得いきません…都合のいいことばかりいって、フォローアップなし。 更に上に相談できたのですが、相手にしなくていいと。 とりあえずお給料のことだけはちゃんとしてもらうよう動きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧