本文へ

友人のことで相談です

レス11
(トピ主 0
😣
moa
ひと
友人は妊娠がきっかけで仕事を辞めかなり金銭的に厳しくなったようで、いらなくなった服や化粧品をくれと言うようになりました。 私もどうせ捨てるからーと最初は思いあげていたんですが、それが当たり前になってきました。 別に毎回お礼が欲しいとは思いませんが、私も既婚者なのでいずれ子供を作る予定だし 服や化粧品をあげたり、遊びの誘いがある度に車を出したりご飯を奢ったりしているので そのお返しで子供用品のお下がりをくれないかなーと思いますが図々しいですか? もし言うとしたらどんな風に言ったらいいと思いますか?

ランキング

レス

まずは遊びに行くのをやめる

🙂
rei
お金がなかったら遊びにいくのを我慢すればいい、 他人にたかってまで遊びに行くのが間違いです、 トピ主さんがそれを良しとしているのなら良いですが、 引っかかるものがあるわけでしょ、 それをやめるのが先です。 このお友達はお下がりなんかくれないと思います、 オークションで売ったりリサイクルショップに持ち込んで トピ主さんにまわってくるとしても、よれよれの肌着とかしか くれなさそう。 トピ主さんから言い出そうものなら恩に着せて ランチとかたかりに来るかもよ、やめておいたほうが良いと思うな。

下手すると…

041
ぽう
質問の答えではないですが… 彼女の買った子供服や子供用品のお下がりではなく あなたに新品の子供用品をおねだりして 彼女宅で使い倒した後の物をお下がりに回して来るかも…。 子どもが増え 成長するに従って出費はかさむもの。ますます彼女の依存度が高くなると思います。 トピ主様がとても裕福で 彼女に対する出費が気にならないなら別ですが そうでないなら 少しお付き合いの仕方を考えては? あてにならない彼女からのお下がりを考えるより 彼女におごるお金で我が子に新品を買う方が良いと思いますよ。 依存と友情は別だと思います。

妊娠するまで物をあげ続けるの?

🙂
もか
その頃にはもう無いんじゃないの? それに、 そんなに貧乏ならオークションで売るからお下がりはないよ。

なんかぁいや~

😣
花*花
親しき中にも礼儀あり?! そんな友達付き合いいやだなぁ。。 服・化粧品をあげたり、貰ったりはいいよ。 でも、たかるのはいやだ。 トピさんだって同類だよ。 あげたから、お下がりは頂戴って・・・

もうあげることを止める。

🙂
alweri
あげた分を、いつか返してもらうというつもりでいるのは あんまりよろしくないですね。 友人にそのつもりがなかったら、後々喧嘩になるだけですから。 相手になにかをしてあげる時は、 その見返りを求めない範囲にとどめることが重要です。 なので、もうすでにやり過ぎということです。 今後一切、求められても応じる必要はありません。 何かいらないものがないか聞かれたら、 いらないものは何もないよ。と言えば良い。 遊びの誘いがあった時には、ご飯をおごる余裕はないから、 各自で払うならいいよ。と言えば良い。 ま、相手が妊婦さんだから、車を出すのは友達として、 優しさの範囲でやったらいかがですか? ただそれも、お迎えに1時間もかかるような場所に行くとか、 そんなことがあるようなら、考えものですけど。 で、見返りは求めない方が良いでしょう。

その前に

041
さえこ
「不要品をあげる事」と「車を出したり食事を奢る事」違いますよね? ご友人はそこまでお金が無いの? 付き合いを考えて直したら?

いらないものは買わない

🙂
だめだこりゃ
いらないから、どうせ捨てるからと言って彼女にあげる服や化粧品がそんなにあるのですか?ということは、不要なものを普段からたくさん買っているということですね。 それをやめて、必要なものだけを買うようにして、そのお金を貯金して将来の子供のために備えればよいだけの話。それに遊びの誘いがあるたびに奢ったりしてるのですか?子供用品のおさがりの見返りなんかを考えずにそれでも彼女と遊びたいのであれば別ですが、そうでなければ適当な理由を付けて断り、浮いたお金を貯金すれば人のおさがりをくれないかなあ 等と考えることなく、自分の子供には新品の子供用品を買えるからそのほうがよくない?

これは私の自論なんですけども。

041
うん
私は「利害関係が発生すると友人ではない」と思っているんです。 そんな考えの私からすると…「そんなお友達、いらないわ!」だし そんなお友達からのお下がりなんて…コワくてもらえませんわ。 スミマセンが お下がりもらうための言い方は…もらいたくないから思いつきません。

お互い様の気持ちがない人と

041
気付いてしまった時が、お別れの時だと思います。 主さんももう、あげる余裕はなくなった、ごめんね。 遊びにもあまり行くなと言われてる。 と言えばいいのです。 今まで上げたもののことは悔しいでしょうが諦めて。

捨てると決めた物だけあげる

🐤
詩音
クレクレ星人は、どんどんエスカレートします。 レス題の通り、捨てると決めた物だけ渡しましょう。 ただし、少しずつそのお友達とは離れること。 こういう人は、お礼とか考えてませんから期待するとがっかりしますよ。

他人に頼み事するときは 腰が軽いのにね

😨
hacchi
利用する時だけ 話が早くて、いざお金が発生するとこんなにうだうだ支払いが遅い・・・ケチっていうか、人間性疑うレベルだよ。 もう結構有名なんじゃない? けじめ って大事だと思うけどね。 踏み倒した状態で いられるほどの心臓に毛がはえた主さんは 何とも思わないんだろうね・・ 人を利用するだけの人って 皆 こんな感じだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧