本文へ

妹のものは私のもの 姉に我慢できない

レス27
(トピ主 0
🐱
えるも
ひと
高校生の女子です。 私には二つ年上の姉がいます。 姉妹なら服や小物などの貸し借りはよくあることなのかもしれませんが姉はただの貸し借りの域を超えています。 服やアクセサリーを勝手に使うのは当たり前。 洗顔量や化粧水は自分は買わずに私のものを使います。 可愛い文房具を買っても部屋に置いておくとなくなって姉が使っています。 一番酷いのは化粧品です。 私が買った化粧品を部屋に置いておくとなくなっていることがあります。 最初はおかしいなと思って部屋を探してみましたがなく、姉に聞いてみましたが知らないと言われました。 私はどこかにあるのだろうと思って別のものを買いました。 ですがまたしばらくするとそれもなくなってしまいました。 さすがにおかしいとおもって姉が使っていた化粧ポーチを こっそりみると私が買った化粧品が入っていました。 姉にどういうことかきいたところ ちょっと借りただけと言われ、逆に勝手にポーチをみたことをすごい勢いで怒られました。 化粧品は返してくれましたが、またしばらくするとなくなり姉が使っていました。 そんな状態が今でも続いています。 姉は途中からはもう盗ったものをかくそうともせずに私の前で堂々と使います。 私はしばらく前から化粧品や大切なものは鍵付きの引き出しに入れるようにしていました。 その鍵は肌身離さず持っていましたが 先日部屋に置いてお風呂に入っていた間になくなりました。 姉にも親にも鍵がなくなったといいましたが 姉は知らん顔で親も自分がなくしたのだろうととりあってくれませんでした。 親には姉にものをとられているなんてどうしても言えません。 でもこのままでは本当に家で姉と暮らすことが苦痛になってしまうと思います。 他の家でもこんなことはふつうなのでしょうか。よかったらご意見お願いします。

ランキング

レス

親に相談すべき

🐤
よそのおばはん
兄弟は他人の始まりです。姉の横暴が許せないなら、親に相談すべきでしょう。

あらら

💔
どん底
しっかりした方とだらしない方の典型ですね。 こういう組み合わせは結構多いのです。 だらしないという言葉は可愛すぎますが。 被害を被るのはしっかりした方なのですが・・・ 親に言ってもいいんじゃないでしょうか? どのみち親は、それほど深刻にはとらえないと思いますので。 しかし油断も隙もない姉ですねー 入浴中に盗むとは! 鍵を変えて、これからも鍵ボックス使って下さい。

これから準備する事。

🛳
わからんなぁ
まずは当分、実家にいる間は安い化粧品にしておきなさい。生協の「ちふれ」は300円とか500円です、あれでいい。姉の蝕嗜を刺激しない商品がいいですね。 実家にいる間、それでいいです。 それにしても最近は女子高生も化粧するんですね。 あと 大学、そこへ上がった場合、女子寮に入ること。下手にアパートなどに入り独立しても姉は彼氏の家に行くのにウソをつき妹のアパートに泊まると親に言う事が頻繁になりやがで出来婚←妹が親に責められますから。なので女子寮がいいです。 それと 就職出来たら会社の独身寮がいいですね。その頃には姉が出来婚だろうが恋愛だろうがうまいこと主婦にでもなってくれれば良いと思います。その姉さんは怠け者みたいだから戻ってくる事もありえる。 親は姉に押し付けて海外に行くか。 親と家をセットで姉におしつけるか。 どちらにしろトピ主・妹は実家に期待をしないほうがいいです。

何度も言う もしかして悪い癖があるのかも

041
ギャンキン
いくら家族でも明らかに人の物を使うだけでなく持っていく、それは泥棒同然です。おまけに鍵まで持ち出して聞いても嘘をつくとは何事ですか? 親に何度も言うなり、お姉さんにも言うべきです。そして悪く言えばお姉さんはそういう盗癖があるのかも知れませんよ。 お姉さんはお金が無いわけじゃないんでしょう。

そこが不思議

041
おっかさん
なぜご両親に言えないの? そこからして家族の関係が理解できません。 まずはご両親に相談してください。

化粧水の中に酢でも入れとく(笑)

041
ファビュラス
中学生の頃、姉にやった仕返しです。 化粧水の中身を移して、お酢を水で割って塩を混ぜて入れときました(不透明な瓶で中身の色はわからないタイプ) どうなったのかは知りませんが、以来、絶対に私の物は使わなくなりましたよ(笑) 文句言われたら「え~?あれって学校で使う有機農法の虫除け作ってたのに」と言えばいいんです。 お酢が心配なら牛乳に砂糖あたりでいかがですか。

家族でも

041
ピー
していいことと悪いことがあります。 お姉さんのしてることは、盗みです。 親に言って部屋に鍵を付けてもらいましょう。 同居している以上、親も知っておく義務があります。 まさか、人の物に手出してないでしょうね、お姉さん。 そうならない為のも親に直訴して!

041
アイアン
>親には姉にものをとられているなんてどうしても言えません。 なぜですか? 親御さんに相談できない理由があるんですか? 貴方が高校生で2歳上ってことは、姉上は18歳以上ですね。 ざっくり言って、その姉上は、貴方にとって嘘つきで泥棒ですよね。 このまま一緒にいたら、貴方の苦痛にならないわけがないでしょう。 姉上が妹を舐めてるとしても、ちょっと普通とは思えませんが・・・

たくさんいる

041
トリコロール
私には二人の姉がおり、長姉と次姉がまさしくトピ主さん姉妹と同様の関係でした。それに加え長姉は私のものに対しても同様の行為をしておりました。今は一緒に暮らしていないことや多少金銭的に楽になったことなどにより、長姉はそのような行為には走っておりません。 私が想像するに、困った状況になると働くなどの行為によらずすぐに解決策を求めてしまい、他人のもの、特に自分より弱い立場の物を拝借してしまうのだろうと思います。手癖が悪いのだろうとも思います。トピ主さんの立場からの解決策は一緒に暮さないなどしかないと思います。長い年月を経てそのような考えを起こさなくなるか、金銭的な余裕がお姉さまにできれば収まるかもしれませんが、それは他人が関与できる話ではありません。

大丈夫ですか?

041
マシュマロ
何故、親に言えないんでしょうか?何か理由があるんですか?普通なら親に一番に言いますよ。鍵はお風呂の中にも持って行きましょう。あと、通帳やらハンコも厳重に保管して下さい。 かなり失礼ですが、物を平気で盗ったりする子供(貴方の姉)の親なんて親もどこかしら非常識ですから、親に言った所で治る可能性はかなり低いでしょう。一人暮らしは合鍵入手されたらまた一緒だから、ルームシェアか寮住まいにすると安易に部外者は入れないし、他人の目もありますから、やりにくくなるでしょう。それぐらいしか、防止策が思い付かないです。 早く疎遠して、貴方が安心出来る生活が送れるといいですね。いつまでも貴方は搾取されなくてもいい安定した人生が送れるように疎遠して行って下さい。

ご両親には言うべき

041
さな
その姉妹関係は、えるもさんが我慢して成り立っているバランスです。 迷う気持ちも分からなくはありませんが、健康な状態とは言えませんよ。 自分のお小遣いで買ったものはお小遣い帳に記帳していますか? それと合わせてご両親に伝えるべきです。 ・何がなくなったか ・どこで見付けたか ・お姉さんの言動 …など、手書きで日記もつけておくことをお勧めします。

いますね。そういう人。

041
ピーマン好き
はっきり言いますけど、そういう人は全然悪気がないし、妹のくせに何言ってるの?って思ってますよ。 私は兄しかいないので、物を取られた…という経験がないのですが、友人でトピ文で言う姉側の人がいます。 彼女と妹さんは同じ機種の石油ファンヒーターを使っていて、 自分の灯油がなくなりそうになると妹の灯油タンクと入れ替えるそうです。 それを数年繰り返して、とうとうバレてしまった。とおもしろおかしく話していました。 また、化粧品も自分が欲しいと思っていたファンデーションを母や妹が持っていると、こっそり使うそうです。 なくなりそうな所まで使って、新しいのを買うまでは試供品で凌ぐそうです。 彼女の妹さんが結婚してから家を出てしまったようで、今はこういう事ができなくなったそうですが。 おもしろおかしく話す姿に、悪気はみじんも感じませんでしたよ。 妹の立場の私は、ドン引きでしたけど。 解決の一歩は親に言う事です。 この時に証拠になる物があればより良いです。 ただし、親が姉びいきだと言っても何も解決せず、自分が悪者にされる場合もありますのでご注意を。

お姉様の対策

041
ジル
こんにちは! このトピをよんで、友人の話と全くおなじだと思いました。また、私も塾の友達に泥棒がいたのでトピ主さんに激しく共感いたしました! 友人の場合は妹が友人にです(苦笑) 友人の対策と、私の案なのですが、差し支えなければ化粧品に名前を書いてください。 文具などは、使わないでと付箋を貼り、値段のシールの裏に名前を 書いてみてください。 シャーペンの場合、分解できるものの中に名前とシールがよいです。 本などは、マンガでしたら、1巻から並べるのではなくバラバラにならべ日付が入るようにして、写メをとる のがオススメです。 それで、トピ主さんのお姉様に取られている場合、自分だけで解決にするのではなく 親の力も、かりてしまいましょう。 長文、失礼しました。 頑張ってくださいね!

良く聞きます

041
ぴあぴあ
姉妹で度を越えた物の貸し借り?、奪い合い…。 今は化粧品レベルなんで、まだ、我慢できるでしょう。 出来たら、大学受験で、下宿しないと通えない遠方を選んで、家を出ましょう。 そして。 彼氏や婚約者・夫が出来たら、姉に猫ババされないように、細心の注意を払いましょう。知り合いで、妹が姉の彼氏を取ったと言うのを聞きました。このトピでも時々そのような内容が有りますね。

親に言ってください

041
匿名
親からすると、言って欲しいことです。 うちにも中学生、高校生の3人の娘がいます。 自分で買ったものを使われるから 鍵を掛けた引き出しに入れておいても 鍵を盗まれると言って下さい。 妹が虐げられてるのも辛いですが そういうお姉ちゃんのルーズなところが 外で出ないとも限らないですよね。 社会人になって、人のものと自分のものとの区別が付かなくては 必ず職場でトラブルになります。 そういう芽も早めに摘んでおきたいでしょう。 それと、自衛もしっかりしてください。 鍵の掛かるものではなくて、ダイヤル錠が付けられませんか? 妹を舐めてるのか、人のものと自分のものとの区別が付かないくらい頭が弱いのか その辺がちょっとわからないので、なんとも言えないのですが。 とりあえず親には言いましょう。 ずっと我慢してたし自衛もしてたけど、限界だからと。

悔しいですよね。

🙂
とくこ
私は、一時期会社の寮で、3LDKのマンションに、3人の独身社員と同居をしていたことがあります。 普通のマンションだったので、部屋にかぎもないため、私は貴重品など紛失でのトラブルを避けるために、鍵付きのスーツケース(トラベル用)を利用していました。鍵も、暗証番号を入力して解錠するタイプのものがあるので、それにすると鍵の紛失などもないのでよかったですよ。 お値段ですが5千円~とちょっと高校生には高いかもしれませんが、スーツケースはずっと使えるので良いですよ。 あと、化粧品をずっと使われっぱなしって悔しいですよね。 ささやかな抵抗で、今使っている化粧水などを別の入れ物(100均でOK)に入れ替えて、化粧水の入っていたボトルには 薄い塩水を入れておいたらどうでしょう。って意地悪かな?

そのうちお金がなくなりそう。

🐧
めぇ
私は姉の立場で、2歳下に妹がいますが、勝手に持っていくなんてありえません。 大切な物は大きめの箱(カバンごと入るくらいの)に入れて鍵をつける。または部屋のドアに鍵をつける。 鍵は暗証番号で開くものに換える。暗証番号を定期的に変えるか、複数つける。 自分で買った物だと言い張れないように、油性ペンで名前を書いておく。 こんな事くらいしか思いつきませんけど、エスカレートする前に自衛した方が良いです。 頑張ってください。

化粧水の瓶に

041
chacha
お酢でも入れといたら? 気持ちとしては塩酸入れたいけど、さすがにまずいもんね。

私は兄にやられました。※長文です。

ちひ
大事にしていた本を持ってかれました。何度もされて頭にきていたので、親と他人がいる前で自分の物であることを証明し、返せと伝え恥をかかせてやりました。さすがに二度とやらなくなりましたよ。 人の物を勝手に持って行くような人はその人をなめています。何やってもよいと思ってます。どうしようなんて弱気でいては悪化するのみ。喧嘩も辞さない覚悟を持って対処しましょう。

私の姉もそうでした

041
たろ
物がなくなった時、聞いても全く心当たりがないって素振りに何度騙され腹を立てたことか。 対策は、私も鍵で守っただけですね…。 どれだけ訴え続けても無理でした。 悲しいかな、なんとも思わないみたいですね。 あまりにもわかってくれないから途中から私もやり返してました。 でも変わらずでしたけど。 親に言う、という意見が幾つかみられましたが、多分変わらないと思います。 私は親にも散々訴えてました。 一応叱ってはくれますが、変わりませんでした。 よほど親が恐ろしく怖い存在なら別かもですが。 でも言わないよりは言ったほうが楽じゃないでしょうか。 1人悶々とするよりも、姉以外の誰かにその腹立たしさを発散することができますし(笑) それに、もしかしたら多少の改心はみられるかもしれませんよ。 一番は家を出ることでしょう。 ちなみに私は22歳に家を出ました。 そういえばそんなことがあったな~懐かしいな~と思い書き込みさせていただきました。 今は姉との関係は良好です。 姉の手癖…私が家を出てから、そういえば家族にきいたことないから今はどうなんでしょうかね…。

治らないです

🐶
もも
お気持ち分かります。私も学生からずっと姉に化粧品やら服やらアクセサリーやら、使われ盗まれ何度イライラして怒ったことか…高い物から順に使っていくんですよね。。すでにアラサーですが、治りませんね。そういう人間なんだと諦めました。おそらく一生治りませんよ。できることは使われないように自己防衛のみです。 あとは使ったら弁償させるとか、なくなったら鞄から勝手に探して回収します。姉には何も言わないです。あと親の前で怒ってもおそらく効果はないけど、やらないよりはましかな。あんまり腹がたったら私も高そうな服とか勝手に着てやり返してますよ~。図太くやったもん勝ちです。がんばれ。

親に話して大丈夫?

041
 60代後半ですが、ある姉妹の相談に乗った事があります。  彼女達が小さい時から良く知っている家庭で、外に相談出来る人がいないから聞いて欲しいと。 彼女達には、小町はありません。  16歳と17歳で、19歳の姉が、彼女達の物を使い放題、しかも二人はほっそりして長身なのに、長女は太り気味で、無理矢理使われたドレスやブラウスはダブダブになったり、破れていたり、装飾品や化粧品、お金もなくなったとか。  親に話す様にアドバイスしましたが、両親とも長女崇拝者で、彼女は完璧、絶対嘘は付かないと、証拠を出しても、反対に妹達を叱る。  父親と話をしてみると、全て肯定! 長女が一番可愛い、長女は長女としての特権があるから、妹達の物を使うのは当たり前、彼女は特別、完璧と。母親の方は、もっと酷かったです。  結局、妹達には、洋服ダンスにしっかりした鍵をかける、姉が大学に入って家を出るまで我慢するしか言えませんでした。  えるもさんがご両親を信頼出来るのでしたら、言った方が良いでしょう。  問題がエスカレートする前に、解ってもらえるまで繰り返してみて下さい。  家族全員の問題で、試しだとも思います。

親に話して大丈夫? 続き

041
 字数制限の為、短く書きましたが、少し説明不足だったと思いますので、補足します。  何故、親に話して大丈夫?、信頼出来るなら、親と、出来れば、ご両親一緒の時に話した方が良いと思うのは、私が言及した姉妹は、その後、両親と姉から明らかなパワハラ?にあって、以前より状況が悪化したからです。  初めて彼女達が相談に来た時から、もう数年になりますが、仕事上、私の方が父親より上にいますので、その立場を利用して(理想的ではありませんが、ほかに良い方法が浮かばなくて)、両親にかなり意識改造を試みました。なんらかの療法を受ける経済的余裕はない様ですし、第一 本人達が必要性を感じていませんから。  ここに書けない、色々な事がありましたが、これも縁と思って、姉妹を援助し続けています。  少しづつですが改善されて、最近はかなり静かな生活をしています。  えるもさんには、間違がってもこういう体験はして欲しくありませんので、ご両親が信頼出来るのでしたら、話した方が良いと書きました。また、これをどう解決するかみれば、ご両親の考えも解ると思います。  長々と、失礼しました。お役にたてなかったら、御免なさいね。  

は?????

041
匿名
なんで一番しなきゃならんことをしないんですか。 親に一刻も早く言ってください。 それで姉に怒られたらそのことも親に言ってください。 早いうちに矯正しないと、あなたの姉取り返しがつかなくなるよ。

化粧品に「盗んだら泥棒」と書いておく

041
二度目です
化粧品に酢水を入れては?と書いたものです。 私が他にやってみたことは、引き出しやポーチの中に「泥棒」「万引きはやめてください」「学校にチクります」とか書いた紙を沢山入れてみるか、化粧品などにはフタや瓶に赤マジックででっかく書きました。 「これは妹から姉が盗んだものです」とか書いておいてもよいのでは? ちなみに我が家は親にいってもダメでした。だから自衛するしかなかったのです。 気に入った洋服などは親友の家に預けてました。 で、大学からひとり暮らししましたよ。

大丈夫ですか・・・そのお姉さん?

🐱
ココ
同じものを2度も盗む、開き直るというのは、姉妹としてというよりも人間としてどう思いますか? たとえ兄弟でもお金とか持ち物は他人と同じ。 黙って借りるのは泥棒と同じと親から言われて育ちました。 貴女のご両親の育て方に問題があると思われます。 人のものを盗るだけでなく嘘もついているわけですから始末に負えません。  本人が自分の行為を下劣で卑しい行為だと気づかない限り同じことが繰り返されます。 あなたにだけならまだ良いかもしれませんが、他で同じことをやってたらとんでもないことでしょう。

えるもさん 大丈夫ですか?

041
 前にレスしました、鍵ですが、えるもさんがどうしているのか心配です。  その後、何か進展ありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧