本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとしたことですぐイラついてしまいます…

ちょっとしたことですぐイラついてしまいます…

レス3
(トピ主 0
😨
Neon
ひと
閲覧ありがとうございます。

最近、ちょっとしたことですぐイラついてしまいます…
毎日、通勤の電車で押されたり、割り込みされるとイラついてしまい、
仕事中も部下が同じミスを繰り返したり、自分でよく考えれば分かることを聞かれるとイラついてしまいます…

帰宅しても何もする気になれず、ぼーっとテレビを見てるだけです。
そのストレスのせいか、急性低音障害型感音難聴になってしまいました…

これは、心の余裕が無いのでしょうか…?
日々のストレスの改善策があればぜひ教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

イライラは何も解決しない。

041
にゃんた
イライラするのは、元々の性格というか性質というか、そういうものが最大の原因だと思います。 加えて、抱えている仕事量が、トピ主さんのキャパを越えているんではないですか。 同じミスを繰り返す後輩には、繰り返してしまう原因があります。 本人が原因に気付き、適切な改善策を見出だせればベストですが、それができていないから繰り返している。 誰かにとって、または、多くの人にとって、それは容易で当たり前のことであっても、ミスする人にとっては違うのです。 イライラしても解決しません。 イライラしないため、同じミスを繰り返させないためにも、冷静で客観的な適切なアドバイスが有効ではないですか。 よく考えたらわかることをすぐに聞かれてイライラするより、相手が理解できるよう伝える。 後輩は後輩。そして他人。 あなたより未熟でも仕方ない、一人一人得手不得手があり、躓く箇所も違えば、思考も違う。 あなたは優秀だとご自身を評価し、後輩をそうでないと思っているのですね。 極端な人はいますが、イライラする人もまた、極端寄りだと思います。 自分で解決できないなら、自分より成熟した人に教えてもらいましょう。

その通りでしょう

ここ
トピ主様が感じておられる通り、ストレスなどが原因ではないでしょうか? また、物事は考えよう。 心に余裕がある→イライラしない考え方ができる。だと思います。 例えば、 電車で押された→痴漢から逃げて助かった人が通ったからかも。 割り込まれた→家族が容体急変して急いでいたのかも。 同じミスを繰り返している→部下のプライベートで何かあったのかも。自分もミスを繰り返した経験がある。 質問される→早急に解決したかったのかも。頼ってもらえているから質問してもらえる。 等々…他にも様々な理由が考えられます。 貴方はきっと心身のどこかが疲れていて、このように考えられる余裕がないのでしょう。 考えることを口に出せば周りに伝わりますが、言わなければ何を考えてもバレません。 自分が生きていくうえで自分を心地よく騙すユーモアは人類の高等技術です。 私は真面目でうそ偽りを許さない家庭に育ったのですが、このようなユーモアは生きる上でやはり必要で、 こういうことが考えられなかった私は、普通のストレスに押しつぶされ精神的病に悩んだのです。 大丈夫です。応援しています

心理学とかどうですか・・??

🐱
nyanya
「最近」ということは何かきっかけがあったのか、日々蓄積されているものがあったのか・・ 自分のストレスに気づけない人もいるかと思うのですが、トピ主さんはどうですか?? 体の不調は体からのSOSですから、体を大事にしてあげたほうが良いと思うのです。 その原因がストレスだったら、心のSOSなのかもしれないです。。 意識や考え方を変えると、同じもの、同じ人も普段とは違う見え方で見えるときがあります。 私もお友達のススメで心理学に片足突っ込んだ感じですが、不思議と感じ方が変わりまして・・・ トピ主さんがイラッとしたこと、どれも不快に感じる人が多いと思います。。 でも、その不快感を上手くコントロールしたり、場合によっては自分へのプラス作用に変えてしまったり、 私もまだまだ勉強中ですが、そんな風に自分を変えていきたいなと思っているところなのです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧