主人とペットショップに行った際の2匹の猫のしぐさがどういった意味なのか知りたくトピを立てました。
私は実家で犬をずっと飼っていますが、猫は飼った事がありません。猫も可愛く大好きですが、飼った事が
ないので、しぐさの意味がよく分かりませんでした。
まず、1匹の猫。生後4か月位。少し大きくなり、外のケージに入れられていました。猫の目線に合わせて
座って見ていると、突然手がにょきっとケージの隙間から。。。ひっかかれるかと身構えたところ、私の頬に
優しくちょこんと触れました。そこで、今度は私が手を猫の前に出してみると、また、隙間から手を出して
タッチする様にちょこんと触れてきました。何てかわいいの!!でも、どういう意味だったんだろう?
遊んでほしかったのかな?
そして、後日、また別の猫が生後5か月位で外のケージに入れられていました。
その猫はもっと小さい時にスタッフの方が抱っこさせてくれた事のある子です。
とても可愛いのに買い手がなかなかつかず心配して用のついでに何度か見に行っていました。
その後も、もう少し大きくなった頃にもう一度抱っこさせてもらった事があります。先日、また、見に行った時に
手や頭をチョンチョンと触ってみると何度も私の指を舐めてきました(手は消毒してから触りました)
他のお客さんも触っていたのですが、他の人は舐めていませんでした。何度か会いに行っているから覚えてくれていた
なんて事あるんでしょうか?舐めてくるのはどういう意味があるんでしょうか?
舐めた後に、甲高い声で「にゃーーーーん」と何かを訴える様な声を出していました。何か伝えたかったんでしょうか?
猫に詳しい方、この子たちのしぐさの意味を教えて下さい!皆様の飼っている猫ちゃんもそういうしぐさする事ありますか?
この子達に早く良い飼い主が見つかります様に(私は妊娠希望なので今は飼う事ができません)