本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫に詳しい方、猫のしぐさの意味を教えて下さい。

猫に詳しい方、猫のしぐさの意味を教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
🙂
はるか
話題
主人とペットショップに行った際の2匹の猫のしぐさがどういった意味なのか知りたくトピを立てました。 私は実家で犬をずっと飼っていますが、猫は飼った事がありません。猫も可愛く大好きですが、飼った事が ないので、しぐさの意味がよく分かりませんでした。 まず、1匹の猫。生後4か月位。少し大きくなり、外のケージに入れられていました。猫の目線に合わせて 座って見ていると、突然手がにょきっとケージの隙間から。。。ひっかかれるかと身構えたところ、私の頬に 優しくちょこんと触れました。そこで、今度は私が手を猫の前に出してみると、また、隙間から手を出して タッチする様にちょこんと触れてきました。何てかわいいの!!でも、どういう意味だったんだろう? 遊んでほしかったのかな? そして、後日、また別の猫が生後5か月位で外のケージに入れられていました。 その猫はもっと小さい時にスタッフの方が抱っこさせてくれた事のある子です。 とても可愛いのに買い手がなかなかつかず心配して用のついでに何度か見に行っていました。 その後も、もう少し大きくなった頃にもう一度抱っこさせてもらった事があります。先日、また、見に行った時に 手や頭をチョンチョンと触ってみると何度も私の指を舐めてきました(手は消毒してから触りました) 他のお客さんも触っていたのですが、他の人は舐めていませんでした。何度か会いに行っているから覚えてくれていた なんて事あるんでしょうか?舐めてくるのはどういう意味があるんでしょうか? 舐めた後に、甲高い声で「にゃーーーーん」と何かを訴える様な声を出していました。何か伝えたかったんでしょうか? 猫に詳しい方、この子たちのしぐさの意味を教えて下さい!皆様の飼っている猫ちゃんもそういうしぐさする事ありますか? この子達に早く良い飼い主が見つかります様に(私は妊娠希望なので今は飼う事ができません)

ランキング

レス

わかりますー!

🐱
猫どんぶり
HN通り、ネコの多頭飼いをしており出産にも立ち合っています。 4ヵ月の子は、興味津々で「なんだろ、これ?」って確認です。 敵意はありませんね。 その後は覚えているんだと思います。 よくネコは家につくと言いますが、最近のネコは人につきます。 主様がそのネコさんに好かれているんですよ~、ネコ側が好きになる人間っているんです。 まさに我が主人ですが、ネコの飼育歴はなく犬好きで却って苦手な方でした。 ところが、ネコが勝手に主人に寄っていくんです。 いつも世話をしている私には理不尽にもほったらかし(涙) 結婚15年、今では主人があぐらで座ると何匹も膝取り合戦で本人も万更じゃないみたい…私の膝には滅多に来てくれません。 きっとネコ好きする方なんですね、主様。

ネコ様は、

041
泥酔ママりんこ
何にでも興味を持ちますが、主様から何かを感じたんでしょうね。 ネコ様は人間の感情や変化を読みます。 普段は寄りつかないのに辛いときにはなぜか布団にもぐりこんできます。 他にはあるパワースポットに行ったら何かを連れて帰っちゃったようで、追いかけっこをしてました。 出来れば迎え入れてほしいですが、主様にも事情があるのですよね。 でも、予言しましょう。 いずれ主様が我マンしきれなくなって迎え入れてしまうでしょう(笑 私は生まれてからずっとネコ様が居ましたからネコ様が居ない生活は考えられません。 母が嫁に来た時(当時は同居)からネコ様が居たそうです。 母方の実家にもネコ様が居たそうです。

2匹飼っていますが

🙂
ゆう
ちょこんと触るのは、よく、これはいったい何?と確認するときに見せるしぐさですねえ。家の場合ですが。恐る恐る手を出して、その後、飛び上がったりするとつい笑ってしまいます。 舐めるのは、もしかしてハーブ系のハンドクリームとかつけていませんでしたか? 家の猫は、ミント・タイム・桃の葉エキス等に反応して、舐めまくります。 まあ、猫によっては理由なく舐める子もいるかもしれません。 我が家の猫は、2匹ともメスでしたが、1匹はクールで賢かったです。(家中の引き戸を開ける事が出来ました。) もう1匹は、甘ったれで、そばによってきては手を舐めまくり、自分で戸も開けられず、部屋から出たいときは泣いて呼びます。うっとうしいほど(笑)

好意の表現です

🐱
糸とんぼ
猫は、相手が好意を抱いて接して来ることを察します。 そして遊びを持ち掛けたり、おねだりをしたり、甘えて 来ます。 誰にでも同じようにする訳ではありません。その猫が 相手を見るんです。「ひと目惚れ」なのです。 ですが、飼えないとは残念ですね。赤ちゃんを優先さ れる事が望ましいと考えます。お元気な赤ちゃんを!

猫好きです

🙂
アイリ
タッチしてきたのは、半分じゃれていて、半分かまってほしい。 舐めるのは、トピ主さんを好きだから。 猫は、猫好きな人や動物好きな人がわかるんです。 ただ、あまり記憶の方は良くないです。猫の寿命は人間より短いですから、 特に生後1年で人間でいう20歳になりますから、過去のことはどんどん忘れていきます。

親愛の情をしぐさで示しています

🙂
思い出
>この子たちのしぐさの意味を教えて下さい! 我が家で16歳になった猫ちゃんが、トピに書いてある猫ちゃんと同じ状態でした 小さな時からペットショップで見ていました 私たち夫婦が行くとケージに体を寄せ付けて、甘えるしぐさで、私達の顔を見ています 一生懸命です。既に猫が3匹いたので、飼うことは考えてないときでした 何度か見かけて、まだいるのね、あの子猫と気にしてました 半年後に見た時は生後8ヶ月。価格は1/3以下に改定されていた 買い手がつかなかったら、どうなるんだろう 二人で見ていたら「この猫ちゃん、お二人をとても気にして見ていますね」 「さらに値下げできますけど、如何ですか、飼っていただけませんか」と店員さんに言われました ケージから出てきた子猫は、妻に抱かれてゴロゴロ、ゴロゴロとしがみついてる 待っていたよ、連れて帰って来れるのを・・と訴えてるように思えました トピを読んで、あの時を思い出しました。もう16歳です 家に来た時の写真を見ると、小さな、細い猫 いまは。立派な長毛種の猫。長毛種だったのです 同い年の娘は16歳。ずっと一緒に寝ています 16歳の次女は猫4匹と育ちました

うちの猫の場合

🙂
匿名
うちの猫の場合ですが、 目をじっと見つめると、いくら飼い主とは言え「喧嘩売ってる?」と思うらしく、 猫パンチが飛んできます。 (目を見つめる時は、頻繁にまばたきすると愛情の合図) また、猫は自分の匂い以外は許せないらしく、撫で撫でしてあげたわたしの手の 匂いが気に入らないと撫でた所を自分の舌でぺーろぺーろとふき取った上に、 わたしの手も一緒にぺーろぺーろとグルーミングしてくれやがります。 ちょっと傷つきます。

うわーん

😍
ひろ
懐かしい。 今は亡きうちの猫も、朝自分だけ先に起きた時に、「ねえ、そろそろ起きません?」って感じでペタペタしてきました。 かわいかったなあ。懐かしすぎて泣きそうです。また猫を飼いたくなっちゃいましたよ。 はるかさんはきっと、猫に好かれるタイプなんじゃ? 猫は犬と違って、嫌な人には絶対近づきませんから。 そう言えばうちの旦那も、犬しか買ったことないのに猫にやたら好かれてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧