本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がキライ(子供好きな方はスルーして下さい)

子供がキライ(子供好きな方はスルーして下さい)

レス110
(トピ主 5
🙂
ハナ
話題
子供が嫌いで仕方ないのです。
というより「子供が出す音」が嫌いです。

ピコピコサンダルに始まりパタパタ(走り方がまだ未熟だから?)という足音。
ボールをつく音、アスファルトを走るプラカーの轟音。
こちらが正気を失いそうになる奇声。無駄に大きい声。
ワガママを言って親を困らせている泣き声。

子供だから仕方ない、自分も同じだっただろう。
それは重々承知しています。
それでもイライラします。

心の中では「黙れ」と思いながらも(笑)「いいですよー」なんて言ってやり過ごしています。
子供が嫌いなんて、良くは思われないので表面には出さないようにしています。

過去にイヤな目に合ったとかも何もないのに、どうしてこんなに子供が嫌いなんだろう
とふと思いました。

同じような方がいらっしゃらないかと思ってトピを立てました。

※お子さんのいらっしゃる方は不愉快でしょうが辛口はご遠慮下さい。

ランキング

レス

子供いますが

041
にんにく
あのキィーャァ!などの奇声には耳を塞ぎたくなります。 最近は、レストランで泣いても泣かせっぱなし 泣いてる子を置いて、ズンズン歩いていく母親 幼児にむかって、怒鳴りつけてる親 早く歩け! 転ぶなって言っただろ! 空気読めよ! なんで親も山ほどいますからねー。 多くなりましたよ、そんな親が。 子供を厳しくしつけると、自分の行動も規制される だから、やらせたい放題 やりたい放題なんですよ。 親が悪いんですよ、親がね

子供も孫いるけど、わかるわあ!

🙂
本当に近頃の子供は、うるさい!スーパーでも品物に、触るのは、序の口…酷いのは、しっかりと並べ変えと、喚く走りだす!一昨日、注意したら 店員や周りの人が、私を見ました。みて見ぬ振りなのに…一言で。母親居ました。知らん顔で、子供は、母親に報告です。勝ち誇ったように…馬鹿タレ親子と思いました。子供うんぬんより馬鹿両親が、増加中です。腹、立ちます。孫に対しても何故か?シビアです。悪い婆です。

放置の親が嫌いなのでは

🙂
まい
私も高校生~大学生くらいは、主さんのように思っていました。 でも、うるさい子供を放置する親が嫌いなのだと気づきました。 さて、「子供好きな方はスルーしてください」とありますが、スルーできない精神年齢の低い親がどれだけいるのか見物です。

激しく同意

🐱
ぴこ
アラフィフ子供なし主婦です。 ええ、わかりますとも。全く同じくらい苦手です。 表面では理解ある対応をしますが、裏ではコンニャロめ!って(笑) 同じ考えの人、世の中たくさんいますよ。それでいいじゃないですか。

子ども嫌いじゃないですが

041
pekepong
自宅の前を三輪車や自転車、幼児用車(?)でガラガラやられるとイライラします。 その思考の中身は ・ 単純に五月蠅い ・ 車が来たら危ないだろ! ・ 親は何見てんだ!! なのですが、多分3点目に一番腹が立ってます。 我が子がこんな騒音を出し且つ危険な場面にいるのになぜ注意しないのかいつも不思議です。 こういう指摘があるとたいてい、 「じゃあどこで子供を遊ばせろっていうのよ!」と言い出すのもイライラします。 そんなことは保護責任者である保護者が考えることです。 同じような理由で躾のなってない愛玩犬も好きではないです。 保護する立場の人がきちんと責務を果たしてないと、 その対象まで嫌いになるのは仕方ない事ですよね。

2人育て上げましたが、

🐴
なら
子供(特に赤ん坊)の匂いが苦手です。 ミルク臭い、汗臭い、ベトベト臭い。

あはは

🐴
ワイルド系
まぁ私も似たようなものです 好きじゃないです うるさいお子さんとずうずうしい無神経なその親御さんも!!

身近に子どもがいる環境でなかったからでは?

🙂
しる
主さんのお気持ちわかります!私も子どもが嫌いです。 同僚や友達の子ども、甥っ子さえも可愛いと思ったことはなかったです(世間体上「かわいいね~」とはいいますが)。 自分が妊娠しても周りから「楽しみだね」と言われてもなにが楽しみなんだかちっともわからず、本当にこの子を愛せるのか不安だらけでした。 生まれて対面したときも普通は感動とかするんでしょうが、「私の担当はこの子なんだな」と思うくらいで、授乳もほぼ義務的に行ってきました。 ですが、生まれて2週間くらい経った頃なんだか可愛いと思い始め、1ヶ月半経つと毎日子どもの顔を眺めて「可愛いなぁ」と独り言をつぶやくくらい好きになり。「自分の子どもは別」とは良く言ったものだなと思います。いまだに他の子は嫌いですけどね。 私が子どもを嫌いだったのは、自分が子どもの頃から年上に囲まれて自分より年下や赤ちゃんと深く関わったことがない=得体が知れない=嫌い&苦手だからかなと思っています。主さんも思い入れできる対象ができればまた変わるかもしれません。 ちなみに赤ちゃんは母親に気づいてもらうために、わざと女性にとって不快な声で泣くそうですよ。

また子供嫌いトピ

🙂
番外
子供嫌いを非難されたくないならしませんが、世間一般子供嫌いは疎まれるものです。 疎まれるもの同士集まって慰めあって、それで良い気分になれるんですか。 ちなみに私も子供好きではありません。 でもたとえネット上でもそれを肯定しようとは思いませんし、仲間も要りません。

奇声

🙂
Mr.ますりん
あの奇声はなんとか静かにならないかと思いますが、どうにもならないですね。ひょっとしたら、この子が成長して世界中の人を幸せにすることができるかもしれないなどと空想しながら諦めています。

安心してください

🙂
ミートゥー
内容そっくりそのまま共感します。 本当にそっくりそのままです。 伝えられる相手には「苦手」と表現することもありますが、キライです。 いくらタイトルに書いても反対意見や嫌味を書き込む人もいるでしょうが、 嫌悪感の加速になります。

私もです

💢
同じく
私も子供が大嫌いです。 見ているだけで不愉快な気分になります。 先日バスに乗ったら、後ろに夫婦と2歳くらいの娘が座りました。 その子のうるさいこと。 最後にはバス中に響くほどの音量で歌まで歌いだす始末。なのに親は注意しない。 親にとっては聞き慣れている声で、微笑ましい、愛らしいと思っているのでしょうけど、 とにかく耳触りで非常に不愉快でした。 保育園や幼稚園の近くを通るのですら嫌だし、 子供禁止のレストラン等がもっと増えればいいのに、と思います。

子供は好きですが

041
おばちゃん
私は子供は好きですが、トピ主さんがおっしゃるような音は大嫌いです。 音は嫌いだけど子供自体は好き。 また、ビルでも橋梁でも作っている時の音は嫌いですが、少しずつ出来上がっていく過程を見るのは好きです。

子どもいるけど嫌い

041
mama
憎たらしい子にニコニコ近づいて、親が近くにいない時に 「うるさいんだよ!!静かにしな!!」 とドス効かせて囁き、ニコニコ顔に戻りその場を素早く去る。 私子供いますが、基本的には昔から子供嫌いです。

みんなそうじゃないの?

041
める
子供の出す騒音が好きなんて人いないよー。

それって「子供嫌い」ゆえなんですか

041
おとな
私は子供キライじゃないですが、トピ主さんがあげたものは私も嫌いです。

私も子供は大嫌い

041
産みたいとも思わない
犬は好きだけど 子供は嫌い 可愛いとも思わない 子供の話しされても でぇ。それがどうした状態 子供に興味なし

一説によると

🙂
はるか
子供が嫌いな人は、自分が子供だから、と聞いたことがあります。 精神的に大人で、心に余裕がある人でないと、大人の常識の通じない「異質な存在」である子供を受け入れることができないのかもしれませんね。

少し同意

🐱
ぶんびー
すみませんが、多分、私、本心は嫌いじゃないと自覚しています。 でもトピ主さんの感覚は理解できます。 私は奇声と「ねえねえママ、あのねぇ」的なあまったれた話し方が苦手です。 甘えているしぐさとかなんだか不快なんですよね・・・ 媚を売っているように写るんです・・・ なぜでしょうね。 人として欠陥があるとか思われちゃうんでしょうけど。 そう思われても仕方ないことです。

親の躾の問題

下町奉行
私は、孫が3人いることもあり小さな子供は好きです、可愛いと思っています。 しかし、トピ主さんが挙げるような子供が出す音は確かに不愉快です。 ピコピコサンダルや我儘を通そうとする奇声など、本当にイライラしますよね。 でも全部の子供が、そのような不快な音を出しているわけではありません。 子供のことだからある程度は仕方がないこともありますが、親の躾ができていない場合が多いと思います。 子供が欲しいといっても、ピコピコサンダルなんか買い与えるものではないと思います。子供の我儘を通させるから、奇声を発するのです。 子供というよりは、親の躾の問題なのです。 私は子供ではなくて、子供を躾けられない親が嫌いです。

安心してください

🙂
ふーん
私も子供がいますが、よその子に対しては全く同じことを思っています。 私は、はっきりと口ではよその子をかわいいって言ってるけど、心の中ではうちの子が一番、全然かわいくないって思ってる、と言っています。(職場のみですけど) 他人の迷惑な子は、怒鳴ったり殴ったりしたい衝動を抑えて、常識のある行動をとるように気持ちを押さえてます。 そんなものです。 猫の皮でなく虎の皮を被れているので問題はないのではないですか。 自分が変わってると思わず気持ちを楽にしてみたらどうでしょう。

なぜ絶叫するんだろ

🙂
わかるわ
外で「元気」に遊ぶのはいいけど、なんで絶叫するの? 叫ばなきゃ友達と会話できないの? それと、スーパーで「キャアアアーッツ!!」という奇声を発する子。 あれなんとかなりませんか。 びっくりして心臓が止まりそうになります。 何度「うるさいっ!」と怒鳴りそうになったことか。 子供三人育てましたけど、あの奇声、昔はなかったですよ。

何だかすごく分かります。

💡
ヒカリ
同じ様な状況で子供が嫌いになりました。 マナーがある親には、あまり思わないのですが、マナーが無く子供だから許される でしょ。みたいに思っている親の子供は生理的に無理になりました。 子供が嫌いならば、無理に愛想を振りまく必要は無いのではないでしょうか? 心の境界線は引いておいた方が良いと思います。 今は、こういう理由で子供嫌い増えていると思いますよ。

年齢種族不問でバカが発する無秩序な音が嫌い

🙂
鉄子
大人でも酔っぱらって騒ぐ連中、暴走族などのように、 バカが無秩序に騒音をまき散らす(短縮形「バカ音」)のは 我慢ならないものです。 子供でも3歳くらいになれば、迷惑な音をたてているかどうかはわかります。 それでも騒いだり大きな音を立てて遊ぶのは、確信犯または頭が悪い子と考えられます。 そんな子供に付き添っている親もまた確信犯または頭が悪い大人でしょう。 そう考えると、犬の無駄吠えなどもバカ音に含まれそうです。 子供に限った話じゃないのではないでしょうか。

わかりますよー。

🙂
急に寒い
私は同様に動物もダメです。 テレビ画面か遠目に見てる分には赤ちゃんも動物も可愛いんですけどね。 そういう私も人の親なのですが、子供を産んでも苦手なままでした。 たまたま我が子は騒いだり、泣いたり、地団太踏んだりしないタイプで その手の苦労をしなかったこともあり、近くで泣かれたり、騒がれると 心の底からイラッとします。 えぇ、態度には出しませんが、私も「黙れ!」と思ってますよ。 「わがまま言うな、いい加減にしろ!」とかも思います(笑) でも、同時に「お母さん、頑張れ!」と応援する気持ちもあります。 よく泣く子、癇癪がひどいタイプの子の子育て、本当に大変そうです。 なんで人間の赤ちゃんって、あんなに手がかかるのでしょうね。

分かります

😉
はなこ
子持ちだし、子供大好きだけど、分かります!子供出来るまでは子供大っ嫌いでしたから。 顔に出さないだけエライと思いますよ。

トピ主さんは耳がいい?

🙂
きいろ
もしかして、トピ主さんは人より耳がいいのでは?(モスキート音ではありません) そういう人って、他の人が気にならない音が、スゴイ騒音だったりするのでは? 実は・・・自分がそんな感じなんです。 トピ主さんが書いた子供の出す音は、自分も全てイライラします。 子供のギャン泣きや奇声なら、工事現場の「ドカンドカン」や「ガガガーッ」の音の方がまだマシです。

私は親!

🙂
ななし
私はどちらかと言うと、その音を出しているのに何もしない親が嫌いです。 奇声をだしたら窓をしめる。音が鳴る靴は、はかせない。(本当に家の中にいても頭に響きます) 道路遊びをさせない。公共の場所で騒いだら注意する…などなど もう、当たり前のことなのに出来ない親が嫌いです!

同意しまーす

😀
天使ってわめくの?
恐らくスル~できない子連れが 僻んでるだのもたないやつにだのいってくるでしょうが、匿名のトピくらい本音はかせろよ! あんたたちは私の天使ちゃん!とか奇声はっして走り回っても子供らしくていいっ!これに苦言なんて社会が異常なのよっとやりたい放題なんですから! 急に発するキィィィって奇声、ほんと止めさせてください。

それは正常

041
ミツコ
子供が出す音が耳障りなのは本能なのでしょうがないです。 そういった音を出す事で注意を惹きつけ身を守るようになってるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧