本文へ

自家用車に他人を乗せる事について

レス78
(トピ主 6
😭
ちくろん
話題
今年に入ってすぐ、車を買い換えました。 主人にとっては数度目、私にとっては人生初の車選びでした。 買い換えようと持ちかけたのは私だったので(年数、走行距離等を 考慮した上ですが、車で片道1時間かかる店をすすめた負い目もあり) なるべく協力をと、納車までの手続き、半年点検や部品の交換等 率先してやってきました。 洗車も月に一度二人でやり、最近では益々愛着が湧いていました。 数か月前から、平日は主人の通勤用として使っています。 結婚当初から、緊急時以外は極力人を乗せないでとお願いしていたのですが 先日、主人が仕事終わりに、先輩から自分の車が停めてある場所まで 乗せていってほしいと言われ、断れず乗せたそうです。 (彼が会社の敷地外にある駐車場を指定されているのは、交通規則も含め 違反等で何らかのペナルティを受けている為) 私自身は十年以上ペーパードライバーだった事もあり、人を乗せて走る責任を 負う自信がなく、かつ家族以外が乗った後に違和感があり、残り香で酔う事が ある為、これまで人を乗せた事はありません。 先輩を降ろした後自宅に着くまで、主人は私への申し訳ない気持ちで いっぱいだったそうです。先輩へは、嫁の鼻が利きすぎて、タバコや コーヒーのにおいで気分が悪くなり体調を崩すから、もう乗せられない と言ってくれたそうですが、私への気遣いでかなり疲弊しており かえって申し訳ないことをしたと思いました。 人を乗せたときいた瞬間、とにかく悲しくなり、涙が出ました。 同時に、今まで抱いていた車への愛着が一気に冷めました。 自宅前の駐車場に停まっている姿を見てもモヤモヤするだけで 以前の様に輝いて見えません。 所有しているのはこれ一台です。 通勤で使っているなら避けられない事だったと 割り切った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんに問題がある

🙂
うなぎ
あなた、変わり者ですね。 こんなこと、普通の人は言わないです。 >緊急時以外は極力人を乗せないでとお願いしていたのですが

旦那さんの立場も

🙂
jvkび
旦那様は先輩のからの頼み事を断ることが できなかったのですね。 断ったがために、先輩との人間関係が 上手くいかなくなっては、旦那様も 辛いはずです。 割り切りは必要に思います。 が、私は家族以外の人を乗せたことが ありません。 人の命を預かることができないからです。 乗せた人との会話で集中力が欠けても 大変です。 車の運転はいつも真剣です。

神経質もいい加減にしましょう

041
akireta
>主人が仕事終わりに、先輩から自分の車が停めてある場所まで 乗せていってほしいと言われ、断れず乗せたそうです。 ごく普通のことです。 先輩は自業自得とはいえ、困った状態だったわけでしょう? 先輩に「乗せられません」とはそのシュチュでは言えませんしね。 避けられないこともありますし、通勤に使っているのですから今後も似たケースはきっとあるでしょうね。 でも、ご主人への申し訳なさはあっても、先輩にはないのですね。 くさい、汚いもの呼ばわりされたみたいで先輩は多分気分はよくなかったでしょう。ご主人もソレ、よく言ったものですね(呆 職場での人間関係が快適で無くなる可能性もゼロとは言い切れません。 少なくともあなたの評判は芳しくないでしょうね。 そんな神経質な女とよく暮らせるなと、陰口のひとつもたたかれているかもしれません。 そのあたりは全く考えてない様子ですね。 あなたから、ややハズレ臭がします、自己中というか。 物への執着と神経質はほどほどに。

車は道具

🙂
海賊の妻
二人の愛の結晶でもなんでもありません。車はただの道具にすぎません。 ご主人がちょっと人を乗せたくらいでそんなに悲しむ必要はありません。今後は乗せないと言っているのです。 私は主人の車の灰皿に口紅べったりのたばこの吸い殻を見つけたことが有ります。主人の兄嫁を頼まれて乗せた時の物だという事でしたが、そういうのはちょっと気分が悪いです。しかしああ、兄嫁らしいやり方だと思うだけで悲しくも何ともありませんでした。 車は移動のための道具にすぎません。 私は主人の兄が切羽ずまった声で「車のエンジンがかからないんだ。弟の車を貸してもらえないだろうか」と電話して来た時、ためらわず私の車を貸しました。義兄は夜勤の仕事の為、貸せば一泊二日になります。主人も仕事に行くため貸すわけにはいきませんでした。 断る事は義兄が仕事に行けなくなる事です。可愛そうでとても断れませんでした。 車は翌日何とも言えない匂いが染みついて臭くなって帰って来ました。ガソリンも使いっぱなしでした。匂いが抜けるのに三日かかりました。 でもそれだけです。車にそれほどの思い入れをする貴女はちょっと変です。

昔と違って今は・・・

💍
レッド・ベリル
知り合いを車に同乗させる。 何か事故があった際は、それで揉めますよね~ 昔ならばそれほど問題にならなかった事が、今はかなり深刻な事態になる事も多い。 職場の同僚・先輩・上司でも、乗せないようにするのがいいです。どうしてもこれが避けられないのなら、そうした場合の保険に入っておきましょう。

独占欲が強すぎる

🙂
通勤に使い、会社の駐車場に止めさせてもらってるのですよね? なら、社用で別の社員が少し移動させたりすることもあるのでは? それに少し離れた駐車場程度なら5分もかからないでしょう? 先輩はキツイ体臭があったり、車でコーヒーを飲んだり、喫煙しようとしたの?そうでもないのに臭いのことを言うのって相手には相当失礼ですよ。 毎日通勤で乗ってれば夫だって汗や体臭がシートに染み付きますよ。それは別にいいの? 万が一事故があったら困るからとかじゃなく、他人は臭いから私以外の誰も乗せるな!なんて何様?と思います。

無理があります。

🐶
神経質
トピ主の車って中古車ですよね。 中古車って元の所有者の臭いが染み付いてると思うんですが、それは気にならないんですか? それに車って、定期点検や車検の時に油にまみれた作業着の人が車に乗り込んで作業をしたり、車内の清掃をしてくれますよね。それは気にならないんですか? 家族以外の人を乗せないっていうのは難しいと思います。 私も家族以外が乗るのが嫌なので車は中古は買いません。 点検の時は運転席以外には座らないようにお願いしてるし、清掃は不要と言ってます。

ええっ??

🙂
ひな
ちょっと神経質すぎませんか? 車に他人を乗せること、仕方ない場合があります。 それに、ご主人は一回で断ってくれたんですよね? 先輩にお断りするって、かなりキツイものがありますよ。。。 感謝こそすれ、車への愛情が冷めたなんて、まさか言ってないですよね? ご主人がかわいそうです・・・ それに、もし例えばあなたと友人が遊びに行って、ご主人が迎えに来てくれた。 その時、友人が体調を崩し、気分が悪くなってしまった。 とてもバスや電車で帰れそうにない、そういった場合でも、乗せないのですか? 私も他人を車に乗せるのは好きではないですし できるだけ避けたいですが、ご主人の件なら全然Okです さすがに、涙が出るのは、ちょっとおかしいと思います・・・

異常ですよ

🙂
panda
人の大事にしている車を「たかが車」と言う無神経な人は大嫌いですが、 同乗もダメってのは異常としか思えませんね。 運転席ならまぁ分かりますが。 車好きから見ても、正直ちょっと怖いというか気持ち悪いです。

おおげさな・・・

041
50代
どうしたらいいかはわかりませんが。 >年数、走行距離等を考慮した上ですが、車で片道1時間かかる店をすすめた負い目もあり とは、そもそも中古車を買ったってことでしょうか? それなら元々他人が乗ってますよね。 大げさだなと思いました。 すごく大事にしているという割には、洗車も月1だし。

潔癖すぎ

😨
りん
読んでるだけでゲンナリしました。

臭いからもう乗せられない

😭
助手席
そんなことを言われたら、 とにかく悲しくなり、涙が出ます。 「泣きたいのはこっちだよ!!」と。 あなたは、これからも割り切れないでしょう。 でも、あなたがどんな事情を抱えているにしろ 世間では理解してもらえないと思います。 だから、トラブル防止のためにも、 車は手放すか、一人乗りに改造して下さい。 それとも トランクに乗ってください とでも、いいますか?

お気の毒に

スライム
ご主人、サラリーマンなんでしょ? 上司や先輩に頼まれて、 即答NO!が言えたらどんなに幸せな事か・・・ ところで、10年以上もペーパーってことは、 トピ主さんの年齢は、若くても30歳前後ですよね? そんな事で泣かれたら、ご主人が気の毒です。 安らげるはずの自宅が、安らげなくなりますよ。 そもそも、車とは移動手段のひとつです。 現に通勤で使用しているのだから~(笑) それにしてもトピ主さん、 既に車への愛着の熱が冷めたのなら、 さっさと通勤用の車両と割り切った方がいいですよ。 あまり執拗に拗ねていると、可愛げのない奥様に。 折角、 先輩に言い辛い事を申し出てくれたご主人に 失礼だと思いますよ。

車通勤なら割り切る

かぼす
 とてもびっくりしました。泣く程なんですね…。そして、愛着が一気に冷めるんだ…。  でも、普段通勤でご主人が使っているなら、仕方ないと思います。というより、今まで誰も乗せていなかったというほうが不思議なくらいです。  まあ、下心ありありで、会社の若い女性を自宅に送り届けたというわけでもないし、残り香っていったって、ちょっと窓開けとけば問題ありませんよね?酔っ払いの上司に、思いっきり嘔吐されたわけでもないんだしさ。  あなたが人様を乗せないのは構いませんが、外で働いて車通勤しているご主人には、厳しいルールだと思います。割り切るしかありません。  というより、あなたは車通勤をした事がありませんよね?車通勤なのに、誰も乗せないなんて、かなりこだわりのある余程の高級車の2シーターでもあれば別ですが、まあ無理です。  でも、そんなに嫌なら、自分専用車を購入したらどうですか?  今、専業主婦ですか?車の為に働きませんか?月に手取りで15万稼げば、1年で180万円になります。2年なら、360万円です。ファイト。

なんか大げさ

😨
いちご
 車に対してどんな価値観を持つかは個人の自由ですが、車なんて移動のツールだと思う人が多く家族に限るべきだと思う人は少数派です。それをご主人に強要して罪悪感まで植えつけたのはバカバカしいと思います。  あなたは車に乗ることに向いていないのだと思います。原付か自転車で移動するのが臭いも気にならず、いいんじゃないですか。

わぁ

041
ごん
トピ主さんは小さい頃からずっとそんな感じでしょうから慣れたものだけど ご主人を巻き込むのは気を付けた方がいいですよ。 神経質と潔癖症と完璧主義の極みって感じですね。 残り香で酔う?数分乗ったぐらいで、しかも窓全開で換気してもニオイって残ってます?? 「他人を乗せた」という事実で気持ち悪くなってるだけでしょうね。 しかも泣く?! なんだろう。神経質で潔癖症で完璧主義で執着心も強いのかな。 トピ主さんはいいんですよ。 酷い言い方で申し訳ないですが、自分で自分を縛りつけてるんだから。 小さい頃からそうでしょうし一生治らないと思う。 でもそれを傍にいる人にも押し付けるのは良くない。 ご主人はとても優しい人ですね。普通なら付き合いきれないですよ。 そのぐらいトピ主さんの感情は常軌を逸しているし他人には理解されにくいものなんです。 治せないけど、改善する努力はしましょう。 その方がトピ主さんも生きやすいはずですよ。

ごめんなさい

🐤
うる
そんなことで悩めるあなたがうらやましいです。 きっと平和で守られて生きていらっしゃるのでしょうね。 そこまで神経質だといろいろと大変そう。 愛着がなくなっても良いのでは?

極端すぎる

041
toto
よほど強烈な臭いでなければ他人の臭いで酔うなんて事はないです うーん、共感できないですね 他人が車に乗った、というだけで悲しくなり涙が出る これも、うーん・・・全然共感できない 他人は乗せたくない、っていう思いは少しわかる わかるけど、トピ主のはそれの超強力版ですね トピ主が1人で生きていて、自分の勝手にしていいものなのならば どんなに変わっていようと、お好きにすればよいと思いますが その超特殊な性質に家族を突き合わせるのは、甘えすぎなんじゃないかな 通勤の足として、実用的な道具として、その車は使わなくてはいけないんですよね ご主人は一般社会で周りの人と普通に付き合いをしているのだから 誰かを乗せる事だって、たまにはあるでしょうよ そんな潔癖症というか、独占欲?なんと表現すればよいかわかりませんが それでどうやって生きていくの?ご主人に甘えてずーーーっと守って貰うんです? ずーっと家族を困らせて迷惑かけ続けるんです? 少しは克服する努力をすべきではないですか?

いい加減にしてください!!

🙂
匿名
たった少しの距離を乗せただけ。そのくらいは助けてあげるのは当然のこと。 しかも残り香で酔うとは。車の中に残った香りよりもっと強い香りが町の中至ところでしているのに。それじゃあなたは町の中も歩けないじゃないですか。 多分、お子さんもペットもいないのでしょうね。赤ちゃんのお乳の匂い、子供のほこりくさい匂い、ペットの体臭も強烈だし。それじゃ子供もペットも車に乗せられないじゃないですか? お子さんやペットが緊急で病院に行かなければならないときはどうするのですか?その場合の残り香は問題ないというのでしょうか?

えーっ?

🍴
秋子
他人の車でタバコ吸う人が今時いるの? しかも歩いても行ける距離の駐車場まで? それはひどい。 あり得ません。 乗った瞬間にタバコの臭いがぷんぷんしてる車ならわかるけど、そうでないなら勧められても吸わないもんですよ。 とは言え、主さんは過剰反応かなぁ。 所詮車は移動手段。 たった一度の喫煙でそこまで落ち込むのは病的です。

仕方ないのでは

041
ははん
ご主人だって好きで先輩を乗せたわけじゃないのですから。 会社では色々あるのです。我慢しましょうよ。 どうしても嫌ならば、家族専用の車を別に用意するしかありませんね。

二人ともナイーブすぎ。

🙂
ぷっこ
まず、自分が過敏であることは自覚していますよね。 だから、相手に求め過ぎてはいけません。 一般的に、人を乗せるのが悪い、又は非常識ではありませんから。 旦那さんに「気を使わせてごめんね」くらい言いましょうね。 いちいち泣かない。 泣くのは卑怯です。 男は女の涙に弱いなんて勘違いですよ。泣かれると困るだけです。 とりあえず、無香料の消臭剤を試すとか、自分の気に入っている香りをつけるとか試してみては?

ええっ!

🐱
蝙蝠印
人のこだわりはそれぞれですが、なんだかとてもびっくりしました。 ご自分がペーパーだったので人を乗せるのが怖い、これはまだわかるのですが、ご主人が乗せるのもダメって(笑)。 会社から駐車場迄、その程度は気軽に乗せないと人間関係が壊れるでしょう。 匂いが嫌だと言われる先輩は気悪いでしょうし。 乗せられないと断ってばかりだと、ご主人が困った時に誰にも乗せて貰えませんよ。 諦めて慣れましょう。 そんなに匂いに敏感なら、次は皮シートの車になさるとよろしいかも。 布に較べ、断然匂いがつきません。 皮の匂いがダメならアウトですが。

他人の車に同乗できませんよね?

041
意地悪おじさん
バスやタクシーは問題ないとしても、友達から「自家用車にあなたを乗せたくない」と言われたら、受け入れるということですよね? 例えばにわか雨で、外出中のあなたは傘を持たない。お友達が目の前で自家用車に乗って帰ろうとしても、雨がやむまで待つか、旦那さんに迎えに来てもらうか、タクシーを頼むかなどをして、「乗せてちょうだい」とは決してあなたは頼まないし、「乗せるのは嫌」と断られても文句を言わないということですよね?

車は車。

🐧
世間様
 あなた方は、家の中に車をおいて眺めていて下さい。あなたがたもなるべく使わないように。  雨、雪の日はもっての外。紫外線もボディに悪いですから外へは出さないように。  でも、所詮は車。人が乗ってこそ価値がある。

仕事上のことでしょ?

🐱
ぷ~さんパン
お仕事によってですが、 仕事上で会社の人を乗せるという事はあり得ることだと思いますよ トピ主さんはお仕事していて、会社の人の車に乗った事がないのかしら? 研修や離れたところの会議、取引先訪問、いろいろ会社ではあると思います。 それで乗り合いになったりすると思いますよ。 それも乗せるなという事でしょうか?なら旦那さんには会社は車で行くなと言うしかないと思う。 車がないなら、旦那さんは乗せてもらう方になりますからね 仕事だからと割り切れませんか?

病的…

🙂
rin
ごめんなさい、私には理解できないです… 私も1人で高速に乗って出かけるくらい車は好きですが、トピ主さんの感覚はちょっと驚きです。 今回はトピ主さんの知らない人間でしたが、もしこれが自分の身内だったら?大切な友人だったら? 誰が運転するかは別にして、それでも絶対に乗せないし乗せたら車が穢れるとでも思っているのでしょうか。 自信のないトピ主さん運転時に人を乗せたくないというのは分かります。 車=夫婦だけの宝物、それも分かる気はします。 でも一度人が乗ったからといって見るのも嫌だ、涙が出る、もうどうでもいいとなるとちょっと病的かな。 こだわり(固執)も行きすぎるといいことはないですよ。

お幸せですね

041
うわー
お気持ちわからなくはないけれど、 主人に先立たれ乳がんも発覚し、毎日生きるのに精一杯な私から見ると、一言 「お幸せですね」 としかいいようがありません。

あらためて世の中色んな人がいるんですね・・・

041
びっくり
失礼ながら…神経質過ぎて怖いです。 生きづらくないですか? そんなこと気にしていたらきりがないですよ…。 それとも自家用車に限ってそうなのでしょうか。もしそうだとしてもそこまでだと大変ですよね。人の車に乗る場合は気にならないのですか? 以前、鈍感力なんて言葉が流行りましたが生きていく上で必要ですよ。 スルー力というか。 いらない拘りほど自分で自分の首を絞めることになりかねません。 泣くって相当ですよ。 メンタル面で何かあるのかと思ってしまいます。大丈夫なのでしょうか? もしそこまで気になるのであれば、まだ購入して間もないようですし、下取りに出してまた新車を購入してみては如何でしょう。 ですが、自家用車に家族以外を乗せないようにし続けることはなかなか難しいと思います。 子供でもいたらその付き合いで乗せる時もあるでしょうし、今回にしても旦那さんの付き合いでとまたあるかもしれません。 根本的に主さんの意識を変えないと難しい気がします。

いっそ土足禁止

😑
一旦ゴメン
申し訳ないが、トピ主さんの感覚は私には理解できませんが、車命!という知人は結構います。 そういう人は車に乗せる際の禁止事項をはっきり示してくれます。 ・土足禁止 ・禁煙 ・飲食禁止 シートはもちろん、足元もビニールを引いてあって、ドアの開閉は勝手にしてはいけない(取手に傷をつけられのが嫌)。等々。 トピ主さんも、そこまで愛着のある車なら土禁にしましょう。 気軽に、乗せて~、と言う人は大抵これで追っ払えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧