本文へ

上階の子供が走り回る!!

レス34
(トピ主 2
🐶
うさこ
話題
何度も同じようなトピがあげられているかとは思いますが
私の相談にも乗ってくださると嬉しいです。

私は夫婦2人で分譲マンションに住んでいます。
上階にある家族が引っ越してきてから、生活が一転しました。
5歳と3歳くらいの男の子が2人いるご家庭です。
とにかく走り回る走り回る・・おもちゃを投げ落とす音、電車か車のおもちゃを
床に走らせる音・・とにかくたまったもんじゃありません。

出来るだけ文句は言いたくなかったのですが、先日、我慢の限界を超え
直接お願いに伺いました。文句ではなく、本当にスゴイ音がします、お願いします・・と
丁重にお話しました。しかし、奥様は対策はしているつもりだし、
子供が走るのはある程度仕方のないこと、と言われました。
その後も全く静かになる気配がありません。

夜中にうるさいとかそういったことはありません。上階の方がおっしゃるように
子供が走り回るのは仕方ないこと、と諦めるべきなのですか?
そもそも、私の知人でマンション住まいで子供を部屋で走りまわさせる親はいません。
小さい男の子が2人もいるなら、1階に住むか一軒家に住んでよ・・と
思うのは私だけですか?実際1階も2部屋空いていたのです。

管理人さんにもやんわりお伝えしました。管理人さんがお話しすると、
ご主人に怒鳴り返されたそうです・・

私たちはまだ引越しの予定はありません。このまま我慢すべきですか?
何か対策や方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

以前裁判で

041
miri
判決が有りましたよね「家の階の子供の騒音に躾がなされて無い故心的外傷をおった」と上の住人に対し賠償金命令が。 子供だからは良い訳になりません。防音マツトを引いたり、走り回らない等集合住宅に住むマナーです。 管理組合や管理会社の方立会の元、音のひどさを証明しましょう。 余談ですが、我が家はそれが嫌で最上階角を選んだのに隣が怪獣家族でした。最悪!

お察しします

🐴
じーな
何度かこの手のトピを見た事があるのですが、大半は「いつまでも騒ぐものじゃ ないんだし、子供だからしょうがない。我慢しましょう」という意見が多いですよね。 確かにその意見もわかるのですが…でも実際自分が下の階の立場になったら さすがに毎日どたばたされたら滅入りますよ。 3歳の子供が騒がなくなるにはあと5年は掛かりますよ。 私には娘が一人います。先月引っ越ししたのですが一階にしました。 子供が小さいうちは子供の騒音で迷惑がかかるだろうなと思って。 で、引っ越した部屋の上の階には2歳くらいの女の子がいて、毎日10時過ぎまで どたどたと走る音が聞こえてきます。 苦情を言うほどではないので静観していますが、でもこれが男の子2人の ドタバタだったらかなり辛いですね…。 でもね…子供は「走るな!」と言ってもすぐ忘れてしまうんですよね。 男の子ならなおさら静かにしているというのは無理があるし。 だから最初から一階に住むようにして、という意見には私も賛成なんですけど。 管理人さんを通しての話し合いが一番いいと思うのですが… 解決には至らないかも知れませんね…

心中お察しいたします

💤
今回は匿名で
回答じゃなくてすみません。 同様に悩んでいて、ついレスしてしまいました。トピを立てて頂いてありがとうございます。 以前の住人の方の時はこんなことはなかったのですが・・・、 毎日ではないですが、日中だけでなく夜中もです。 走る子供だけじゃなく、走らなくても大人の足音も凄いです。 住人の方が変わられてから度々、寝不足で体調不良です。 可愛らしいお子さんなんですけど、まだ2~3才ぐらいかな これからもっと煩くなる事を想像すると暗くなります。 対策じゃないですが、自分の部屋の音(TVや音楽)を大きくして上階の音を紛らわすぐらいでしょうか。 後は、音が煩い時は「きっと引っ越す準備をしているんだ」と自分に暗示をかけたりします、ばかばかしいですが。 次に話す機会があればどんな対策をしているか聞いてみてはいかがですか? 案外、普通の絨毯しか敷いてないかもしれませんね。クッション性の高い物や防音マットもあるんですけどね。

ご同情します

041
みーど
私は仕事の都合上、最近1年ほど他県の賃貸マンションにいました。 現在は元の戸建に戻っています。 マンション住まいは初めてでしたが、上階のスリッパ音が大変気になりました。 それがじっとしていなくて常に歩き回っているという感じでしたので。 ですから腕白盛りの男の子が二人、走り回っているというのがいかに凄いか想像出来ます。 解決につながる良い知恵は浮かびませんが、ご同情をするとともに良い解決方法が見つかることを願っています。

うちの子供も・・・

💋
はな
うちは戸建てですが、かなり走り回ります。 そして親の私でさえうるさいと感じて怒鳴り散らします。 子供が走り回るのはある程度仕方のないことなのではないでしょうか? 私も購入するときに、マンション、戸建て迷いましたが、やはり子供の事を考えて戸建てにしました。 夜中までうるさいのではないのなら、元気な証拠とあきらめるしかないと思います。 うちも凄いですから・・・ごめんなさい。 でも、うちは御近所には会う度に、うるさくてすみません。の一言は必ず言うようにしていますよ。 私の怒鳴り声の方がうるさいかもしれませんが・・・笑 上の階の方からのお詫びとかはないのですか? マンションだと近所つきあいもあまりないし難しいかもしれません。。。。

お気の毒に・・

🐱
きゃん
走り回る子供をつれて上階に引越ししてくるくらいです。 最初から非常識です。 その家族は挨拶にきましたか? 来てなかったら本物です。 いやぁ・・どうして下の人のことを全く考えない人が多いんでしょうね。 騒音のトピを見るたびにそう思います。 お互い嫌な思いするんだから、せめて一階に住めばいいのにね。 普通の感覚の人なら上に住めませんよ。 もともと住んでいたとかは別ですけど、わざわざ引越ししてくるなんて。 と、いうわけで、私は本来は戦った方がいい(勝てる)と思いますが、バカを相手にしてる労力は果てしなく勿体ないので、引越しした方がいいと思います。 本当にお気の毒です。頑張ってください。 で、対策って何なのでしょうね??

その夫婦には、何を言っても無駄では?

🐤
majority
奥様は開き直り、旦那様は逆切れ…なんて夫婦なんでしょうね。 私も分譲マンションに夫婦二人で住んでいます。 防音設備が売りのマンションでしたが、上の階には小学生の2人兄弟… 彼らの騒音には防音設備も歯が立たなかったようですT_T でも、煩いのは5分~10分程度、日に3~5回ほどなので何とか我慢しています。 中学生になれば少しは落ち着くのかな?と期待しています。 2年前にご挨拶した際、下の子が小学1年生でしたのであと数年…。 我が家では上の階のお子さんの成長を、まるで実親の様に指折り数えて待ています。 でも、まだ5歳と3歳くらいでしたら、先は長いですね。 子供が走り回るのは仕方がない、ということは絶対無いと思います。 ですが、そのご夫婦では、何と説明しても苦情を言っても 常識が通じないのではないでしょうか? 万年イライラ状態でいるよりは、 少し金銭的に厳しくても引越しを考えた方が良いのでは? と消極的に考えてしまう今日この頃です。

すみません、追記です。

🐱
きゃん
対策について書き忘れましたが、下階が上階の音を気にしないようにするには、 耳栓 音楽大音量 ウォークマンなどしかないように思われます。 あとは、洗濯を頻繁にするとか・・。 加湿器など音の出るものを使うとか。 窓あけるとか・・。 主さまの天井に何か貼るわけにもいかないし。 それか、上階の床に防音のマットやシートを引いてもらうしかありません。 上の人が取った対策を聞いてみたほうがいいと思います。 薄っぺらいじゅうたんを引いて「対策してる」も何もあったもんじゃありませんから。 こんな非常識な人がいるからアパート、マンションは大変ですよね。

5歳と3歳じゃむずかしいかも。

🎁
分譲マンション10年
うちの上階も下階も男の子二人です。お子さん達がその位の年齢の頃はすさまじい物がありました。気をつけているのでしょうけど、限界があったのだと思います。完全におとなしくさせるためには縛り付けるくらいの事をしなければダメだったかも。外で遊んでいるお子さんたちの様子を見てそう思いました。 あれから10年、お子さん達も成長し、走り回ることはもうなくなりました。当時はうるさいと思っていたけれど、今となっては「そんなこともあった」くらいになりました。 分譲マンションは簡単に引っ越せないし、いったん関係を悪くしてしまったらその後長く暮らしていく上ではつらいものがあります。実は私は隣家の20代の娘の夜のピアノを注意したことで相手が怒ってしまい、長らく隣家とは絶交状態です。生活するうえでなんら支障はないのですが、やはりいい気分ではありません。管理会社に注意してもらっても必ずしも解決はしませんしね。 以上、私の経験を書いてみました。よい方向に向かうといいですね。

私は気にしない

041
閑静な住宅が苦手
体調を崩すくらいの被害が出てるというなら別ですけど、夜はうるさくないのでしょ?私だったら気にしないけど。 逆にこっちも、ちょっとした大きな生活音出しても気にしなくて済むというか、周りがうるさいとラッキー♪と思う。 (転勤で引っ越しを繰り返してますが、実際、騒がしい上階もいました。) 忠告しても改善してくれない相手なら、この先円満に解決するのはありえないだろうし、あまり深く考えない! あ、ちなみにうちは子供もペットもおりません。マンションの最上階でもないです。音にも気をつけて、なるべくひっそり暮らしてます。自分が騒音加害者だからラッキーと思うのでしょ、というわけでないので、あしからず。 すぐに引っ越す身だからそんな楽観的な意見が言えるのだ!と言われたらそれまでですけど…。

1階に住んでも

041
きくも
たぶん響きます。 一軒家でも隣家との間が余程空いていない限り振動が響きます。 賑やかなご家庭に限って 窓は24時間全開で(雨でも)  四六時中 ママさんの叱り声やらお子さんの奇声 自転車 プラカーの騒音 他の奥様たちとの井戸端会議で道路閉鎖 何か文句を言おうものなら  「子供のいないあんたがこんな所に住んでいるのが悪い。」「こっちこそ気を遣っている」というオーラ。 私もどうしたらいいのか全く分かりません。 

キツイですね

😢
まつき
私も最近上階に妊婦さんが入居してきたので、いつか騒音に悩むだろうなーと思っています 何回か子どもが遊びに来ていたようで、その時の物凄い足音(爆音です)に驚きました これを毎日は耐えられません。トピ主さんは本当に辛いですね… 私は来年か再来年に引越しする予定です もう本当にあれは耐えられません!無理です! 挨拶に来てくれて「子どもが生まれますので、これから迷惑をかけるかもしれませんが」と言ってくれましたが、1階が空いているのに~と内心涙でした。 というか迷惑かけるって分かっているのに何で1階に引越してこなかったのか疑問です >子供が走り回るのは仕方ないこと、と諦めるべきなのですか? 子どもは走りますよね。でもそれを騒音元に言われたら異様に腹立ちますね(笑) あちらが防音対策をしっかりしていて、それでも聞こえるなら仕方ないのだと諦められるかもしれません。 トピ主さんの上階の方は頭にお花畑が咲いてる方達のようですね。 お気の毒です。普通怒鳴り返さないですよ。 対策は…引越しか、徹底的に話合うかしか思いつきません。すみません…

大変ですよね・・・

041
ぶー子
こんにちは ご苦労の様子、身にしみてよく分かります。 うちも5年程前に同じ理由から耐えられなくなり分譲マンションを手放しました。 主さんのように幼い子供の居る家庭では無かったのですが早朝のピアノ音、ドタバタととにかく全てにおいて響き渡る生活音 何度話し合い、現場を知ってもらい業者に騒音調査まで依頼しましたが 先方は最後までうちが神経質だという見方を変えなかったようです。 それはそれで悔しかったのですが、騒音対策調べたら勉強になったことが有るので少しばかり伝授しますと・・・ 日頃から上階の方と仲良くしておく。顔見知りになり世間話が出来るようになれば苦情も言い易いし、相手も考える余地もあるというもの。 子供の好きそうな物を持って笑顔で挨拶に行き点数を稼ぐ・・・ まぁ先方のダンナさんが猛獣っぽいので難しいかもしれませんが今からでもやってみる価値は無いでしょうか?? 余談ですが、うちは社宅の空きが有り上階は無し、下階は企業とコンビニ、前面道路で車の音が超うるさいですがストレスが大幅に無くなりました。 ご健闘お祈りします。

下調べして買ったんですか?

041
かぶ
マンションに住むということは、生活スタイルも家族構成も違う複数の世帯と同じ屋根の下で暮すということなので 自分が騒音を出さないからと無防備に相手にだけ期待するのは、結果的に自分が悩むことになると思うのです。 マンションを購入する前に、どのくらいの防音が可能か調べてみましたか? もし厚めのフローリングを使っていても、その下のコンクリートスラブが十分に厚くなければ意味ないですし、上の階の方がコルクを貼ったり、カーペットを敷いたりすれば多少は違うかもですが、完全には難しいでしょうね。 マンションの構造をご存知ですか? 天井をはがせば上の階の床なんです。 コンクリートの空洞に天井と床を貼り付けているだけ。普通に音が響く構造です。 コンクリートを厚くすれば多少は響かなくなりますが、重量が増すため高層化は難しくなります。 だからどんなに高級でも、大人でも騒音を出す恐れはあるんですよ。 私は構造を知っているのでマンションは買いませんでした。 また分譲なら相手の部屋も他人様の財産の一部です。 そういう建物なんだとわかっているからです。 だから価格もそれなりなんです。

わかります・・。

なつ
夫婦二人での賃貸暮しです。 3階建ての3階に住んでいますが、お隣さんの「音」「声」はすさまじいものがあります。 まず、子どものバタバタする音が異常に激しく、壁伝いに振動が伝わってきます。 ドスンドスンと壁が揺れます。 それに加えて、兄弟喧嘩でしょうね、号泣する声が毎日です。 さらに、お母さんの罵声がくっきりはっきり筒抜けです。 この前、SW中ににソファーでウトウトしてたら「うぉ~~~~~~~!!!!」 というお母さんの絶叫に近い怒鳴り声で飛び起きましたよ。 保育園(幼稚園?)が休みでお母さんもうっぷんがたまっていたのでしょうか(汗 主人も、私も神経質ではありませんので 「あーまた始まったね。今日は、下の子が激しいね~」 なんて言ってますが、下の階の方はたまったもんじゃないでしょうね・・。 と言ってたらあ~また始まりましたよ(笑) 下の子が泣き叫んでます・・。 ドスンドスンと振動→叫び声→泣き叫ぶ→お母さんの罵声 これが、毎日なのでこの順番を覚えてしまいました・・。 でも解決する方法はやっぱりどっちかが出ていく。それしかないんですよね。

レスありがとうございます

🐶
うさこ トピ主
トピ主です。レス頂いた皆様ありがとうございます。 今日はせっかくの昼から勤務なので、ゆっくり寝ようかと思ったのですが 朝から走り回る音で目が覚めました・・ソファから飛び降りて遊んでいる のでしょうか?ドーンという音もします。もうウンザリです。 お天気なんだし、外に遊びに行って走り回って欲しいです。。

最大の復讐

041
こんな人いました
上階の子供達が走り回りうるさいので注意すると奥様から逆切れされたので、義理実家にその部屋を売った人がいるらしいです。どういう方法で義理実家と接触したかわかりませんが、息子宅に遊びに来る親に声をかけたみたいです。もちろん相手は大乗り気で話はトントン拍子にすすんだそうです。

時間は要るけど負けないで

🐶
北の旅人
当方男性。騒音の状況は全く同じで現在進行形ですが、 少し改善の方向に向かっています。 と、言うのも当方マンションでは 「良好な住環境を確保する」とした、「管理規約」に基づく『管理組合』が 「介入する」と明文化しています。 当方の場合、「管理組合への対応依頼」していたところ、幸いにも(?) 上階の居住者が、今年度の管理組合の役員に回り持ちで当たってしまい、 この騒音の加害者・被害者が明確となり、後日お詫びに見えました。 そこで、「騒音となる子供の行為を止めさせること」「行為の見逃しに 備え、床に防音材を敷くこと」を強く依頼しました。 子供が原因の騒音は、騒音となる子供の行為自体を止めない限り、 絶対に無くなりません。防音材の効果はあまり期待できませんが、 上階の子供の行為が原因であることを認め、その行為を止めてくれること への期待です。 このような事例の多くは、被害者側が下手に出るケースが多いですが、 共同住宅での「誰もが快適に暮らす権利」の行使です。管理組合に強く 訴え、加害側に義務を果たしてもらいましょう。 不要なレスに負けずガンバって下さい。

安かろう悪かろう

041
jkl
まあ、私なら家賃の額によりますね。 十分高く払ってるのにこの環境はひどい、と思う場合は苦情言いに行きます。 でも安いなら黙って引っ越します。 払ってる家賃は安いのに環境はハイレベルを求める、っていうのはクレーマーみたいですから。

お気持ちお察しします

041
匿名希望
お気持ちお察しします。 本当に振動系の騒音って響きますよね。 以前は築20年以上の賃貸で、天井に空間があり余計に大反響して疲れました。 そのご家族は共働きで疲れているのか週末の休みにも公園に遊びにも行かず、部屋の中でずっと大運動会するようなご家庭でした。 半年ほど我慢しましたが、夫が限界と言い出したので腰の低い手紙を投函しました。 返事は子供だからしょうがないという言い訳ばかりで、お詫びの気持ちが感じられませんでした。 何度かやりとりして防音カーペット敷いてくれたものの、少し音がマシになる程度です。 1枚ではなく3・4枚畳部屋に敷いてその上で遊んでもらいたいくらです。 最近の男の子は特に落ち着きがありませんから諦めていましたが、夫が短気で騒ぎが始まると壁を叩いてました。 そのうち相手の家も怖かったのか(笑)引越しされていきました。 逆キレ夫婦、そのような態度が問題ですね。 せめて防音カーペットの複数置きをさせて音を鈍らせるくらいに持っていけないでしょうか? がんばってください!!!

こんな条例が・・

041
はいはい
国分寺で「生活音トラブルの防止条例」が可決されましたね。 一般の住宅の生活で出る音の平均値とされる40~50デシベル以下の音を理由に「住居に押し掛けて大声で抗議」「電話で嫌がらせ」などの「迷惑行為」と規定し禁止するというものです。 生活で出る音で隣人から怒鳴り込まれるなどのトラブルを抱えた市内のマンション居住者ら約800人の陳情を受け審議を進めた結果だそうです。 トピ主さんのように悩まれる方は大変お気の毒です。 でも騒音元も、普通に生活し努力しているのに、文句を言われて、これ以上対策しようがない、という人もいるんですね。 特に子どもの足の裏は、土踏まずが完成されるまでは、大人のように音を立てずに歩くのが難しいといいます。 神経質になった人は、ちょっとした音にも反応するようになって悪循環なのでしょう。 この条例で、それ以上の音を立てている場合は、堂々と改善を求められるのでは? 究極の対策は、感じ方も人それぞれですし、音に特に敏感な方は、なるべくマンションにすまないということなのでしょう。 特に安普請のマンションには。

騒音主=常識の通じない人間

041
騒音被害者
わが家も、約3年間上階からの騒音に苦しめられました。 軍隊行進か?と思うような、大人のひどいカカト落とし歩き、 子供2人が、朝夜関係なく駆けたり、ソファーの上から飛び降りる音etc 頭上から雷がドーン!と降ってくるような衝撃で、 本来なら落ち着ける場である自宅なのに…。 再三再四、静かにしてもらえるようにお願いしても、 「子供だから仕方ない」に始まり、挙句のはてには 「工事するならソッチが金出しな」と逆ギレする始末。騒音被害者に自分の尻拭いをさせようとは、どこまで厚顔無恥なのか。 その後イヤガラセはエスカレートしました。 やがて私は、ひどい耳鳴り、円形脱毛症になり、医師からの診断は 「上からの騒音ストレスが原因でしょう」と。 ここまで人を追い詰めても、上の一家は騒音を落とし続け、 何ら改善されませんでした。それどころか、騒音一家は近所には「苦情を言われて可哀想なワタシ達」とアピール。 わが家は結局引っ越しました。売却損が出ましたが、もうこれ以上心身ボロボロにされるよりマシだと思ったからです。 今でもあの人たちのことは、許せません、ええ絶対に。

我家も同じく悩んでいます。

😣
同じ悩み主
我家も、同じ悩みを抱えています。 4月に女の子2人連れの家族が上の階に引っ越してきました。特に挨拶等なかったのですが、騒音で気づいた次第です・・。ものすごく走り回る音・モノを落とす音・ジャンプしてるのかドーンという響きもたくさんあり、「あれ?上の階、誰か居る?」と気づきました・・。 この家族が引っ越してくる前は、男の子2人のご家族が住んでいましたが、こんなにうるさいことはありませんでした。というか、「騒音」というのを感じたことがないほどでした。 なので、これはやはり親の躾次第の問題だと思います。 まぁ、苦情言われて怒るような親のようなので、躾もできてないんだろうと思います。マンションに住むならば、マンションでの生活ルールを子供に教えて当たり前。堂々と「子供だから」というようでは、子供の将来もお先真っ暗です。 我家の場合は管理人さんに入ってもらい、少し静かになりました。それでも解決しないならば、管理組合(または自治会)があると思いますから、そちらに訴えると良いと思いますよ。 うちは、今後もうるさいようならば騒音計を買って、その結果をもとに自治会に訴える予定です。

本当に頭にきますよね!

😠
きのこの山
我が家も騒音に悩まされてもう5年になります。騒音主は上階の男子中学生(1名)です。小学生までは「さすがに中学生になったら静かになるだろう」と思っていたのですが、中学生になっても全く変らず体重が重たくなる分、騒音も更に大きくなりました。 思いっきり全体重をかけてのジャンピング走り、本物のサッカーボールを使っての室内サッカーと本当にやりたい放題です。 母親が全く静かにするようにと育てていないので、いくつになっても変らないのでしょう。 なので、厳しい事を言うようですが「もうちょっと大きくなるまでの我慢」というのは、あまり期待出来ないと思います。出来ればお引っ越しが一番だとは思うのですが、なかなかそう簡単にはいきませんよね(泣)。

ごめんなさい

ともりんこ
かわりに私が謝ります。本当にごめんなさい。うちにも2人の男の子がいます。部屋で戦いごっこをしていたので年中、布団は引きっ放しでした。廊下には防音マットを敷き、各部屋には厚めの絨毯を敷いています。それでも。どれだけ口を酸っぱくして言い聞かせても、お尻をぶっても、時には力一杯たたいたりして『うるさくしてはいけないこと』を教えてもやはりうるさいです。少しでもご迷惑をおかけしないように1階を希望しましたが上階しか空いていませんでした。ご挨拶も毎年、多い時は年に2、3度菓子折り持っていきますし帰省は一日でも長く、と心がけますが許しては頂けません。一時は子供に手をかけたくなるほど悩みました。成長とともに少しはましになってきているのかな、と思います。

うちも

041
さかな
お子様が3人に増えて、私はもう朝から晩まで上の音の事しか考えなくなりました。 だけど直接は言えない、分譲だし子供は同じ学年、一生付き合うといっても大袈裟ではない。 昼働くようにしました。半年たったとき私の母が遊びにきました。夏休み中で『一体上は託児所でも開いてるの』と言う位びっくりしてました。 1週間滞在すると言っていた母がある夕方、私に5万渡し『あとで説明するから』とそそくさと帰ってしまいました。 夜中電話があり『今天井みて!』うえをみると天井にヒビが~!! あまりのうるささに、掃除機の柄でつついたら、ひびが入った、弁償してねと泣きました。つついたんじゃない、どつき回したよねと思いましたが。 あれから2年、音が嘘みたいにしません。噂では防音の絨毯、敷き詰めてるらしいです。もしかしたら恐ろしい家族だと噂されてるかもですがとても快適です。 このようにしなさいとは奨めませんがわからせるのは必要ですよね

レスありがとうございます。

🐶
うさこ トピ主
同じように上階の騒音に悩まされている方たくさん、いらっしゃるのですね・・ 引越しが1番いいのでしょうが、まだ無理そうです。 先日、エントランスで上階の奥様と2人の子供を見かけました。挨拶なんて とんでもない、私に気付くと急いでエレベーターに向かっていきました。 子供1人は抱かれていて熟睡。お兄ちゃんはずっと、あああーと奇声(?)を あげていました。大丈夫なのこの親子!?と思いました。 連休も出掛けることなく、朝から走り回ってました。朝ゆっくり寝たいです・・ 不満を言えばきりがないですが、しつけの出来ていない可哀相な親子だ、哀れだ・・ と思って絶えていくしかないのかなと思っています。 体験談、ご意見ありがとうございました。

いますよね、こういうアホ家族

😡
めぞん南台B
どこにでもいるんですね、こういうアホ家族は。 私たち夫婦の場合は、引越した先のアパートの1階に住む家族の2歳ぐらいの男の子が走ったり飛び跳ねたりする音が2階まで響いて、早寝の私たちは夜も眠れませんでした。 管理会社にクレームしましたが、最終的には「子供のやることだから」とか「2階の音も結構下に響いているのでお互い様ということで」という始末。(なにが管理会社だ!) 管理会社を味方につけた?下のアホ家族は、最近ではますます調子に乗って、うるさいから床をドンドンやると、逆切れしてドアをバタンバタン報復攻撃してきます。実はうるさいのは子供だけじゃなくて、母親は大デブで行動自体が騒音で、父親はガキっぽくて騒音元がもう一匹いたのです。 私は会社に行っているのでまだいいですが、一日中部屋に居る妻はノイローゼになってしまい、ついに引越しを決意したのです。 自分の話が長くなってしまいましたが、こういう問題はどちらかが引越さないと解決しません。不本意と思うでしょうがこれが現実です。やる気があるならあらゆる手を使って相手が引っ越すまで戦うか、その気が無いなら病気になる前に引越しましょう。

トピ主さんの両隣は?

😨
メルちゃん
トピ主さんと同じ状況で訴訟を起こされた方がいらっしゃいましたね。 勝訴でしたよ。 誰しも平穏な生活を守りたいもの。当然の権利です。 ところで隣の奥さんが対策してる、って具体的にどんな対策なんですか? それほどの騒音ならトピ主さんの両隣の部屋にも結構響いてる気がします。 管理会社か大家さんをこっそり呼んで騒音を聞いてもらうと良いかも。 両隣と管理会社、大家さんを見方に付けて徹底的に抗議してみては?

うちもそうです

041
まほろ
私も似たような状態にあります。 私はマンションの2階に家族3人で住んでおり、上は子供が一人の夫婦が住んでます。 まず、私は下階になるべく迷惑をかけないように、ふわふわの毛のスリッパを履いて歩くこと、 走らないこと、そして夜はそっと歩くように気をつけています。このくらいは最低の常識だと思います。 問題の上の階の住人ですが、子供が生まれ、だんだん成長するにつれ、とんでもないことになってきました。 走り回ります。癇癪を起こしているのか、床を踏み鳴らします。ドタドタどころではありません。 ドスンドスンです。ミシッと壁が軋みます。雷と間違ったこともあります。 休日はゆっくり寝ていたいのですが、毎回走る足音で目を覚まされます。 今の日本では迷惑をかけられている方が我慢するというのが一般的な常識に成ってます。 結局ほとんどの場合、我慢するか引っ越すしか方法はないと思います。 子供が電車の中を走り回っているのを注意したら「自由奔放に育てているんだから文句をいうな!」 と言われる世の中です(ほんとにあった話)。 恐ろしい世の中です。正しい人が我慢するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧