本文へ

入籍のタイミング

レス5
(トピ主 0
🐷
ひめ
恋愛
遠距離恋愛中の彼がいます。
交際歴2年半になります。
お互いもう30代前半のため、早くから結婚の話は出ていました。
結婚をするなら私が今の職場をやめて彼の方に行くことになるのですが、まだ入籍していない状態で転職試験を受けるのってどうなんでしょうか?
新しい職場に入ってから入籍するというのはいかがなものなのか…。
母的には早く結婚した方がいいから、すぐに転職試験を受けて4月から彼のところに行くことを勧めてきます。
彼も、できれば4月から来て欲しいと言っています。
でも上記に挙げたことを考えると、あと1年今の職場に勤め、今の職場にいるうちに入籍など済ませてから彼の方に行く方がいいのでは、と考えてしまいます。
どうするのがよいのか全くわからず悩んでいます。
入籍や結婚式のタイミングとして、どの時期がよいものなのか、みなさんの意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

先に転職でいいでしょ。

041
リード
トピ主さん、自分の食い扶持を確保することが何より大事です。 入籍なんて、後でもいい。 相手の気持ちがわかっているなら、尚更。 まずは職を確定してからが一番良いと思います。 入社日の調整にもよりますが、 全ては、採用が決まってからでは?

優先順位にもよるかもしれないですが・・

🐱
nyanya
ご両家の承諾も得て、婚約済みで、入籍することが確実なものとした場合・・ 何を優先するかで変わってくると思うのですが、 ●転職→近々入籍することを前提によく伝えておけば、入籍前でもさほど採用に影響ないかもしれません。入籍予定ということを言わなければ変わってくると思いますが、いった方が良いと思います。 ●結婚式→今の職場にいるうちに、挙式・新婚旅行を済ませるか、新しい職場に入ってからにするか、会社の人を招待したり、新婚旅行のお休みを取ったりの都合はどっちのほうがよいでしょうか。。 ●産休・育休→希望されているか分かりませんが、できるだけ早く取りたい場合は、少しでも早い転職の方がいいかもしれません。。 旦那さんやお母さまの意見もあるようですが、一番環境が変わるのはお嫁さんなので選択するものが多いですよね。。 私は結婚を前提に引っ越しましたが、彼の家族の病気治療に貯金もなくなり、その後不幸もあり、2年もの間入籍できなくなってしまいました。職場でも、独身なら事務職外れて現場に出ないかとアピールを受け・・何があるか分からないです。

転職は正式に婚約してから

🙂
手をつなごう
結婚の話が出ている、とか結婚をするなら…ということは、 まだ正式に婚約されていないということでしょうか? それなら転職を決めるには時期尚早かと思います。 縁起でもないことを、と思われるかもしれませんが、 かつて私は、親公認で結婚前提でおつきあいしていた人の希望で 仕事を正社員からパートに転職、資格の勉強もやめた後、 彼が煮えきらなくなり破局した経験があります。 相手側から謝罪もありませんでした。 その後、主人と出会い結婚しました。 仕事のことは、結納し入籍&結婚式の日取りが決まってから考えました。 私も新居から通勤できる距離ではなかったので、 入籍後数か月だけ別居で仕事をして退職、その後同居開始。 再就職を考えているとき妊娠がわかり、そのまま専業主婦です。 どうぞ慎重に行動なさってください。

入籍

041
くま
先ずは入籍。 残りはその後。

先に入籍したほうがいいと思う

🐱
nico
少なくともトピ主にとっては。 私の周りにも、やや特殊な職業のため遠距離結婚してるカップルが何組かいましたが、だいたい先に入籍とか挙式とかしちゃってから、どちらかのところへ引っ越すというパターンが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧