本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母が余命宣告を受けたので結婚どころじゃない気持ちです

母が余命宣告を受けたので結婚どころじゃない気持ちです

レス12
(トピ主 0
041
まろん
恋愛
はじめまして。
大切な母が3ヶ月の余命宣告を受けて1ヶ月がたちます。
私の入籍は来月です。
母は最近まで入退院を繰り返していたので、彼とは電話で話しただけでまだ一度も会えていません。
本当は入籍を来年に予定していたのですが、母の病状が悪くなってきたので、彼と話し合って入籍を今年7月に早め、5月〜6月の間に結婚の挨拶のために会う予定でいました。しかし、母の病状は悪化し、会うことなく今に至ります。
彼は理解のある人で、母の体調が少しでもいい日に会いに行くと言ってくれますが、ずっと体調の良い日がありません。
少し動くだけで呼吸が苦しいようで、ずっと寝たきりです。
どこにもいけません。
今は自宅で仕事をしながら母の看病をしていますが、変わり果てた辛そうな母をみると私もとても辛く、本当に気持ちが苦しいです。
事情を会社に説明して今は在宅ワークができていますが、これをきっかけに社長からパワハラを受け、これ以上精神にダメージを受けるのは無理だと考え退職しました。
しかし、収入面を彼に頼り切るのは申し訳ないので転職活動中ですが、気持ちに余裕がありません。
彼には、失業手当も出るし足りない部分はフォローできるから、今はお母さんのことを優先に転職活動はしなくていいよと言われますが、ずっと働いてきたこともあり、それすら決められません。面接には落ちまくっていますがら今も転職活動も続けています。
こんな精神状態で、こんな状況で結婚するべきか不安になっています。彼は父に会いましたが、母に会わず入籍していいものか。
彼は入籍してからでも会える時に会えばいいと言っているし、私も本音はこのまま結婚したいですが、こんな時に結婚するものでしょうか。
毎日つらくて仕方ありません。うまくいくのでしょうか。
結婚前に同じような経験をされた方はいますか?
どなたか、何かアドバイスなどをいただけると幸いです。

ランキング

レス

結婚していい

🙂
ラッキー
トピ主さん、結婚してください。 お母さんにしたら娘の結婚まで頑張ろうと励みになります。 素敵な花嫁姿を見せてあげてください。 彼氏さんとの面会はオンラインでもいいのでは? それから医者は余命は短めに言います。

お母さん喜ぶのでは?

🙂
みょ
トピ主さんがするのは入籍ではなく結婚ですよ。入籍は彼側と養子に入らないとできないです。 お母さん、結婚の報告聞くだけでも凄く喜ぶと思いますよ。 トピ主さんが幸せになるのが1番の幸せだと思いますし、お母さんは結婚するって聞いたらホッとするのではないでしょうか? 幸せになってくださいね、それがお母さんにとっての1番のプレゼントかなと思います。

レスします

🙂
通りすがり
私も母を昨年見送りました。 まず落ち着いて下さい。 お母さんの看病、仕事、結婚はそれぞれ別のことです。 まず優先すべきは看病です。 余命宣告をされたということは、そう遠くない未来に亡くなってしまうということです。 今できることは向き合ってあげることだけです。 背中をさすったり、手を握るだけでも良いです。 あなたから話しかけて笑顔を見せてあげて下さい。 本人が一番不安がっています。 就職活動は今はすべきではありません。 受かっても断るしか無い状況です。 彼にはお見舞いにきてもらいましょう。 起き上がれる日はもう無いかもしれません。 籍を入れるのはあなたの気持ちのままで良いと思いますが、私個人の考えは来年で良いのではと思います。 やはり気持ちが落ち着いてから、皆に「おめでとう」と言われて結婚したいからです。 お母さんが一日でも永く生きられることをお祈りしています。

結婚予定でした。

🙂
もすけ
主様ととても状況が似ており、思わずレスしています。 私も5月に再婚予定で、母に報告していました。 とっても喜んでくれていました。 引っ越しと同時に結婚しようと思ってたのが、ズルズルになってしまい結婚しない間に 母が病気で昏睡状態になり、意識が戻ることなく先日天国へ行ってしまいました。 結婚するって報告したとき、とても喜んでくれていました。 LINEでかわいい絵文字いっぱいで祝福してくれてました。 私が幸せになること、母は望んでいたはずです。 もっと早く喜ばせたかったと後悔しています。 自分の事を語ってしまいましたが、 主様、結婚してください。 お母様は必ず喜んでくれます! 私も四十九日が過ぎたら、親戚に相談して結婚しようと思っています。

母として

🙂
べるる
娘が幸せでいてくれることが一番うれしいと思う 結婚して生涯の伴侶を得ることができる事を心底喜んでくださるでしょう。 直接会えなくても、写真を見せたり、動画メッセージを彼にお願いしてお母さんに見せて差し上げたり お母さまが存命のうちに、結婚されたほうが良いのではないかと思いました。

入籍と写真。

🙂
りーず
だけ早急に済ませる。 で、ドレスの写真を見せる。 可能なら彼を一目直接見せる。 娘を大事にしてくれる人がいると お母さんはとても安心します。 で、後はぜーーんぶ後回し。 義理の両親やら結婚式やら、転職やら。 そんなものは後からどうとでもなる。 今はただ母と一緒にいなさい。 何も出来なくていいから。 お母さんがいなくなった後の人生は結構長いんだ。 あなたのこれからの未来と人生の為に 今は何も考えずに お母さんと一緒にいなさい。

レスします

🙂
こじゃる
結婚って誰かに見せるために急いでするものじゃないと思います。 あなたはすでに婚約しているのだから、お母さんはもうあなたの心配はしていないでしょう。 私も自宅で母を看取りましたが、亡くなるまでの日々は戦いだったので、とても結婚を考える余裕はなかったですね。 仕事も辞めて張り付いていましたが、ろくに眠ることもできず本当に大変でした。 ドレス? むりむり。 お葬式で撮った写真は疲労と寝不足で酷い顔でした。 亡くなって半年経ちましたが、やっとこの先のことを考えられるようになりました。 結婚はお母さんのこととは別に考えた方が良いですよ。 お母さんも自分を保つのに必死だと思うので、今は目の前の介護だけに集中してください。

こんな時だからこそ結婚した方がいいのでは

🙂
わん
あなたが母親の立場で、娘がいたらと想像してみたらどうでしょう。 娘が入籍したと聞いたら、安心するのではないでしょうか。 母親の性格を考えてみて想像してみるもよし。 それに、こんなにお辛い時には、伴侶がいると心強いですよ。例え頻繁に会えなくても。 婚約者様も、延期にされたら不安になるのでは。 入籍すれば、貴女は大変で中々時間が取れないでしょうけど、変わらずに婚約者と結婚したい、彼を愛しているという意思表示にもなる。 延期してタイミングがズレたら、後悔してもしきれないかも。 形式に囚われて、大切なものを見失わないように。 今がタイミングだと思います。

ドラマみたいに

🙂
こじゃる
綺麗なばかりじゃないよ 。 余命宣告された人との生活は。 死にゆく人に、あなたが生きている間に結婚したよって笑顔で言える? お母さんは安心したわなんて言ってくれるかな。 今日眠れば明日は目覚めないかもしれない。 なんで私だけこんな病気に。 と、本人はネガティブなことを色々と考えています。 そして今までに無いほどの体の不調に耐えて頑張っています。 まだ死ぬには若すぎるからです。 お父さんは実質何の助けにもならないし、結婚しても彼も何の助けにもならない。 楽にはならないよ。 入籍するにも彼がすべて用意して、あなたがサインすれば良いだけならいいけどね。 男の人はそういうのは苦手だから。 まだしばらくはお母さんとあなたの2人3脚の孤独な戦いです。 「いつまでも続いてほしい」と、「いつまで続くのか」が交互にやってくる。 友達や家族以外の周りの人たちがやけに幸せそうに見える。 本当に辛い時期だと思います。 訪問看護はきてもらっていますか? お金はかかるけど、私は1日に1回きてもらって、看護師さんとお話したり、お世話を変わってもらうことで何とか乗りきれました。 彼にも親がいて、息子の結婚にはあれこれ思うところがあることを忘れないで。 籍を入れたらゴールではないよ。

入籍して良いと思います

🙂
風鈴
私も末期癌の母とずっと一緒にいたのですが、精神的に本当に辛かったです。未来なんて全然見えない、未来=母の死としか感じられなくて。 お母さんは、あなたに彼のような人が一緒にいてくれて本当に安心していると思いますよ。 入籍して良いのではないでしょうか。お父様や、お母様ご本人はどう考えておられるのでしょうか。 転職活動も、入籍までに!と気張らずに、そこは彼に甘えても良いのでは。もちろん、ストレスになりすぎない程度に続けるのは良いように思います。 あなたがちゃんと幸せな道を歩もうとしていることは、お母さんにとっての心の救い・希望にもなるでしょう。 きっとうまくいきますよ。

自分の人生も大切

🙂
momo
私も同じ境遇にいましたが、私の場合は母を亡くしてから心身共に体調を崩し、結婚したのは7年後。 病床で母は「どんな人と結婚するのかが一番気がかり」と何度も口にしていましたが、その時は行動に移すことが出来ませんでした。 7年もの時間をくれた夫には感謝していますし、母の願いを叶えてあげることは出来なかったけれど、私にはその時間が必要だったのだと今では思っています。 また当時は仕事が支えと思い込み、体調を崩している間も必死に働き続けたものの、結局出勤できない状況になるまで自分が壊れていると気づくこともありませんでした。 主さん、今は自分を大切に。 お母様と過ごせる時間を何よりも大切に。 仕事は全てが落ち着いてからでも大丈夫です。 婚約者の方にももっと甘えていいと思います。 入籍は可能であればして、お母様を安心させてあげられたら嬉しいです。 こんな時に自分のことを優先していいのかと、こんな自分なのに先のことを考えてもいいのかと、色々な思いを巡らせていると思いますが、ご自分の人生です。どんな時でも自分の幸せを掴んでいいんです。 ずっと頑張っていらっしゃる分、少し心を休められる時間と場所が出来ることを心から願っています。 頑張り過ぎずに頑張って!

心のままに

🐱
とら猫
主さまが結婚したいのなら 良いと思いますよ。 闘病中でも お母さんと彼は逢っても問題ないと思います。 ただ お母さんの事で心労が重なり心の置き所がなくなる もしくは心ここにあらずの状態がつくづくかもしれません。 転職活動 主婦業 お母さんとの時間これらをこなすのは中々 難しいかもしれません。 他の方も言ってますが 私は弟が突然他界し 6年入籍まで掛かりました。 パニック障がいになり 誰かと暮らす…と言う気持ちになれなかったんです。 色々ありますよ 心のままに。今は入籍だけでも良いしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧