本文へ

茶猫ちゃーちゃん あなたは今どこに?

レス7
(トピ主 0
🐱
ポティト
話題
ポティト 分別盛りの年代です。 トピを開いてくださりありがとうございます。 ワタシは、ここ何年か、猫ちゃまが好きでたまりません。 しかし、家族の反対があり、猫ちゃまを飼えずにいます。 だから、ワタシにとって猫ちゃまは眺めて愛でる相手となりました。 私がトピを開いたきっかけ、それは、 地域猫ちゃーちゃん(茶猫)とのふれあいを、 皆さまに伝えたくなりまして、そうした次第です。 ちゃーちゃんとは、1年ほどの付き合いです。 地域猫団体とは別に、自衛給食当番となったワタシが、惹かれてしまった可愛い猫。 賢くて、ワタシの言いたいことが分かるんです(駄 サラッと流して大丈夫です)。 いつも、ちゃーちゃんと仲間たちには、特別に美味しいものを差し入れ、喜んでもらいました。 しかし、今年の晩夏から天候不順となり、地域猫にとっては厳しい毎日が続きました。 次の日、ちゃーちゃんに会いに行きましたら、彼がいないのです。 ちゃーちゃんの仲間に必死で聞きましたが、人間語が通じません(駄)。 ちゃーちゃんの安否を知るには、どういう手段があるでしょうか? ワタシより猫ちゃまに詳しい小町の皆さま、教えて下さい。

ランキング

レス

可能性は色々あるけど・・・

😑
そうねぇ・・・
その猫ちゃんは、何歳くらいなんでしょうかね? 猫がいなくなる可能性としては・・・ ・オス猫ならどこかよその地域に行ってしまった(縄張りを広げるため) ・発情したメス猫を追いかけて、しばらく旅に出た ・誰かに飼われて幸せにしている ・実は近所にいるけど気に入った場所を見つけて、そこで野良として暮らしている ・たまたま時間があわない ・病気や怪我で、あまりウロウロしたくない ・寿命や事故死 とまあ、可能性は色々あります。 まずは保健所や保護団体に連絡してみるなどでしょうね。 ただ・・・それでも見つからなかった場合、すぐに見つかることはあまりないと思います。 気長に待ちましょう。 以前、実家の近所にいたオス猫は数ヶ月に1度見かけるという子がいました。 どうやら行動範囲が相当広いらしく、あちこちでかわいがってもらっているのか? 丸々と太っていましたね~。 若い頃はうちの近所にいたんですが、大人になるごとに滅多に会えなくなりました。 最後に会えたのがいつだったかもわかりません。 そういうこともありますよ。

だったらあなたがかってあげたらよいんじないかな

🐱
黒ちやん
だったらあなたがかってあげたらよいんじないかな。 地域猫て呼ばれはよいけど結局野良猫だから寒い日は雨に打たれたり車にひかれたり相当厳しい環境にいます。 私も過去に川の下にいた子猫を助けて飼い主さんにだしましたけど本当に可哀想ですよ。 私もいま6匹いて三びき避妊手術をしますよ。 猫て避妊手術だいもばかにならないし、可愛いだけでは飼えないですよ。 本当に可愛いなら早くチャーちやんですか?捕獲してうちの猫にしてあげてくださいよ。 お外猫は本当に厳しい環境にいるんですから。

地域猫団体さんには訊ねましたか?

🙂
江夏
トピ主 ポティト様、 >>地域猫団体とは別に、自衛給食当番となったワタシが、惹かれてしまった可愛い猫。 「地域猫団体」云々ということは、その「ちゃーちゃん」は不妊手術を済ませて、団体さんからの定期の給餌等の世話も受けている子ということでしょうか。 でしたら、その団体の方が事情をご存じかもしれません。 最悪の事態でなくとも、怪我や病気で入院させた、とか、欲しがる方がいらして飼い猫にしてもらった(きちんと世話をしてもらっている地域猫でも飼い猫より生活環境は過酷ですから、その方がいいですよ)とか。 団体さんとかかわりになりたくないのでしたら、そのお考えをきちんと伝えれば大丈夫ですよ。 私も飼い主のいない猫ゼロをめざす地域猫団体の一員ですが、活動地域内には、自分が世話をしている猫には不妊手術をし、餌やり・監視もするけれど、団体には加わりたくないという方もいらっしゃいます。 第一、一緒にやりたくないという方を無理に団体員になんてできません(笑)。猫を気にかけてくださる方がいらっしゃるとわかるだけでも嬉しいので。 ちゃーちゃん、元気で顔をみせてくれるといいですね。

その後、ちゃーちゃんは見つかりましたか?

041
バタコ
きっと、再会できたらいいですね! 報告待ってますよ♪

自営給食当番?ああ、一番おいしいとこどりですね

🙂
匿名
地域猫団体が認められてるのかは知りません でもそんなに猫が大好きなのに 24時間世話をしないって あまりに無責任じゃないですか? その猫ちゃんがけがしている可能性もありますよね? そういうときは誰が世話するんですか? また糞尿などはどうされていますか? よその人間や動物に迷惑かけたときは? 自営給食当番って、一番楽でおいしいところを つまり”ただ餌をあげるだけ、責任はとりません”ってことですよね 本当に猫好きですか? 自宅で飼えなくても 24時間お世話をしてくれる人間を雇うことは可能ですし 地方にはそういったペットを長期スパンで世話してくれる施設もあります そういったことは検討しないんですよね? 大好きな猫だけど、 お金を払うのはいやなんですよね? タダで適当な餌をあげてる無責任な人間に 猫好きなどといってほしくないです

無責任な事しないでね。

041
ねこにゃん棒
主様の行為って無責任極まりないからね。 可愛い可愛いってエサを与えてると、自分でエサを得る能力が落ちるんだからね。 地域猫=野良猫だからね。 知ってる?猫を嫌いな人も居るんだからね。 中途半端に人になれちゃうと、そういう人につかまって虐待されるんだよ。 貴方の言う事を判ってるんじゃなくて、『エサ』をくれる人としか認識してません。 あとさ、エサを与えた後にちゃんと掃除しに行ってる? 私の駐車場でエサを与えてる管理人が居たけど、エサを与えたまま放置してるから、夏場はハエが沸いてるし、腐臭も酷かったです。 野良にエサを与える行為は、本当のネコ好きには”分別のある行為”ではありません。 本当に猫が好きなら保護して保護団体に依頼しましょう。 実家では、飼いきれなかった猫を受け入れたりしてます。

分別盛り?

😝
ルチア
地域猫は無責任ですよ。 地域猫と言うと聞こえはいいけれど、 放し飼いに近いでしょう? 糞尿被害、庭荒らしなど、迷惑に思う方は多いですよ。 それに交通事故、毒エサ、虐待被害などの危険性もあります。 猫同士の喧嘩で怪我したり、病気になるリスクも高いです。 毎日掃除して、可愛がるから!と 家族の反対を押し切って、飼ってしまえば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧