本文へ

こんな機能いらない!(家電)

レス58
(トピ主 2
😭
ねむー
話題
全自動洗濯機。

内釜に「液体洗剤入れ」がありますが、使ったことある方いらっしゃいますか?
私は洗剤は、直接上から洗濯槽に入れてしまいます。

「液体洗剤入れ」って、そこだけプラスチックで、開けるとカビだらけで汚い。
ないほうがいいと思います。

それに最近の洗濯機は、脱水のとき、蓋が開かないように自動的に鍵(?)が
かかるようになっていて、脱水の途中で蓋を開けることができない。
終わってもすぐには蓋が開かないようになっています。

超じゃま!
子供がいる家庭でもないのに。こんな機能は「オプション」にして欲しいです。
(一番鬱陶しい機能。消費者をコドモ扱いしすぎ)
そんなことより、水道水から塩素を取った水で「最後のすすぎ」をして欲しい。

また、ハロゲンヒーター。
切るためのタイマーがついてるけど、扇風機じゃあるまいし。
モチロン使ったことはありません。
(てゆうか、扇風機の部品をまわし使いしてるのか?)

ランキング

レス

自分が使わなければいいだけなんですが

asa
勝手なんだけど、自分が買ったものに自分が使わない機能がついているのはシャクにさわる気持ち、私もありますよ~。 私の場合は 1.電子レンジの「カレー」とか「茶碗蒸し」とかの料理別ボタン。強弱とタイマーだけでいいのに! 2.パソコンの本体についている「メール」「インターネット」などのボタン。いつもあるのを忘れて画面上で起動させてしまいます。 などなど。ごちゃごちゃと沢山ボタンがついているのが嫌、ということですね。

洗濯機は・・・

041
硯子
確かに脱水中はフタが開かない、終了後もすぐには開けられないようになっていますね。これは別に子供の事故防止だけが狙いではありません。 大人でも、せっかちな人ならフタを開けた途端にさっと手を入れてしまいませんか?その時に洗濯槽が完全に止まっていないと、洗濯物に指が巻き込まれるんですよ。予想以上にすごい勢いですので、大人の指一本ぐらいなら折れちゃうと思います。最近の洗濯機しか知らない人にはその恐ろしさはわからないでしょうね。脱水終了後、ほんの数秒が待てずにイライラするタイプの人なら、間違いなく手を突っ込んでアウトです。  消費者を子供扱いしているわけではなく、主に使うであろう大人の安全のためでもあるのです。まして子供なら大怪我につながりますので、妥当な機能だと思います。オプションだと、たまたまオフになってる時の事故に対して「フタが開かないようになってれば防げた」となるでしょう。 洗濯槽が止まるまでの数秒くらい我慢しましょうよ。指切断なんてことになったら、ウザイとか言ってられませんよ・・・ 他の例も、あなたには不要でも誰かの役に立っている機能なんです。想像力使って下さいね。

家電か?

💤
通りすがり
携帯電話 待ち受けもカメラも動画も着歌も音楽プレーヤーもいらない。 ただただ、電話とメールができればいい。 だからもっと安くして。

必要な人がいる。

😀
なほ
>それに最近の洗濯機は、脱水のとき、蓋が開かないように自動的に鍵(?)がかかるようになっていて、 >脱水の途中で蓋を開けることができない。 >終わってもすぐには蓋が開かないようになっています。 大事なことです。昔の洗濯機では脱水中に手を入れて巻き込まれる事故がありましたから。 子どもだけじゃありません。 事故が起こったら企業のせいになりますものね、今の風潮は。 洗剤入れは、予約で洗濯をすることの多い私はとても助かっています。 洗剤の原液を衣類にかけたりしたくないので。 無駄な機能といえば、携帯電話にプリインストールしてあるゲームやメッセンジャー。 これこそ必要な人は自分でダウンロードしてほしい。

使ってます

🙂
ひまわり
はい、液体洗剤入れ普通に使ってますよ。粉末洗剤は粉末洗剤入れのとこに入れて洗濯します。たまに面倒な時はじかに入れちゃいますが基本、液体と粉末洗剤入れを利用してます。 あと、うちのもですが洗濯中はロックかかってます。でも一時停止のボタンがあるので、一旦止めたい時はそのボタンを押します。トピ主様の洗濯機にはその機能どこかに付いてませんか?

特におかしな機能とは思えませんが…

041
ちゃちゃ
洗濯の際には洗剤を投入する適切なタイミングというものがあるのだと思います。 そうでなければ最初から洗濯物といっしょに洗剤を入れておけばいいわけですから。 そのための洗剤入れなのではないでしょうか。 脱水の際にふたが開かないというのは、メーカー側が安全に配慮しているため 仕方のないことでしょう。むしろオプションにしてしまうとあなたのような人が 切ったまま使用するため、それが元で子供のいる家庭などで事故でも起こった日には メーカーの責任問題に発展してしまいます。それを恐れてのことではないでしょうか。 メーカーも、子供がいない家庭にばかり売っているわけではないでしょうから。 切るためのタイマーは、むしろ扇風機などよりもヒーターにこそ必要なものだと思います。 うっかり切り忘れていて火事になったりしたら大変ですから。 むしろ最近の石油ファンヒーターなどでは、延長操作をしない限り数時間経つと 自動的に切れるようになっています。 挙げておられるどれも、個人的にいらないと思われることはあるかもしれませんが、 別段無茶な機能とは思えません。

うちも・・・

🙂
momo
液体・粉末とも洗剤入れは使ったこと無いです。予約運転はしないし、風呂水汲み上げではそこを通過しない為洗剤が入らない・奥まってて洗剤を入れにくい、ので使ってませんね。 ちなみに、毎回すすぎの際に水で流れているせいか綺麗ですよ。 終了時のロック解除は音が鳴ってから少し待ちますね。ピタってドラムが止まれないので仕方ないけど「早く~」って思うかも。 脱水稼動時のロックについては開ける事も無いし気になりません。開けたければ任意でロックは外せますし。 途中開けたらガンガン中蓋が外蓋に当たって壊れそうです。 それに大人でも動いてる時に手を取られたら危険ですし、事故があったらメーカーの責任を問われますから仕方ないと思います。 それが嫌なら古~い二層式にしたら良いと思います。 ハロゲンのタイマーについては持ってないのでわかりませんが、ストーブは3時間経つと延長しない限り消えちゃうので終日つけてる時はちょっと面倒だな~とは思います。 まぁ、消し忘れで事故になったらいけないので仕方ないですよね。 「邪魔」と思っても事故防止に色々機能が付くのは仕方ないと思います。

進化しすぎたトイレ

041
手水鉢
昨年、トイレを全面リフォームしたときに、最新の機種は無駄な機能が満載であることを知りました。 トイレに入れば自動的にふたが開き、音楽が流れて快い便通を促し、立ち上がれば自動的に水が流れふたが閉まる。考え込んでしまいました。これでは人間は手足や脳が退化してしまうのではないかと。排泄というきわめて動物的な行為くらい自発的に行うべきではないかと思うのですが。 別トピで「トイレの水を流し忘れたことがありますか?」というのがありましたが、自動洗浄便器を使い慣れた方は水を流し忘れることがあるようですね。これが小さいお子さんのいる家庭だったら、教育上問題があるのではないかとさえ思ってしまいます。 無駄な機能の無い、シンプルなトイレにしようと思ったら費用がかえって高くなってしまいました。なんだかおかしいですよね。

まったくね・・・

041
クレイン
オンオフタイマーなどは、必要に応じて使う人使わない人があるので、ある程度しょうがないですね。 私が不必要に思う機能は、 電子レンジや炊飯器の時間表示(使用してないときに時間を表示する必要を感じない) トイレの電気と換気扇が一つのスイッチ。(換気扇の掃除のときに電気がつけられない) 子供がシュレッダーをいたずらして怪我をする事例が相次ぎましたが、 あれは事務用に作られたものを家庭内に持ち込んだ挙句、 きちんと管理していなかったために起こったことではないかと思います。 使う人次第な部分もあるのですが、事故が起こったら製造者の責任を問われますので メーカーとしては安全対策に力を入れるのは当然なのでしょう。

く~分かります!ドラム式洗濯機は使いづらいです

😝
はてさて
途中で開けるにもロック解除に時間がかかるし、 なんといっても糊付けが面倒くさいです。 糊を作っておき、シャツを放り込み、いくつかのボタン操作後、 水が出始めたら一旦停止!糊を静かに流し込みまた再び スタートボタンを押す!全然目が離せないんですが!! そしてその後は糊を流すためドラム内を洗浄・・・ はてさて・・洗濯機を洗濯??? 面倒くさくて糊付け回数減りました。 あ~、ただの全自動がいかに使いよかったことか・・ あと冷蔵庫の自動製氷機も私は使いませんね~ テレビの二画面機能も使わない。 電子レンジにおいては使いこなせない機能満載(笑 あっ!携帯電話も全く使いこなせていません! ipodを最近買ったのですが、それも使いこなせていません・・

ふう

🐤
わかば
ねむーさんて、おもしろい方ですね。 洗濯機の「液体洗剤入れ」ですが、カビが 生える?  くさい? 私は、洗濯が終わったあと、洗剤がない状態の とき、拭いて蓋せず、乾燥します。 洗濯機自体、かびはえますよ。 はい、ねむーなどと言ってないで、掃除、掃除。

シンプルイズベスト!

😒
いらないものだらけ
トピ主さんと同じく、洗濯機の勝手にドアロック?には わたしも常日頃アタマにきています。 個人的には「お知らせ系機能」も不要だと思っています。 特に日本の大手メーカー製品にこの手の機能付け過ぎ家電が 多いと思います。 逆にスバラシイと思ったのはT社の電気ケトル。 不要なボタンや機能が何一つない。 任務遂行後、音もなくスイッチが切れる。 日本社製品ならまちがいなくピーピー鳴ってるところでしょう(笑)

確かに

041
家電マニア
最近の家電には、たくさん機能があっても使わないことは多いですね。 が、トピ主さんが例に出されてる件については、 ・洗濯機の洗剤入れは、大変重宝に使っています。  タイマーで予約洗濯する時ですね。  会社勤めなので、これがないと困ります。 ・洗濯機蓋のロックは、安全上不可欠なものだと思います。  PL法もありますし、大人だからといって安全に使うとは限りません。 ・ハロゲンヒーターのタイマー、寝るときには使います。  「扇風機じゃあるまいし」って、どういう意味なのですか? また、機能をオプションにしてしまうと、生産工程上、価格が高くなったり納期が遅くなったりするのではないでしょうか? 携帯電話(家電ではないかもしれませんが)には、要らない機能がいっぱいあるなあ、とは思いますが、企業戦略の一つでしょうから、シンプルなものを選べばいいと思います。

炊飯器で…

041
けい
おおむねシンプルな家電なので、今まで出会った炊飯器ほとんどに不満はなかったのですが、初めて相方の家(独り暮らし)で出会った炊飯器。 「時間が相当経過したらスイッチ切れる」という機能が。 おひつやらパッキングして冷凍庫に入れれば済む話なんですが、面倒くさかったのと、冷凍庫は満杯(小さい物だったので)だったので、一泊旅行などに出かけたりした際に何回か「あれ~!切れてる~ (涙)」の事態が。 結婚して一緒に暮らしはじる際に、それぞれの家電がダブったので、取捨選択したですが、迷わず私の炊飯器を採用しました。 (ご飯の炊き上がりは何となく相方のものの方が上っぽかったんですが…) スイッチを切るタイミングくらい、自分で選ばせて欲しいです。

脱水中のロックは

041
hahaha
脱水中の蓋のロックは、中が停止してロックが解除されるまでのわずかな間も待てないような まさに、トピ主さんのような人の怪我を防ぐためにあるのだと思います。 きっと、どんなに大きく説明書や本体に「完全に止まるまで待って」と書いても いうこときかないんでしょ? それで万が一のことがあって訴訟でも起こされたらメーカーはたまりませんから。

PCにプリインストールされてくるいらないソフト

🙂
mimo
メーカー独自ソフトもそうですが、一番嫌なのはプロバイダーや各種ツールの登録用ソフト。メーカーはああいうのを出荷時に搭載することで、ソフトメーカーやプロバイダーからお金もらってビジネスになっているんですよね。 その分の代償をユーザーが、「いらないソフトが入っている煩わしさ」とか「いらないソフトを削除したりアンインストールする手間や時間」の形で負担していることに気がつかないんでしょうかね。 PCに強くない人だったら、どのソフトが本当に必要なのかもわからないかもしれないし、本当に迷惑だと思います。

電子レンジの機能

🐧
ごまま
確かに色々な機能が沢山付きすぎていて 「いらなーい」ってモノ多いですねぇ。 結婚したときに、張り切って一番良いものを買ったんですが (もう5年も前だけど) もう沢山、自動メニューキーみたいなのが付いていて (アイスクリームなんてありますカチコチのアイスを 食べごろな柔らさにしてくれるそうです 笑) そのくせ、その専用キーを使って調理しても 牛乳は沸騰して溢れ返っていたり、野菜は半生と過熱した部分があったり… 見たいな感じで正直使えないので、全て手動でやってますねぇ でも電子レンジで私的に一番イラナイ機能は 「調理が終わったらお知らせしてくれる電子音」です! 終わった時だけ鳴るだけなら許せるんですが ウチの電子レンジ、扉を開けるまで30秒間隔位で しつこくなり続けるんです… 食事を作ってる時に、他の作業と平行してレンジを使ってるときとか 本当に鬱陶しいですね。あれは こんなに一杯便利機能(?)を付けるスペックがあるんだったら お知らせ音をオンオフできる機能を付けておいてくれよー。って思います

ありますネ~

041
タイマーズ
不要かなと思う機能。 何でもかんでも電子音が多すぎる。ボタン押せばピッピッ、終了時にはピーピー。わかっとるわい!と思う。 ちなみに我が家の洗濯機は、タイマーが何故か9時間後のみしか設定出来ず、朝9時に回したい時は夜0時にセットしなきゃならない!何を根拠に9時間後なのか?? お年寄りや身体にハンデがある方には助かる機能もあるでしょうから、一概に無くしてしまえとは言えないけれど、最近の家電は過剰気味かもなぁと思います。

うーん、でも。

😭
ねむー トピ主
 「洗濯層が止まるまで」は待ちますよー。それくらい。  前の全自動は数秒でした。5秒位?  買い換えた全自動洗濯機は、脱水が完了して、「がたっ!」って音がして完全に停止してから、ロックが解除されるまでの時間が長いんです。  ロック解除しても、15秒待たされます。  解除しないで待ってたら、15秒より長いかと思うとそうでもなくて、15秒くらい待たされます。  15秒とかでなく、「がたっ!」って音がしたらもっと短い時間で蓋を開けたい!  洗濯機の洗剤入れは、使う方もいらっしゃるんですね。  これはとっても皆様の意見を聞いてみたかったことのひとつ。  そっか。参考になりました。  だったらここの部分もステンレスにしてくれないかなあ。

蓋を開ける?

😭
ねむー トピ主
>わかば 様  洗濯層に穴が開いてないので、洗濯層の外はわからないけど、中はステンレスでぴかぴかです。  なのにプラスチックの部分の「液体洗剤入れ」だけがカビるんです。  洗濯が終わって、蓋をせず乾燥させるんですか?  ドアといっしょで、洗濯機の蓋は閉めとくものだと思っていました。  脱衣所に湿気がこもりそうでもありますが。。。  ためしにやってみますね。ありがとうございました。 >いらないものだらけ 様  T社の電気ケトル!たしかにすばらしいですよね!  外国のホテルだと中に一部コイルがありますが、これは中がつるんつるんで掃除しやすくて大好きです。

変な音楽、アナウンス

041
aya
日本の家電、あっちこっちで変な音楽やアナウンスがありませんか。 普通にピ(一回)で十分ですから!! 音の変さと、選曲のダサさにヘナヘナになってしまいます。 お願いです。静かに生活させてください。 家電とは違いますが、電車やエレベーター、さてはエスカレーターから 自動扉まで、余計なおせっかいのアナウンス多くないですか? どれだけ日本人は子供なんだー!と思ってしまいます。

自動製氷・電子レンジのメニューボタン

041
はる
自動製氷は要らねぇ~と思って、買い替えの時は必死にない物を探しました。探せばあるものです。価格が低めのものには余計な機能を省いたものが結構あります。 洗濯機の液体洗剤入れ、脱水時のドアロック、うちのは付いてません。3万円台の縦型全自動です。それでも必要は機能は全部付いてる8キロで、便利に使っています。これもカタログ見比べて探しまくって買いました。 オーブン電子レンジのメニューボタン(グラタン・ゆで野菜・牛乳温めとか)要らねぇ。野菜なんて1回ごとにグラム数違うから毎回タイマー合わせてるし、牛乳温めないし、グラタンだって物によって焦げ具合違うし、結局使わない。次回からは安い単機能オーブンと安い電子レンジの二本立てでいく予定です。 携帯のレスには激しく同意です。 メールと電話とアドレス機能だけでいい。 計算機、メモ、iモードはちょっとは使うかな。 カメラや音楽は要らない。テレビなんて見れなくていい。

トースターのサーモスタット機能・・・

🐱
安全のためってわかってるんですが・・・ この機能が要らないって思っちゃいます。 夫用にパンを2枚焼いてから自分用に焼こうとすると焼いてる最中で切れる。 実家では家族が多かったので大変でした。 焼けるまでちゃんと見守るからいいのに。。。

イライラするぅ!

🐴
daisychain
うちの冷蔵庫は少しの間開けっ放しにしておくだけでピピーとすぐ鳴ってしまうので 中を掃除するときいちいち「ハイハイ、わかったわかった」とか言いながらやっています。 冷蔵庫掃除モードボタンでも付けてもらいたいです。 オーブントースターでしっかり焦げ目を付けたい時にサーモスタットが働いて消えてしまうのもかなり・・・です。 お風呂の給湯設備も「ピピピ、もうすぐお風呂が沸きます」「♪お風呂が沸きました」 とかイチイチいう割には、栓がしていない時は壁についているリモコンにエラーサインが 点いているだけ。 「栓がしてありません」とか言ってほしい・・・。

カビだらけで汚いのはどうやら

洗濯した後、蓋を閉めるからのようですね。 中のステンレスがカビないのは、しょっちゅう洗濯物が擦ってくれているからなのかな。 蓋をしておいたら乾燥しておいてくれる機能がほしいですね。

オーブンレンジ!

041
そうそう!
電子レンジの終了音を指摘されている方がいましたが、同感です! うちのオーブンレンジも、終了音が鳴った後、ドアを開けるまで「取り出し忘れ防止」の為に何度もピーピーなります。うるさいったら! 料理の最中にレンジと同時進行しているとき、普通に数分レンジ庫内に置いておきますよね?  仮に「取り出し忘れ」しても、重大な事故が起こるとも思いません。 本当に余分なおせっかい機能です。 赤ん坊が寝ている時に「ピーピー」大音量で鳴られると、本当にイライラします。 私はメーカーに問い合わせしました。「取り出し忘れ防止音」を鳴らないようにするには?と聞いたら、鳴らなくするのは出来ない、とのこと。 ではせめて、音量を小さくすることは出来ないのか?と聞いたら、案内などの音声はボリューム調整できるが、「取り出し忘れ防止音」の音量は変えられないとのこと。 まったく、こういう余分な機能を考えるのは、メーカーでは実際に家事をしていない男性が多いのでしょうか?

食洗機の終了メロディ~~~

🎂
ゆう
電子音の方がまだ許せます。 5~6回、ぴーぴー鳴れば気が済むようなので。 でもウチの食洗機は、ださださのメロディ~~~が流れます。 みそどみそっ ふぁらどふぁらっ しれそしれっっ どっっっ この旋律を聴きたくないがために、終了間近に大急ぎで強制終了ボタンを押します。 余計手間がかかります。 (同じ食洗機の方、いらっしゃいますか?)

洗濯機!

🐧
緑茶
まあ、脱水時のロック機能はガマン出来るのですが、ウチの全自動洗濯機、お洗濯中にフタを開けるとモーターが自動停止します。 私、渦巻き好きなモノで、洗濯槽の中をお水と共にぐるぐる回る洗濯物を見つめるのが子供の頃より大好きでした。 ・・・悲しいです。

マイナスイオン

041
キャベシ
結構むか~しからあるけど。 マイナスイオンを発生させるとかいう機能。 そんな胡散臭いもの要らない。

ある!ある!

💋
ころぼっくる
うちの炊飯器は、炊けると 「ご~はんだ ごはん~だ さぁ食べよ~」(線路は続くよのメロディー) の音楽が流れます。夕飯時は良いんだけど、 朝はこれがまたうるさい。 子供達が起きる前に、弁当を作ってしまいたいのに この音で家族全員起きてきて、やれ飯だのコーヒーだの トイレットペーパーが無いだのとうるさい!!(笑) 最近は、この音が鳴る直前に、手動で保温にしちゃいます。 電子レンジの「ミルク温め」「酒かん」「サクッとフライ」とか言う いろんな機能も、結局使いこなせないから要らない。 家電の「クイックダイヤル」とかも、 結局、何番のクイックダイヤルが誰の家か覚えてられないから要らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧