本文へ

部屋干しって臭いですか?

レス32
(トピ主 0
041
なおりん
話題
よく、「部屋干しの臭い」などと耳にしますが、そんなに臭いますか?
私は、たまに「ちょっと臭いかも」と思うことはあっても、耐えきれないほどの臭いではありません。
(でも、基本的には洗い直します)

ちなみに、風呂の残り湯を洗濯に使うことはありません。
一度使ったタオル類を家族で使い回すことはありません。
共働きなので、ほぼ一年中部屋干しです。

皆さんの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

洗剤が大事

🙂
洗濯ママ
やはり部屋干し用の洗剤を使うこと。 製品名書くと消されるから、書かないけど 液体で部屋干しって書いてあるやつなら だいたい大丈夫です。 あとは、扇風機などで風を当てる。 干す物は必ず隙間を空ける。 私は、洗濯バサミを一個とばして干します。 早く乾くし、臭くなりにくいよ。

たまに臭います

🙂
cyoito
たまに臭うものは、それだけが臭います。 他に一緒に洗ったものは臭いません。 だいたい臭うのは着古したTシャツとか、タオルとかです。 洗濯のしかたというよりも、寿命だと思っています。 うちの場合は、せっけん洗剤で柔軟剤など香料の入ったものは使用していません。 なので、臭うときはダイレクトに臭うので、すぐわかります。 洗濯してから干すまでに時間があくと臭うことがあります。

臭いが気になる

041
imagine
部屋干しは臭いが気になります。 最近は妙な芳香のする洗剤が増えているので、その残り香が外干しに比べてきつく感じます。 我が家も共働きですが、外に干せない場合はなるべく衣類乾燥機を使い、部屋干しは最小限にしています。

書き忘れました

🙂
cyoito
続けてすみません。 うちは冬場は部屋干しです。 部屋の乾燥を防ぐために部屋干しにしています。 それでも臭うことはほとんどないです。 うちは子供がアレルギーっぽいので、香料は極力抑えています。 家族がどこに居たか、帰ったら匂いで分かるくらいです。 浮気は絶対に見破る自信があります。笑 それでも臭わないので、大丈夫なんだと思います。 毎日、部屋の湿度を40%以上に保っています。 インフルエンザの予防や、美容にもいいですよ。

部屋干しオンリー

🙂
ゆう
全然匂いません

臭いました

041
うさぎ
9月の長雨が続いていた時、バスタオルを部屋干しし、 翌日、乾燥機に掛けようと思っていました 私も残り湯は使わず、タオルも使い回ししせん 一度で洗います 洗剤は、菌に強いと言われている 液体です 乾燥機と言っても、ドラム式でなく、縦型洗濯機に 付いている乾燥機能なので、威力がありません だから、ある程度、水分を飛ばし、仕上げに使っています で、同じように、1日干しましたが、全く乾いていない 何気無く嗅いだら、なんていうのかな、変なくさいにおいがしました 洗い直したら、臭わなくなったので、日光に当てて、乾かしました 靴下とか、臭う時がありましよ

臭くない

ハート
うちは共働きではありませんが年中部屋干しです。 花粉が嫌だという理由もあります。 洗剤や柔軟剤は普通の物を使ってます。 ランドリールームを作っていて、そこのエアコンを設置して、 ほぼ一日中エアコンつけてます。 だから臭わないのかも。

専用洗剤で解決します

😨
仕事ないもん
部屋干し用洗剤でokです これでも気になる人は 扇風機やエアコンで乾燥時間を短く すればok 普段から部屋干ししていると 花粉等が付着しないので 花粉症対策にとてもよいです

全然違う

地平線
すぐわかります。太陽に当たって乾いたものか部屋干しの仕上がりか… 着てると臭いませんか? 体温とともに臭いも高まってきますよね でも耐えられない臭いじゃないです、単に「あー部屋干しの臭いだね」程度です 柔軟剤の残臭と菌の混ざった感じ 太陽&風の乾きだとほぼ無臭になります

理屈で考える。

041
カエルくん
 部屋干しが臭うというのは  お日様の下で乾燥させるよりも殺菌、滅菌(不可能ですがイメージとして)までの時間が長いと言う事です。  時間が長いと菌は繁殖して数を増やします。  時間が長く、数が増えればそれだけ分泌物(菌のウ○チ)の量が増えることになります。  洗濯物が乾燥して菌がいなくなったとしててもこの分泌物が残っていればその物質としての臭いはします。(分泌物によっては自然分解するものもあります)  大事なことは『菌が臭うのではなく菌の分泌物が臭う』と言う事なのです。  またお日様の場合紫外線によって分泌物が分解して臭わなくなることも多いのです。  菌のいない環境、分泌するためのエサとなるものがなければ部屋干ししても臭うことはありません。

臭いもワカメもありません。

洗濯好き
我が家の洗濯物も部屋干しの臭いはしません。 基本的には乾燥機で乾かしますが、乾燥機を使えない衣類は日当たりのいい部屋で部屋干ししますが、臭いはありません。ここ数日曇り空でしたので日当たりのない部屋で部屋干してましたが、特に臭いはないです。 あと、よく洗濯槽の汚れがワカメ状になって浮いてくるという話を聞きますが、そういったこともないです。 因みに我が家の洗濯時は酸素系漂白剤を使用し、洗濯槽は塩素系漂白剤で月に2~3回洗浄してます。洗濯槽のカビは湿気が要因だと聞きますので、洗濯後は乾燥機で乾燥させるか蓋を開けたままにして洗濯槽は常に乾いた状態にしてます。

臭いません

💔
田舎に越してきてから10数年、外干しは出来なくなりました。 冬は積雪する地域で、年間通して何となく愚図ついた天気の日が多い。 季節によっては、カメムシなどの害虫が洗濯物に隠れると耐えられないです。 姑が単身で住んでいたので、物干し竿の下に何らかの植物が並べてあって、それらが洗濯物に触れるのも嫌なんです。 私も、CMを観て「そんなに?」といつも不思議に思っています。

たぶん

041
kumiko
部屋干しの臭いは、何の工夫もしないで洗濯物をただ干しているだけの場合に発生するものだと思います。私は、一年中部屋干ししていますが、洗濯物が臭いと感じたことはありません。(臭いには敏感です) 私は、夜寝る前に洗って、朝起きた時に畳んでしまっています。専用のスペースで除湿機と扇風機を併用し、冬には暖房もついています。梅雨時や今の季節のように気温が高くない日や、洗濯物が多くて乾きにくい日には、タオル類などを、洗濯機の乾燥機能を使って乾かしています。 だから、部屋干しすると洗濯物が臭くなると聞いても、そういう事実がないので、実感はありません。それは乾かし方の問題だと思っています。

だんだん臭くなります

041
ばなな
最初は臭くないんですよ。 少しずつ細菌が増えて臭くなってきます。 洗濯機もカビが増えて臭くなりますから、時々洗濯機の掃除も必要だし 服も臭くなる前にお湯で洗ったりした方がいいですね。 今、たまに臭うなら十分臭いと思いますけど。

除湿機を使用

🐧
さくらんぼ
臭いが軽減されます。 それと洗剤や柔軟剤も再確認。大分違いますよ

うちは

🙂
posuyumi
乾くまでの時間が長いとくさいんじゃないでしょうか? 除湿器を使って短時間で乾かすので気になることはないです。

電化製品使いまくり

🙂
ぴゃー
ひとり暮らしの会社員です。 週末だけだと在庫が心もとないので、平日も1,2回は洗って部屋干しです。 春と秋→在宅中は窓辺に干して扇風機の風を窓の外に向けて当てる。 夏→冷房が苦手だけど、洗濯物のために気温よりも1,2度低い冷房にして、扇風機の風を当てる。 冬→パネルヒーターの上に干す。ジーンズも一晩で乾くが結露はすさまじいのでたまに換気。 とくに部屋干し対策用ではない普通の液体洗剤を使っていますが、 臭くなることはほとんどないです。 ベランダの一部に屋根と囲いがあるので夜のベランダ干しも試しましたが、 風通しが悪いからむしろ外の方が乾きにくくて、臭くなりかけていました。

臭いません

🙂
アターック
我が家もほぼ一年中部屋干しですが臭いませんよ。 臭う時もありますがそれはもう雑菌が染みついてしまって 洗っても臭いが取れなくなってしまったものです。 天日干しをすればその臭いは一時は消えますが 結局また部屋干しにすると臭います。 天日干ししたところで菌がなくるわけではないのかと。 なので除菌の洗剤等を使って臭いを取りますね。 それでもダメな物は捨てます。 あ、でも使っている洗剤は「部屋干しトップ」です。

くさい

🐧
ナホ
乾くのが遅い分カビっぽい匂いがつきやすいです。 部屋干し洗剤とかありますが、やはり風通しいい外で日に当ててかわいた洗濯物が好きです。

部屋干し対応の洗剤ならにおわない

041
クリニカ
洗濯洗剤はライオンの部屋干しトップ(粉末)を使ってます。 部屋干しに対応しているだけあって(もちろん外干しも可)、嫌なニオイはしません。 ニオイの原因を抗菌するそうです。 これ以外の洗剤はもう使えません。

臭くならないように気をつけています

041
パンプキンパンダ
基本外干しですが、天気の悪い日限定で部屋干しです。 我が家もタオルの使い回しや残り湯洗濯はしません。 使ったタオルは洗濯するまでタオル干しに広げて干しておきます。 洗濯は部屋干し向けの洗剤と柔軟剤使って洗い、洗濯量も少なめにしています。 干す時は間隔を開け、干したらサーキュレーターで下から風を送ってなるべく早く乾かすことを心がけています。 大体乾いたら、布団乾燥機と衣類乾燥袋を使って一気に乾かします。 こうすると変な匂いはまずしません。 実家の母が一年中部屋干し派で、「変な匂いがしない?」と聞いてきますし 実際に実家は開けると部屋干しの嫌な匂いがします。 何がポイントなのかわかりませんが、 今の所私は上記の方法で問題がないです。

私も部屋干し

041
れいこ
私も年中部屋干しです。 部屋干しで臭いというのがわからないので、友人知人、実母義母にかいでもらいましたが、部屋干臭はしないといわれました。 洗濯は毎日します。 汗をかいたり、汚れた場合はすぐに洗濯します。 無香の洗剤、柔軟剤は使いません。 ドラム式の洗濯機ですが、新品時から扉は開けっ放しです。 扉を閉めると菌が繁殖するらしいですね。そのことは知りませんでしたが、常に使用後は開けっ放しです。 洗濯機の洗浄は週1回です。 タオルや縮んでもかまわないものは乾燥機能で半分くらいかわかしてから部屋干しします。 湿度の高い季節はしっかり乾燥機能でかわかします。 乾燥がひどい時期は、部屋干しが加湿器がわりになります。

残り湯使ってますが

🙂
傀儡課長
臭くないです。洗剤とレノアを使います。

臭くないです

041
まか
当方北海道で空気乾燥ぎみで部屋干しでも一日で乾きます。

ウチは晴れてる土日ぐらいは外で干します。

🐤
とん37
それ以外は基本部屋干しです。 最近は洗剤が良いのでしょうね。 まず臭ったことありません。 ただし用心はしてます。 まず洗濯終了のピーが鳴ったらすかさず干します。 槽の中でほったらかしにはしません。 次にピンチに吊り下げたら必ず扇風機で風を当てます。 湿気の多い日は除湿を入れます。 真冬ならば加湿器を止めます。 また洗濯機洗いを週一で行っています。 それから残湯洗いはしません。 そもそも家族全員ほぼ毎日シャワーですので。

うちも部屋干しオンリーですが

041
道民
全く臭いません。 洗う時も干すときも雑菌を繁殖させないように工夫しているから。 ついでに言うと、洗う前も雑菌の繁殖に気を付けてます。 使ったタオルや脱いだTシャツなど濡れたものは、 濡れたままカゴに放置したりしてません。 それでも万が一臭ってしまったら、臭ったものだけ漂白します。

サンルームと扇風機とアイロンがけ

🙂
住環境しだい
花粉等で目や気管支に炎症起こしやすい体質なので、サンルームに干しています。 アレルギー予防のみならず夜間や荒天時でも関係なく干せるので楽です。 洗濯物が臭いのは、雑巾の生乾き状態と同様だから、そうなる前に扇風機(乾燥機より 節電効果有)とアイロンがけ対応すれば十分です。

すれ違いざまに

🙂
太陽
あぁ、部屋干ししたんだなって気づくくらい強烈な臭いを放ってる人とすれ違います。 生乾きというか、カビ臭いというか、独特の臭いだからわかります。 特に夏場、汗をかいた後のカビ臭さは強烈ですね。 本人は臭いに慣れちゃって気づかないのかな? 臭わないと思ってる人も香水と同じで臭覚がマヒしてるだけかもしれませんよ。 言いにくいだろうけど、家族以外の第三者に本当のところを正直に教えてもらって 臭ってたら対策した方がいいかもしれません。 我が家の場合、梅雨時の室内干し、数日なら臭わないけど、徐々に殺菌が追いつかず 臭いを放ち始めます。 バスタオルやジーパンなど室内干し用の洗剤を使っても数日が限界ですね。 ちなみに、冬場の暖房がある部屋での室内干しは臭いません。 菌なので空気の乾燥や部屋の湿度も関係するんでしょうね。

臭いません

041
ぴろこ
私は、洗濯する時に洗剤に漂白剤をプラスしています。 浴室に干していますが、臭いませんよ。 24H換気なので換気扇がついた状態の為、風通しがいいからでしょうかね?

我が家は乾燥機付き洗濯機ですが

041
匿名
タオルなどは乾燥機にかけ、衣類の種類によって途中で取り出し部屋干ししています。 乾燥機ってどうしてもシワになりやすいんですよね。 においが気になる場合 1部屋干し用洗剤を使う 2衣類用漂白剤も併用する 3衣類は間を開けて風通しよく干す 4洗濯槽はマメに洗浄する 5部屋干し中はエアコンを除湿にし、扇風機で風を当てる。 この5つを守れば大抵においません。 ちなみに洗濯物が乾くためには日光よりも風が重要なのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧