本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代女性の方、どんな習い事されていますか?

50代女性の方、どんな習い事されていますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
器用貧乏
話題
トピを開けて下さり有難うございます。
52歳の主婦です。下の子も、就職が決まり、精神的に落ち着いたので、習い事をしようと思います。
これまで習ったものは、トールペイント、ミニチュア粘土です。( 講師資格取得 )
トールペイントやミニチュア粘土を教えればよいのですが、場所がないのと、私は集客力がないからです。
手芸は大好きなので、編み物、パッチワークなどを考えています。
皆様は、どんなことをされていますか?
片足に怪我の後遺症が若干あるため、運動やダンス、正座するものは
出来ません。

ランキング

レス

文芸サークル

藍子
50代から始めたわけではなく、30代から細々とやっていました。 ただ、50代になって、時間がたくさんできたので、少しレベルの高いサークルに入りました。 エッセイや紀行文、何かの感想文でもいいのですが、とにかく小説ではなく、自分で見聞きしたものを文章にし、それをプロに近い方に添削してもらいます。 この「添削してもらう」というのが何より嬉しいし、愉しいし、励みになりますね。 年に3回、会員の作品集も発行されます。 合評会は定期的には開催されないけれど、希望者が集まってやっています。 (地味です) あとは、近くのジムで、サーキットトレーニングをやっています。

花は気持ちを癒してくれます。

🙂
オレンジカラー
私は、月に一度づつ、フラワーアレンジメントとプリザーブドフラワーを同じ先生にご指導いただいています。 どちらも19時から2時間弱、和やかに楽しんでいます。  作品の発表の場もあるのでその時はチカラがはいります。 私は主さまよりも少し年上です。 動画でも公開している手芸を何か始めようかな、と思っています。

私は

041
かんや
今年始めに習字の練習をすると決めました。 最近、添削付に替えました。 習字は続けたいと思います。 それと習ってはいませんが、コロリアージュもしています。 好きに塗っても綺麗ですので楽しめます。

油絵

🐱
マチルダ
社会人の息子が一人暮らしを始めたのをきっかけに、今夏、本格的に油絵を始めました。 美大卒のデザイン専攻ですが、もともと油絵が好きで一人で描いていました。 そろそろステップアップしたく先生のご指導を仰ぎ、出展も視野に入れています。 独学で始めたパッチワークは20年以上になります。 こちらは趣味の域を出ませんが、ベッドカバーや身の回りのものを作って楽しんでいます。

楽しみましょう

🎶
コトリ
私もトピ主さんと同じ様な年齢、状況の主婦です。 今までに習い事は、パン教室、トールペイント、コーラス 天然石ビーズアクセサリー作り、プリザーブドフラワー ポーセラーツ等色々やりました。 今は5年前から始めたバイオリン、声楽、バレエに はまっております♪ 音楽は心身の健康にとても良いですよ。 バイオリン仲間も出来て、時々アンサンブルも楽しんでいます。 練習は大変ですが、技術を習得していく喜びと目標があるので楽しいです。 声楽は主にイタリアの古い歌を、勿論イタリア語で歌いますが 腹式呼吸の訓練もするので姿勢も良くなりました。 トピ主さんは編み物やパッチワークをお考えなのですね。 私は編み物が苦手なので、得意な人が羨ましいです! 手芸も素敵な趣味だと思います♪ それぞれの得意ジャンルで…また新たな事に挑戦するもヨシ、失敗も勉強、 体調管理が大切な私たち世代、日々を明るく楽しんで過ごしましょう。

英会話と短歌

🎶
かこ
人生残りの時間のほうが少なくなり、あれもやりたいこれも・・というわけにはいきません。そこで、私は2つに絞っています。仕事でも使う英会話と短歌です。 ほんとうはもう一つ、運動系をやりたいんです。とりあえずジムに通うとか・・。でも、今は親の介護を抱えていて、これ以上無理な状況です。50代というと、子供さんは成人して一段落ですが、両親の介護の問題がありがちですよね。 英会話は週1度、短歌は歌会に所属していて月一で通っています。今はカフェなどで作歌する時間が、一番楽しいかな。

タイムリーなお話です!先月からバイオリンを習い始めました。

🎶
51歳女
10年前にバイオリンを始めたことはあるのですが、その時は子供も小さかったし、自分の仕事もあったので、練習する時間が取れずに一年弱で辞めてしまいました。 50代に入り、やはりバイオリンが弾けるようになりたいという夢が捨てきれなかったところ、たまたま良い先生がいたので、先月の末から習い始めました。 仕事は忙しいのですが、子ども達もそろそろ手がかからなくなってきたし、もうこれがバイオリンを始める最後のチャンスからもしれない、と思い切りました。 〔ピアノとギターは既に弾けます。) まだ3回しかレッスン(30分、週1)ですが、予想以上のスピードで上達していて、先生も興奮して時間延長でいつも教えてくれます。 私もこのまま練習を続けていきたいです。 皆さんもお互いに頑張りましょう。

3年前から

😀
まほろば
パイプオルガンを習っています。 教会で弾くと感動します。 はじめの一年ほどは、借りて練習していましたが、 自宅用に中古のパイプオルガンを買い、存分に弾いています。 たのしいわぁ~ ちなみに、ヴァイオリンや、ピアノも過去ならっていました。 音楽大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧