結婚4年目です。子供がいないので夫婦二人で出かけることが多く、周りからはラブラブだねとよく言われますが、ハッキリ言って楽ではありません。夫はこだわりが強いわりには一人ではどこにも行きたがらないので、あまり好き嫌いのない私は行き先から食べるものまで、ただ合わせるのみ。私が行きたい賑やかな場所は、人混みで機嫌が悪くなる夫とは無理、友達と出かけると嫌な顔をする夫を振り切るのが毎回大変です。
夫の趣味のスポーツの練習会なのに、本人はやらず初心者の私にアドバイスするのが楽しいようでしたが、私がハマってきて一人でイベントに参加し独自の仲間ができたりすると、ご機嫌悪いです。でも夫がメンテした道具で私がケガをしても「自己責任」と突き放す夫といてモヤモヤするより、最初から一人で責任持ってやる方がよほど納得がいきます。(たしかに自己責任ですが、私なら保身より先に相手の心配をします)
ふと気がつけば、夫婦仲が良いのは夫の楽しみに私が合わせられ、かつ笑顔を貫けるときだけでした。楽しみは共有しても面倒なことは逃げる夫なので、もし子供ができても子育ては孤軍奮闘でしょうし、あれ?夫婦でいる意味って一体何だろう?