本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ふと気がつけば、共有できるのは夫の楽しみだけでした

ふと気がつけば、共有できるのは夫の楽しみだけでした

レス7
(トピ主 0
😨
ピサ
ひと
結婚4年目です。子供がいないので夫婦二人で出かけることが多く、周りからはラブラブだねとよく言われますが、ハッキリ言って楽ではありません。夫はこだわりが強いわりには一人ではどこにも行きたがらないので、あまり好き嫌いのない私は行き先から食べるものまで、ただ合わせるのみ。私が行きたい賑やかな場所は、人混みで機嫌が悪くなる夫とは無理、友達と出かけると嫌な顔をする夫を振り切るのが毎回大変です。

夫の趣味のスポーツの練習会なのに、本人はやらず初心者の私にアドバイスするのが楽しいようでしたが、私がハマってきて一人でイベントに参加し独自の仲間ができたりすると、ご機嫌悪いです。でも夫がメンテした道具で私がケガをしても「自己責任」と突き放す夫といてモヤモヤするより、最初から一人で責任持ってやる方がよほど納得がいきます。(たしかに自己責任ですが、私なら保身より先に相手の心配をします)

ふと気がつけば、夫婦仲が良いのは夫の楽しみに私が合わせられ、かつ笑顔を貫けるときだけでした。楽しみは共有しても面倒なことは逃げる夫なので、もし子供ができても子育ては孤軍奮闘でしょうし、あれ?夫婦でいる意味って一体何だろう?

ランキング

レス

私なら離婚。

🙂
こむぎ。
トピ主さまこんにちは。 私なら離婚です。 なぜって、子供さんがいない事が最大の理由と判断要素だからです。 私は結婚して10年、子供二人は小学生。 私も友人からは「ホント仲良いよね」と言われてきました。 仲がいいと思っていました。 ですが10年もたつと、いろいろな事が見えると同時に子供がいれば人生のステージも変わります。 そうした中で、何かと「あれ?」と思うような事が増えてきました。 トピ主さまのご主人と同じく、私の主人も私が一人気ままに自由を過ごせば機嫌が悪く、だからと言って「あそこに行きたい」「ここに行きたい」と言っても彼のご機嫌次第で行けない事が多い。 お互い食べる事が好きなので新しいお店を発掘しよう!と言っても、主人は結局おなじみの店ばかりを好む。 一度ぐらいは・・・と私が提案した店に行くと、気に入らない点を並べ立てる。 そんな相手との食事は当然心から楽しめるものではありません。 我儘な人と結婚してしまったんだなあと思う日々。 もちろんそれだけで主人が判断できるはずもなく、今まで仲良く暮らしてきた理由も確かにあるのです。

私も

🙂
なな
私も夫と全然好みの傾向が違ってトピ主さんと同じことを考えていました。 最初はにぎやかな場所へ一緒に外出していましたが、実は夫は我慢していた模様です。結婚後数年たって本性がでてきました…。 夫が好きなことに関しては親切に面白く説明してくれるので、しばらくすると私は好きになります。逆はなし。カフェめぐりくらいかな。同調したのは。結婚後6年で子どもができる直前は険悪で夫婦関係続けられるのかなと思ってましたが、子どもが本当にかわいくて、夫も育児に積極的に参加してくれるので、夫婦仲がよくなっています。

私の彼と一緒です

🙂
たなか
自分が行きたい場所は積極的に誘い、準備し 細かくスケジュールをたて行動しますが 私が行きたいところの話をしても 「悪いけど全然っ興味ないから。」と言われます。 デートの時なんか、もっとたちが悪い。 「何食べたい?なんでもいいよ。合わせるよ。」って 言いながら、会話の途中に出てきた単語に反応し 結局彼が好きなものになります。 じゃあ始めから意見聞かないで欲しい。

性分は変わらない。

041
結婚歴12年
私は結婚12年、子供のいない初老夫婦です。 周囲からはラブラブ仲良し夫婦と思われているようですが…んなワケない(笑) 外食は夫が好きなお店数件のローテーションだし、旅行先は新婚旅行以来ず~っと夫が好きな南国リゾート&カニばかり。 ショッピングに行けば夫の全身コーデを満足いくまで吟味したら「帰ろう!」と言い出し、私に与えられる時間は駐車料金のタイミングの余り時間のみ。 普段の食事も好き嫌いの多い夫の好み中心になってしまいます。 だって、嫌いなものを出すとどれだけ手の込んだものでも箸をつけない、または文句たらたら…もう努力する気も失せました。 夫の趣味の集まりに同行もするし、衣装?などが必要なものは手作りまで…当然のように丸投げされてます。 と、並べ立てると最悪な夫に思われるでしょうけど…浮気もしないし真面目に働いて、私を路頭に迷うわせるようなことなんてしてない(笑)良くはないけど普通の夫です。 私は幸せのハードルが低いのかもしれないけど、夫から必要とされてるだけ…マシかなと。 耐えられなくなったら…お別れするしかないですけどね。

お疲れさまです。

🙂
匿名
主さん、本当のお疲れさまです。 お疲れ様としか言いようがない。一方がサービスするだけの関係は本当に疲れます。 主さんは、もっと我がままに振舞ったほうがいいと思いますよ。 もちろん、いつもそうしろというわけではありません。 でも、時々、爆発するのも必要じゃないかなと思うんです。 泣きながら喧嘩したことありますか? 気持ちをぶつけたことありますか? 夫さんが不機嫌な顔をするように、主さんも不機嫌な顔をしたことありますか? 自分があわせれば夫が機嫌がいい。こうやって仮面をかぶり続けると、いつか本当に心が壊れてしまいます。夫婦が壊れてしまいます。 だから、壊れる前に、爆発するのって必要だと思います。 それでも夫が軌道修正せず、態度が変わらなかったら、その時は本当に夫婦でいる 意味が無くなるときでしょう。

分かりますよ

🐤
専業主婦
もうじき結婚20年。 子どもの居ない専業主婦です。 夫婦共通の趣味があり仲間も多いですが、私が夫に合わせていると感じることも度々です。 土日続けて趣味の集まりがある場合、私はどちらかは家でゆっくり休みたい。 夫は両日参加したい。 最初の頃合わせていて、私が体調を崩しました。 もともとあまり丈夫ではなく、平日はのんびり家事をしながら一日の大半を家で過ごします。 週末いきなり朝から晩まで出かけては、疲れるに決まっています。 離婚したいとは思わないし、親も他界しているので頼る実家もありません。 働いた経験がほぼ皆無のため、離婚しても生活できない。 週末のお出かけで体調を崩しても、平日寝て治せばいいだろうと言う夫にキレました。 何もしないで寝ていられるわけがない。 家事を一切手伝わない夫は洗濯機の動かし方も知りません。 しんどい身体を引きずって家事をやるのは私。 土日のお出かけはどちらか一日のみ。 宣言しました。 ほんとは隔週がいいけどそこは妥協。 週末、土曜日は一緒にお出掛け、日曜は夫ひとりで行きます。

気付いてよかったよ。

🐤
れいな
速攻、離婚の準備した方が良いよ。 あなたは一生、使われる身で終わっちゃうよ。 そのうち、おしゃれして出掛けるようなら暴力をふるうようになるかもしれないし まあ、そういうタイプの男性ってみんな同じだからね。 ここで人生やり直そう!でないと、ほんと、意味のない人生になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧