本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年定年の主人の、友人賃貸連帯保証人は?

来年定年の主人の、友人賃貸連帯保証人は?

レス21
(トピ主 2
041
50代後半
話題
よろしくお願いします。 タイトルの通り、主人は来年定年、友人も同級生で、もともとはお金持ちのお坊ちゃんでお店を自営、大学卒業後も就職せずに、跡継ぎとして頑張っていました。 でも、長い年月の間に、お父様が亡くなり、お店も家も失い、今はご高齢のお母様と二人暮らしです。 仕事は、正社員ではないため、仕事がある時とない時とがあるようです。 このたび、引っ越すにあたり、主人に連帯保証人を頼む電話をしてきました。 今まで住んでいる賃貸も、私の知らないところで、主人は連帯保証人になっていました。 働き盛りなら、賃貸の連帯保証人くらい、深く考えるほどではなかったですが、主人も友人も来年60歳。 60歳といっても、元気いっぱいのお方もたくさんいらっしゃるでしょうけど、幼少期に父を亡くし、苦労に苦労を重ねてきた主人に、重い責任を負わせたくなくて、実印は私が隠し持っています。 主人とは言い争いもしましたし、「信用してる」という言葉にヘナヘナとなっています。 ちなみに、連帯保証を引き受ける会社の審査には通らなかったようです。 私は思いやりがないのでしょうか。 その友人(私もよく知っているので)、下手に出て、保証人になることは私が反対しています、と言ったのですが、それが正しかったのか、冷たい対応だったのか、今もわかりません。 60歳という年齢から考えて、これからバリバリ仕事ができるかどうかもわからないし、高齢のお母さんがいたら、仕事も休まないといけなくなるし、家賃、水道光熱費、あげくは現状回復費用、引っ越し費用のことまで考えます。その後の生活も。 私が正しかったのか、主人が正しかったのか、考えれば考えるほど、辛くなります。 皆さんはどう思われますか?ご意見よろしくお願いします。主人も私も親を抱えています。ご教示ください。

ランキング

レス

貴女が正しい

🙂
海賊の妻
貴女のした事は家を守り、夫を守る事です。正しいと思います。 連帯保証人はなるものではないと昔から言います。60才になるのがいいチャンスでした。 私も不憫な従弟がいて、この子のために夫に頭を下げて家賃の連帯保証人になってもらった事が有ります。 その子は全く迷惑をかけず次の物件に引っ越しました。丁度主人が退職の頃ですが、保証会社に頼んだので大丈夫との電話が有りました。 また頼まれたら今度は断るつもりでしたが、しっかりしたお嫁さんが考えてした事だそうです。 貴女のした事は一時的には気まずいし、夫の顔をつぶしたことになりますが、結果は考えるまでもなく良かったのです。心配事が大きな老後になるところを救ったのです。 老後苦しむか、今一時的に嫌な思いをするか。さてどちらが良いかは誰が考えても分かりますね。

断って良い

🐤
アラ還
悩む所ですが 、貴女の判断が正しいと思います。 保証人は兄弟親戚に頼んで断られたのでしょうか? 保証人会社に通らない不安要素のある友人は断って良い。 以前、ご主人は保証人になられたようですので義理は果たしました。 断った貴女が冷たいのでは無く、何も準備しない元お金持ち友人が悪い。

お断りしていい

041
50前半
連帯保証人なんて例え現役でもお断りするべきです。 その方もあなたのご主人に頼む前に 親戚兄弟に頼むべき。 親類縁者からも断られたなら なおの事他人のあなたが負うべきじゃない。 「信用」ほど不確かで信用できないものはないです。

なるべきでないし、最近では必要としてません

041
秋が好き
年齢にかかわらず保証人にはなるべきではありません。 それに連帯保証人になれば家賃が滞ったら代わりに払わなければならないということでしょう。 失礼ですけど高齢のおかあさまとろくに仕事もしていない友人、なら滞納することもありえるでしょう。 それに他人ですし保証人になる必要などないと思います。 地域的なものでしょうか。 私はマンションの3部屋を所有してますが、今は賃貸する人に保証人は求めてません。 かわりに保証会社と契約してもらうのです。 すると家賃は滞ることがないので貸す方も安心です。 今時連帯保証人を必要とするところがあるのですか。そのほうが驚きです。 誰も保証人にはなりたくないですし、頼む方も大変でしょう。 それとも借りたい住居の不動産屋がどうしても必要だと言ってるのですか。 そのほうが不思議です、昭和の世界みたいですね。 最近ではそういうものは必要なく契約出来るところが多いと思います。

ならない

🙂
キンクマ
連帯保証人はご友人の親族になって頂きましょう。 ご家族、親戚そちらに頼むのが筋です。 どんなに親族が嫌いでも頭を下げてお願いすべきです。 私は身内の賃貸の連帯保証人になりました。 ある日督促状が来ました。 つっぱねると私の信用に関わります。 結局払いました。 以後、何度も私が家賃を払っています。 そうなる可能性があります。 なってはいけません。

それは、他人を保証人にしなくても・・

💍
わんこ
そういう連帯保証人になる会社があるのでそれでやってもらったらいいのです。 不動屋さんが知っております。何も身内や親戚知人にあたらなくても。と思います。 絶対やめておくべきです。断ってね。暗いニュースなどは聞きたくないし。今は、本当にしっかりしてない人が多いです。私もその一人でこの件では心配事を持って悩んでます。

トピ主さんが正解

🙂
ハロウィン
60歳過ぎて余計な心配事は、ない方がいいに決まってるし、 もしも友人が支払えなかった時の事を考えるとゾッとします。 そん時は間違いなく友人は雲隠れするでしょうし、いい事 ないですよ。よって保証人にならなかったトピ主さんが正解 ですよ。変な思いやりはいらないです。

期限を限定できるか

041
ちらむん
私は御断りしても冷たいとは思いませんし、むしろ反対派ですが、無下に断れない事情も有るでしょう。 もし、ある程度の金額なら損害を蒙っても構わないと思われるなら、契約に期限を付けるよう大家に交渉してもらい、その範囲で腹をくくるという手も有ります。 ポイントは、 (1)保証期限 賃貸更新までか、より短ければ良いでしょう。 家賃を払わずに居座るのが一番厄介です。2ヶ月滞納で契約解除とうたってあっても、行き場所の無い年寄り抱えた賃借人を追い出すより、保証人に払わせた方が簡単です。 (2)保証範囲 一つは、賃料・固定共益費だけに限定できるかどうか、もちろん共益費 を外せればこれに越したことはありません。 もう一つは賃貸物件の火災、水漏れ等の損害賠償を外せるかです。これは保証期限以上の損害保険加入が条件に入っていれば心配無いでしょう。 これで、賃料X保証期間が覚悟を決める金額になります。 もっと言えば、夜逃げした場合の家財の処分費などもあるのですが、そこまで心配したら切りが無いですね。 知人に不動産屋がいれば相談して見て下さい。 実印は本人に対して隠してもあまり意味ないんじゃあ…。

年齢関係なし

🐧
スナフキン
連帯保証人なんて 絶対にだめですよ。 夜逃げでもして 家賃を踏み倒されるのが落ちです。 苦労してないから いつも 誰かが助けてくれるから その友人は 甘えているんでしょうね。 ほっとけばいいです。 人のしりぬぐいなどする必要はないですよ。 保証人 結局は 保証人が借金を払う事になると思いますよ。

断って良かったと思います

💔
さや
>家賃、水道光熱費、あげくは現状回復費用、引っ越し費用のことまで考えます。その後の生活も。 なんて、そんなところまで考える必要はありませんが、家賃の支払いが滞った際には、連帯保証人の元に連絡が来ますから、当然、無関係ではいられなくなります。 保証会社の審査に通らなかったというのが本当かどうか分かりませんが、定職に就いていなくても、何らかの安定した収入があるか、充分な預貯金があれば通るはずですから、本当に通らなかったなら、家賃支払い能力が無いと見なされたことになります。 とすると「信用してる」というだけでは、やはり連帯保証人にはなれませんよね。 トピ主宅が破産してしまう程の莫大な請求は来なかったとしても、何かあった時には家賃の延滞分は確実に請求されてしまうかと思います。 お断りして正解だったと思います。 私でもそうします。

保証人サービスがあります

🐱
うーん
保証人になる人がいない場合、保証人サービス(代行)してくれる会社があります。 調べて教えてあげてください。 親友とはいえ、還暦すぎの退職した人を保証人して、万が一家賃滞納などあれば負債を負うことになりますから。 冷たくないです、そういう年齢になったのをきっかけに上手く話して円満解決するといいですね。

その状態なら

🐧
さくらんぼ
公営住宅しか選択肢は無い。 家賃保証会社が付かないのは厳しいですね。

ご主人もご友人もぜんぜん甘い

🐷
ペリーヌ
特にご友人のほう。もう全然お話にならない。 そんなんだから店も家も人手に渡っちゃったんでしょうに。 しっかりしろ! 賃貸なのはしょうがないけどまずは 高齢のお母様をダシにしてでも 公営の団地に応募して、入居するのが一番でしょうに。 なんだかんだいってトータルの家賃は絶対安いし、 保証人なんか要りませんよ。 ギリギリの見栄を残せる範囲内での賃貸住宅を渡り歩いているのではないでしょうか。 あーーイライラする~。

家賃滞納のリスク高過ぎ

🛳
mk
賃貸住宅の連帯保証人は基本保証会社を利用し、それが無理なら親戚を頼るしかないと思います。 わたしも2年に1回、遠方に住む息子二人の賃貸アパート更新時に連帯保証人となっていますが、 息子だからできることで、友人程度では絶対引受けません。 とぴ主ご主人は軽く考えているようですが、賃借人が払えないと滞納家賃数ヶ月分の請求が必ず 保証人に来るのですよ。 現にわたしは大家でもあるのですが、最近70代の借家人が3ヶ月家賃を滞納したため督促の内容 証明郵便を本人と連帯保証人に発信したばかりです。 もし本人が払わなかったり自己破産した場合は、連帯保証人は滞納分を一括返済する義務を負います。 退職金もない、将来の年金収入もあまり見込めない59才で、保証会社も落ちたということは 家賃滞納のリスクは非常に高いと思います。 50万、100万をポンと肩代わりできる余裕があるならともかく、連帯保証人は「友人だからいいよ」 と軽く引受けるようなことでは決してありません!

私だったら反対します

🙂
ssb
親から絶対に連帯保証人になるなと言われて育ちました。 あなたの心配は決して大げさではないと思います。 賃貸住宅だと、家賃が滞った時の滞納分の支払いや壊した物の費用を負担するくらいだと思うのですが、最悪の時もあります。 友人が万が一火事を起こしてしまい、賃貸住宅を燃やしたり、近隣住宅への延焼もあったりした時、損害賠償がかかってくるかもしれないですね。 火災は弁償無しと言われますが、原因次第では裁判なんてこともあるでしょう。  断った後の事が心配ですが、信用以上の突発的な事も降りかかってくることを、覚悟してくださいね。

あなたの判断は正しかった

😀
コンシェルジュ
本当に大切な友人と思っている人に保証人を頼むでしょうか? 相手に迷惑をかけてもいいと思っているから頼むのです。 つまり、旦那さんの友人は、旦那さんを友人と思っていなかったということです。 私なら保証人を頼んできたときに縁を切りますよ。

断りたいね

🙂
タコ子
信用とかだけの問題じゃないんですよね。 家族以外の連帯保証人って相続権もなく死亡見舞金なども受け取れないのに面倒だけは引き受けないといけません。 いきなり辞めますと言って辞められるほうなものでもない。 保証サービスは通らないってことは金銭面での信用はないのでしょう。 亡くなった時の状況次第ではかなりのお金と手間がかかります。そりゃやりたくないですよ。 身寄りがない人でも入居できる公営住宅などを探してもらうしかなさそうです。 親族だっていい年していつまでも連帯保証人をやらされると揉めますよ。 知人はそれで伯父に頭下げるのも高圧的な態度でミジメな思いをするのも嫌だと言って 駅から遠いボロ屋を買って住んでいます。本当はもっと早く何とかするべきだったのに ご主人をアテこんで甘えていたんでしょうね。 保証会社の審査には通らなかったってちゃんと書いてあるのに保証会社を紹介する人が多くてビックリです。

タコ子さんへ

041
秋が好き
連帯保証人にかわりになる、という保証会社と家賃などを保証する会社は 違いますよ。後者の方は審査はそんなに厳しくないです。 知らないのはあなたのほうですね。

トピ主です ありがとうございます

041
50代後半 トピ主
タコ子様のレスまで拝読いたしました。 自分のトピ文を改めて読んで、誤字があったり、文章がわかりにくかったりと反省しておりますが、皆さま、お時間を割いていただいてエールのレスをくださり、ありがとうございます。おかげさまで、力を得ることができました。 実印を隠したのは、書類に実印を押して印鑑証明を取る約束を、電話で軽い感じでしている主人と相手の同級生とのやり取りをたまたま聞いたからです。 あの電話を聞いていなかったらと、ぞっとしています。 借金でも賃貸でも他人の連帯保証人になってはいけない、ということは私は肝に銘じていましたが、主人は借金の保証人には慎重でも、賃貸に関しては軽く考えていました。 親戚に断られていることの意味を知ってほしい、と主人に言ったものの、先に打ち込んだように主人は「信用している」ということと「今まで何も問題なかった」と返してくるだけでした。 「問題が起こってからでは遅い」ということを訴えもしたのですが。 主人と同級生との電話を聞いて一ヶ月になります。明日、主人に皆さまのレスを読ませてみようと思います。本当にありがとうございます。

ありがとうございました。

041
50代後半 トピ主
ひとまず、主人にこちらのトピとレスを読ませたので、あとは、主人の判断にまかせようと思います。 友人関係は、ずっと良かったのですが、私自身、主人に連帯保証人を頼んできた時点で、主人を大事に思っているのか、疑問に思っていました。 「向こうは友達とは思ってないよ」と、私も口にしました。 切羽詰まったら、人間って変わることもありますよね。 主人はお人好しと、少々世間知らずなところがありますが、私もいろいろ知識を得て、来年の主人の定年後は、今まできつい仕事を頑張ってきた主人に楽をさせてやりたいと思います。 数々の助言、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧