本文へ

夫は連帯保証人

レス37
(トピ主 1
🐤
連帯保証人
話題
開いてくださり、ありがとうございます。30代の夫婦です。 主人が、40代独身の義兄の住居(賃貸)の連帯保証人になっていることは、結婚前から知っていました。 一度、大丈夫なのかと話したことはあるのですが 両親は年金暮らしで他になる人がいない。兄は高学歴だから大丈夫だ。保証人がいないと部屋が借りられないから仕方ない。と言いそのままです。 ちなみに私たちの家の連帯保証人は、義兄ではなくなぜか義父です。 私にも成人した弟がいます。 しかし彼の保証人にはなったことがないし頼まれたこともなかったので 主人の考えが甘いのではと疑念を持ってしまいます。 他のことにおいては、リスク管理はしっかりしています。兄弟仲もさほど良いわけではないので尚更違和感です。 義兄は一生賃貸で通すつもりだと言っています。内気なタイプでおそらく結婚もしないでしょう。 そうなると、今はよくても後々とても心配です。 兄弟が連帯保証人になるのは、普通のことですか? そもそも、兄弟がいないかたは、どうしているのでしょうか。

ランキング

レス

普通は

🐧
さくらんぼ
家賃保証の会社を利用する。 基本的には滞納家賃とリフォーム代金を請求される可能性があるくらいですから、心配には及びません。 後は家事を出さない水をシッカリと管理して下の階に迷惑をかけない、ぐらいかな

あながちないことでもない

🐧
Qちゃん
いろいろな事業や就職の連帯保証人は破綻するリスクや金額の想定ができない ことから避けるべきでしょうが、 家賃は負担額が想定されますし、滞納が続くと追い出されるなど被害が限定されるので 親子兄弟で保証人になる例は珍しくありません。 ただ、最近は身近に保証人になってくれる人がいない場合、一定の料金で保証を 引き受けてくれる会社がありますけどね。

心配は解りますが・・・

041
カノン
連帯保証人は、責任も重く、気軽に引き受けられるものではありませんし、 この点において、トピ主様のご心配も理解出来ます。 でも、 >兄弟が連帯保証人になるのは、普通のことですか? 親が年齢等の条件で、連帯保証人になれなかった場合に、兄弟に頼むのは世間ではよく有る事です。 >そもそも、兄弟がいないかたは、どうしているのでしょうか。 今は、「保証会社」に一定の保証料を支払って、保証人代わりになって貰う制度が有ります。 この制度を利用した方が、親兄弟に余分な負担をかけずに、賃貸契約を結ぶことが出来るようになりましたが、トピ主様宅の連帯保証人は義父様がなっておられるとの事。 旦那様や義家族にとって、連帯保証人は身内に頼むものなのでしょうし、 親が認められないのならば、兄弟に頼むのは自然な流れかと。 弟さんの保証人は、ご両親で事が足りているので、ご兄弟にまで話が来ていないだけなのでしょう。 この一事をもって、「兄弟に頼むのはおかしい」と考えるのは間違っています。 次に義兄様の引っ越しなどの話が有った時に、ご主人に「引き受けないで保障会社を利用して貰ってくれ」と頼むしかないと思います。

UR賃貸、または保証機関

041
くー
兄弟がいないので、現代の兄弟間での連帯保証人が普通かどうかはわかりかねますが、いずれにしてもお金があればなんとかなります。 私は現在はUR賃貸住まいです。 連帯保証人はシステム自体が嫌なのでできるだけ利用したくないですね。 貸す側の気分で、被保証人と連帯保証人のどちらにでも請求できるそうですよ。 確かに夜逃げされたときに探し出すのは大変だと思いますけど、だからって「どのような状況であっても連帯保証人支払いを求めることが可能」ってとんでもないと思います。

賃貸住宅だったら普通ですよ

🐶
とくめい
賃貸住宅の保証人を肉親(親族)が断るって、どんな人物ですか? 世間からは、そういう(親族からも鼻つまみ者という)評価になりますよ 逆に親族は、「身近に鼻つまみ者が居る」人物になりますよ 借入金の保証人など、慎重に(断った方が良い)対処しなければならないのは事実です でも、何から何まで断る風潮はおかしいです 兄弟が居ない場合はおじさんや従兄、友人、知人、保険会社・・・ そんな感じです

自分を見てよ

041
れれれのれ~
単身者の増えた最近は、年金受給者でも保証人になると聞いて驚きましたが。。。 関係ない話は置いといて。 実弟さんがあなたに保証人を頼まないのは、あなたに収入がない、あるいは間違ったら旦那さんに迷惑がかかるかもしれないからではないですか。あなた自身の名義はあてにできないとでもいうべきか。 お義兄さんが旦那さんに保証人を頼んだのは、保証人が2人必要でやむなくということはないですか? とぴ主さんが単身者だったらどう考えるのでしょうね。親御さんを早くに亡くされたりしたら、兄弟にお願いせざるを得ない場合があるのではないですか。 私の周囲では兄弟姉妹に保証人を頼むのは当たり前に行われていますよ。といっても、みなさんご主人が言うような「高学歴だから大丈夫」な人たちばかりですが。 義兄の方が万が一のことが起こった場合に安い賃貸に移ることをいとわない人であるかどうかがポイントな気がします。 兄弟がいない人は名義貸しの会社にでも頼むのでしょうね。 ちなみに私からするととぴ主は世間知らず、他人の立場を考えることができない、自分の足元を見ることができない人に見えます。違っていたらごめんなさいね。

まず大丈夫

🙂
キンクマ
働いておられるのならまず大丈夫では? 兄弟が賃貸の連帯保証人になるのは普通に思います。 でも保証会社に連帯保証人を頼むことも多いですね。

賃貸の保証人なら大丈夫なのでは

🙂
エマ
購入なら話しは変わりますが、賃貸なら問題ないのでは。 不安なら今後今の住居を義兄が引っ越す事があった場合は 保証人を引き受けない という条件にすれば?

今後が心配

041
今回はねこ
私の姉が賃貸住まいですが、年金生活者の母が、 保証人になっています 実家は都内に持ち家、資産もありますので、 年金生活者、つまりかなり高齢者でも、保証人になれたのかどうかは、 わかりませんが… 他に頼めないからと、泣きつかれたようで、 渋々と言ったところです 家賃滞納もなく、今の所、特別問題は、発生してません お兄様も、定職に就いている間は、賃貸も借りられますが、では、 仕事を退職した後、どうなさるおつもりでしょうね? うちは、海外駐在から帰国し、借り上げ社宅に住んでいました が、オーナーの都合で、契約解除となり、会社持ちで、 新たな物件を探していましたが、不動産会社に、言われました。 夫は、50を過ぎていたので、会社契約だと、 退職後に退去を求められる場合がある 退去したら、定職のない、年金生活者は、 賃貸物件は、契約しにくい、出来ない場合が有りますよ、と それで、一気にマイホーム取得となりました 独身ならなおさら 独居老人は、倦厭されます 将来を見据えて、考えてもらったほうが良いと思います ちなみに、住宅ローンには、連帯保証人は、要りませんでしたよ

連帯、だっけ?

🍴
秋子
普通の保証人じゃなかったかしら、賃貸の場合。 まぁどちらでもいいけど。 月額幾らの物件かわからないけど、半年滞納しても100万程度ですよね。 多分そこまでの滞納は許されないので、100万以上の出費はあり得ないということです。 たかがその程度のリスクで兄弟を不仲にさせるんですか? しかもちゃんと働いてるなら滞納なんてまずしないし。 ちなみに私は姉に保証人になってもらいました。 二つ返事でOKでした。 姉の保証人は兄です。 兄嫁も気にしてませんよ。

普通です

🐱
蝙蝠印
実家が不動産関係の会社をしておりました。 お義兄様のこと、お嫌いなのですね。 >兄弟が連帯保証人になるのは、普通のことですか? ごく普通の事だと認識していますし、実際多いですよ。 不動産会社によっては、年金暮らしの方が保証人というのは断られますので。 トピ主様は弟さんの「保証人にはなったことがないし頼まれたこともなかった」とのことですが、この先はわかりません。 ただ、保証人は別世帯で、本人にある程度の定期収入があることが基本ですので、トピ主様が専業主婦やパートの場合、弟さんの不動産賃貸の保証人にはなれない可能性大です。 また、世帯主であることを求められることもありますので、トピ主様ご本人より、ご主人が頼まれる可能性の方が高いかと存じます。 トピ主様のところは現在はお義父様が保証人とのことですが、お義父様に何かあったら、お義兄様を頼ることになるのでは? ご兄弟に人として問題がある等ならともかく、後々のことを先回りして心配なさるより、「お互い様」と思っておいた方がよろしいかと存じます。

当然のことで、何の問題もありません。

🙂
通りすがり
>そうなると、今はよくても後々とても心配です。 何が心配なのかまったく理解できません。 兄弟が助け合って何が悪いのか? >兄弟が連帯保証人になるのは、普通のことですか? 至極普通のことです。 >ちなみに私たちの家の連帯保証人は、義兄ではなくなぜか義父です。 何の不思議もありませんが?? 社会的な信用において義兄より義父が勝ることも理解できないの?? 読んでいて、あなたの見識の方がよほど心配になりました。

旦那さんお気の毒

🐴
ぽじ
>兄弟が連帯保証人になるのは、普通のことですか? 連帯保証人っていっても賃貸でしょ? 義兄もいわゆる「まともな社会人」なんですよね。 一般的には親が保証人になるけど、 駄目だったから兄弟なんですよね。 じゃあ、普通は仕方ないなって割り切りますよ。 狭量な妻をもって旦那さんお気の毒です。

その人による

🙂
さぶりな
借金の連帯保証人になると、借金全部背負う可能性があるので、なっちゃだめ。 賃貸住宅の連帯保証人は、それと違う。 家族といえる親密な関係で、家賃滞納しそうもないようなしっかりした人なら、なってあげて。 普通に家賃払って住み続ける。出る時も退去費用発生したら自分で責任もって退去できるなら、連保人の出番はありません。 思わぬ出費に見舞われるのは、 その部屋で借主にお金が全くない状況で、自殺または失踪して、部屋のリフォームなどの後始末や滞納家賃の世話を連保人が被る場合。 このような最悪のケースや家賃滞納が続いたという場合以外は、連保人の出番はありませんので、ちゃんと働いている兄弟ならなってあげていいと思う。

割と普通ですよ

041
まっしろ
私の周りにも兄弟に連帯保証人になって貰っている人、なっている人がいます。 不動産の賃貸の場合、身内をと言われるので、友人や知人になって貰う事がそもそもできない物件多いです。 身内が保証人になってくれない場合は、保証会社利用する事になります。 物件や契約内容にもよりますが、賃貸の半月分ぐらいの金額を支払う事になります。 でも、この保証会社を利用するのにも連帯保証人を求められる事もあるんですけどね。 義父が亡くなったり、次に契約する物件によっては義兄が連帯保証人になってくれると思います。 心配なのはよくわかりますが、無謀な家賃設定の物件でなければそんなに気にしなくてもいいと思いますが。

心配は無いでしょうに。

041
肉親
夫の兄弟の賃貸の家賃の連帯保証人に夫がなって何が問題なのかサッパリ理解出来ません。  厳しい事を言いますが、何百万円とか何千万円とかの金銭貸借の連帯保証人ならいくら兄弟でも安易には出来ませんが、家賃十万円前後の賃貸物件の保証人だったら、普通に働いている兄弟なら引き受けると思いますよ。  あまり夫の兄弟に嫌悪感を示すと夫婦に溝が出来ます。注意する事ですね。  但し家賃が二十万円以上だと滞納される可能性も有りますので注意が必要ですが。  貴女がこの様な事を心配するのは「夫」は自分だけのものと思っているからではありませんか?  夫婦は原則他人の男と女です。男女の愛と親子愛・兄弟愛は別ですよ。

なんだ~

🙂
猫ちぐら
連帯保証人というから、事業資金とか借りてるのかと思ったら・・・ 賃貸住宅ですか。 義両親は高齢なのでしょう?兄弟なら普通だと思いますよ。 兄弟がいない人は、伯父叔母・(仲が良ければ)従兄弟あたりに頼むかな・・・ それがダメなら、お金払って保証機関みたいなところ? 今後、トピ主さんだって義兄さんや弟さんに頼んだり(頼まれたり)する場面も出てくると思うのですが・・・お子さんがいらっしゃるなら就職時とか、親以外の保証人を要求される場合もあるし。 賃貸住宅や就職時の保証人程度なら、気に病むほどではないと思いますよ。 少なくとも、私の親戚関係では割と普通のことです。

義兄は真面目に働いている人なのでしょう?

🐧
まりえ
誰にも連帯保証人になってもらえたない人は、賃貸保証会社を利用することになるかと思います。 物件の管理会社を通じて賃貸保証会社と契約を結ぶことになりますから、当然「手数料」が発生します。 「保証料」という名の手数料が毎月発生することになる訳です。 身内に連帯保証人になってもらえるなら発生しない費用が余分に掛かることになりますから、出来れば身内にお願いしたいところですよね。 保証料の設定は会社によって様々ですが、どんなに安いところでも賃料の2割~3割位は取られると思います。 例えば賃料70,000円の物件で3割の保証料が発生したら、月々の家賃が91,000円になってしまう訳です。 それはちょっとお気の毒ではありませんか? きちんと働いている真面目な身内であれば、よほど不仲でない限りは連帯保証人くらい引き受けますよ。 あなたの身内に何かあった時だって、少なからず夫の助けや協力が入るのではありませんか? 双方のご両親が亡くなった後は、義兄もあなたの弟も、あなた方ご夫妻とお互いに助け合う仲になる訳でしよ? あまり冷たいこと言わないであげてよ。

法的なことを一度調べてください。

🙂
連帯保証人。 重いですよね。 親兄弟でもなってはいけないものだとおもいます。 義父に家の連帯保証人になってもらっているということは、どういう ことなのでしょうか? 義父名義の土地に家をローンで建築したのでしょうか? 義父が亡くなった時、その連帯保証の債務が相続で誰に行くのかを考え ましょう。 義兄にも関係するとおもうのですが。 そうだとすると、お互いさまな気がします。

家賃保証会社

🐴
かっちゃん
親が高齢で年金収入しかないため、賃貸契約の連帯保証ができず、兄弟が連帯保証するということはよくあると思います。但し、一人っ子の人もいるので、そのために家賃保証会社があります。一定の費用はかかりますが、連帯保証してもらえます。 私は、弟に依頼したことがあります。弟は快く引き受けてくれました。 最近、私自身が連帯保証の依頼を受けました。結局、依頼を断り、家賃保証会社にしてもらいました。

賃貸住宅の保証人なら普通でしょう。

041
とるか
賃貸住宅の保証人なら兄弟の保証人になるのは普通です。 賃貸市場は慣例とか地域性があり、コストのかかる家賃保証を利用する家主は少数派です。 多くは保証人を求めたり併用するところもありますから、やむを得ないことが多いです。 家賃滞納で催促が来てもワンルーム3か月分なら許容範囲ではないでしょうか?

あり、かなぁ

🙂
kei
もちろん借金の連帯保証人なら兄弟といえど無理ですが。 でもトピ主さんが書かれている内容が理由での連帯保証人なら私ならありですね。 その兄弟と仲が悪くなく、きちんとした人間であるならば自分、夫、共に頼まれたら了承します。 心配する気持ちは分かりますが、ご主人にとっては実の兄妹ですし 一度なった連帯保証人を今更外すというのは多分無理だと思うので あまりご主人を責めないほうがいいと思いますよ。 今度は夫婦仲がおかしくなると思うので。

家賃なら、

😑
モロQ
「連帯保証人」ではなく、「保証人」ではないでしょうか? 家賃の連帯保証人なんて(一般的な居住物件で)聞いた事ないです。 (保証人と連帯保証人の違いは自分で調べて下さいね) 家賃の保証人なら、兄弟間で普通にあり得ると思います。 兄弟も親もいない人なら、保証会社にいくばくかのお金を払って保証を立ててもらうのが普通です。

住居の保証人ぐらい・・・

041
ムーン
神経質にならなくてもいいでしょう。 あなたのお子さんが成人して、お互い住居の保証人を依頼した事を、想定してみて下さい。断ったら、親として、そのくらいなりなさいよ、兄弟なんだからって思いませんか?

何が心配なのか

🙂
リスク管理
借金でなく賃貸住宅の保証人でしょ? たいしたリスクないですよ。リスク管理がしっかりしている旦那さんの判断どおり。 トピ主さんは具体的にどんなことを心配しているんですか? やみくもにイメージで不安になるのでなく、なにが起こりうるか具体的に考えるのが、リスク管理の第一歩です。

保証会社

041
達紀
保証人、連帯保証人が不要な物件もありますが、 適当な人物がいなければ保証会社を利用することになります。 >私たちの家の連帯保証人は、義兄ではなくなぜか義父です。 それほど深い意味はないと思いますよ。 その頃は年金ではなく、定職に就いていたとかですかね。 あと、義父の死後、義兄が相続放棄しなかれば、保証人の義務は 引き継がれます。 >内気なタイプでおそらく結婚もしないでしょう。 安定した職業なら、子供、教育費もかかりませんし、むしろ貴方 たちより裕福では? 今後貴方たち家族が保証人・連帯保証人を頼むとき、妻帯者となった 弟さんに依頼するよりは敷居が低いのでは? 未来の弟嫁も、貴方たちが保証人の依頼をしたら、おそらくいい顔は しないでしょう。 あと、義兄が生涯独身で、ある程度を資産を残せば、相続人は貴方の 夫と子供です。

親か兄弟

🙂
たぬきち
賃貸住宅の保証人なら普通かな。 親がベストだけど、高齢だったりしたらしょうがないよね。 よく「保証人なんて!!!!」と過剰反応している方いますが、 ダメなのは借金の保証人。 よくあるのは 賃貸 病院 高校(なくても良い所が増えたのかな?) の保証人。 これらはお互い様だから親類でカバーしあうことが多いですよ。 いつかはトピ主さんも入院する時に保証人を弟さんに頼むようになると思いますよ。 夫さんに余計なこと言っちゃだめですよ~。

普通では?

🙂
りり
私も妹や母の連帯保証人になりましたよ。 だって、保証人のサインがないと賃貸契約できませんもん。 それで迷惑をかけられたことは一度もないです。

家賃の保証人なら問題なし

🐧
そりわ
ご主人が、お兄様の人間性と収入、それにご自身の収入を考えた上でOKした連帯保証人なら、別に問題ないかと。 月々の家賃が、ご主人の月収をはるかに上回るほどの高額な物件ではないでしょ? 私も結婚前から実家の住宅ローンの連帯保証人だったし、 結婚してから妹の家賃(住居ではなく、妹が一人でやっていた店舗)の連帯保証人になりましたが、 それで夫に文句言われたことはなかったなぁ。 実家のローンはもう完済したし、 妹も諸般の事情で店をたたんだので、今は連帯保証人ではありませんが。 あまり問題視すると、ご主人がお気の毒です。 それから、家賃の連帯保証人なんてあるの?というレスがいくつかありますが、 普通にありますよ。 こういうのは地域によって商習慣が異なるのかも知れませんが。

借金の連帯保証人とは違います

秋空
借金の連帯保証人なら、義兄様の借金全額の債務者になり大変な額の借金を負うことにもなり得ますが、今回は単なる賃貸住宅の保証人ですよね? 部屋代が払えなかった場合に支払いが求められるだけです。 多分トピ主様は今まで保証人になった事がないから、必要以上に怖れてるんですね。 賃貸住宅の契約時だけでなく、就職時に会社に、入院時に病院になど、生計の異なる人を保証人にして書類を提出せねばならない場合が多々あります。 その際、健在なら両親や兄弟姉妹や成人した子どもに保証人になってもらうのが普通です。 将来、トピ主様も家族の生存が変わってゆくと義兄様に保証人になって貰わねばならない状況になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧