本文へ

あれから・・・・

レス282
(トピ主 3
😢
台風一過
話題
8月に「主人の両親の無関心にがっくり」のトピをした台風一過です。 結論からいえば、親は先月末に出ていきました。旦那が今までの貰ったお金叩き付けて、これで自分たちで生活しろと・・・。 皆さんのレス何回も何回も読み返しましたが、何がそこまで悪いのか、いまだにわかりません。 旦那が怒ったのは、私の親は働いていないからです。私がパートで働き、保育料として全額わたしていました。7万から8万程度ですが。 生活保護申請のレスもありましたが、私の親は50代半ばで、すこぶる健康体です。 認可?されないでしょう。 今月から父親は働くようです。 白々しいといわれるでしょうが、私は義母は大好きでした。 出来婚で義父は私の学歴・職業で猛反対でしたが、義母は唯一の味方でした。 出産前と出産後、義母に面倒見てもらった時が一番幸せでした。 あの時は犬とも仲良しで二人で義母の帰りを首を長くして待ってたな。 レス通り、義親に出ていく挨拶に行きましたが、インターフォン越しに義父から門前払いされました。後ですぐ義母が追いかけてくれ、挨拶はしました。 説教されてましたけど。 皆さんのいう通りでした。皆さんをギャフンと言わせたい一心でメールなんかしてしまい、馬鹿です。

ランキング

レス

あなたのお父さん 働けるんじゃない

💔
sa
もっと早くに娘の立場を思ってくれたら 良かったのにね。 50代で働かないで、あれは無いわよ。 結局 出ていくことになったら働くのよね。 今までも働けたってこと・・・・今まではただで住めて働かなくて、孫の世話をちょっとして、しかも娘からは7万お小遣い・・・ これ普通だと思う? まだ 何が悪いかわからないの? ご主人はあなたと結婚したの。 その時 同居の話は無かった。そういう条件ではなかった。 50代半ばの父親母親は色々言い訳して働かず 婿実家が建てた家に居候。 孫の世話しただけで娘からはお小遣い7万、ただで住めてご飯も作ってくれる。 これ・・・おかしいと思いませんの? 最大の勘違いはね ぎゃふんと言わせたい一心でメールしたことを馬鹿だったと思うこと。 メールしなかったら 両親を追い出されることは無かったと思う? メールしたから 解決したんだよ。 一族の膿を出せたんだよ。 これが一番良かった 解決方法です。 あなたは夫と義両親に 心から詫びてください。 義母の恩をここまで裏切ったのだから 今後は義親孝行してくださいね

ごちそうさんです。

041
およっ
報告ありがとなぃ。で、とぴぬしは離婚なのけ?

まだわからなかったのか・・・

摩周湖
あんなに皆さんからの有難いレスがあったのに、いまだにわからないのですか・・・ ご両親は、まだ50代半ばで、すこぶる健康体・・・で無職。 働かなければ家賃払えませんものね。 かなり非難されることだからこのことは前回ではおっしゃらなかったのですね? 働いて帰ってきてリビング見たら働かない妻の両親がテレビ見てバカ笑い・・・このまま依存されるのかと恐ろしくなります。 義両親、ご主人のお気持ちがよくわかります。 何がそこまで悪いのか、これが理解できないようでは貴女も追い出される可能性は大ですよ。 やっぱりあの親の子だと思われてるでしょうからね。 義両親はもうかなりキレておられるようですし。 ご主人の気持ちも離れているようです。 私も嫁の両親が働かない、そんな状態だったら、この先不安で仕方ないです。

前回のトピを読み返してもまだわからないのか。。。

あんまん
とりあえず、あなたの親が出て行ったことで一つの区切りはついたようですね。 しかし、前回のトピで多くの人が指摘した、非常識な考え方について トピ本人はその非常識さがわからないとなると、これから先も結婚生活が成り立つのかどうか。 旦那さんとそのご両親は非常識さを認識できない嫁を両親が出て行ったからといって 受け入れてくれるでしょうか? 旦那さんが離婚したいと考えていないといいですが、一般的にはこんな嫁とその両親とは縁を切りたいでしょう。 もっと真剣に考えたほうがいいと思いますよ。

子どもは親の背中を見て育つ

🐤
ヤッチャン
「皆さんのレス何回も何回も読み返しましたが、何がそこまで悪いのか、いまだにわかりません。」に、びっくりです。 多分、トピ主のご両親もわからないのでしょうね。 なぜ、同居前に義理両親に挨拶にお伺いしなかったのですか? トピ主家は感謝はしても、お礼はしない家風なのですね。 使わなくなったからと、子供に服や玩具を頂いたら、その場の「ありがとう」だけで全て終わらすのですね。 子どもは親の背中を見て育ちます、これからトピ主の責任も重大です。

どうしているかと思ってました。

魔女
50代半ばの両親だったのですね。今の時代、定年退職しても、仕事している人が多い時代ですよ。働き方は色々で、パートタイム程度の人もいれば、賃金が安くてもフルタイムの人もいます。なぜならば年金だけだと生活が苦しいから、また時間をもて余してしまい生活の足しにという考えだと思われます。 これからは、旦那さんを一番にたててあげること、まずは自分達の生活の安定を目指すことです。 ところでどうして、あなたの両親は貧しいのに、仕事してないの?だから貧しいんだと思われます。健康体ではないのでしょうか? 50代で働いてない人は、不動産収入がある、老後の資産に心配ない人、病気持ち、勤労意欲がないただのぐーたらの人。 おそらくどれかに該当されることでしょう。庶民は働かないと生活ができないですよ。 あと、義理父親に門前払いされたようですが、一番怒っているのは義理父親です。義理両親が招待してくれないうちは、訪問はよしなさい。あなたも怒られるはずだからね。

反省してない?

🙂
匿名
アリがキリギリスを養う義務はありません。 親が親だからあなたも旦那の親の気持ちが理解できない?

理解できない??

🙂
ごめんよリサ
他人の金で建てた家にあなたの両親が無料で住む事がおかしいと理解できない? >私の親は働いていないからです。 あなた前のレスで親は低賃金だと書いてましたよ? 嘘ですか? で、旦那さんが怒ったのに何が悪いか理解できないの? なぜ働かなかったの? >白々しいといわれるでしょうが、私は義母は大好きでした。 そりゃ好きでしょうね。 なんでもしてくれて、お金も出してくれるんだから。 でも義母はずっとあなたが嫌いだったんですよ。 >義親に出ていく挨拶に行きましたが あなたの両親は挨拶しなかったの? >皆さんをギャフンと言わせたい一心でメールなんかしてしまい、馬鹿です。 ギャフンという要素なんてなかったけど? なぜトピ主の両親に家を乗っ取られて、トピ主がメールしたら義母が謝罪すると思ったのかサッパリわかりません。 確かに馬鹿ですね。 気づかない事に驚き。 なんだか離婚も近そうですね。 あなたの荷物もまとめたほうがいいんじゃないの?

???

🙂
ジコン
何がそこまで悪いのかわからない???あなたのこのわからない処に原因があるんです。 あなたは自分の親だから苦にならないんです。毎日、以前のレスを読み返してわかるまで、一生読み続けることです。 自分で自分のことをするお金もない、既婚の子供を当てにする親など要りません。

どんなに説明しても分からないんですね

🐴
嬉野みどり
トピ主さんの実の両親が、その年代で根無し草のような暮らしをしているのが不思議でなりません 私の感覚では長年勤めた会社を退職して年金生活に入る準備に頭を悩ませる頃ですよ ご主人がトピ主さんの両親を養う義務または義理もないという話です 逆にトピ主にはその義務があるけれど、それは義両親の用意してくれた家で同居する事ではないんです そう言っても分からないんだよね

あなたは

😣
椿
あなたは、その両親に育てられたのだから、両親の考え方の間違いがわからなくても当然です。 でも、今は結婚して独立した立派な大人ですよね。世間ではご両親のような生き方は受け入れられないってこと、学ばなければならないのです。そうでなければ、ここへ投稿した意味がありません。親の生き方を否定するのはつらいけど。 ご両親が貧乏から抜け出すのがむずかしいこと、本当に大変だと思います。でも、あなたも書いているとおり、生活保護を受けるのが難しいなら、それはまだ働ける、少なくとも世間はそう見ているんです。 大丈夫、あなたが助けなくても、ご両親はどうにかやっていきます。

何がそこまで悪いか、まだわからないの?

041
秋雨
五十代半ば、健康なのに働かない。 娘の夫の実家の援助で建てて貰った家に転がりこんで、呑気に暮らしているからでしょ! 働かざる者、食うべからず。 こんな事もわからないのなら、そのうち離婚になるよ。

わからないとは不思議な・・・

🙂
匿名
逆の立場で想像してみればいいでしょ。 トピ主さんがフルタイムで残業ありで働いてる。でも旦那は無職失業でロクに働かなかったとする。 トピ主さんが疲れて家に帰ると、無職の旦那と無職の義親がリビングでテレビみて馬鹿笑いしている。 この光景をみて、何も感じない。別にそれでもいいよ?というのなら、確かにわからないかもしれませんが。 お金を突き付けて叩き出すなんて、旦那さん優しいですね。 それってほぼ無料で家に置いてあげたようなものじゃない。いい人ですね~。 私ならお金返さず、トピ主さんごと追い出すわ(笑)

50代半ばですこぶる健康

🎶
メロンパン
それで、今まで娘の義親が建てた家に働かずに居候していたわけですか。 それで、あなたはまだ「何がそこまで悪いのかわからない」のですか? あなたも相当おかしいです。 父親だけではなく、お母さんも働いた方がいいですよ。 また、今のアパートも家賃が払えずに追い出されるかもしれませんから。 あなたの学歴のことで義父が結婚を反対したということは あなたは大学も行っていないのでしょう。 あなたの親は人生に無責任すぎます。 50代で貯金も無く、年金もかけず、子供に教育も受けさせず、 あげくには家を家賃滞納で追い出される。 先月出て行った両親の住まいはちゃんと家賃は払えそうですか?

トピ主は毒親にマインドコントロールされていた

🐧
さくらんぼ
これからは毒親に甘い顔をしてはなりません。 次に類似した事をすれば、トピ主が離婚されるよ。 毒親は自力で生きていくしかない。

何が悪かったのか・・・・

041
おいおい
あれだけ、言われていたのに、わからないんですか? トピ主さんの親が無職だからではないです。 あなたの親は、娘婿の親が建てた家に移り住んで、『感謝の念を表明しないで当たり前のように』居候をし、そして2年間働こうともせず、のうのうと暮らしていたからですよ。 もし、彼らが毎日ハローワークに通い、何か技術を身につけようと自立する為に何か努力していたとか、小さな仕事でも3つも抱えて夜中まで働いていたり、あなたのご主人や義親さん達に申し訳ないからと、義家の家事労働や庭掃除などを買って出るなどしていたら、ご主人も義親さん達も、そこまで怒ったり、追い出そうなんて考えなかったと思います。 そして、あなたもそんなご主人と義親に感謝するどころか、「義親が無関心になりました」とトピをあげ、あげく「今まで通り美味しいご馳走振舞ってくださいな」なんて、もっと図々しいお願いするから、全員呆れて怒りをかってしまったのです。 あなたの立場なら、普通は「自分の親を引き入れて申し訳ありません」と、義親にご馳走を振る舞い、彼らの為に雑用を引き受け走り回り、頭を下げていましたよ。 わかりました?

前回もレスしました

🙂
あらら
ご両親はようやく出て行かれたのですね。 今はどのようにして生活されているのでしょうか。 まさかとは思いますが、ご主人が仕事の間は来ているということはありませんよね…? さて、疑問になったこと。 前回、お父さんは低所得ということだったのでてっきり働いていると思っていたのですが、働いていなかったのですね。しかも健康で50代。 この状態、前トピでは書いてませんでしたね。 それで、ご主人が自宅に帰ってきたらみんなでリビングで笑いながらくつろいでいたら勤労意欲ゼロにもなりますね。 私も私の両親と同居です。 うちの父は70過ぎていますが、まだ働いていますよ。 毎月必ず私たち夫婦を外食に連れて行ってくれるくらいです。 で、今回は何を質問したいんでしょう? 何が悪いのかわからないということですか? 健康なのに働かず、ご主人に養ってもらって遊んでいたことでしょう。 ご主人が了承してくれたのは一時的なことだったのに、働かないって出て行く気ないってことだし。 義両親、ご主人には努力ゼロ、感謝ゼロだと思われて当然です。 ところで今はもう義父以外は怒っていないんですか? ご主人はもう怒ってない?

これからあなたはどうしたいか

041
在米小町
小町の皆さんがあなたと両親が非常識、子供にとって毒というレスがほとんどでしたね。 同意できないというのが本心なのでしょう。 家庭の影響が与える問題の根深さを改めて思います。 あなたとあなたの両親は、これまで困ったことがあれば、大変だ、困った、辛い、できないわからないと大騒ぎし、まわりに尻拭いしてもらって生きてきたのではありませんか。でも気がつけば周りに誰もいなくない。なぜ? 自分の欲望・気持ち、自己愛が肥大化してしまった人は周りの人の気持ちに麻痺するので迷惑をかけていることさえ気づきません。 あなたに関して言えば、全て親のいうとおりにしておけばなんとかなる。 こんな感じではないでしょうか。 他人から支配されることに慣れているタイプのようなので、他人の図々し言動に抵抗はない。ずるずると引き込んで、なあなあで済ませる。なあなあにされた人の気持ちに気づくこと無く。しかし普通の人ならそれは不快この上ないこと。 さてあなたはどうしたい?  A.このままではいけないから、悪いところを教えてください。 B. 何が悪いかわからないので、このままでもいい OR 私の気持ちわかってほしい。

続きです。

041
在米小町
残念ながらあなたの育った家庭では道徳が欠如しているよう。 毒になる人の考え方は 他人の物 他人のお金 他人の時間 他人の気持ち これらに鈍く、自分の都合のいいように境界線を超え、浸食し、他人の人生を泥棒しながら生きていきます。 道徳の実行は夫婦からという言葉をご存知ですか? あなたにとって大切な家族はご主人。ご主人にとってはあなた。 あなたの両親は良心も道徳も欠如し、いかに自分たちがラクをして暮らしていけるか。どんな理屈でもならべることでしょう。 道徳のかけらもないあなたの両親に転がり込まれては、ご主人もたまったものではありません。そんな息子を見ている義父母の心痛。想像できますか? 子どもたちは夫婦の日頃のおこない、お互いへのおもいやりの言葉から道徳を学びます。 あなたは結婚したときに、家族が安心して幸せに暮らせる家庭を作りたいと思ったことでしょう。今のあなたの価値観は? 気づいたときが学び時です。小町のアドバイスは怪我の応急処置程度のもの。 あなたの心の傷は深く、あなたの子供に影響を与えます。 信頼できるカウンセラーの方に顔を見ながら、相談してみませんか?

次はトピさんの離婚ですかね。

😠
オリーブ
皆さんからのレスを読み返しても、いまもなお、なぜ悪いのかわからないとはビックリしました。 トピさんはご両親が出て行き一件落着と思ってるんでしょうが、トピさん自身の態度も改めないといけませんよ。離婚されないようがんばってください。

皆さんをギャフンって?

041
コスモス
意味、わかりません。 皆さんって、小町読者? ギャフンって、更にわかりません。 義母の優しさにあぐらかいちゃ駄目よ。 仏の顔も三度。 義父対応が、普通です。

何がわからないの?

😑
え?大丈夫?
>何がそこまで悪いのか、いまだにわかりません。 いや・・・こっちがききたいくらいですよ。 前回のトピもずっと見てましたよ。 みなさんが色々アドバイスしてくれたのに、あなたは自分の思うとおりに行動しましたよね? でも実際は、みなさんのいう通りだったでしょ? で、何が悪いのか・・・を、なぜ理解できないの? >私の親は50代半ばで、すこぶる健康体です。 >認可?されないでしょう。 ねえ、すこぶる健康なのに働かないっておかしいと思わない? 嫁に行った娘の家にころがりこんで、さんざん好き勝手して養ってもらってお金までもらって。 これのどこが悪くないの? 健康で特に問題をかかえているわけでもないのに働かないってどういう考えなのか全く理解できません。 他人であるあなたの夫に迷惑をかけて、夫の親にもイヤな思いや失礼なことをしておいて。 これのどこがおかしくないの? なに?世間ではタカる相手がいたら、働かずに家に転がり込んで養ってもらうのが当たり前なの? あなたの親は、あなたの夫と夫の親にタカって生きていたんですよ。 情けないと思わないの?

端的にいうと

😨
くろ
お金やものに対する価値観がずれているんだと思います。 台風一過さんは、きっと義両親のもの=台風一過さんのもの=両親のもの、と思ってしまう人。 だから義両親が買ってくれた家に、働いてない両親が住むのも全然問題ない。 でもね、世の中はそうじゃないです。所帯が違えば、違う家だし別会計なの。例外として、親が子に援助することは有り得ますが、好意と豊富なお金がなければ援助しないのが普通です。だから台風一過さんは恵まれてる。 そこに、さらに全く別会計であるはずの両親が働かないで住んでるんでしょう。本来はトピ主さんに金銭的な援助をしてもいいくらいの方が、無職だからと住み込み。 義両親からしたら、無関係な所帯からたかられているのと一緒。しかも面倒を見るという言い分で、孫に会う時間を完全に両親にとられている。 光熱費を合わせて、二人住んだら家賃は10万くらいするはずで、さらに孫をとられていい気分はしないでしょう。おまけに働く気がない。私なら絶縁です。 もう少し相手の立場にたって考えて下さい。 生活保護、一緒に住んでなければ申請できるかもしれませんよ。別に病気の人だけが申請するものではないです。

わかりやすく書きます。

🙂
サボテン
義両親にとって、あなたの両親は他人です。義両親が建てた家に住むのは、息子とあなたと孫まで。何のメリットもなく他人を住まわせたい人はいません。しかも無職の50代なんてとんでもない。 あなたの両親が普通の感覚をもっていたら、退去命令が出るまでに自分達で何とかしようと努力します。若くて健康体なら、日雇いでも何でも働けば稼げるでしょう。それを、追い出されるまで職探しもしない。あなたの夫には経済的にも精神的にも、かなり負担をかけています。普通は申し訳なくって小さくなる状況なのに、テレビ見てバカ笑いって。。家に入れている3万円だって元はあなたのパート代なら、それは「入れている」内に入りません。傍目には、娘夫婦が稼いだお金でお小遣いまでもらいながら遊んで暮らしている50代二人、です。それも住んでいるのは娘婿の親が建てた家なんですから、異常ですよ。 この二人に育てられたのですから、あなたの感覚も相当ずれていると自覚した方がいい。まず、夫や義両親からあなたの両親はどう見えるのか考えてください。あなたの思いとごっちゃにしてはいけません。普通の感覚を身につけられるといいですね。

当たり前のことが当たり前になっただけ

🐧
おばはん
>私の親は50代半ばで、すこぶる健康体です。 それが働きもせず、娘婿の家にタカリに来て住みついたのでしょう? >私がパートで働き、保育料として全額わたしていました。7万から8万程度ですが。 しかも金まで渡してた! 誰だって怒りますよ。それが分からない貴女も問題です。そんな両親に育てられたんですから。 >今月から父親は働くようです。 信用できませんね。そのうちまたタカリに来るでしょう。 そのときに貴女が再び両親を迎え入れたら、もう・・・貴女も追い出されることになるでしょう。 それを忘れずに。 「エール」にはポチできませんでした。

あら~

🐱
うに
トピ主さんは離婚されずに済んだんですね。 だけど 「50代半ばですこぶる健康体の中年夫婦が、働きもせず、事前の相談や挨拶もなく娘の嫁ぎ先が建てた娘婿の家に娘夫婦の入居に乗じて勝手に入り込み居候する」、 という事の非常識さを未だ理解出来ていないトピ主さん、 ご両親が出て行っただけで問題解消してないと感じました。

どうして悪いのかわからない=非常識

🙂
溜息
前トヒ゜をひどい親子(トピ主と親)がいたもんだ、 旦那さん離婚した方がいいよと思いながら見ていたのを思い出しました。 トピ主さんは非常識な親に育てられ、自身も非常識に育ってしまったんですね。 何もかもがおかしいです。 ・健常な50代夫婦(トピ主親)がともに無職 ・夫親が購入した娘夫婦の家に転がり込み、挨拶もなく毎月3万しか家に入れない ・義母はかわいい息子の嫁だから、と我慢してふるまっていたのに、楽しい食事会をしていたと勘違い ・親戚に息子嫁のだらしない無職親をあわせたくないから犬を理由に誘わないのに、  言葉通りに受け取って「犬は隔離しておけばいいのに」としか思わない。 義母さんはとても大人だった。息子がかわいいから、色々思う所があったけど 息子の子を妊娠しているトピ主さんに優しくしてきたのでしょう。 でも結局、トピ主親が転がり込んできて、息子にたかるような事態に。 義父からすれば「それみたことか」ですよ。不安が現実になってしまった。 トピ主さん、人の気持ちをわからな過ぎるよ。 そういう病気もあるから、調べてみてください。

わからないんだ

041
お久しぶりです
わからないことが、わかりません。

可哀想な人。

😢
かっぱぎらい
>何がそこまで悪いのか、いまだにわかりません たぶんトピ主さんには誰が何を説明しても きっと理解できないと思います。 前回のトピで アドバイスや問題点の改善策などを たくさんの方から頂いているのにね。 トピ主さんの育った環境・両親に 大変大きな問題があります。 非常識な事を常識と思って生きてきようだから 常識的な物事を 「理解できない」 のは当然かもしれません。 自分は何もしないのに要求ばかりする人には 何も与えたくない、と思う人が殆どです。 トピ主さんの家庭の場合 「おかあさんが子守をしてくれた」 というのは 「与えた」部類に入りません。 これから行動する時は もう少し頭の中で考えてから実行した方が良いですよ。 >私の親は50代半ばで、すこぶる健康体です でも無職。 これを世間ではニートと呼ぶのは知っているでしょ? それでも自分たちの老後~葬式費用まで 十分な貯蓄があり 人に迷惑をかけなければ何の問題もありません。 でもトピ主さんの親は違うでしょ。 たぶんこのアドバイスも理解できないでしょうが 必要なのは 「義実家と夫に心から感謝する気持ち」 です。

トピ主親子は人として、失格

041
るいるい
何がそこまで悪いかワカラナイ!? ! !! !!!!!(ビックリ) ほんとにワカラナイ…?正気? …ダメだコリャ。 私はトピ主の頭の中がワカラナイわ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧