本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男と女、どっちの親がお金がかかりますか?

男と女、どっちの親がお金がかかりますか?

レス25
(トピ主 1
💰
まに
ひと
適齢期、もしくは所帯を構えたお子様を持たれている親御さんに伺います。 私は二人の社会人の息子を持つ親です。 男親は学資が終われば、結婚費用に新築費用、孫養育費等大きなお金がいるので苦労してお金を貯めました。 娘だったらお金がかからずに済んだかなあなんて思ったりもします。 実際のところ男、女、どっちがお金がかかるのかふと疑問に思いトピを立てました。 男女どちらの親なのかを添えてご解答いただければ幸いです。

ランキング

レス

死ぬまで子孫の面倒を見るおつもりなのですか?

041
速水
>男親は学資終われば結婚費用、新築費用、孫養育費等大きなお金がいるので苦労してお金を貯めました お宅の御子息は甲斐性なしなのですか? 当方の娘たちは教育の成果もあって完全自立しているので、貯蓄も順調にしており、 結婚をはじめ、自分達の生活は当たり前に自分達の力でやっていけますが。 相手も相応の社会的地位のある職業にあるので、先方の親御さんもお祝い以外特になにもなさらないようですし。 学校まで出してもらって、将来の自分の子供一つ自力で育てることが出来ないなど、今まで何をしてきたのでしょう? 情けなくありませんか?

過保護ですね。

041
ゆきんこ
>男親は学資が終われば、結婚費用に新築費用、孫養育費等大きなお金がいる これ別に絶対に援助する必要はありませんよ。本人が自立してやっていく事です。まぁ、その辺もやってあげたいと思って援助するのは各家庭の自由ですけど。必ずしなければならない事ではないので、どっちにお金がかかるかは親次第です。

なに言ってんの

041
かく
娘がいますが、結婚費用などは、あなたたちが勝手に貯めてるだけでしょう? 今は、大学進学は当たり前の時代。女性も、同じくかかります。 あと 子供に頼るタカリ親が、今はたくさんいるから、本当のとこ 男女問わず、自立している親と結婚相手と出会えることが、お金がかからず安心できる方法ですね。 だから、結婚相手は、収入よりまともな身内とまともな男性と。と思っています。

娘が3人います

🐱
偏西風
娘が大人になる迄は、お金が掛かりませんでした。 結婚してからですね、何だかんだでお金の入用の事 が多いです。主に孫関係費用ですね。 息子には、大人になるまでにお金が要りましょう。 しかし、その後は要らないのではありませんか。 まぁ、お金を持っていても遣えるものでもなし、 遣って貰うのもありかも知れません。

そんなん

041
えーと
出せない親は出さないし、そんなん男女で差があるわけじゃないよ。何世紀前のひとですか?

男女差はない

🐱
ICHICO
トピ主様ご夫婦が甘やかしただけです。 私の夫は親に結婚費用・住宅取得費用など出してもらっていませんよ。 あくまでも「私たち二人の事」として二人で準備しました。 私共の娘にたいしても、養育するのは私たち名わけで爺婆に出してもらったことは有りません。 名古屋では「名古屋の嫁入り」という言葉が有名ですが、娘3人持てば破算と揶揄されます。 ああ、「家の格が違う」とはおっしゃらないでくださいね。 私の実家は基本的に裕福な家系です(母豪農の娘、父は古くから名の通った家柄) 夫の実家はサラリーマン家庭でしたが、義父がしっかり資産をのこした人です。 私たち家族のモットーは「教育は親が子に与えられる最大の財産」としています。 なので大学を出て社会人になりましたら、あとは本人の裁量次第です。 あの・・・ご存知でそうか・・・・ 結納についてですが、地域の風習によっても違いがあるのでしょうが「頂いた結納金の倍の金額で嫁入り支度をする」というのもあります。 孫が生まれたら「嫁実家が祝い事費用は全て出す」という土地もあります。

男親?息子?

🙂
大おばさん
お聞きになりたいのは、 男親なら息子にのみお金をかけるので大変だ。 女親で娘しかいない場合はお金かけなくて良い…ということ? 全然わかりません。 親という観点なら、子供にお金かけるか否かは男女関係ないです。 子という観点でも、お金のかけ方は男女関係ないです。 もっというなら、そもそも子供にお金を使うことは個人の自由で、 性別や立場は関係ないです。 逆に、教育も結婚も住宅も親がすべて面倒見るのはレアケースでは? 教育くらいは出す親が多いとおもいますが、奨学金で行く子もいるし、 結婚も幾ばくかの祝金は上げても、費用は本人が負担するのが一般的でしょう。 「嫁ぐ」ことが前提だった昔と違い、結納も省略する人が多いです。 住宅も然り。 時代は変わってますよ。

親の懐具合でだすのでは?

🐤
ガルボ
 その場合、男女関係無い様に思います。 息子親がお金が無く、娘親がある場合と反対もありますから。 両家共に経済力があれば、何となく半々の出費になりますすね。 内の場合は、大学費用、結納金、結婚式、家の頭金と、全て私達親が持ちました。 後は、孫が産まれたら、お祝い金やこづかい程度で、それ以上は上げるかどうか 決めていません。 共稼ぎで、余裕のある生活してる様なので、口も出さない代わりに手も出さず お金も出さないで良いかと思ってます。

今は(家ではなく)個の時代

041
無常の風
家を継ぐというのであれば、家でお金を準備することになるのでしょう。しかし、そうでなければ、子供が大人になれば自分で生きていけるように育てていけば良いだけです。あなたはいつまでも子離れしないつもりですか??

意味のない問いかけですよ

041
玲玲
ごめんなさい・・・・ 個別の事例は多様でありすぎるため、求める答えは得られないです。 マクロの統計結果は、ミクロの答えになり得ないです。 要するに、どちらともいえないということです。

レスします

💔
娘を持つ方が結婚後もかかりますよ~ 男女関係無く、同じように育てて、結婚後はほとんどが男側の姓になる。 娘に子どもが産まれたら、孫のお宮参りの衣装・お雛様や五月人形などを購入して準備するのは女側の親。(地域にもよりますが) おっと、その前に嫁入り道具は女側負担。(私は結納無しなので男側からは何も貰っていません) 昔の言葉で、 「女3人産まれたら、身上(家の財産)潰す」とあるのですか、主さんは聞いたことないですか? それだけ女側は、結婚時にお金がかかったということですよ。 もちろん、男側の親が、結婚時・新築時・孫養育と全て”ポ~ン”と快く無条件で出してくれようとするならば、女側は嬉しいかも知れませんね。 私自身には一男一女がいますので、お宮参りも節句の人形も別になります。 私の両親がそれぞれ用意しました。 私が男なら、両親にお金を負担させることもなかったかもなあ・・と思います。

「かかる」じゃなくて「かけたい」か否かでは?

041
もなみ
娘が1人おります。 私自身も姉妹で育ちました。 私の両親は娘はお金がかかると常々申しておりました。 高校までは姉妹全員国公立でしたが、私以外の姉妹は全員海外の大学に進学。 私は医系進学だったので国公立のみ!と言われ浪人して国立大進学。 姉妹全員大学院まで進み、全ての学費を出してもらいました。年金も就職するまでは親抱え。 結婚費用はそれぞれお金を貯めて捻出しましたが、それでも親戚のお車代などは親持ち。 それでも全員30になる前に結婚できて父さん母さんは幸せだと言ってもらいました。 新築の家を建てる娘には生前贈与で非課税分上限までぽんと出してくれ、 孫たちの習い事は払わせて!とそれも出しており、 訳あって(誰も悪くない理由だったのですが)どうしても大金が必要になった娘には何千万というお金を出してくれました。 私の娘はまだ2歳ですが、それでも音楽教室とベビースイミングには通っています。 そして男の子よりはお洋服にお金がかかりますね(笑)。 結論としては大差ないんじゃないでしょうかね?

トータルで言えば・・・

🙂
くみ
息子と娘が一人ずついます。 うちは娘の方がお金が掛かりました。 息子は幼稚園~大学(文系)までずっと公立でしたが、娘は中学高校は私立の女子校で、大学も私立の薬学部でしたので。 結婚についても息子達は自分達のお金でしたいとのことでしたので、うちは結納とお祝いでお金を出したくらいです。 娘は最近結婚したのですが、海外でわりと派手目な結婚式をしたので結構出費しました。 式とは別にお祝いも渡しましたし…。 もうすぐ娘が出産して孫が出来ますが、周囲の話を聞くと娘の子にお金を使う人が多く、私もそうなりそうです。 うちはレンタルでしたが、成人式や卒業式などで振袖・袴にお金を掛ける人もいますしね。 女の子は衣装代が…と言いますが、男女でお金の掛けどころが違ったりするのでどちらがお金が掛かるかは一概には言えないですね。 うちはトータルで娘の方が多かったですが、逆のところも多いと思いますよ。

地方によるのかな

🐷
とん
まだ学生ですが、男女両方います。 私の住む地方では、昔は「女の子が三人いたら身代がつぶれる」と言われていたそうです。嫁入り道具が代表的ですが、そのほかにも慶事にはバーン!と弾む地方です。成人式の振袖だって、レンタルするにしても男子よりはかかりますよね。結婚した後も、孫にかかる費用は妻の親が主に出すみたいですし。 我が家も含め、ご近所はマスオさん家庭が多いです。ということは、新築などの援助費用も嫁親持ち? 学資は今の時代男女変わらないと思います。 育てている最中ですが、衣類など女の子は身に着けるものの基本的なアイテム数からして違います。例えば下着なら、男子はシャツとパンツで済みますが、女子はブラ、キャミソール、ショーツ、生理用ショーツ、スカートの時にはオーバーショーツなどが必要。他にこまごまとしたもの(生理用品とか)がジワジワ効いてきますね。うちは男の子もそんなに食べない(てことはないけど、私=成人女性と同じ程度)ので、食費がバカ高いということもないです。 両方いる感想としては、女の子の方がややかかるのではなかろうかと。

うらやましいです

🐧
芳雄
結婚費用、住居新築費用、孫の養育費用を親が負担する家庭は少数派なので、 このトピの質問に対するトピ主さんの望む回答は出てこないと思います。 多くの家庭は子供が自分の収入から出費することがほとんどだと思いますから。 あえて言えば、他の方がもう回答されてますが、「名古屋の嫁入り」とか、 地域性での差が男女で出ることでしょうかね。 でもトピ主さんの息子さんはうらやましいと思いました。 それとひとつ疑問も出ました。 「トピ主さんが子供に望む親孝行って何かな?」 庶民の家では「子供なら親に小遣いを渡したり、親をいかに楽をさせることを考えるのが親孝行だ。」と言い出す家も多かったりします。

あ!思い出した。

🐤
ガルボ
 娘1人、息子1人居る友人が良く言っていました。 娘はお金が掛かると。 細かい物で飛んでいくそう。成人式は着物とかで掛かりますしね。 男女育てた方が言ってるので、娘の方が掛かるかもね。 そう言えば、うちも3姉妹で母が娘はお金が掛かると話してましたわ。 それに、孫が産まれたら頻繁に来るので、ご馳走したり、孫に色々買ったりしてたわ。 母は、息子しかいない私を、娘を持つと心配ばかり、その点、貴方は気楽よと 良く言われます。 そんなものかな~?

結婚にかかる費用は平等に

🐤
オリバー
うちはまだ学生なのですが、その予定です。 そもそも豊かではないので、沢山も出せません。 学資に関しては娘の方が勉強は出来るので、中高大と国公立(塾と予備校は受験期のみ)なので、安上がりな方でしょう。 一方高校生の息子はこれまでは公立ですが、大学はおそらく私立、その上スポーツにもお金かかってます。そのかわり大学受験の為の予備校はきついので娘に家庭教師を頼む予定。 と言う感じでその子それぞれに合ったやり方でお金を出しているので、不平等は娘にはごめんねーと言ってますし、それで不満もありません。だって優秀だからお金がかからないだけなので。 孫も平等ですよ。必要なものを物で買うかお金でお祝いを渡すか。 トピ主さんのように男親女親の役割がいまだに(そう。古いです。仕方ない地域なのでしょうけど)残っている地方の人と縁があったら困りますね。合わせるつもりはありませんけど。

トピ主です

💰
まに トピ主
たくさんのご解答、ポチ投票ありがとうございます。ビックリポチの多さに驚いております。 大おばさん、タイトルを息子を持つ親、娘を持つ親とすればよかったですね。紛らわしかったですね。 さて、皆様から頂いたご意見ご感想は、男女差はないか、娘を持つご家庭の方が結婚した後に費用がかかるご意見がやや多かったですね。 そして、男女というよりは親も子も自立していること、玲玲さんのおっしゃるように個別の事例は多様であることなどから、今の時代に男だ女だと分けること自体時代錯誤な発想でナンセンスだったのかもしれません。 地方に住んでいるためか友人間では息子を持つ親の方が大金がいると一致していたものですから意外でした。 娘さんがいらっしゃるご家庭を軽んじているつもりもありません。 ICHICOさんのような、甘やかしすぎないで完璧なご家庭の娘さんとご縁があれば将来が安泰するのではと思ったりもしています。 個別でなくまとめての回答となりましたが、心からお礼申し上げます。

ちょっと一言

🙂
pon
男親とは、息子を持つ親のことではなく、父親のことをいいます。 女親とは、娘を持つ親のことではなく、母親のことをいいます。

田舎は大変なのでしょうか

🙂
ぴな子
私は我が子には息子でも娘でもなるべく平等にできる範囲の援助のみ、してあげる予定です。 結納金とか、しないで良いと思いますし。結婚式はお互いの招待客にかかった分。家具などは二人で選びなさいとお金を出来る範囲で渡すだけです。 嫁に貰うとか、出すとかの時代でもないと思うんですよね。私も、両家の貰ったのなんのに巻き込まれたので自分はしません。私はだれにも身売りはしませんわ(笑 そういう古い考えのお宅に娘を嫁がせたくはないですねぇ。親に束縛されず、自由に伸び伸び生活させてやりたいです。 雛人形を娘の親が用意するのであれば、息子の親はお祝い金を渡す。なるべく出来る範囲で両家平等でが良いのではないでしょうか。 学費は子供により、男女差なし。それぞれです。 男の子は食費がかかるけど、女の子はオシャレやお付き合いにかかりますよー。小さな所では女の子の方がちょっぴりかかるかな? なんで孫の養育費を!!ちょっと怖いわ。束縛系ですか?

一人娘(一人っ子)が居ます。

🙂
娘は宝
私には息子はいないので、男女の比較はできませんが…。 既婚のうちの娘のケースで言えば、『女の子は生まれてから、結婚してもお金がかかる』を実感しています。 幼少期から衣服代・私学の小~大学の学費・お稽古事・結婚時は結納に対しての家として恥ずかしくないお支度のあれこれ…) 結婚後も一緒にお買い物行けば、私が支払いしますし、娘夫のお給料ではなかなか買えない洋服など、 これから孫が生まれれば、加算されていくのでしょう。 (祝い事は嫁実家が購入する地域) ま~出来る事の幸せを励みに主人共々、これからも仕事(会社経営・零細です)を頑張っていきます。 中小企業迄は好景気の風は吹いていないので、我々は節約質素な毎日ですが…。(苦笑

親本人次第の部分もあります

041
鬼田嫁子
私は夫に「お前を嫁にもらったので金がかかった。男側は大変だ」と言われましたが、その大半は夫や夫親や夫実家の固有部分、または姑の個人的な拘りの部分です。 婚約指輪も安いので良いと言ったのに、「結納の場に格好がつかない」と夫が予算を決めましたし、仲人自体、結婚相手が決まる10年以上も前から決まっていました。 式披露宴も招待客は夫側が私側の2倍。衣装は私が選びましたが支度代も含めて私側が払ったので「ドレスに拘って夫側出費が嵩んだ」と言う事もないです。式場も夫が決めました(これは別に異論はないですが)。 姑は夫にはっきり 「半分結婚を諦めていた長男にせっかく嫁が来たのだから、今まで私を馬鹿にしてきた人たちを見返すチャンスなのよ。お金は出すから好きにさせて頂戴」 と言ったそうです。そこまで言うならお金も出して貰わないと困るんですが。何せ、私側は親族間の申し合わせでおじおばの招待は血縁側だけと決めているのに、それにまで「盛大にしたいので夫婦で呼んで」と口を出してきたくらいですから。 宴終わって目が覚めたのか「もうお金がない」と言ったそうですが、貴方が好きでした事なのに知りませんて…。

何はともあれ、

🐤
ガルボ
 トピさん、息子さんの結婚相手は、本人もですが親見て貰わないとね。 とんでもない集り親が居ますのから気を付けましょう。 男女どっちが、お金掛かるかなんて聞いても不毛。 こればかりは親の財力と気持ちですからね。

22歳と19歳の娘がいます

🙂
かぐやひめ
 上の子は卒業式の袴のレンタル。そして、謝恩会のドレスは買いたいなぁと言ってます。下の子は成人式の着物を予約してきました。現時点でかなり男の子の親御さんをリードしていませんか?

娘、息子、一緒のような気がします

🙂
春野うさぎ
結婚の頃にかかる金額だけに限って言えば、娘も息子も同じ位かかる地方です。 新郎側はハコモノを新築して待ち、新婦側はそのハコに入れるお道具を持って嫁ぐ。 いわゆる「娘3人、身代潰す」お土地柄。 けれどハコに入れる家具家電、車等は大した額ではなくて、着物にかかる金額が大きいです。着付けもできない娘にそんなもの持たせてどうするんだと思いますが、それが大事だと思っているおうちもまだあるようです。 孫に女が生まれればお雛様を、男が生まれれば鯉のぼりを新婦の親類が持って行くしきたりで、町中に嫁いだ場合、それらの収納場所確保も一苦労です。 新郎側はハコモノを建てているので、後々の家のメンテナンスがかかり、結局娘が生まれても、息子が生まれてもかかる費用は同じでしょう。 しかしそんな巨額な地代建築費用、お嫁入り道具は本人達が出せるわけもなく、親がかりになるので、親のいう事をきかなければならない結婚生活となります。 結納の10倍返しでお道具を持っていかなければならないので、辛いです。 本人達の意向だけで結婚できない家同士だと色々面倒ですが、それでもお互い結婚したい相手に巡り逢ったなら我慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧