本文へ

友人の結婚式について

レス18
(トピ主 1
041
みー
ひと
先日、短大の友人の結婚式に招待され、初の結婚披露宴に参加した者(27歳)です。

友人とは卒業以来、一度も会わず(6年間)、連絡もしていませんでしたが、呼んでもらえたことに感激し、出席の返事をしました。

披露宴会場は私が住んでいるところから車で4時間ほど※他県です、、、午前の式で、間に合わないと思いバスを利用し前泊しました。

お金の話になってしまいますが、、、

1バス往復で\7000
2駅からホテルまでタクシー&電車 往復\4000
3ホテル代(一泊一食付き)\9000
4ご祝儀\30000

合計\50000かかりました。

披露宴はホテルでの開催でしたので、部屋は用意するね!と、伝えられていたのですが、、、

披露宴後、帰宅し、お車代のご祝儀袋があったので確認。

\5000でした。

少し、驚きというか、ショックで、、、
普通はこのような感じなのでしょうか?
この一度しか結婚披露宴に行ったことがないので、わかりません。

文章も乱雑ですみません。このような体験された方おられますか?

ランキング

レス

少ない

😢
セサミ
ちょっと少ない気がします。ホテル代は支払ってもらって、あと5千円ですか? もしそれでも遠方から来てもらったんだしホテル代と少なくても1万が相場ですよ。

そんなひどくはないんじゃないかなあ?

041
ねじ
お祝いは、気持ちでかけつける行事だから、交通費全額の主催者負担は、まず考えられないです。 もし、バス代タクシー代、ホテル代の実費3万を負担してくれるといわれたら、招待された主様は、ご祝儀を5万くらいは包まないと申し訳ないって話になると思う。 とりあえず、主さまは来賓でもなく、親友でもない、普通のご友人だから、5000円の車代でも非礼っていう感じはしないです。 ただ、ホテルを用意するね、と伝えられていたら期待しますよね。 それが果たされていないことは、ちょっと不満ですね。

以前ありましたよ

🙂
ののさん
しかも、友人の結婚式の場所が、オアフ島・・・ お車代なんてもらってないですし、宿泊代ももらってないです びっくりでしょ? 航空運賃と宿泊代だけで15万円かかりました 結婚式のあと、ナバティックディナークルーズでみんなでディナーを食べました その料金だけは無料でご招待でした ご祝儀は主人と二人で30000円だったかな  いらないと言われてましたが、気持ち程度包みました 今では疎遠です

そんなもんです

🐴
かえで
ひどい人になると、その5000円すらないですけどね。 今後は交通費や宿泊費は出してもらえないものだと思って、 これまでの関係性で出欠を決めましょう。 たぶん、この6年ぶりに会った新婦とも交流はまたなくなると 思います。 ただまあ、出産したときには知らせてきて、お祝いをしても、 自分のときは結婚式に招待しても、子どもがいるから忙しいと 欠席されてお祝いもないというパターンですね。 最悪の場合は、出産祝いを送っても、内祝いももらえないという 感じかなぁ…。 過去トピをみてもそんな感じです。 次からは気をつけましょう。

どう考えても

041
あらあら
傷つけちゃったらごめんね。 >友人とは卒業以来、一度も会わず(6年間)、連絡もしていませんでしたが、呼んでもらえたことに感激し、出席の返事をしました。 どう考えても“頭数合わせ”だよね…。 ご祝儀稼ぎだよね…。 だからお車代5000円なんて非常識な事が出来るんだよ。 そんな非常識な人間だから、友達皆に欠席されたか、最初から呼べるような友達がいなくて 6年間も音信不通だったトピさんをご招待したのですよ。 とぴさん、ドンマイ!

お車代があるだけよかったのでは?

🙂
シャララ
逆に、いくら包まれていればトピ主は納得するのか、先に聞きたいですね。 私の思う、お車代の計算方法としては、 1と3の合計、これの全額か半額か…ってところでしょうか。 (この1についても、新幹線ではないなら微妙なところです。) 16000円の半額は8000円。中途半端だから、5000円か10000円で悩んで5000円にした。ってところですかね? で、多分同じレス沢山付くと思いますけど、 >友人とは卒業以来、一度も会わず(6年間)、連絡もしていませんでした こういう間柄で、結婚式に呼ばれることが異常事態です。 何故出席したんですか?(呼ばれて感激したんですよね?) 悪いけど、完全に数合わせでしょうね。 にも関わらず、5千円のお車代があったんだから、まぁ良かった方なんじゃないですか? 「部屋は用意するね!」の解釈が微妙ですけどね。 やや少ないかとは思いますが、無いよりは良いかと。

人数合わせのような。。。

🐱
キキ
6年間会わず連絡も取りあっていない仲なのに、よく結婚式に呼ぶなぁと、そっちの方に感心しました。 少なくとも年に一度は同窓会?的な集まりで会っているならともかく、単なる人数の数合わせで呼ばれたような気がします。 呼ばれたことに舞い上がって、即決で出席を決めたのは、思慮が足りませんでしたね。 27才で初の結婚式というのもちょっと遅いです。結婚が晩婚化しているってことでしょうか。 お車代が5千円は妥当な金額だと思います。1万円は出さないでしょ。 部屋を用意するっていうことは、ホテルの宿泊代を出すってことではなく、 ただホテルの部屋を予約するっていう意味だったのでしょ。 そこはちゃんと確認すべきでしたね。 お車代は5千円で仕方ないけれど、せめて宿泊費9千円は出して欲しかったってところでしょうか。 私なら、6年も会っていない同級生ですから、祝電ですませたかな。ご祝儀3万はいたい(笑) 出席するなら、すごく早起きして当日に行きました。 トピ主さんがご結婚するとき、その友人を呼んでも、たぶん来ないね。

地域により違う?

🙂
まい
私の居住地は、市内からの参加でも、帰りはタクシーチケットがいただけます。 しかし、隣県在住のの大学時代の友人らの式、および私の親戚の式では、お車代が出たことがありません。 もう結婚適齢期が過ぎてその県で呼ばれることは無くなってから気付いたのですが、車代を引いた祝儀を渡せばよかったようです。 でもそうすると、ご祝儀0円になっちゃうんですけどね。。。

かかった費用は「普通」です。

🙂
そういうもの
決して高くありません。 結婚式に参加するということは、お金も時間も労力もかかることなんですよ。 そしてお車代も常識の範囲内だと思います。 だっていくらホストだって、参加してくれる全員の交通費と宿泊代は負担できないでしょう? それより何より、6年間も音信不通だった相手の結婚式にご参加されたことに驚きました。 次回からは、お金よりも祝福の気持ちが勝つ相手の場合だけ参列するようにしたらいいと思います。

何もなかった

🐤
詩音
幼なじみで、大人になってからも親交があった友達の結婚式に参加しました。 いくらかかったかは覚えてないですが、飛行機の距離の往復、ドレス+美容院代、御祝儀。(宿泊は実家なので必要なし)10万ぐらいかかったかな。 おまけに私、披露宴でスピーチまでしました。人前苦手なので断ってましたが「他にやる人いないからお願い。」と拝み倒されしぶしぶ。 友人からはお金も感謝の言葉も一切なしでした。 その後、子供にお祝い金も渡しましたが内祝い一切無し。 そういう人だったんだな~と残念に思いましたが、仕方ありません。 でもお車代って、必ず渡す物でもないみたいです。 人の幸せを願って使うお金は回り回ってまた自分に返るからと、自分を納得させてます(笑)

ありますよ

041
フー
高校卒業後一度も会っていない友人の披露宴に呼ばれ、当時県外に住んでいた私は新幹線で行きました。 まあ実家に泊まればいいので、お車代のことはそんなに考えなかったのかもしれませんがありませんでした。 もう一人、スピーチしてねと頼まれて行った披露宴も状況は上と同じでしたが、お車代3000円でした。 逆に、仕事の都合で実家に戻ってから大学時代の友人の披露宴に呼ばれて行ったときは、お車代20000円でした。 まあ人それぞれってことですね。 トピ主さんが結婚式をされるときにしっかりすればいいだけのことですよ。

ケースバイケースですが

041
茶熊
正直、何が驚きなのかがわかりません。 5千円も御車代が出たなら、ラッキーぐらいじゃないかな? 車で4時間なら車で行ける事を前提に考えるかと思います。 トピ主さんも午前の式だから、前泊を考えたけれど 午後なら、迷わず車だったのではないですか? だから、ガソリン代として5千円で十分かなと。 あと、駅からホテルまでタクシー使わないと行けませんでした? 離れていたら無料送迎バスがでている事が多いのですが。

そんなもんです

🐱
蝙蝠印
結婚式、人より多めに出ていると思います。 そんなもんです。 出費が5万で済んで良かったですね。 友人の場合、何も支給(笑)がない事も多いので、今回はお車代が出ただけでもラッキー!でございます。

今回は勉強代で。

🐶
うんうん
初めての結婚式のご招待だとなんか嬉しくなって 何はなくとも出席しなくちゃ!って思う気持ちわかります。 でも、実際出席してみると想像以上にお金が飛んでいくことに驚きます。 そして何回か経験していくうちに全部の招待が 純粋に「お祝いしてね!」ってものだけでないことに気がつくのです。 要は人数合わせとかご祝儀稼ぎとか、そういう類いの招待が多々あるということ。 今回のトピ主さんの場合は明らかに人数合わせでしょう。 6年間、一度も連絡を取らない人ってすでに友人じゃない、知人です。 とても親しい友人であれば4時間かけてでもぜひ出席して欲しいし それにかかる交通費や宿泊費だって全額負担するでしょう。 でも、トピ主さんはとても親しい友人じゃない、6年も疎遠の間柄。 結局、トピ主さんのことは何も考えてないってことですよ。 人数合わせにとりあえず招待して来てくれたらラッキーって程度。 こういうご招待って結構あります。 これからは純粋に友人として本当にお祝いしてあげたい時だけ出席しましょ。 選んでいいですよ、こういうのは。

お金の事だけに関して

🙂
なみ
50000円のうちでご祝儀の30000円は計算に入れるのを止めましょう。 遠方であろうが徒歩圏内であろうが必須に近いお金。 近い人も遠い人も同じ、ご祝儀は出さないなんてありえません。 残り20000円のうち5000円返って来たのだから実質は15000円赤字で考えねば。 普通ならホテルから最寄駅まではタクシー券が配られるはず。 遠方なら交通費の半分は用意すると思う。 だからバス代とタクシー代の合わせた交通費に関しては全額負担ではなく半額は出してくれていると思う。 ここはお友達や来てくれる方の統一感で「あの人には全額、この人には半額」と差はつけませんからね。 問題は取ると言っていたホテル代かしら。 ただ、とぴ主さんと同じ地域から出席されたどなたかが「宿泊はしない」と日帰りをされた方はいらっしゃいませんか? そういう方がいれば宿泊しなくてもと思われた可能性があります。 それにしても少な目だった気はしますが・・・

みなさま、ありがとうございます

041
みー トピ主
たくさんの意見や経験談を書いて頂き、勉強になりました。 やはり、一概には言えないなと再確認できました。 みなさまに意見を頂くまで、モヤモヤした感じが取れずずっと引きずっていました。 実は、私も翌年に結婚式を控えており、お車代や宿泊代(私が他県に嫁いだ)について某雑誌とにらめっこで悪戦苦闘中です。 その招いてもらった友人からは 遠いから行けない、とだけ。 (ちなみに、結婚式をされてからまた連絡がなくなりました汗) やはり、そのような方だったんだなと 思えてきました。 賛否があると思いますが、ここに頂いた意見を参考にしながら準備を進めていきたいと思います。 ありがとうございました!!

締め後ですが

🐴
匿名
トピ主さん、結婚式を控えているとのこと。 おめでとうございます! >その招いてもらった友人からは >遠いから行けない、とだけ。 そうでしたか、、、。 でも、いけないという返事で逆によかったのかも。 同じお車代にするのもいいけど、 他の方にはそれなりにホテルなど手配するとしたら 扱いが難しい。 自分のことは棚に上げて文句いいそうですよね。 よい式になるようお祈りしています。

私の場合

🙂
春野うさぎ
遠方に嫁ぐ新婦に披露宴受付を頼まれたので、訪問着一式持って行きました。 式後一泊用意すると言われたので「(着物の荷物を運んでくれる)夫も泊まりたいから差額を払うので、二人泊まれる部屋をお願い」と言ったら 「差額はいらないし、ツインをとる。着物で受付してくれてありがとう」と言われ、着付けと美容も予約しておいてくれました。 当日、クラスメートと恩師に「お車代」を渡してくれ、と新婦側からご祝儀と同額入った封筒を数通渡されました。 勿論私にも「お車代」はありました。 私は受付をしたので、お車代以外に、受付お礼も渡されました。 結局、行き帰りの交通費2人分がかかっただけで、夫の分の宿泊代も出してもらうことになりましたが、新婦は遠い地まで来てくれたクラスメート恩師の気持ちが嬉しいと、そうしたようです。 近くでのご招待がほとんどですが、遠くでの披露宴では「お車代」はご祝儀と同額、宿泊する場合ホテルは招く新婦側手配です。 そういう新婦ばかりでしたので、それが普通と思っていました。 私は地元で式を挙げましたが、遠方からの友人にはご祝儀と同額のお車代を、受付、カメラマン等も別途お礼をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧