本文へ

社員旅行 宴会前に帰る事

レス11
(トピ主 1
💔
仕事
社員旅行好きな人っているのでしょうか? 毎年このことで悩んでいます。場所に寄りますが、日帰りで帰れるところは宴会前に帰りたいと思っています。幹事や会社は直行直帰を認めています。 親しい人はいませんし、理由も聞かれないと思います。バスで移動しますが、その時は睡眠か読書をしています。社員旅行は気が向いたときに参加して、翌朝帰っています。勿論何も言われません。宴会前に帰る人っているのでしょうか?

ランキング

レス

中途半端なことしない

いまどき稀有な会社
わたしの勤務先では、事前に参加・不参加を申告しますよ。 業務上や私事都合などの理由は関係なく承諾されます。 参加人数による費用も適切に把握し実施されています。

無理しない

041
ねこ
社員旅行、飲み会、全て断って下さい。そんな途中参加退席など、社長みたいな振る舞いいらないですよ。別にいいですよ。イヤなら、無理しない。時間内キッチリ働いて堂々としてればいいです。強制でなければ参加しません!と声高に言って帰って下さい。こちらサイドも迷惑です。この私が、きてやってる感出されても困ります

参加する意味は?

🙂
kai
>バスで移動しますが、その時は睡眠か読書をしています。社員旅行は気が向いたときに参加して、翌朝帰っています トピ主さんの会社では、参加が義務なんですか。 幹事や会社が直行直帰を認めているような会社は、 参加不参加も自由で、理由も聞かれないのではないでしょうか。 急用が出来た時以外は、宴会直前に帰る人はいないと思います。 そんな状態ならば、不参加の方がズット自然だと思いますよ。

メインは宴会だから。

🍴
秋子
変わってるな、とは思うけど誰も不快でないなら良いのでは? ていうか、会社で認められてるのに何故ここで質問してるの?

やってる事が中途半端で幼い感じ

🐧
けちゃっぷ
私なら、旅行自体を不参加とするか、参加するなら最後までのどっちかですね。 参加してあからさまに馴染むのを拒否なんて、幼い自己中な感じで、却ってその後の居心地が微妙になりませんか?

そういう時は参加しない方がいいんじゃない。

🐷
バッフクラン
 気が向いたときに参加…ということはその社員旅行は別に全社員強制参加ではなくて参加したい人だけが参加すればいいんだよね。  だったら宴会に参加できない時は社員旅行自体を不参加にすればいいんじゃない?  宴会まで参加できる時に参加すればいいんだよ。  どうしても参加しないといけない立場の人で忙しさのためやむを得ず途中退席と言うのはあるけどね…そんな感じでもなさそうだね。  でもトピ主さん、宴会だけでなく社員旅行自体が全然楽しそうじゃないよね。

え?  私は行くのを断りましたよ

041
ミーアキャット
中途半端なことしないで行くのをやめればいいんですよ。 私も旅館・ゆかたや丹前・広間での飲食・なぜか お酒をついで回る、といったことが虫唾が走るほど きらいです。誰と行こうが、です。 「社員旅行?  親睦? 旅行しないと親睦ができないのはおかしいです。 普段仕事は滞りなく出来ていますので社員旅行には 行きません。」 ↑ と断りました。 以後も全く前と同じように仕事しています。

勿論、貴方の周囲からの評価は・・・・

041
うずらまま
「協調性がない」だと思います。 トピ主さんのような人は滅多にいないはずかと思いますし、それは御自身でも キチンと認識すべきだとは思います。 然しながら、それでも我が道を行くというつもりなのでしたら、それでも 構わないと思いますよ。 ただ本当は周囲と上手く溶け込む事が出来ない自分に少なからず負い目がある からこその、このトピだとは思いますがね。

参加したことないなぁ

041
もち
盛り上げる気もないし、参加意味(交流など)の恩恵も受けとる気がないなら開き直ればいいじゃないですか。 「宴会苦手なんで家で休んでしっかり鋭気を養います!翌日から仕事頑張ります!」 あとは参加組の団結力を妬まないで自分の仕事を人並み以上にやれば文句いわれる筋合いもないですわ

そうでしたか・・・

💔
トピ主
宴会前は不評を買うですね。 今回の社員旅行人数が少ないので、総務の人から参加してくれないかと言われたのがきっかけです。 地元で子供の頃必ず行った所だったので、行く気なく、翌朝直帰後何処か遊びに行く計画すら出ませんでした。 返答が「宴会前に帰って良い?」だったです。 総務の人は「折角来たんだから食事して温泉入って帰ればよいじゃない」と言うので宴会前に帰るのは不評を買うのか?と思い、今回投稿しました。 過去に一人宴会前に帰った人がいました。その人は旅行先が地元だったので実家に帰りたい。他の人はいませんでした。 明日総務の人に「終電で帰っても良い?」と聞きます。人数が少ないし、「食事して温泉入って帰って良い」とお墨付きを貰ったから文句は言われないと思います。 みなさんご意見ありがとうございました。

いい方なんですね

041
あきこ
人数が少ないからとお願いされ仕方なく条件付きで参加なさってくれるのですね。人情味溢れるお優しい方なのですね。自分の思うままに生きる事が貴女にはお似合いです。無理なさらない様に我が道を行くスタイルを崩さないで生きて下さい。貴女の未来に幸あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧