本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛していた恋人と別れた理由はなんでしたか?

愛していた恋人と別れた理由はなんでしたか?

レス23
(トピ主 0
041
mituki
恋愛
表題の通りです。 最愛の人、またはそう信じていた相手と別れた理由はなんでしたか? 但し離婚は除きます。お聞きしているのはあくまで結婚に至る前の別れです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まだ10代だった頃

🙂
popo
まだ学生と言われる年齢でした。 実家を飛び出し住み込みで働いていた時に出会った人でした。 同棲もしました。 全てを捨てたのに、別れた理由は「母親の突然死」でした。 距離って埋まらないもの・・と実体験しました。

家族の問題で

041
金木犀
大学一年の時から付き合っていた彼と結婚の約束をしていて、お互いの親にも会いました。 大学卒業後、彼は転勤族、私は地元でしばらく遠距離で頑張っていましたが 私の親が重度の障害者になり、介護のため家を離れられず、転勤に付いて行けないと判断し、別れました。 彼も激務で、遠方の私と会うのも大変だったように思います。 初めての彼氏で5年 一緒にいたので本当に辛かったですが、後悔はありません。 あの時 別れなければ、今の夫との縁はないからです。

男意見でも良いですか?

041
おっさん48
女々しい(あ、女性が多いサイトですね(汗))ですが、 恋人の中に自分が居ないと感じた時でしたかね。 まぁ、年齢差が有るパートナー(年下)だったのですが、手もつながない、体を触る(腰に手を回すなど)すると、すっと離れますから…、別に人前でべたべたする気は有りませんでしたけどね。 3年付き合って身体的接触はほぼゼロです。 また、会話は全て自分のコトだけでしたね。 デートは毎回買いものデート(当然支払は私) 毎月のデート代は40万超え。 別れを決めたのは、”今度ネイルの専門学校行きたいの♪学費○○○万だけど出してくれるよね♪” で、プチっ! ”俺はATMじゃねぇ!” で、終わり。 あ、上記ATM発言は言ってないからね。 ”もう会いません” とメール送って終わり。 携帯電話も私名義だったので解約して終わり。 と、元カノとの別れを書いてみました。

メンタルの病いです

041
みかん
2年間お付き合いし、ぴったりくる彼でした。 精神疾患から、仕事も病休に入り、色々な面(出産年齢など)での焦りからお別れしてしまいました。34の時でした。 たまに、この選択でよかったのか、自分がいる場所はここなのか考えます。

家庭環境と酒癖

041
アラフォー既婚
結婚前に長く交際していた彼がいました。 その彼が大学を卒業し、社会人になり、仕事のストレスからか段々とお酒の量が増えて酒癖も酷くなっていきました。 酔いが醒めた翌日には記憶がないなんて日々。 一応毎日会社には行っていたようですが、、、 まさに'酒さえ飲まなければ良い人なのに…'でしたね、気分は。 私にはどうしてもネックでした。 恋愛だけなら一緒にいて楽しくて、落ち着くし、何でも話せて今までで一番最高の相手でしたね。 彼からは結婚を急かされましたが、どうしても踏ん切りがつきませんでした。 別れてからも十年以上連絡がありましたが、けじめをつけなければと決心し、最後には着信拒否をして終わりにしました。 今でも彼と過ごした日々は私の大切な青春の宝物です。 大好きな彼でしたから。

未来が

🙂
ささ
未来がイメージ出来なかったから。 良い時は良いのだが、ある一定の頻度で突然来る不機嫌がその人にはあって。 それの落とし所というか、受け止め方が一年以上経ってもこちらでは見出せなかったので。 普通の喧嘩なら何か原因があり、それを避けるとか予防措置が取れる。 ただ、きっかけがいまいち理解できないような、昨日と同じ内容のような会話の中でいきなり琴線に触れたかのような感情を出されても、こちらは何も読み取れないし、次の日ケロッと接されても、こちらとしてはシコリ0には処理できない。 つまり、今の状態では必ず別々の家に帰り、お互い好きな事をして溜飲下げてるから維持できている関係に過ぎないなと、結婚して突然爆発する爆弾にさらされ、同じ屋根の下で顔つき合わせて不満の溜飲が下がらないまま次の爆弾が来たら、いつか自分の方がギブアップする日が来るだろうと判断しました。 少しずつ良くなってるとか改善が見られれば付き合ってたでしょうね。 原因の段階で不明だったので悩み疲れた部分もあったかもしれません。

彼の出世は嬉しいけれど・・・

041
ねこ
大学時代に出合い6年付き合った人と、就職して4年目に別れました。学生時代は「この人と一緒にいられれば幸せ」と思っていました。でも、それぞれが就職すると状況が変わりました。転勤族の彼と結婚すれば近いうちに仕事を辞めざるをえないことは目に見えており、とても悩みました。ちょうどその頃、彼の両親から「息子の出世はあなたの幸せ。仕事を辞めてほしい」と言われ、「彼の出世はうれしいけれど、私も仕事を続けたい」と答えてしまいました。それが原因で彼の両親から結婚を反対されました。彼が大好きでしたから、いずれ仕事を辞めなければならないと覚悟してましたが、すぐに辞めることは抵抗がありました。 その後1年くらい結婚を認めてもらえるよう二人で頑張りましたが、最後は「あの子と結婚するなら親子の縁を切る」と言われた一人息子の彼が去っていきました。二人とも20代で若かったから「自分はこうありたい」という気持ちが先走っていたのだと思います。もう少し大人だったら息子を心配するご両親の気持ちに上手く対応して結婚できていたでしょう。でも、あのまま結婚してすぐに仕事を辞めていたら後悔していたと思います。人生はほろ苦いですね。

最愛?

😉
まま
結婚に至らない それが答え なので、最愛ではなく 執着からの解放した、または された ところで 主は、どちらかしら?聞きたいです 最愛っていう意味が わからないでしょう? その人が大切にしている、まわりの者や家族など 愛せる人 粉骨砕身で与えること 最愛… 言葉で表すそんな単純なものじゃないです 経験積みましょう。

ん?振られたから、では?

041
まか
どちらかにもっと好きな人ができたから。

昔話です。

匿名
大学卒業後付き合っていた彼女に“25歳になったら正式にプロポーズする、それまではがむしゃらに働く”そう宣言しました。 がむしゃらに働いて会社に認めてもらう、1円でも多く稼ぐ貯める25歳の彼女の誕生日までに・・・・。 結果、同期の中では一番早くチームリーダーになり給料も貯金額もプロポーズするに恥じないと思われる金額になりました、でも・・・・。 彼女の一度だけの浮気が発覚、“やり直そう”と話し合い心ではそう決めたつもりでしたが体が彼女を拒否し始めました。 最後には彼女の手すら握れなくなってしまって、彼女の25歳の誕生日に別れました。 私は精神と肉体のバランスを崩した20代を過ごし、彼女は自分を責め続けていたそうです。 30歳の時に大学の同窓会で再会し一年間一緒に住みましたが結局あの頃の様には戻れませんでした。 あれから15年私も彼女もそれぞれの大切な家族を手に入れ幸せに(多分彼女も)暮らしています。

社会的自立心がなかったから

😢
ぼん
学生の時、ほんっとに気のあう大好きな彼がいました。 卒業と同時に資格を取って就職。という流れの中にいて、私は周りと同じように就活しましたが、彼が、本当にやりたいことは違うし、そこに求人がないとかで、そのまま卒業してしまいました。もちろん就職課のお世話にもなれません。 結局生活に困ってるのを見かねて、とりあえず資格の生かせるところに就職し、そこから人脈を広げたら?と 履歴書の書き方から何から尻をたたいて就職させましたが、 この人は結婚してからも、こういうことになるのかな? いくら希望の求人が無くても、食べてくのに仕事は必要だし、無いなりに、アプローチの仕方はあっただろうに。 これは、一生共働き? または主夫?? という残念感が拭えず、 社会人になった自分が、将来性に不安のある彼と苦労をともにする覚悟が出来ませんでした。 性格と見た目は好きなままだったので、別れるのに勝手に辛かったです(笑) でも、『結婚とは生活である』と初めて思えた事だったので、感謝しています。

恋人と別れた理由

🙂
ライオンキング
『理想の女性はバツイチ子供のいる人』 『同じような境遇の人』と言われ振られたからです。 彼はバツイチ子供がいました。 私は独身子供なし 釣り合いが取れていないと言う事でしょうね。 4年間付き合ったけど、交際していた時も不思議でした。 いつも言い訳を考えて… 旅行やデートに誘っても出不精だから…と言い訳するし クリスマスやお正月に誘っても、毎年恒例の男友達との飲み会があるから… と言い訳 夕食に誘っても、酒を飲むと顔が赤くなるからいやだ…と言い訳して、いつも家で食事でした。 私の誕生日は『おめでとう』と言われた事はなかった。 恋愛に『これが正しい』というきまりはないし、この交際の内容が彼のスタイルなら合わせようと努力しました。 そして振られた時は「今までありがとう」とお礼を言って別れました。

別れたことないです。

😍
愛してる
トピ主さんは愛していた人と別れたんですか? 別れた場合、なぜ別れたのでしょうか? 教えて下さい!

男性は愛情が最優先でもないと思ったので

041
もあ
彼の特殊な仕事は、妻からのサポートを必要としていて、自分では充分なサポートができないと思ったからです。 政治家の妻に近い感じです。 彼も私を政治家の妻にはしたくないようでした。夫をささえて、後援者に頭を下げて回って、そういう生活をさせるには、もったいない人だと言われました。 お互いに諦めて手を離すことを選んでしまったので、そこまでの気持ちしかなかったと言われればそうですが、別れたときは、お互いの幸せを考えて、その選択をしたつもりです。 すがりついて政治家の妻になっても、彼を幸せにできない気がしたし、彼に子どもの頃からの夢である職業を諦めてもらうのも論外でした。 今となっては、縁がなかったで済ませられます。 そのときは真剣に相手の幸せを願って別れたんですけどね。 自分もこの人とは幸せになれないなって打算も少しあったかもしれません。

宗教の違い

🙂
マダオ
昔付き合ってた彼女。婚約までこぎつけ、具体的な話が進む中、お互いの信じる宗教が違うことが発覚。 彼女の家は熱心な仏教系、かたや自分は、熱心ではないけどキリスト教徒。普通に付き合ってる分にはなんら問題なかったのですが、今後の結婚生活を考えるとその一点でお互いに溝が出来て結局別れる事になりました。 現在の嫁さんは同じキリスト教系です。

それは・・・

🐱
にゃっこ
私に他に好きな人が出来たからです。 20代の頃、婚約して結納の日時まで決めた彼氏がいました。 でも私が別の男性を好きになってしまい、こんな気持ちで彼氏と結婚するわけにはいかないと思い、彼氏にはひたすら謝罪し別れました。

国籍

🐤
ゆらり
私は国際結婚に不安がありましたが 彼のほうは「結婚するのに国の違いなんて関係ないよ!」と自信満々に言っていました。 でもきっと若かったから、彼は現実を知らなかったんです。 いざ彼の家族に話したら、猛反対でした。 一人息子ということもあり、絶対に同国の女性とでないけと結婚は許さないと。 (歴史的に根深い問題のある相手国ということもあり、受け入れられない年配者もまだ多いので) しばらく話し合いましたが、結局彼が国の家族を捨ててまで結婚できないということでお別れしました。 今も連絡は取っています。(会ったりは一切ありません) 別れて10年経ち結婚もしていますが お互い忘れられていません。 強烈に好きなまま泣く泣く別れたからお互い美化されちゃってるんですかね~ やっかいなもんです。

疲れ果てた

🙂
うさぎ
交際期間が長すぎたし同棲までしてしまっていたけれど、 何もかもに疲れ果てました。 年齢と共に、彼の酒癖が悪くなり、転職を繰り返しては どこに行っても長続きしない。 私が居るからこの人をダメにしているんだと気がついたし、 体の接触を拒まれた末に何度も浮気され、私に違う人ができた タイミングで別れました。 先の見えない関係を全部彼のせいにしていた自分も嫌で嫌で、 とにかく疲れ果てました。 別れて1年くらいは、不安定な気持ちになったり自分を責める 気持ちで辛かったけれど・・ 別れて3年経過した今は、心底、別れて良かったと思っています。 自分らしさ、本当の自分をしっかり見つめて毎日幸せな生活を 送っていますよ。

家族が原因

🐤
詩音
元々、少し複雑な家庭環境の恋人でした。 それでも御両親、お姉さん、彼ととても良い方ばかりでした。 そんな中突然40代でまったく男の気配すらなかったお姉さんが妊娠しました。 ですが相手の男は挨拶にも来ず誰が父親なのかわからず。 おまけにお姉さんは数年前に体を壊し、フルタイムで働けないので自分1人の収入で育てられません。 結果、70を超えた両親を頼り実家で国の保護に丸々頼って子育てをすることに…。 ご両親は孫ができるのを喜んだだけとか。 色んな考えはあるでしょうが、20代前半ならともかくあまりにも無計画な人生の転がし方、他人(国)のお世話になる気満々なのに、違和感を覚えました。 他にも色々ありましたが、価値観が彼と彼の家族とあまりにも違いすぎて、お別れしました。 結婚は当人同士の問題とはいえ、家族も重要ですから。

愛していたから

🙂
Heather
理由は一つ、愛していたからですね。 結婚って対等な人間同士のパートナーシップなんだと思います。 ですが、心から愛してしまうと私にはそれはできません。 精神的に隷属してしまうというか、自分の色を消して、全てにおいて相手を優先してしまう。 隷属するよう生き方をしたら、私らしさを失い(そして魅力を失い)、相手を優先する生き方をするあまりに経済力も徐々に失い、最後に残るのはお荷物になった私。自分が魅力を失うのに反比例して束縛を強める私。 男女の愛が強すぎると、そういう未来しかないと思いました。 やはり結婚は日々の「生活」ですよね。 男女の愛から、家族の愛や友情に短期間でうまく移行出来る相手とではないと無理だなと。 そう思って別れましたよ。 あのまま結婚してたらどんな人生だったろうとは思うことはありますが、20年近くたった今、精神的にも経済的にも自立してある程度満足できる生活をしています。 適度な距離感を保てるパートナーもいます。お互いに「愛」というほどの深い思いは抱いていないと思いますが、私にとってはちょうど良い関係です。

10年付き合った彼

🎶
柴犬
夫の前に10年付き合っていた彼と別れた話です。 私が19歳、彼が28歳の時に出会い、交際がスタートしました。 彼は初めから結婚を意識していて何度かプロポーズをしてくれました。でも私は学生だったしやりたいことが沢山ありました。アルバイトや留学、サークル活動、ボランティア、就職。初めはそういうことで交際に対する考え方に差がありました。 彼はギャンブル好き、酒好きで、女好きで、よく稼ぎよく使う豪快な人でした。、女性からモテて、実際浮気事件なども起こり、喧嘩が絶えませんでした。 私は就職してしばらくたち、結婚を真剣に考える年になりましたが、彼のギャンブル、酒、女、の問題が不安でした。また、彼の家族が金銭的に困ってる人が多くて、「この人と結婚しても大丈夫か」と考えるようになりました。でも、好きだったし、相性も良かったので、別れる決心がつかず、決断を先延ばしにしていました。 そのうちスキンシップもなくなり、情だけで繋がっているようになりました。20代で情だけで異性と繋がり続けるのはしんどかったです。彼と別れました。 今でも彼にはとても感謝しているし、会いたいなぁと思います。

交通事故...

🐷
むむ
です。 彼がいとも簡単に死んでしまいました。 随分と前の話です。

安心できる人だったけれど

🐱
にゃんこ
30代後半、女性です。 夫の前に付き合った3つ年上の人、5年付き合って婚約もして婚姻届を目の前にして  私の誕生日に私が別れを決断しました。 彼のことは大好きで私にピッタリの人でいつも彼の中にいるようで(彼に守られているような)安心でした。 でもでも、何だか「わたしの人生に彼がいないような、、」 そう思っても彼のことは大好きだったので気にしないようにしてました。 私の誕生日に入籍すると思ってました。 けど、彼から日を延ばしてほしいと言われた時に 私は「この人じゃない」とわかり、すぐに破談にしました。彼は驚いていました。 悲しかったし、結婚したかったし、とても辛かったけど 泣くだけないて、前を向くことにしました。 母が心配してくれているのがわかったので、頑張ろうと思えました。 (母は、彼との結婚に反対でした。) それから毎日自分を励ましていました。私は健康だから今から何でもできる! それから沢山の男性と会い、、、今の夫と出会いました。 夫で良かったと思うことが多いです。幸せです。 彼とは良い思い出で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧