本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • トラブルメーカーで、また異動になりそう

トラブルメーカーで、また異動になりそう

レス11
(トピ主 0
041
残念
仕事
標題の通りです。 40半ばで、勤続20年以上、一般職女性です。 一部上場の大企業の工場勤務で、事務をしています。 出産等で休職したのをきっかけに、人事異動になる人はいますが、 私は 全くあてはまらないのに、次に異動になったら、5つめの 職場になります。 たまたま、自分のいた職場が解散してしまう、ことが二度ありました。 それ以降は、仲間とうまくやらないから、が、本当の理由だと思います。 私にも言い分はありますが、信じてもらえません。 異動になりそうだ、と気づいたのは、私の業務を 担当する人材の募集をかけていることを知ったからです。 来週半ばに、上期の成果面談がありますが、その時に上司に直接質問していいでしょうか。 なお、同僚とうまくやらない、と一言でかたづけましたが、 同僚男性から、顔を目掛けて、書類を投げつけられたり、 執拗に嫌がらせをされて、我慢ならず、上司に相談したことから、です。

ランキング

レス

組合に相談しました?

🙂
匿名希望
組合に相談しました? 非加入であれば、弁護士なり相談できる場所があるはずです ここで相談するより、具体的な相談ができますよ

切るだけ

🙂
消えて
それだけ色々な所で嫌われてたらいまわしにされるのであればトピ主にも原因があります。 書類を投げつけられたってなかなかないですよね。相当刺激したんでしょう。 トラブル回避する努力しない人ということは明らかなので、真実なんてどうでもいいんですよ。 自分を省みる気は一切ないようなので、トラブルメーカーは切るだけです。 これ以上被害者を出さないでくれ。 退職して人と関わらない仕事をするべき。

自分は悪くない

😀
コンシェルジュ
そう思うのは勝手ですが、原因がわからなければ何も解決しません。 一方的に相手が悪いということは考えにくいからです。 具体的な事例が書いていないので、これ以上のことは言えません。

5回の異動

🐧
けちゃっぷ
3回は、貴女と違う誰かとの間でトラブルがあったという事ですか? それぞれの相手が、貴女以外の人とも「モノを投げつける」というような、事でも起こしていない限り、貴女の方が「分が悪い」ですね。

同僚男性はヒラですか?

🐴
美佐子
仮に、相手がヒラの同僚で、同僚だけがゴネて書類を投げつけたりするんでしょうか?想像できません 事務職なのに同僚の男性が嫌がらせって、何してくるのか見当がつきません 職場で何かトラブルが起きた時に、ひとりだけが悪いなんて事はないです。あの人もこの人も、そして自分もミスったというのが殆どです。誰もがちょっとずつ悪かった 申し訳ないけど言わない方がいいと思います。本当に自分も間違えたり失敗したりします。それにいつ気がついて、周りに謝るかがポイントです

他にも何かあるのでは?

041
カルダモン
5回目の異動になるうち、2回は部署がなくなり っていうことは、残りの3回とも同部署の男性に嫌がらせをされたのですか? 一度なら、主さんを守るために会社がその男性と離すための異動を命じたと思えますが、 3回も度重なると、主さん自身にも問題があると思わざるを得ません。 何か他にもあるのでは? 職場で顔に書類を投げられるって、よっぽどですよ。 あなた自身の態度や言葉遣いに問題はないですか?

そこまでの事があるなら、異動した方が守られる

041
逃げるが勝ち
この一件だけなら、あなたを守るための異動に思えます。 相手の異動が筋でも、相手だと実際引き取る先がないのかも。

レスします

🐷
けんしろう
きついこと言います。 40代でこんな生ぬるい考えしているようでは、会社にとってはマイナスです。 いい加減大人になれよ!って言いたい。 正社員の異動は会社の絶対命令です。 事前に人事について質問するなんて、特殊事情があるなら別ですが、ありえない行為です。 そんな常識も忘れたのか!って感じ。 そして、社会人として人間関係作れないことは致命傷に等しいです。 自分自身もっと努力して改善しなきゃ。 人に解決してもらうのではなく、40にもなれば自分でできなきゃダメだよ。 使ってもらっているだけまだまし。 普通の会社なら、左遷されたり首になっていると思います。 ただ会社側がトピ主さんに指導しているのかどうかも大事なポイントですが、指導してないようなら会社も駄ですね。 その程度の指導力だから、トピ主さんもそうなっちゃったんだと思います。ある意味かわいそう。

チームや部署解散は良くある異動ではあるけど

💡
なんちゃってSE
人間関係で3回で一方的に相手が悪いという異動はまず無いですよ。 トピ主さんは「された」という話しかされませんが、「した」事を教えていただかないと。 もし覚えていないなら、会社の方にちゃんと聞いた方が良いと思います。

異動続きはしんどいですね

041
みるみる
でも今回は書類を顔めがけて投げるような男性について上司に相談したからでしょう? 私の会社だったら、上司や人事も含めて、まず話し合いになりますね。 書類を投げるのはAさんが悪いけれど、その前にBさんがこういう発言でAさんが不快に思ったからとか言われると思います。 一度は仲直りして、仕事なのでプロらしく振舞うようにと注意されると思います。 改善されないようなら、やっぱりどちらか異動。 上司がそちらの男性の方を取ったってことかな。 私だったら、自分もチームプレイが上手にできなかったということなので、上司にお詫びするところです。 でも、トラブル起こして、異動するのはいつもトピ様なのですか? それは仕事能力が劣っているからと思います。 私は異動になったことはなく、相手が異動になっています。もし異動したくないのなら、仕事をきっちりやることです。 これでトラブルを起こしても異動知らずですよ。

あなたの反省は?

041
無常の風
「同僚男性から、顔を目掛けて、書類を投げつけられたり、執拗に嫌がらせをされて・・・」とありますが、何でも無いのに、そのようなことが起きるはずがありません。 あなた自身に、相手にそうさせてしまった原因があるかもしれないことに対する反省が無ければ、どの職場へ行っても同じことが繰り返されるだけではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧