本文へ

同僚からの好意?がしんどく感じます

レス11
(トピ主 1
🙂
こたん
恋愛
同僚男性Aからの好意?依存?がとてもしんどく感じます。 割と年齢も近く、たいして意識もしていなかったのですが、以前職場の飲み会で隣になった時、みんなで話しているのに、私にばかり話しかけてくる感じでした。 距離も非常に近く、私が端にいたため追いつめられるほど近付いてきました。 周りの同僚もおもしろがって見ているような雰囲気だったので、その場で彼氏がいることを宣言しました。 その後、変な誤解があると嫌なので少し距離を置いていましたが、同僚Aが別の同僚男性Bに「気まずい」「避けられている」というような相談をし、私の方が同僚Bから「仲良くやってください」と言われてしまいました。 しばらくはなるべく気にしないようにしていたのですが、先日職場で2人になった際に(何にたいしての謝罪かわかりませんでしたが)謝られ、「(私の)存在がすごく大きかった」ということを話されました。 どういう意味での大きさかはわかりませんが、その発言自体が依存されているようでとても重たく感じます。 みんなで食事に行こうとなった時など、最初は行かないと言っていたのに、私が行くと言ったら「みんな行くなら行こうかな」と変えたりもします。 同僚Aとは部署は同じですが、やっている仕事内容が違うので、無理に関わる必要はないと思っていますし、正直あまり関わりたくないと思っています。 ただ、上記のようなこともあり、Aや周りの同僚たちに対して、どのようにすればいいかわかりません。 距離を置いたり、ハッキリ重たいということを伝えるべきでしょうか? アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うん・・

🙂
mimi
>距離を置いたり、ハッキリ重たいということを伝えるべきでしょうか? こういうことを言いたかったのなら・・ ムコウが謝罪してきたり、「存在が大きかった」と言ってきた時に言うべきだったよね。 そうしたら楽に言えたのに・・・ 例えば、「存在が大きかった」と言われた時に「え?それってどういう意味ですか?」とかなんとか・・それでムコウから説明された時に「ごめんなさい、私はそういう風に考えた事ないので・・彼氏もいるのですみません」と意思を伝える事出来ますから。 こっちからまたわざわざ話題を振るのも自意識過剰みたいになるじゃないですか~ だから言いたいのなら、ムコウがその話題をしてきた時にもう少し突っ込んで意味を聞き、「すみません、そういう事なら応えられません」とやった方が良いと思いますよ。 今後は何事もなかったかのように適度に相手してればいいんじゃないですか。 で、もし気になるのなら、同僚Bに相談返しすればいいんじゃないですか(笑) ってか、どういうことですか?私好意持たれてるんですかね?ってね。 なんか困るんですよ。重いんですよ。どうしたらいいですか?困ってます私って・・Bを取り込む。

同僚Bに相談したら?

041
あらよっと
同僚Bに「Aともっと仲良くやってください」と言われた時に、何と返事したのですか?「同僚としての付き合いしかできません」とはっきり言えばよかったのにー あるいは、2人きりになって同僚Aに謝罪された時、はっきりと「謝罪される理由がわかりませんし、彼氏もいる事ですから、他の異性には全く興味がありません。申し訳ありませんが、あまり近づかないでいただけると、有難いです。」と言えたらよかったですね。 いまだに、接近してくるようでしたら、今度はあなたが、同僚Bに 「私の思い違いならいいのですが、同僚Aに好意を寄せられ接近されているような気がします。彼氏もいる事ですし、もっと距離を置きたいのですが、あなたから上手く言っておいてくれませんか?もし私の誤解なら、何も言わなくても結構ですが・・・」と相談してみたらどうですか?

仕事を続けたいなら、アイマイが一番…

Kitten
はっきり「重いんだけど…」と言って、やめてくれるような人なら、 主さんが避けてるのを察して、すでに距離を開けてくれてますよ… つまり、今更、重いとか迷惑とか言っても、相手を怒らせて嫌がらせに走らせることになる可能性が高く 主さんの望んでいる結果にはなりません。 相手が仕事のできない人なんかだと、最悪で、 逆に、女性は立場が弱いし、ー主さんが会社を辞める結果になりかねない (仕事ができる人なら、引き時を心得ているから、すでにこの状態になってないと思う。 相手が辞めたりしても、後味悪いしね) まあ、がんばって、他の人と仲良くし、アイマイを保ちましょうよ 主さんも相談女になって、他の人男性を取り込んでおくのも、職場での立場を守るのには大事だよ…

毅然とした態度で接すること

😀
コンシェルジュ
業務以外の関わりはキッパリと拒否したらいいでしょう。 周囲の人間は野次馬にすぎません。 「あなたに心配してもらわなくても結構です」、「あなたには関係ないことです」と言っておいたらいいんです。 しばらく様子を見たらいかがですか。

関わる義務はありません

041
good loser
職場に変な人がいると本当に困りますよね。 変な人がいなければ仕事が どんなに楽になるでしょうか。やれやれ。 トピ主さんが行くと言ったら行くことに変えるなんて 嫌がらせに近いと思います。 「重たい」と言うより「傷ついているから関わらないでほしい」と言ってはどうでしょうか? そのくらい言わないとわからない相手だと思います。 「仲良くやってください」と言う同僚Bも酷い人です。 同僚Bの命令を聞く義務はありません。 こういう「いい子」ぶったことを言う人は、もし何かあったとき(例えば男性Aがストーカーに発展したとき)トピ主さんを助けるどころか 知らんぷりをしますよ。

異性なんですから

🐷
まる
周りにも本人にも、近づいてもらうと困る 距離が近すぎる…て公言するべき。 曖昧な態度だとますます貴女の立場は悪くなりますよ。キッパリとね。 仕事上密接に関わらなければならない人間でないなら躊躇要りません。好き嫌いはしっかり意思表示しましょう。 迷惑…。困ってる…。ノイローゼになりそうと少し大袈裟気味位で良いので周りに公言しましょう。周りの協力が必須です。 悪い噂立てられるおそれも無い事も無いので速やかに周りには、嫌だ不快だ困ってると広まる様相談して下さい。

折に触れ彼氏の存在を言う。

041
るり
同僚ですから距離をおいたり重たいと言ったりしないほうがいいでしょう。 本人もショックでしょうし、他のかたも気を遣います。 それよりも、折に触れ彼の話をしましょう。そのAさんにではなく 他の同僚と雑談の時に明るく楽しく「彼と○○へ遊びに行った。」などを 話します。そうすれば、徐々に諦めてくれるでしょう。 Aさんとは個人的な話は一切せずに、かといってあからさまに避けている 様子を見せずに、普通にしていたほうがいいです。

あなたを好きなんですね

041
まか
女性同僚に話して、彼が話し掛けてきたら、呼んだり話に混ざるなどしてくれないかと伝え、あとはまあまあ普通に接するしかないでしょう。職場なんだし。

なるべく何もなければよいですが

通ってみた
何事もなく平穏に過ぎていければよいですが、何かのときのために 〉私の方が同僚Bから「仲良くやってください」と言われてしまいました。 〉先日職場で2人になった際に(何にたいしての謝罪かわかりませんでしたが)謝ら れ、「(私の)存在がすごく大きかった」ということを話されました。 と、言われた日時と内容を控えておきましょう。 そしてもしできれば、信頼できる先輩か上司あたりに それとなく困っている、と伝えておきましょう。 大事になってから対処する方が大変なので、 なるべくなら初期消火がよいでしょう。

みなさま

🙂
こたん トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。トピ主です。 このトピックを立てる前に、似たような内容のトピックも見ていたのですが、ハッキリと拒絶するというような意見が圧倒的に多かったので、今回皆様から様々な意見をいただけて参考になりました。 職場の人に個人的な悩みをあまり相談しなかったのですが、相談すべき相手には「仕事の人間関係の悩み」のひとつとして、きちんと相談しておこうと思います。 いまのところ仕事に支障をきたす状況ではないので、そうならないように対処していきます。

私はうやむやにする派

041
あわあわ
興味は無い、ということを態度で示しても、キッパリ言葉で伝える事はしません。 そんなエネルギーを使う価値ありません。 それに、先々会社でどんな風に関わってくるかわかりませんし、噂も怖いです。 相手にあることないこと言い触らされない為に、接触しないのみです。 近寄らせる隙は与えず。かといってあからさまな拒絶はせず、で通せませんか。 相手がしつこくなったりと言動がエスカレートしてきたら、信頼できる上司に相談。 その内にターゲットが変わるかもしれません。 とにかく、キッパリ断るなど、正面きって誠意ある対応する必要など無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧