本文へ

職場の人間関係 コミュニケーション能力

レス13
(トピ主 0
💍
O
ひと
どうすればコミュニケーション能力のスキルがつくのでしょうか?
内気、人見知りとかではないが、職場の人間関係とか苦手なので、克服したい。

ランキング

レス

わかるわかる

🙂
嫌われ者
相談するに当たって具体的な例も出さず、情報も出さず解決策だけ引き出そうとするあたり皆から嫌われる理由が良くわかる。 コミュニケーションが円滑に進まない理由はトピ主にありますね。 こういうタイプは平気で人を利用するんだよね。

笑顔

🙂
ここ
まずは、笑顔です。 笑顔が一番簡単で素晴らしいコミニュケーションのツール。 簡単と言っても、笑顔も難しいところもある。 大笑いしているときは、誰から見ても笑顔だけど、ニッコリして他の人に笑顔と見てもらえるには、努力が必要。 一人で鏡を見るとき、ニッコリしてみてね。 朝、まず笑顔で挨拶。 何か会話するときも、まずは笑顔になってから、会話する。 その習慣をつけてみてください。 人は言葉だけで会話しているわけじゃなく、その印象で会話しているんです。 たとえば、同じ「おはよう」でも、相手は、それを言う人の表情でその人の内にある思いを想像しています。 笑顔は、仲良くしたいのよと言う大きなメッセージ。 是非、素敵な笑顔の人になってね。

無理に仲良くしない…細く長く安心できるを目指す

Kitten
職場の人間関係… 今だに得意だという人にであったことないです。 みんな、気を使いながら、生き延びてるだけだと思うよ… まず、笑顔、 きちっと挨拶 YES/NOをシッカリ伝える 否定的なこと(わるくちとか)は、絶対言わない こういうのって、基本の基本だけど、できない人って結構多い… 逆に言ったら、基本さえ守れれば、すでに半分より上に入る気がする… 人気者になるより、目立たないけど信頼できる人 そういうのを目指すのが、長続きのコツだと思うけどな

話し方教室

041
在米小町
話し方教室や、お寺の講習会などに参加してみられませんか? 友人の家がお寺さんだったので、当時はただ友人と遊ぶために行っていましたが、お参りに来られる檀家さんや、いろんな集まりのお手伝いをさせてもらって、言葉のみでなく、仕草や表情、態度で印象がこうも変わるのか、と気づいたことがあります。 興味のあるサークルなど、老若男女問わず集まる場所へ参加してみるのもいいですね。 笑顔は宝ですよ。

苦手ということを受け入れましょう

🐶
アラフォーりん
あなたは自分自身の事を しっかり理解していますか? 内気でも、人見知りでも コミュニケーションが上手な人はいます。 我を出しすぎず、相手に合わせる事が 上手な人が多いですから。 逆に言えば、我が強いかたの方が下手なのでは? まずは、周りに合わせる、話を聞くことから始めればいいと思いますよ。

学習と訓練

041
玲玲
でも、何の為にその人とコミュニケーションとるのか理解していないとね。

コミュニケーション

🐱
ぷ~さんパン
仕事では、挨拶、報・連・相 が出来ていれば十分では? それ以上はなんとなく話す程度で十分、話さなくてもいいこともあります。 会社に行ったら、元気に挨拶 誰に対しても挨拶をする 解らないことがあったら聞く、相談する。お客様や取引様から何か事つかったら報告しておく これが出来ていれば、悪い印象はなく、普通でいれると思うけどな これのどれかが欠けていると、悪い評判がたちますよ。 あの人挨拶しない。あの人ちゃんと言ってくれればいいのに あの人聞いてくれないから勝手な事する っての聞いたことない?それらが、挨拶、報・連・相が欠けているからなんですよ。 雑談も大事なコミュニケーションだけど、ただ無駄話すればいいってものではない 会社は仕事をしに行くところですから、無駄話がよく出来る人よりも 仕事がちゃんと出来る人を求めてます。上のことが出来れば十分だと思っております

その人をいいところ探し

🙂
KK
その人のいいところ探しをする

言葉が足りない。

🙂
通りすがり
トピ主さんは言葉が足りない人なのでは? この小町の投稿でも同じ。 2行程度でネットの向こうの人とコミュニケーションをとろうとしても うまくコミュニケーションはとれないかと。 まずは500字使って、自分の状況や職場のこと 実際あったことなどを説明してみてはどうでしょう。

改めてコミュニケーションについて学習を

🐱
偏西風
学生時代に「コミュニケーション」について、学習されたことが あると思います。日本は、多くの方が日本語を話す社会なので、 特に難はないけれど更にレベルアップさせたいと言うことなので しょうね。 学生時代と異なるのは、年代が異なる方とのコミュニケーション が始まることでしょう。汎用的なマニュアルがあれば良いですね。 コミュニケーションを「仲良くする道具」と考えていると苦しく なります。別に仲良くするなんて考える必要はありません。双方 の意思疎通を図る事にポイントを置くことです。 相手の話を聞き、自分の考えを述べると言う事でしょうか。主張 があれば為されば良い。この主張が難しいんですょね。 お勧めの書籍があります。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」 平木典子著

あのねぇ、、、

🎶
ガレット
具体例が無いとアドバイスしょうがないなあ。トピ主さんの考えていることがエスパーみたいにわかる人はいないんですよ。 まずは相手の立場に立って説明するところから始めましょう。 人見知りでなく内気でないならどう困っているの?そのあたりを具体的に書いてみて。

相談が、漠然としすぎているように思います。

🙂
千里の道も一歩から。
主さんの目指している所が、わからない。 職場とあるから、仕事が支障なくできればいい。だったら、 挨拶。自分の仕事をきちんとこなす。報告・連絡・相談。話しかけられたら、誠意ある対応を取る。 +友達になりたい人がいるなら、その人に純粋に関心を持ち、挨拶+一言の言葉を交わす。そして距離を縮めて行く。事だと思いますが。

一歩進んでます

041
ルート
私の友人(だった人)は高校の教員です。 いつも「生徒はコミュニケーションができない」と嘆いています。 私は教員ではありませんが、部活動の関係で生徒さんたちと接していました。 生徒さんがコミュニケーション能力が無い・・・なんて私は全然感じません。 それより、その教員は、いつも言い足りなくて、私があれこれ訊かないと話が進まないのです。 話が進まないだけならまだしも、肝心なことを言わないで、「あと出し」をされて被害をこうむります。 そうです。 コミュニケーションができないと相手を嘆いている人が、「コミュニケーションができない」張本人なのです。 トピ主さんは、ご自分でコミュニケーション能力を気にしておられますので、上記の教員より一歩進んでおられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧